Забугорские истории

Теперь про лежачее положение лошадей.

Бак Браннаман - ковбой номер один, но не первый, укладывание лошадей было известно далеко до него, Мне самой этот способ попадался в двух книжках, правда, не столь старых, но более ранних, чем "Заклинатель Лошадей" это уж стопроцентно. Да и не удивлюсь, что картинки об этом мы найдем где-нибудь в пещерах первобытных людей.
Ложаться лошади рядом с людьми, если они им доверяют, если никогда не видели от людей угрозы для их жизни. Мне довелось иметь дело с двумя лошадьми, которые до сознательного возраста были нетронуты человеком, а так болтались. Так вот они ложились погреться на солнышки, но стоило сделать шаг в их сторону, особенно прямо глядя, они мгновенно вскакивали. В свое время я провела много времени в загоне с лошадьми, занимаясь общественно-полезным трудом по расчищению территории. Сперва лошади проявляли любопытство, потом решили, что ничего интересного, а потом вообще меня перестали замечать и плюхались на землю понежится под лучами теплого солнышка. Вот тогда-то наступал решающий для заездки момент!!!!!! Подойти и тихо сесть на спину, погладить, колыбельную пропеть, почесать шейку. После этого ни одна лошадь не делала попытки скинуть человека, т.е. им казалось естессвенно что ли, что человек на них сидит (страшный сон становился явью). Это опять же из жизненной мудрости - инстинкт самосохранения, или как сократить вероятность быть скинутым в первый раз сев в седло. Я на Леди также сидела (а у самой поджилки тряслись - с головой-то у нас тогда не все в порядке было), а Леди лежала даже очень довольная, только, что не хрюкала. Но всем могу пореккомендовать посидеть на своей лежащей лошади - это такое расслабляющее чувство, даже не знаю почему, а потом как будто между вами и вашей лошадью призошло что-то такое, что известно только вам. Очень здорово.

Няпа, привет. Черный у тебя классный. Честно говоря это моя мечта - черный жеребец русской верховой ( а совсем не беломордые кобылы американских кровей, но самые любимые). Что касается кускового метода обучения на первых порах - я не знаю. Я обходилась без него.
Мне-то как-то показалось, что лошади просекают все гораздо лучше, чем нам кажется, особенно начинающие. Просто как истинные лентяи, а лошади именно есть самые настоящие лентяи, они вечно ищут щелочку, чтобы увильнуть, и поэтому претворяются (или притворяются?) немощными, испуганными, глупыми, а на самом деле-то это они нас ловят. А поймать нас не так и сложно. И потом каким же дураком надо быть, чтобы отказывать себе в лакомом кусочке, когда его прямо тебе в рот кладут.

Ой, Сар, по поводу Белки не переживай. Вернее, не бери близко к сердцу. Может, она и правда стресс переживает, а может просто потеплело и ей хочется замедлиться и понежиться без твоих приставаний, а может у нее там что-то растет - ведь когда мы росли у нас тоже всякие странности случались. Кто бы знал. Ты читала наши с Beautiful лошадью приключения после коровьего нашествия. Ведь она потом потела и всех и все подозревала в связи с коровами очень долго. А я у нее на поводу ходила. А на самом деле выход здесь единственный: вести себя так, как ты обычно себя ведешь, делать то, что ты обычно делаешь, не усилений, не послаблений. Жизненный опыт иногда нелегко дается и лошадям.

Evgenya, привет. Я не знаю, прямо что и сказать. А как ты ей голову опускаешь? и по какому поводу? А обижаться - правильно не обижайся, себе дороже потом выходит. А лошади вообще не понимают, чего на них обижаются, они-то делают то, что их просят.

Ну а продолжение наших историй будет завтра. Готовтесь. Особенно...нет, не скажу..........
 
Привет! И я на своем в деннике с удовольствием лежу! :) И ему в кайф - не шелохнется, только вздохнет, поудобнее устроится и голову опять в подстидку - сон досматривать! :wink:
 
очень интересный разговор про лакомство получился. с одной стороны Лиза, Олмек несомненно правы, лошади не угощают друг друга. но с другой - мы-то не лошади и как бы мы не следили за своим языком тела, лошадь осознает этот факт прекрасно. и привыкает, что наш оскал и показывание зубов это не угроза, а наоборот, поощрение и зовется "улыбка" :D
может быть и к лакомству из наших рук лошадь привыкает так же? может быть, это как раз наше открытие и победа человеческого разума - мотивировать другое живое существо едой ? ведь чем еще мотивировать лошадь, которой в общем-то глубоко наплевать на все наши менки ног в три темпа и поклоны? или хлыстом, или пряником. ну хлыст это не наш метод, остается пряник.
 
черная лошадка, да, лошадь не знает что наш "оскал" это улыбка.. но она учится ее "опознавать", попросту дрессируясь на то, что она за собой ведет, эта улыбка. Точно так же как она сначала не знает, что квадратные плечи это наш аналог "крысы", думаю она даже попросту не ассоциирует что "оскал" это именно оскал.. я уже где-то писала в теме про дрессуру про то, как мы УЧИМ лошадь понимать наш язык тела, который наиболее понятен им.
В природе лошади общаются как? Языком тела и в меньшей уже степени голосом. Именно поэтому к примеру жесты, движения и интонация оказывают такое влияние на лошадей. В природе же они друг друга НЕ угощают, нет у них поощрения едой.
Конечно к лакомству лошади привыкают, точно так же как и ко всему остальному. Но не факт, что это именно понятный им язык. ИМХО это как раз момент, когда мы учим их понимать НАШ язык и принимать НАШУ логику, а не мы их. Просто да, как Лиза сказала - очень приятственно когда что-то кладут тебе прямо в рот :)
Наше открытие и победа разума? Нуууу... это вряд ли. Скорее это просто "уловка" для нас, кто не нашел другой понятной НАМ системы поощрения :) По отношению к собакам, кошкам, кого там еще дрессируют? Это да, применимо в полной мере. Потому что они как раз УГОЩАЮТ друг друга, особенно хорошо относящиеся друг к другу особи. Сколько раз мне сОбаки мои приносили косточку.. уууу... да и друг другу тоже. В общем, что я хочу сказать - применительно к ним, мы открыли ИМ понятный способ поощрения. Применительно к лошадям, как ни прикольно звучит, мы прячемся за лакомством от своей "неумелости".
Это я не к тому что "руки-крюки, вот и угощай", это я к тому, что пока мы не можем так общаться "языком жестов" с лошадью, как делают это Парелли, Андерсон, Робертс сотоварищи, пока мы не такие дОки, мы вынуждены заинтересовывать лошадь тем, что нам наиболее понятно и доступно - лакомством. Лошади же Андерсона или Парелли делают и менки, и более сложные элементы, и подходят на свободе, и совершенно замечательно отвечают на все... и очень довольны и счастливы на вид. А ведь они (КА и ПП) ни разу не угощают лошадь, и по виду очень даже строги с ними.. кхм.. по виду :) Знаешь чем они их поощряют? Снятием давления. В большинстве своем опять же - ЯЗЫКОМ ТЕЛА.
Так что в лакомстве я не вижу ничего криминального, но это естественно для нас, а не для них. Это волшебная палочка для НАС, которая помогает неАндерсонам и неРобертсам общаться с лошадью почти как они :) Почти, потому что пока лошадь делает что-то "за морковку" у нее всегда есть шанс сказать "что-то не хочется мне сегодня морковки" :)
Но когда ты начинаешь проводить с лошадью/лошадьми очень много времени "не просто так", когда начинаешь доходить до более продвинутого уровня, надобность в угощалках пропадает. Потому что ты уже достаточно хорошо освоишь язык тела - и свой и лошади, будешь следить за ним и подавать/замечать более тонкие сигналы чем в начале.
Точно также когда ты четко решаешь отказаться от лакомства прямо вот с сегодняшнего дня, забив на то, что ты пока не Парелли, ты неосознанно начинаешь четче следить за своими движениями, языком тела лошади и вашим "диалогом", и в результате получается что лошадь волшебным образом реагирует на все гораздо лучше, чем с лакомством. А дело на самом деле не в морковке и ее отсутствии, а в том, что ты начинаешь "говорить" более членораздельно что ли :)
Вот.. запутано немного, но вот так получилось :)
 
Olmek написал(а):
И кстати я так и не пойму почему к слову "лидерство" такое негативное отношение.. вот не знаю, может это с Совка осталось?
Однажды даже кто-то на проконях сказал, что НХшники морально давят лошадей своим авторитетом.. вот блин картинка получается - весь из себя распальцованный браток :) Малиновый пинжак с карманАми и голда на шее.. Да уж.. стереотипы часто мешают понять саму идею.
Да, я тоже не очень понимаю, почему мы не любим слово "лидерство", ведь "менеджером-то" хочет стать каждый!
А с Совка ли это? Да, знаешь, не думаю. Это скорее что-то внутри человеческое. В Америке тоже не каждый понимает, зачем быть лидером для собственной лошади. А если и понимают, то иногда это именно краснопиджачное лидерство и выходит. К сожалению.

Для Sally:
да, верно, именно с удовольствием.

Привет, черная лошадка.
Я как раз писала, что лошадьми мы никогда не станет, как бы ни маскировались и ни лишали себя вкусного кусочка мяса. Лошади умны и прекрасно различают в нас повадки, не характерные для них. А речь лишь идет об изучении их языка, чтобы нам, людям, облегчить для них, лошадей понимание того, что же все-таки мы хотим.
Что касается "оскала" и "показывания зубов", то не совсем так однозначно. Есть большая разница между оскалом и улыбкой. Улыбка есть состояние расслабления, где все твое тело, вся твоя энергия мягки и спокойны, а оскал - это напряжение. И уж если мы, люди, различаем естесственную и наигранную улыбки (а большинство из нас различают), то что уж говорить о лошадях, которые прекрасно читают язык тела.
А к лакомству из рук лошадь привыкает, совершенно точно. Только вряд ли это можно назвать победой человеческого разума. Это скорее то самое, что можно отнести к лидерское(а точнее даже сказать хищнической) части нашей натуры - контроль кого-либо посредством предоставления пищи или нет.
И вот знаешь, ведь смешно получается, что ты упоминула менку ног. Потому что это одна из проблем, которые возникают в лошадях, которые получают корм из рук.

Я прекрасно себе представляю, какую бурю негодования я могу вызывать тем, что пишу, но тем не менее повторю еще раз, что многие проблемы, которые мы не связываем с кормлением, а с чем угодно помимо, являются следствием одной маленькой причинки.
Как это связано в случае с менкой? Примерно так. Постараюсь кратко. Кормим мы лошадь или спереди или стоя слева, так как это наша привычка быть слева. Лошадь привыкает тем самым опираться, переносить вес, на перед слева. Это может быть не видно, но оно есть. Такая лошадь очень часто становится "тяжелой" на перед. И ей действительно неохота менять ноги, менять темп, менять аллюр. Это может влиять на тугоуздость, на то, что лошадь не стоит спокойно во время седловки, посадки и т.п. И это помимо того, что лошади становятся более, как бы сказать, напористыми - ведь по сути они не видят, что они едят из руки - их глаза так устроены.
Мне просто захотелось привлечь внимание к этому моменту в нашем общении с лошадьми. И еще хочу добавить, что если вам кажется, что проблем никаких не существует, тогда зачем что-либо менять - не есть ли это то, к чему мы стремимся? Если же что-то происходит не так - бывает иногда такое предательское чувство, что что-то не так, то почему бы не иметь ввиду и этот момент. Обычно лошади достаточно быстро реагирует на изменение в ситуации, особенно если еще держать в голове, что часто (99%) проблема не в лошади, а в нас. И еще, вот чуть не забыла, нельзя разделять "работу" и "не работу", потому что лошадь учится каждую секунду, когда мы с ней рядом находимся: отбиваем ли денник или переводим, или тренируемся. Для лошади это все часть одного и того же - общения с нами.

А чем мотивировать еще? Прежде всего работай головного мозга. Лошади очень любят работать головой, потому что в итоге это им приносит мир и спокойствие, они любят, когда это не занудная работа (это относится и к играм Парелли до посинения), а разнообразная деятельность, они также любят знать, зачем они что-то делают. Если в лошади нет интереса, нет жизни, то можно обкормиться морковками - результат будет фиктивный.

Для Ольмек (ведь так правильнее? по-моему, ты писала)
не могу согласиться, что лошади "дрессируются" на нашу улыбку, но об этом я думаю, писала выше.
Также как и квадратные плечи означают для лошади "внимание" с первого же момента нашей встречи с еще "свежей", не испорченной дрессировкой лошадью. Это уже из собственного опыта. Кстати, с лошадьми побывавшими в разных руках бывает гораздо сложнее общаться.
 
Олмек, Лиза, большое спасибо вам за ваши ответы!
Лиза, ты пишешь, что для лошади хорошей мотивацией является возможность развиваться , "лошади любят работать головой". а не является ли такой подход как раз очеловечиванием лошади? ведь лошадь все-таки предпочтет общество себе подобных и лениво пастись весь день, чем два часа в мыле бегать под всадником. или же все-таки грамотная и терпеливая работа методами НХ позволяет стать для лошади самым главным существом на свете, общение с которым является наивысшей радостью?
пишу не для того, чтобы высказать противоположное мнение из вредности, а потому что вопрос мотивации лошади, правильной мотивации, и работы без насилия и подавления живо меня волнует.
 
Позволю себе встрять...Наивысшей радостью мы для лошадей, по моему скромному мнению, никогда не станем: дайте ей выбор - и она все равно предпочтет себе подобного, чем нас, пусть даже и самых любимых. Если кто-то будет опротестовывать, то это уж точно - очеловечивание.
Я бы сказала, что важно установить лидерские отношения именно потому, что НАМ предстоит работать с лошадью и НАМ надо, чтобы она вела себя максимально адекватно и безопасно для нас, для себя и окружающих.
Именно соображениями безопасности я объясняю для себя (если кто-то не согласен - я не стану спорить) необходимость приноравливаться, изучать лошадиный язык, и тем самым, в итоге, получать эффективное общение и эффективный результат.
Это скорее НАША главная мотивация в таком подходе. Но она не одна, конечно.
Мотивация для лошади? Мне кажется, это спорная постановка вопроса...Опять-таки, не собираюсь нарываться на спор. Но уж если мы подчиняем себе такое большое, своеобразное животное (не из отряда хищных, с которыми нам в силу общности, проще общаться), то и в наших возможностях и правилах сделать так, чтобы учить/приучать/обучать лошадь так, чтобы ей это тоже нравилось. И чтобы общение с нами - работа это или просто контакт дружеский - было обоюдно приятным...Только приязнь эта выражается по-разному...И мне думается, нам надо самим учиться показывать лошади свою приязнь (по-лошадиному). Когда же лошадь это понимает - по-своему, - она получает обратную связь...Т.е. происходит обмен "мнениями и эмоциями".
На языке, понятном лошади!
Так что мотивацию я объясняю себе, как стремление к общению и получению положительного обратного сигнала. Проще говоря, удовольствие от работы (в переводе на наш язык). Только методами, доступными и понятными лошади.
 
Черная лошадка, если бы ты не сказала, я бы и не подумала, что спрашивать можно из вредности. Любой вопрос достоин ответа.
Начну, наверное, с того, что сама сильно удивлюсь тому, что "работа головой" припысывается исключительно человеку. Мне кажется, что если бы животные не работали головой в той же степени, как и мы, люди, то не выжили бы они столько долго времени, да еще подвергаясь нашим с вами нападкам и угрозам. Лошади очень умные и работают головой постоянно, приспасабливаясь к условиям жизни, в том числе и нам с вами. Инстикт самовыживания, любовь к спокойствию и любопытство постоянно держат их мозги в рабочем состоянии.
И потом еще один удивительный момент: находясь рядом с лошадью, а тем более садясь ей на спину, мы доверяем ей самое дорогое - свою единственную жизнь. А как можно доверить свою жизнь существу, которому нет доверия? А доверие появляется, когда появляется внимание, когда тебя слышат, вернее, слышат твой шепот, а внимание следует из заинтересованности. В схватке с нами лошадь всегда победит, т.е. физически мы не можем оказать достаточного влияния, чтобы лошадь ставила наши нужды на первое место. Остаются мозги, остается интеллектуальное решение проблемы. Как заинтересовать лошадь в своем присутствии это уже другой вопрос. Я имею ввиду истинную заинтересованность, не построенную на страхе или унижении.
Иногда мне кажется, что очень многие непонятки по отношению к тому, "как это у лошади есть мозги", растут ногами в военное прошлое лошадей, где собственно лошади были средством военного передвижения. Нет, конечно, среди кавалеристов было очень много чутких и понимающих конников, но были и те, у кого просто не было выбора, кто должен был совершить переход на спине этого животного или выступить перед генералом с маневром, а то как бы стали появляться все эти сопли и другие ограничители в аммунициях, правила залезания на лошадь и т.п., как оказывается в реальной жизни, несколько бессмысленные вещи?

Что касается предпочтения себе подобных, то это естесственная потребность всех живых существ на земле, вернее, ведущих стадный образ жизни. Подобное есть и в человеческом обществе: скажем дети очень любят забыть о родителях и играть со своим сверстниками, да даже тот факт, что женщине, счастливой в браке, просто необходима компания ее подружек и друзей, т.е. мы все ищем себеподобные компании для ощущения полного психологического комфорта.
Что касается станем ли мы главным существом на свете, то это вопрос ситуации: когда мы рядом с лошадью, то да, когда нас нет рядом, то нет. Лошадь должна жить и без нас, набираться ума-разума, жизненного опыта, влюбляться (после Белкиных откровений), дружить, грустить.
Другое дело, что когда мы находим понятный для лошади язык, у лошади появляется интерес, потому что ей понятно и легко - вот такая тофтология. Скажем, я не знаю немецкого, и если немец мне будет что-то объяснять, я буду напрягаться, стараться понять, потом потеряю всякий интерес, а потом с механической улыбкой на лице уйду в собственные мысли и постараюсь от него поскорее отвязаться, а скажи он все это по-русски, так может, оно выглядит просто класс, то, что он говорит, и я загорюсь его идеей и с удовольствием побегу делать то, что он меня попросит. Где-то грубая, но все же аналогия ситуации.
А наивысшая радость....... Я даже не знаю, можно ли так высоко ставить планку. По-моему, наивысшая радость у лошади так и остается: быть живой, сытой и чувствовать себя в безопасности.
Надеюсь, черная лошадка, я более-менее ответила на твой вопрос.

Sally, да встревай, конечно, и разрешений даже и не спрашивай!
 
Мне кажется, что моему собранию сочинений не хватает красок.

Немного зеленого и бело-бармалинового в крапинку.

2.jpg


Да, я ко всем своим достоинствам еще и птичницей оказалась. Живут у нас два чуда-юда австралийских, поживают. Жуть, скажу я вам! Как бедные граждане Австралии выдерживают такое!!! Наверное, поэтому некоторые из них берут ноги в руки и сверкают пятками в другие части света.
Началось все банально. Ни кошки, ни собаки не соответствовали образу жизни нашей семьи, а птицы вписались. В итоге в птичнечество втянулись все, кто меня окружал. Вот теперь и муж, и ребенок.
Ромыча, как приличную птицу, мы купили в зоомагазине, а Мафию откопали в приюте для отказников. Сидела там одна-оденешенька на верхней полке, орала бандитские песни и уже начинала покрываться плесенью, когда мы решили круто изменить ее судьбу и познакомить с настоящим джентельменом. Ромыч честно терпит все женские выкрутасы Мафии, перестал совсем разговаривать (раньше любимой темой была тема "про штаны" : "Дай папиросочку - у тебя штаны....", "Роман Романыч, снимай штаны на ночь", "Дай десять копеек" - что в Америке звучит совсем неактуально) и никогда не отказывает Мафии в дружеских почесах и прослушиваниях ее певческой тематики.
Когда мы принесли Мафию домой она совсем не умела летать, теперь -просто Боинг, страдала хроническим инфарктом миакарда и падала на дно клетке, прикинувшись засохшей воблой, при каждом взгляде, обращенном в ее сторону. Теперь запросто можно на нее, кушающую, таращиться - она и глазом не ведет. Настоящий НП (нэчерел попугайменшип)!

Mafiac.jpg


Ромыч в душе Дон Кихот, только воюет не с мельницами, а с кранами, стаканами, кастрюлями и зеркалами. Вот как раз иллюстрация, на которой Ромыч интересуется у крана на кухни, достаточно ли тот его уважает:

Romkr.jpg


А вот тот же герой моего рассказа застукан за проведением нелегальной операции - поедания моего, собственноручно поджаренного в тостере бейгла:

Romav.jpg


А это просто местные жители. Черную курицу зовут Дженни, так как была подарена Джуди одной из ее учениц, которая была..... правильно: African American. Раньше Дженни ездила вместе с Джуди на Сторми, уютненько устроившись впереди на седле.
Забег на котороткую дистанцию вызван моим особым пристальным вниманием.

Chiks.jpg
 
Какая прелесть! :D Ромка - просто копия нашего Мироши, который у нас жил годах этак в 87-91 г.г. :wink:
 
В минимизации меня точно обвинить нельзя.
Я теперь, как большая девочка, научилась вставлять фотографии. Ну и что, что большие, зато все детали видно. Сейчас еще вставлю из той же серии, а потом формат буду менять. А то уже поздно и спать очень хочется.

Что же еще интересного?
Вот иногда приходишь на ферму, а там "мертвый сезон". Примерно так:

Deads.jpg


А вот она, красота, душа моя,
Тихо встала в уголке,
Томно маму поджидая,
Чтоб та мимо не прошла,
Не заметив, не сказав:
"Здравствуй, милая подружка
Американских дней моих!
Выйдем в поле!
Где ж наш чомбур?
Сердцу будет веселей!"

Ladyw.jpg


Белолица, черно и........

Ladycor.jpg


голубоглаза

Ladyeye.jpg


А здесь прическа Леди мне напоминает мою утром, когда у меня еще были короткие волосы

Hair.jpg


А это просто вид с юга-востока

Sw.jpg


А вот одна из моих любимых: "Раз-два-я-Леди-емся"


12.jpg


Пока все.
 
Ой, а фотографии-то мои не открываются. Буду все переделывать.
Хорошо, когда дождь: можно спокойно чаю попить, пока Наталья спит. Но с другой стороны скучаю по Леди. Как она там? Да, вообщем, знаю, в обиду себя не даст, и уж точно будет стоять под крышей и размышлять о смысле жизни, наблюдая за потоками воды, падающими с неба.
И еще она опять в охоте. Задумчива, писает каждые пять минут, и все тело выражает какое-то прямо-таки страдание. Глаза мечтательные, а мысли где-то далеко. В области Кидовской левады? или Хейла? или Сторми (хоть и родной отец)? или Стар (миниатюрный, но все же жеребец)?

Чтобы не засорять дневник Sally Morgan, писать буду у себя.
Итак, про корду. Когда-то я думала, что корда - это инструмент, используемый в том случае, когда на лошадь нельзя сесть верхом, например, в случае кого-то физического повреждения. Или когда надо отгонять лошадь, чтобы с нее семь потов сошло, и чтобы после этого она стала безопасней - наивный чукотский юноша.
После общения с Джуди и Ко вдруг до меня стало доходить, что корда есть базис для езды на спине лошаде, т.е. правила, заложенные на корде, остаются верными и тогда, когда я оказываюсь в седле.
Мои первые опусы с кордой были "ааааааа, лишь бы живой остаться", потому что лошадь могла подыграть, пукнуть, брыкнуться, а то вдруг и на дыбы встать или по кнуту-прянику отбить, ну и, конечно, скорость передвижения лошади не всегда была той, которую я, старая трусиха международного масштаба, люблю, т.е. Slow Moving Vehicle. Да, это я, впоследствие объездившая необъезженных мустангов и Харли. Правда, трусость во мне продолжает сидеть мертво, но теперь опять же после общения с мудрыми мира сего я пришла к выводу, что это не трусость, а моя природная мудрость, когда мое сознание мне говорит "не делай", защищая мое физическое воплощение, потому что у меня нет достаточно знаний, потому что я неуверена в том, что делаю и т.п. Обычно у меня тогда возникает вопрос: "А как же быть? Что делать?" Ведь боюсь я много чего. "А ничего не делать. Вернее, не делать того, что вызывает чувство страха. Всегда оставаться там, где его нет. И со временем уровень бесстрашия и уверенности будет двигаться выше и выше". Конечно, это при условии разумной и постепенной работы, поиска верного и подходящего решения, при выполнении которого чувство уверенности и вот это "нет страха" остается. Что-то я отошла в сторону.
С некоторыми лошадьми, например, такими, как Леди, для работы на корде мне уже ничего не нужно, кроме четырех вещей: меня, лошади, веревочного недоуздка и самой корды, которой у нас часто служит пареллевский чомбур - он более длинный, его приятно держать в руках, а на конце у него есть такое кожаная штучка в виде змеиного язычка, которая может сослужить внушительную службу, если вдруг у нас возникают провалы в памяти по поводу того "что бы это значило, мам". Мистер Клинтон продает тоже самое, только в других цветах и ценах. А еще подобное можно найти в обычном магазине, только надо как следует последить за качеством, чтобы оно напрямую не зависело все-таки от цены. А можно и самим сделать.
Почему веревочный недоуздок (а я не имею ввиду все эти разные австрийские школы и т.п., где лошадей работают парадно одетыми во всевозможные, ну, понятно что). Веревочный недоуздок легкий( представляете ходить с таким весом на морде, как от обычного нейлонового), более ощутимый для лошади, а, следовательно, легче выстроить схему "вопрос-ответ". И еще очень удобно, просто ОЧЕНЬ использовать кнут-пряник, как я его называю, или carrot-stick, как зовет его Пат Парелли, или stick, как зовет его Клинтон Андерсон, или flag, как зовут что-то подобное, например, Грег Камерон. И это обычно пятая состовлящая успешной работы на корде.
Продолжение будет. Мне надо бежать.
 
Продолжение.
А если нет всех этих достижений американской конной индустрии, то во-первых, можно проявив фантазию сделать самим, а, во-вторых, подойдут и обычные кнуты и шамбоньеры. Их единственное неудобство для меня лично - слишком длинное основание, отсюда появляется замедленность действий - впоследствие будет понятнее, что я имею ввиду.
Опять же работа на корде может преследовать разные цели. В моей работе это прежде всего налаживание отношений с лошадью.
Но, пожалуй, для того, чтобы начать работать на корде и чтобы быть уж до конца честной, я учу лошадь трем основным вещам: осаживание, поворот на переду и поворот на заду. (Под обучением осаживанию я имею ввиду то, которое происходит от воздействия чомбуром или на чомбур).
Что больше всего я уважаю в лошади, когда езжу верхом? Легкость и быстроту. Не правда ли, замечательно, когда лошадь поднимается в галоп от.....мысли, поворачивает от взгляда и останавливается от "уф, и хорошо же я покаталась", а еще замечательнее, когда ты только подумал, а лошадь уже там, только взглянул, а она уже поворачивает, только решил, что пришло время расслабиться, а она уже шагает или стоит, погрузившись в расслабленную дремоту. И все время вопрос: что дальше? И еще, когда не надо понукать каждую минуту. Наверное, поэтому я была очень счастлива, когда узнала о том, что это вполне реальные вещи, и что реальны они с момента работы на корде.
Как я писала в дневнике у Sally, бегать по заданному кругу с заданной скоростью - задача лошади, а моя - решать, как долго бегать, в какую сторону бегать и каким темпом бегать, а не постоянно поддерживать "беги, беги, беги" - это не моя работа.
Но хватит теоризировать! Примеры.
Итак, Леди.
Леди - кобыла с характером. Глаз-алмаз. Моя лакмусовая бумажка. Она меня изучила уже так хорошо, что я просто иногда не могу понять, где собака порылась, как говорит один мой знакомый.
А как говорит Джуди: "She is pushy", т.е. любит пересекать ту границу, которую пересекать нельзя. Когда мы учились осаживаться на корде, всякий раз отойдя от меня, Леди также стремительно подходила ко мне. И не было бы в этом ничего страшного, особенно на первых порах, когда я хотела показать ей, что да, она, просто умничка, и что я эту умничку приласкаю от всего сердца, но потом стремительность подходов стала еще стремительней. Пора учиться стоять на месте. Научились. Поворот переда, или поворот на заду. Давался нам очень сложно, потому что эта та часть, которая у нас самая проверочная на возможность пересечь границу, и обычно готовая пойти "к", чем "от". Поэтому Леди уходила вперед, не поворачивала голову, выпячивала заднюю часть, т.е. выдавала все признаки лошади, которая не особенно в подчинении ходить-то и собирается. Что мне помогло: в процессе поворота занимать наступательную линию, т.е. идти по диагонали, начинающейся от плеча, которое должно повернуться, внешнего, и заканчивающегося на крупе со внутренней стороны поворота. Лошадь старается избежать поворота, что ж скорость моего "наступления" нарастает. Тонкость заключается в том, чтобы смотреть вот как раз на то самое внутренне бедренное место, а не на ноги или на морду. Потому что такой взгляд заставляет лошадь пусть сначала не физически, но психологически сдать назад, осадить, а, значит, избежать ускорения и отлынивания от поворота. Это так, маленький комментарий. Лошади все очень разные и, скажем, с Бьюти, Прити Герл, Кидом поворот на заду происходит на "ура", а вот с Леди мне пришлось "помучиться".
Почему я так сосредоточилась на этом повороте переда? Да потому что это то, что помогает держать постоянный круг. Опять же Леди с мечтами индейца или об индейцах часто любила раз и скосить слегка, мол, чего там напрягаться, бегать по кругу, и вообще мне в этом месте грунт не нравится. Чтобы продержать ее на определенном радиусе я и использовала тот самый поворот переда. Когда лошадь знает, что означает мое движение, то ей легче найти правильный ответ, поэтому я предпочитаю все-таки учить заранее кое-каким вещам. Что я делала. В принципе разные вещи. Могла указать кнутом-пряником, даже если это указание вызывало ускорение меня это не интересовало, потому что сейчас главное - радиус, а могла просто использовать ту же наступательную тактику: т.е наступать на плечо Леди, следуя ходу движения, т.е. идя в атаку на плечо Леди, когда та скашивала, не могу сказать углы, но понятно: видоизменяла круг, вот тогда я совершала типа решительного шага в ее сторону. Но злоупотреблять этим не надо. Если лошадь встает на круг, развернуться в расслабленную позу. И еще самое важное при высылке лошади следить за тем, чтобы не отступать назад, я бы даже сказала, специально двинуться вперед корпусом. А еще точнее, никогда не отступать назад - опять же это не наша с вами работа.
Что еще. Вот тоже интересно. Некоторых лошадей высылаешь раз, и они бегают, бегают, бегают и бегают.....их не просят, а они бегают. Я всегда думала:"Здоровско-то как! Вот бы мне с Леди так!" А больше всего мне было загадочно то, что бегали они у меня, а Леди не бегала и опять у меня же. А нравилось мне то, что пока они бегают вокруг меня или ходят, я могла передохнуть: просто постоять, все хлысты-пряники сложить на землю, даже не поворачиваться, а просто расслабиться. С Леди же было так: побежала, пошла, я встала, не поворачиваюсь, так как доверяю честности кобылы, и Леди встала или сбавила скорость, или травинку ущипнула или проявила интерес к соседским через поле мини жеребцам. Т.е. бегали мы только в том случае, если за нами следили надзирательные органы, т.е. я с хлыстом. Нравится вам такое? Нет. Мне так вообще было противно. А еще это усугублялось и тем, что после постоянных напоминаний, что надо делать, мой посыл имел тенденцию не сокращаться до минимального, а увеличиваться, если уж не до максимального, то по крайней мере, до мне-не-желательного. Решение пришло очень простое. ( А, по-моему, у Парелли это называется Circling Game, но это я потом уже узнала и обрадовалась)

Решение, или как я научилась снова доверять Леди:
Делала все то же самое: высылала на круг, а дальше ничего не делала. Лошадь шла честно пол-круга, а за моей спиной, если не в первый и не во второй, то в третий раз уж точно останавливалась, хотя ее никто об этом и не просил. Рысь тоже затухала очень быстро. Ну что ж, Леди, лишний жизненный опыт никому не мешал, как говорит небезывестный г-н Андерсон. В очередной раз, когда Леди остановилась за моей спиной, я развернулась, и прямо в миллиметре от ее носа прозвучал свист хлыста, что в переводе с кнутского означало не "пожалуйста" или "будь добра", а "сей час же и без вопросов". Леди опешила, аж забыв назад попятиться, а вместо этого изобразив козлы на месте, отбивая по призракам, бродящим по плацу, но прозвучал второй свист еще более определенный, а я уже стояла, указывая спасительное направление (противоположное начальному). Туда-то Леди и рванула приличным таким галопом. Хватило ее кругов на пять. Я же все это время стояла с лицом: "Ой, малыш, ну надо же как стукнуло-то. Вот ведь как иногда быват-то" с милой улыбкой и никакой высылательной агрессии во всем теле. Леди, избавившись от мешавшей серому веществу энергии, вдруг стала тормозить, и на морде лица читалось: "Что же это все-таки там бумкнуло, и что же это я забегала, как честная лошадь. Неее, надо тормознуть" И тормознула. И в этот момент опять как что-то просвистит прямо перед носом, заставив бедную кобылу развернуться и понестись в противоположную сторону. И знаете, ведь после этого она у меня больше не останавливается по собственному желанию. Я даже пробовала работать ее таким образом присев на бочку - надо было с собой книжку захватить, а то сидела мух считала. Ни желания остановиться, ни слинять, ни срезать я больше в кобыле не наблюдаю. А поменять темп мне и хлыст поднимать не приходиться, а, как говорил, один из учителей Парелли, "достаточно придать(или наоборот) жизни собственному телу". Я ведь ей и направление не указываю, т.е. один раз сказала куда и как быстро, вот она и работает, а мое дело только сиди да думай, что делать дальше.
Бывало, когда в случае применения подобной шоковой терапии (или резких поворотов), лошади таскали меня по плацу, но это только из-за собственной нерасторопности, потому здесь надо успеть и успеть быстро. А также надо быть непросто внушительной, а ВНУШИТЕЛЬНОЙ и тут же придать выражение собственному телу "что? да, это, солнышко, ты сам на него наткнулся". Конечно, случалось, что я со всего размаху заезжала по лошади, т.е не целеноправленно, а просто по недоразумению. О, конечно, по их понятиям это было приравнено к героической смерти во время спасения собственной шкуры. Главное, не растеряться, а сохранять самое милое выражение, тогда лошадь начинает думать головой пусть даже иногда после пятнадцатого круга приличного галопа, как, скажем, Бьюти, под крики Джуди "Ох, у нее же ножки могут заболеть". А я, что могу я сделать. Я ее не просила бегать, она сама решила поноситься, я даже кнут положила на землю и встала в позу соленого огурца из овощного магазина или выжатого лимона. И лишь только когда у нее стала голова приопускаться мы решили, что пора остановиться. Теперь лошадь можно переименовывать из Бьюти в Мисс Внимание и Честность. Опять же жизненный опыт преобрела.
Что касается хождения. Я как-то давно писала, что есть такое упражнение: во время работы на корде не стоять на месте. Т.е. перемещаться. Выглядит так, как будто ты идешь, куда глаза глядят, а лошадь как стрелка бегает по кругу, ты только корду из руки в руку перекладываешь. Хорошее упражнение на удержание лошади на заданном кругу. Т.е. я неправильно сказала. Никто лошадь не удерживает, она сама принимает решение по какой траектории бежать, чтобы круг перемещался вместе с центром, т.е. со мной в середине. Возможно, не без подсказки на первых порах. Почему-то это явление больше всего вызывает у людей "Ой, ну вообще просто". Хотя честно говоря это не сложно. Уж если у меня получается.......
Что касается того, Наташа, что у Сильвера повороты на корде не выходят, то я бы прежде всего поворот на корде разложила на три состовляющие: Остановка с разворотом лицом к тебе, Осаживание - не обязательно пять шагов, пол-шага уже добре(главное, чтобы был перенос веса назад), и Поворот на заду (получается этакий ООП). И работала над каждым элементом в отдельности. Пусть медленно сперва, потом наступит момент, когда Сильвер сам повернет, как надо. Guaranteed!
Наверняка, я пропустила кучу всего. Вспомню добавлю.
И знаешь, Наташ, если тебе, и всем, непонятно что-то, любая мелочь, то не стесняйтесь, спрашивайте. Я знаю, за мной такое водится: поскольку я имею представление, о чем я пишу, то могу упустить что-то или выразить идею непонятно для тех, кто не совсем в курсе.
 
Liza, я все внимательным образом изучу - сейчас себе распечатала. Спасибо большое. :)

Я вот только хочу спросить: как мне быть с физической нагрузкой коня при условии вот таких вот наших контактов:
видимся мы ежедневно, но по два часа, за которые мне надо успеть - и подвигать, и поработать над уважением и отработкой каких-то элементов нужных.
Как много времени нужно уделять этим упражнениям, о которых ты тут пишешь? Я пробовала по 15 минут...по полчаса...маловато...И не успеваешь получить какой-то внятный ответ. А заканчивать на абы как сделанном - разве это то, что нужно?

И как же быть, если выпущенный в леваду, Сильвер предпочитает не носиться, а степенно бродить? Т.е. те полчаса-час, что мне можно посвятить свободной прогулке коня не дадут ему физическую нагрузку...Плюс наше общее состояние - слишком...ммм...упитанный...До сих пор...Да и всегда, пожалуй. Ну и питание...не самое плохое: биться, чтобы кормили поменьше, почти невозможно: в лучшем случае, за этим проследят в обед, когда кормят не конюха, а наши девчонки.

В общем, получается - как мне думается, некий заколдованный круг: нам надо много и активно двигаться, в то же время это НЕ получается на корде, и тут же надо успевать еще сделать кучу упражнений...
Извините все, если я пишу глупости, но эта проблема у меня стоит пока серьезно.
Я пока сама не могу отрегулировать баланс нагрузок "занятие-движение".
Отсюда и мои психи, отсюда и погрешности, упущения.

А да, вот еще: у нас не частная конюшня и никто не станет выводить коня пастись в леваду в мое отсутствие. Даже за плату: все подчинено рысакам, а мы, ЧВ, - так, как умеем, так и обеспечиваем своим коням нагрузку, движение и общение.
 
Наташа, а если на денник повесить объявление: "овса столько-то", "чем-еще-кормят столько-то". На Сокоросе такое было сплошь и рядом? А, может, еще вам, ЧВ, скооперироваться и составить график по заботе о частных лошадях?
Знаешь, Наташ, про нагрузки за глаза я так боюсь тебе прямо вот написать: делать то и столько-то, и тогда-то. Но вот про работу....... Знаешь, я бы, возможно, не стала бы стараться вместить всю вашу программу в два часа ежедневного общения. Вообще, я дам тебе "неправильный" совет, тем более, что к Олимпийским Играм ты подготовиться все равно не успеешь, и за твоей спиной не стоит тренер с челюстью вперед и фразами "ты должна, трам-пам-пам", и лошадь - твоя навечно: выбирай то, чем ты собираешься заниматься сегодня, исходя исключительно из собственного самочувствия. Устала - сходите травки покосите, но на всякий случай прихвати корду, вдруг немного отдохнешь, посетит вдохновение, улучшится настроение и корда получится, даже пусть не вся кордовая программа, а, допустим, остановки. Поняла идею. Потому что даже твое пребывание в одной леваде с конем - это уже работа, хотя так думать вроде бы непривычно.
Потом, скажу тебе честно, сколько я уже - три года на ферме, где все пастбищно шатаются. Так вот знаешь, по большому счету не особенно лошади и двигаются. Бывает, перейдут с одного края пастбища на другой, или когда очень мухи донимают, они только движением и спасаются, ну, зимой иногда по морозцу могут поиграть. А так едва-едва шевелятся. Говорю я это к тому, что отгонять, потому что чтобы подвигался - так Сильверу просто попастись уже достаточно.
Другое дело, что он мальчик полненький, но тут, конечно, диета на мой взгляд, не помешала бы. Хотя как ты говоришь с этим сложно. Хмм.

А с кордой не получается......А ты не хочешь начать с обучения ходить, рысить рядом. Здесь и побегать ему можно. И перед тем, как на корде работать, научить вещам, которые помогут в этом, например, остановке с разворотом в твою сторону, а основа этого есть "свекровин взгляд". Поверь мне, что Сильвер вполне может "попотеть" при выполнении и таких простых упражнений. Еще...... А есть у тебя нагайка казацкая, вот что хорошо идет для обучения лошади не бояться хлыстов, выстрелов, свиста, предметов, летящих над головой. Тоже очень "потливое" упражнение. Наташ, еще расстели .....господи, как же это называется. Вообщем, нам это в IKEA выдали, покупки от дождя прикрыть: выглядит, как пластиковая голубая простыня, или занавеска для душа - вот, точно. Вот уж ты получишь удовольствие, от таких занятий,а я с удовольствием расскажу, какие у нас истории были по этому поводу. Вроде и не корда, а все же корда, а уж как Сильверу мозгами пораскидывать придется, потому что нет ничего страшнее в жизни домашней лошади, чем пластиковая простыня.
И еще мне кажется, что если ставить себе задачу по сбавлению веса у Сильвера, то имеет смысл переживать про "отгонять", но в твоей ситуации, похоже, похудеть ему не грозит, тогда, пожалуй, смотри больше за качеством того, что ты делаешь. Поскольку худо-бедно шевелиться он выходит каждый день........Наташ, прости голова, наверно, у меня уже плохо варит.........
 
Да вот, кстати, про табличку-то и я думала! Надо будет ее нарисовать да повесить. Посмотрим тогда на результат.

Хм...Похудеть нам не грозит... :lol: Верно-верно! :D

Лиз, я с 10го июля на 2 (!) месяца в отпуске, и весь он пройдет у меня с Сильвером. :)
Знаешь, мне кажется, это будет очень здОрово - мы сможем многому научиться вдвоем.
Насчет попотеть от пластиковой пленки - короче, у нас это тепличная (парниковая) пленка, у коней такими лоскутами окна в денниках на зиму закрывают. :wink:
Ага, найду вот ее у себя дома, отрежу и побалдеем мы! :D Это нам как раз по плечу! :wink:
А еще, знаешь, как охота похвастаться: мы ворота сами открываем - с земли пока, в одной руке - конь, в другой створки ворот, причем Сильвер осаживает-принимает абсолютно адекватно ситуации и не истерит по поводу задевшей его створки. Вот! :wink:

Теперь по корде.
Вот, отчет я скинула.

Лиз, мне можно поправлять Сильвера так как я делала: т.е. не просто взмахами флага или наскоками, а вот именно легким движением тела, взгдядом и прочим? Я верно там все делала?
Или мне надо было поначалу только агрессивно наскакивать или махать флагом?
И то, что он от взмаха не разворачивается (я написала, почему), это плохо? Разворот нужен обязательно или нормально и так, как получалось у нас: коррекция аллюра в заданном направлении?

Ну вот я потому и не стараюсь загружать коня всякими упражнениями слишком активно или разнообразно: мне важнее сначала выучить что-то немногое, а уж потом привносить новое или разнообразие.
Разнообразием или отдыхом у нас как раз всегда служили хождения в поводу: конь их, кстати, любит очень. Заодно по ходу дела мы опускаем вместе по команде головы (он - свою, я - свою, представляешь картинку? :wink: ).
Ой, в твоем Дневнике да себя обсуждаю... :oops: Пардон-пардон! :wink:
 
CNN (Слушай-Смотри Наши-Не наши Новости)

В Америке новая мода. Мини-лошади. Такой спрос на них неожиданный. А ведь и правда: корма надо меньше, площади для содержания тоже немного, безопаснее гораздо, а удовольствия можно получать ничуть не меньше. Любопытнее всего тот факт, что мини-лошади на поверку оказываются гораздо смелее больших лошадей, обожают прыгать, а уж как за себя постоять могут...


Любителям боковых сгибаний сесть, или суббота начинается в понедельник.

Как человек рожденный в эпоху социалистического планирования, выросший в эпоху переходного от социализма к капитализму хаоса, я не умею планировать дальше, чем полчаса, отсчитанные от текущего момента жизни. Мой муж, всю свою жизнь "прострадавший" под гнетом загнивающего и беспланового капитализма, просто великий стратег, плановик и предусмотритель. Поэтому у нас в семье происходит так: муж все распланирует, а случится оно или нет, зависит исключительно от меня. Однако я уже не удивляюсь, когда в понедельник Энди задает мне вопрос: "А какие планы у тебя на выходные?" Хотя первое время я проверяла, не поднялась ли у него температура, потом старалась, чтобы не огорчать их отсутствием, напрягая всю свою изобретательность, соорудить планы, благо, что опыт работы по этому направлению все-таки был, теперь же все просто: вопрос в понедельник про планы на выходные означает: "Привет! Как вы там?"
Именно так, с телефонного звонка и привычного вопроса, начился первый понедельник июня.
Четверг. Ничего не подозревающий "Штирлиц" копошился на кухне, когда муж объявил торжественно, что в связи с нашей очередной годовщиной свадьбы мы отправляемся в славный город Хастингс, что на юге Миннесоты. Чем славен этот городишко? "Исторический центр", - нашелся муж. Гостиница заказана, надо покидать необходимое в сумку, "покормить" машину и ......все. Если что забыли - всегда по пути можно купить - не в тайгу же мы едем............
Но в четверг вечером Энди должен был задержаться на работе......на всю ночь, а потом и на весь почти день пятницы. И вместо планируемых трех часов дня, прийти в шесть, падая замертво от усталости. Начало многообещающее. Для кого? Да для меня, конечно. Ведь машину вести теперь мне придется.Через TwinCities(как называют Миннеаполис-Сеинт-Пол, сросшиеся как сиамские близнецы), по хай-веям. И вместо созерцания околодорожных пейзайжей мне придется бдить красные огоньки на попках впередимаючущих машин. Правда, в темноте, а к моменту нашего отчаливания уже потемнело, пейзажей все равно не видно.
 
LizaL написал(а):
Любопытнее всего тот факт, что мини-лошади на поверку оказываются гораздо смелее больших лошадей, обожают прыгать, а уж как за себя постоять могут...
ну дык, Лиз.. они ж живут по принципу "главное завалить, а потом затопчем" :) :) :) А уж завалить они могут.. представляю - мелким копытком да по ноге... и все...тут же набросились и затоптали :)

LizaL написал(а):
Любителям боковых сгибаний сесть, или суббота начинается в понедельник...
Тааак... надо проверить по поводу клиник в Хастингсе в это время :) Продолжение же ж где же ж? Ну издиваешься прямо! :) :) :)
 
А вот я еще подумала про мелких лошадей :)
Это же практически получается как Барби и домик для Барби :) У них же все должно быть свое уникальное - и конюшня специальная, и пастбище со специальной оградой, я уже молчу о наборе снаряги типа попонкок, недоуздочков и щеток-скребниц-крючков.. Кстати о крючках - а ведь у них и копытки есть! :) Значит должен быть и коваль? Нууу.. не думаю что их куют конечно, но расчищать-то надо? Слушай, Лиз, а и правда получается специальная такая уникальная "игрушка" - лошадки-Барби! :)
 
Сверху