Заповедник гоблинов и Белки

Ну да, конечно в голове более свежая картинка. Но все равно я помню когда ты выложила первые галопы Толяновские, они мне глаз прям зацепили. А здесь где-то может и перекророчено, но того впечатления "ух" нет.
 
Ну он в начале карьеры тоже скакал попроще и спиной не работал достаточно. Тут больше вопрос в балансе, он на галопе никогда не носился и не падал на перед, что давало возможность работать с галопом сразу после заездки, почти как со взрослой лошадью.

А у меня Белочка вводится обратно в тренинг... Это то ли "горе от ума", то ли "вечер со звездой", не понятно. У меня задача - в течение двух недель нарастить рысь до нормальных два по 10, неспешной такой, спокойной размеренной рысью. Какая и положена лошадке во время реабилитации, чтоб ее.. Какая такая реабилитация?? Лошадка отдохнула! Лошадку прет и ему надо в бой, срочно.
И если раньше он в таких ситуациях начинал говниться, пытаться замыкаться в галоп, постоянно штырился и не рысил вообще, то теперь неет.. теперь он знает как НАДО, как себя деть так, чтобы у него все было и ему за это ничего не было! Потому что он меня катает такой РЫСЬЮ, нет РЫСИЩЕЙ, за которую ругать его я хоть убейте не могу. Можно сказать всю жизнь от него хотела такую. Он машет ногами, работает спиной и толкается так, что заставляет меня начать сомневаться в соответствии моего уровня, как всадника, его уровню, как лошади... Ну и само собой, я просто не могу позволить ему такое делать больше, чем один круг по манежу. Приходится переводить в шаг, делать паузу и потом еще один круг, и так далее.. То есть о 10 минутах ТАКОЙ рыси даже речи не идет, это ж блин таки реабилитация же... И главное что оно сокращается и расширяется и поворачивается и собака гнется даже. И в адеквате! Чего нельзя сказать о нем же, когда он шагает на корде или в руках. Хочется его спросить, где ж ты раньше был с этим всем, неужели надо было 5 недель отдыха дать, чтоб энтузиазм подогреть, так что аж вскипело.. :rolleyes:
 
А хотелось бы лицезреть видео-доказательства

Ээ ну я как-то не ставила себе целью снимать видео, подкрепляющие каждое мое высказывание :)
Поэтому прямо РЫСЬ не снимали, как бы цели не стояло. Муж пришел поснимать, когда мне удалось лошадку слегка сдуть, чтобы заснять ритмичность, ну это для ветеринарных целей скорее.

Хотяя, если так подумать, даже такую рысь я раньше могла из него вытащить только после разминки, настройки, убалтывания, упражнений и тп. А тут он выходит после 5 недель отдыха и без разминки фигачит. Ему тело позволяет так делать, а раньше вот вообще без разминки ноль без палки.
View: https://www.youtube.com/watch?v=j4RZo1IRz0Y

Сейчас у Толяна такая фигня. Он пока не разомнется - никакую рысь показать не в состоянии, даже убогую. Потому что убогую я не разрешаю, а не убогая сразу не идет. Его колбасит, он переваливается с боку на бок, как медведь, и пока не разогреется, оно не едет.
Даже когда едет, это еще далеко от хорошего. Но с учетом его прогресса, можно сказать, что грех жаловаться. Он уже не сбивается в каждом углу, способен войти и выйти из элемента связно, без потери ритма. Вообщем не только вольты уже. Кстати пока он рысил как убожество, было совершенно незаметно, как по-разному у него развиты плечи. И соответственно диагональные зада. А вот на новой рыси хорошо заметно, что его правое плечо выносится хуже левого, а левый зад слабее правого. Короче надо бы активно дрючить лошадку хорошими уступками вправо - чтоб учился махать правым плечом и толкать себя всторону левым задом. Ну и плечо внутрь налево, с той же целью. Ну собственно я это просекла и уже некоторое время пыталась заниматься с ним в эту сторону.
Только вот печалька - грунт замерз.. Там только шагать можно и пиаффировать. Но ради этих сомнительных радостей я на подвиг не способна. Реабилитация Белочки тоже подвисла, опять шагаем... что еще остается, спасибо хоть он шагает, а не летает.
Короче сезон работы закончился, началась деградация, вероятно до апреля..:( Больше всего расстраивает стабильное отстутствие грунта в Питере вообще всю зиму именно из-за Толяна, потому что для него как-то особенно важны регулярные тренировки, он тогда прогрессирует очень быстро. Боюсь, что с рысью будет мощный откат из-за зимнего простоя.

View: https://youtu.be/wfNkQ2E69fk
 
Юля, а бочку хотя бы крытую не планируете? Очень жалко, конечно, столько времени терять и каждый год откатываться назад...
 
Юля, а бочку хотя бы крытую не планируете? Очень жалко, конечно, столько времени терять и каждый год откатываться назад...

Ну а нафига она мне? В смысле того, что крытая бочка стоит лимона полтора наверное, это без грунта. И вот я выкину полтора лимона на это дело, и тогда на манеже уже точно можно будет поставить крестик.. Во-первых где взять столько лишних денег (бочка+манеж), а во-вторых, ну на большой конюшне это имеет смысл, а мне для себя лично иметь бочку и манеж - это явный перебор... Либо ждать чуда, когда наконец появятся финансы на манеж, либо тогда уже приговорить себя к бочке. :confused::(


Зато мы как самые умные решили в -5 залить перекрытие второго этажа котельной. Которую мы наконец начали строить.
В связи с чем вчера к нам во двор прикатила неведомая зверушка, бетонный насос с длинным хоботом.
Приехало оно, раскорячилось на боковых лапках, расчехлило хобот

9zuLeHgOBtc.jpg


разложило это хозяйство в манеже

pCOQW1-4uDo.jpg


Ну и тихо сдохло там.. Нам же всегда везет. У зверушки случился паралич хобота и оно зависло у нас, заняв единственную доступную позицию, откуда можно лить бетон.

В итоге они вызвали помощь, приехал второй такой же, но с еще более длинным хоботом, чтоб достать до домика прямо с подъезда.

Вот так сидишь дома, никого не трогаешь, и вдруг мимо окна второго этажа тянется чья-то рука

ctlaU4O-wa0.jpg


Вообщем красиво они там встали, прямо хотелось их снимать с разных ракурсов

Rl8oQTmOMRA.jpg

q13cfUSHC8A.jpg


Я раньше такие штуки только издалека видела. А не так, чтоб прямо под окном - собственно это вид с другой стороны дома!

7cgKq8IH_W4.jpg


Вобщем забавно это все происходит. Когда оттуда начинает фигачить бетон, надо успеть быстро-быстро все это раскидать, вздрючить глубинным вибратором, разровнять шваброй и свалить оттуда, чтоб не напортить.

ER9heotXaAw.jpg



Получилось даже красиво. Ну по крайней мере ровно.

KCim78gQ-iA.jpg


Жаль что второй этаж уехал уже на весну..
Собственно какая тут стройка, когда снег уже идет.

Пока я фоткала этих слоников пришла собачка и тоже захотела попасть в кадр :)

mDuEFIt49pM.jpg


Потом в кадр захотела Белочка. Все ж гуляют, а он один наказанный дома сидит. Пристает ко всем, кто мимо идет, ангажирует на шоу программу, вызывает на поединок, требует вкусняшек, вообщем на войне все средства..

1hPJneDAYr8.jpg

xndLh2-tX-s.jpg


mJUCY2YB3gM.jpg



А вот кстати общий вид на дверки в их законченном состоянии. Когда обшивка присутствует во всех местах где надо :)
ZG3BDHIBPqs.jpg

Остутствие видимых недоделок очень радует глаз :) Потому что обычно как раз не радует. Вечно они есть, эти недоделки.
 
Последнее редактирование:
А, так я не знала, что манеж есть в планах. В том числе и не думала, что есть, потому что ценник огромный, и при таких масштабах конюшни сильно подумаешь, надо оно или нет. А бочка вроде как намного дешевле, насколько я понимаю, и как-никак работать там можно будет, по крайней мере сохранять физическую форму вполне можно. Но манеж-то, конечно, лучше.

Щупальцы, окутавшие дом, масштабны! Старшновато. Я вообще боюсь больших машин, а тут ещё и такое живое щупальце.
 
Ну это понятно, что бочка намного дешевле. Только мне что полтора ляма, что четыре - по сути один фиг. Для меня и то и то - очень дофига. Чтоб вот просто выкинуть на бочку и забыть про манеж... И даже маленький манеж с длинной стенкой всяко лучше бочки.. То есть бочка 20 на 20 это совсем не то же самое что манеж 15 на 30..
Ну он в планах уже лет 5 как :( Просто слишком много других вещей, которые нужны еще срочнее. Такая вот жизнь :cool:
Просто раньше, пока их было двое, было не так обидно. А когда четверо - это уже в два раза обиднее, потраченных усилий-то больше.
 
Юль, а Ваше мнение про манеж 15х30 можно? Тут одна спортсменка сказала, что на 12м.по короткой стенке нельзя 7-летнюю "молодую" лошадь работать. Вредно ей.
:confused:
 
Можно я выскажусь? Тут очень сильно зависит от лошади, 12 метров в целом действительно маловато, но если лошадь не очень крупная и к 7 годам достаточно выезжена и сбалансирована, умеет хорошо проходить углы, то при должной осмотрительности и аккуратности в работе всё должно быть нормально. Но если, например, лошадь крупная или с машистыми аллюрами, то 12 м это уже совсем не айс. На 12 м невозможно раздвигать лошадь, это постоянная работа на сокращённых аллюрах, не всякая лошадь в 7 лет к этому готова. В общем, аккуратно надо очень. 15 м уже намного лучше.
 
12 метров это очень мало. Исторически сложилось, что для работы с лошадью - требуется минимум 13 метров. Цирковая арена. А современные лошади здоровые, им и больше надо. По европейским стандартам молодых работают на кругу не меньше 20 м.
 
Так все-таки 12 или 15? Есть же разница. Опять же 7 лет - В этом возрасте лошадь типа начинает готовиться к Малому призу. То есть физически пройти короткую стенку 12 метров она должна бы без проблем, да и вообще 6 метров вольт должна бы сделать. Но вот длинная стенка должна быть тогда метров 40 минимум, чтобы было где бегать в принципе. Я ездила в квадратной бочке 20х20 - вот где работать невозможно. У тебя нет ни диагонали, ни длинной стенки, зато есть одни сплошные повороты.
Так что манеж даже 12 на 40 всяко лучше бочки 20 на 20. Почему лошадь сразу должна крутить вольты на короткой стенке? Мы же говорим про манеж. И манеж с длинной стенкой хотя бы 40 это совершенно нормальная диагональ, есть где прибавить и успеть сократиться. Для 7 лет должно быть норм.
Я кстати работала в таком манеже, и не абы с кем, а с Черным :) Так что на собственном опыте. Разумеется на бреющем короткие стенки в таких манежах не проходятся. И чтоб реальный поворот был диаметром 12 метров, как раз короткой стенке надо бы быть 15 метров.


Кстати, вдруг мне вспомнилось. Самые первые манежи в истории ведь были дико узкие. Считалось, что главное длина. Все же видели гравюры и картинки из жизни герцога Уильяма Кавендиша, Ньюкаслского? Он себе тогда построил манеж для езды верхом, прямо в своем замке Bolsover. Я не могу вспомнить его точные размеры, но на картинках то видно, насколько он узкий. Капец, как они там ездили, там явно нет никаких 15 метров даже.
article-2299139-18DBE074000005DC-146_964x702.jpg


Вот собственно как он сейчас выглядит. Там иногда проводятся конные реконструкции того времени.

Dancing+Horses+Return+Former+Royal+Horsemaster+lA95YEhikPRx.jpg


Но он все ж длинный, хоть и не шибко длинный, явно короче 40 метров

5547480_4b8639c3.jpg


Был бы он метров 45-50, я б не отказалась..
 
Последнее редактирование:
Честно говоря, (ИМХО, конечно) меньше 20 для молодой лошади совсем *опа... Я пыталась молодого работать в 15*30. Даже на корде места мало. ..для взрослых наверное еще как то можно.. но по мне лучше 20*30 чем 15 на 40 например))
 
А причем тут молодой и корда? Мы же говорим о лошади уже достаточно выезженной. Я работала в манеже 15 на 35. Не фонтан конечно, но лучше, чем бочка 20 на 20 однозначно. И я бы предпочла иметь 40 метров прямой линии и диагональ хорошую, чем вот эти 20 метров стенки. В 30 метров манежа ты ничего не всунешь толкового - кругами кататься только. А если хочется по диагонали хоть менки поделать или контр-принимания, то 20 на 30 это всё, труба.. А вот в 15 на 40 вполне.
 
А кто, опять же, сказал, что она там так хорошо выезженна, чтобы ей тесно не было? Смотря, чему лошадь учится, от того и танцевать... Плюс, ее личные аллюры и габариты.
 
Хозяйка коня там все время его на корде гоняет и он уже хорошо гнется (и в руках работает). Тогда можно под всадником там работать? Под всадником конь пока разобранный, ловит баланс. Наверно, все же эти 12м.стенки лучше пока шагом проходить, пока не уравновесится, так? Как-то надо выходить из положения раз нет другого манежа под боком(((
 
Сложно так сказать. Крупный 7-летний незаезженный конь с большими движениями в таком манеже у меня не очень укладывается. Не представляю как это в реальности будет выглядеть. То есть рысить по длинной стенке и постоянно тормозить на короткой для свежезаезженной лошади тоже не айс.. Особенно если у нее с понижающими переходами пока плохо и он растянуто бегает. Есть большой риск закоротить его в этом манеже..
 
Я написала свой опыт. В маленьком манеже. Корда при том, что не ежедневно ж мы седлаем, обычно, и размять на корде бывает надо...А с нашей погодой, бОьшую часть года именно в манеже и сидишь.. Молодой при том, что во первых, выше народ упоминал молодых, во вторых, именно у меня на тот момент был молодой конь. 3.5 года. А пишу, повторюсь, про свой опыт, а не обс )))
 
Сверху