Работа молодой лошади

Так сложно и красиво ведь разные вещи? Нет? Молодых то смотреть - просто красиво, ведь ничего особенного не делают?)
 
такой, немножко олдскульный вариант, и лошадка и посадка аля конец девностых/начало нулевых.
пиаффе симпатичное.
А мне ещё понравились пируэты и менки в темп. менки особенно. Понравилось как всадница на менках работает. Она даёт команду к менке пеесаживанием с одного бёдра на другое, команды едва заметны со стороны, хорошая работа корпусом. Менки смотрятся гармонично и легко. Это то, чего зачастую очень не хватает нашим всадникам. А у нас половина делает менку рукой!!!! :eek: При этом вываливаясь из седла и привставая на стременах, а вторая половина машет шенкелями как крыльями и корпусом размахивает как флюгером. Не знаю насчёт олдскульности, но у этой всадницы есть чему поучиться кмк.
В целом впечатление приятное
 
Так сложно и красиво ведь разные вещи? Нет? Молодых то смотреть - просто красиво, ведь ничего особенного не делают?)
сделать несложное красиво - не очень сложно, а вот сделать сложное красиво - очень сложно.

А мне ещё понравились пируэты и менки в темп. менки особенно
выполнены хорошо, но низкие. но там в принципе лошадь несколько низкопередая и качество галопа поэтому тоже невысокое.
 
Ань, смысл не в "забыла". Иначе прибавленный и собранный шаг в БП не шёл бы с двойным коэффициентом.
И никто не писал, что нормально когда "МП лошадь фигачит по вольту 30 минут и всадник не может ее опустить". Вообще о другом речь шла.
Ээээ, неееее, это совершенно разные вещи :). Возможность контролировать длину шеи и степень опускания лошади - это показатель контакта и проводимости. Если лошадь на отдачу повода и додвижение ногой не идет на повод, а "вылазит", то все проводимости нет. Контакта нет. А нет проводимости, нет контакта - значит элементы едешь как цирк (то есть лошадь выучила позу).

Лошади бывают очень разные. С разными физическими и психологическими способностями. И всадники тоже. Разный опыт, разные способности и особенности. Поэтому есть некий усреднённый эталон, но на самом деле всё индивидуально. Удивительно свежая мысль, да?:D
Это к чему? К тому, что лошадь оправданно учить чему угодно в любом возрасте :)? Ну это каждый для себя решает. ИМХО не оправданно, я рада, что ФЕИ не допускает до езд лошадей младше определенного возраста. Исчезает мотивация уж прямо сильно гнать.

Но вообще хочу видео. А то так неинтересно уже.
Любой семина по выездке в Максиме посмотреть хотя бы 3-4 всадников. Там все тренера, что я видели постоянно давали команду "Шею ниже! Дайте ему потянуться!". И это было проблемой для очень очень многих всадников.

Кстати, показатель, насколько это важно то, что тренера все равно требовали и требовали :), даже если это занимало почти весь урок.

Вот и получается, база базой, а выигрывает тот, кто едет так, что судьям нравится.
Вообще не поняла, ни к чему комментарий, ни к чему фото :). Ехать езду и опускать лошадь, когда надо на разминке, например, или на заминке - это разные вещи :). Уж кто-кто, а Гал прекрасно своих лошадей ставит в любую рамку и контролирует их шею до миллиметра, так же как и Шарлота, и Хестер, и еще куча хороших всадников.

В том, что очень сложно собрать большие движения. Пятилетки приводящие в экстаз хороши до малого приза включительно, а дальше нужен сбор и сокращение, а лошадям с большими движениями часто это нереально тяжело.

Потому что база - это не самоцель, а способ. Без нее невозможно, но езда это элементы. На базе. Но элементы.
База - это не способ (потому что обычно одну и ту же цель можно достичь разными способами, а без базы реально достичь хорошего результата невозможно), база - это то на что ложаться элементы. Точнее не так. Чем больше я читаю прокони и смотрю видео русских всадников (разных), тем больше мне кажется, что в русской школе как раз элементы первичны :), потому что к базе отношение пренебрежительное, в лучшем случае раз-два и проскочили дальше. А вот иностанцы та же Шарлота, Хестер и т.д. точат именно базу. Потому что по их мнению, лучше посидеть два года, но поставить лошадь в контакт, наработать проводимость, раскрепощенность, легкость управления, а потом элементы пойдут с намного более быстрой скоростью и намного более выского качества.
Хестер, например, часто повторяет, что один из самых лучших способов, правильно ли работает лошадь - это бросить повод на облегченной рыси и дослать: если лошадь пошла максимально вниз - значит, правильно дорогой идешь, а если задралась, то над контактом надо работать.
 
Мне вот все-таки кажется, что, прежде чем говорить из-за чего возникают проблемы у МП лошадей, надо такую лошадь выездить. И, желательно, не одну. Тогда можно будет точно утверждать, что лошадь, которую первый год тренинга только и учили, что идти на повод, не может на более сложных ездах косячить с базой. И если МП лошадь не тянется за поводом, то это только потому что она в детстве не была этому научена, а не еще по каким-нибудь причинам.
Ничего не понимаю в выездке. Но в прыжках, например, все не так однозначно, это я могу точно утверждать. И порой косяки, которые вылазят в 5-7 лет, вылазят в совершенно неожиданных местах... Там, где все уже было пройдено-перепройдено.
 
Мне вот все-таки кажется, что, прежде чем говорить из-за чего возникают проблемы у МП лошадей, надо такую лошадь выездить. И, желательно, не одну.
А можно посмотреть на разных всадников, у каких-то всадников и БП лошади прекрасно в любой рамке бегают :) и как ни странно - эти всадники побеждают. И эти же всадники рассказывают и учат, как это важно.
А еще можно послушать тренеров и ведущих семинаров :).
 
Откуда вы знаете, как эти всадники выезжали своих лошадей и с какими проблемами столкнулись по мере выездки?
 
Откуда вы знаете, как эти всадники выезжали своих лошадей и с какими проблемами столкнулись по мере выездки?
А зачем мне это знать :)? Особенно, если явление достаточно массовое, то есть не один всадник из ряда семинаров, а как минимум несколько всадников в тяжелой степени и куча в более легкой этим страдают :).

И потом вспоминаем пирамиду, она не даром пирамида, а не разобранные блоки, висящие в пространстве не касаясь друг друга :), проводимость и контакт почти в самом низу, ниже только ритм. Если проводимость и контакт не присутствуют, то зачем дальше лезть?

Еще раз: контролирование шеи, рамки, и т.д. - это не дрессировка и не отдельное упражнение, это один из важнейших показателей проводимости и контакта.

З.Ы. Ща попробую сформулировать то, чему учат меня: можно ли сделать элемент, не имея контакта и проводимости? Можно! Можно держать лошадь руками, ногами и вообще всем телом в нужном положении, и никуда ей не деться будет бежать, например, в позе плеча внутрь :). В зависимости от мастерства всадника можно даже получать не такие плохие оценки. Но это требует неимоверной концентрации и работы от всадника, плюс зачастую лошадь бежит более зажато и не "в холку" при такой работе, так что теряются оценки на этом. А вот если лошадь "проводит" и бежит в контакте, то элемент делается практически сам, ты чуть меняешь положение тела и вуаля вот оно. Причем лошадь бежит эластично и расслабленно, потому что человек ее "не держит", а они работают, как один организм (как бы патетично это не звучало). На себе я это уже испытывала не один раз :))).
 
Последнее редактирование:
Всё это про базу, рамку и прочее - верно. Только всё настолько усреднённо и идеалистично, что как будто читаешь учебник. А по учебникам никто ещё лошадь до приличного уровня не выездил.

Мой шаблон подготовки молодых спортивных лошадей порвала лошадь, которая в 3,5 (полгода с заездки) делала всё, что делает обычно 6-летняя лошадь: плечи, траверсы, менки одиночные и т.д. И не выглядела ни капельки напряжённой, ущемлённой, забитой. Просто она, эта лошадь, талантливая. И всадник сверху тоже. На стартах они, конечно, ехали езды по своему возрасту. Побеждали. Последний старт, который помню, был по пятилеткам. Наехали 79% (!!!). Нет, не на старте водокачки, а на главном старте страны.
Это говорит, что каждая лошадь может так? Или что каждый всадник так должен? Нет, конечно. И о том, что так нельзя - тоже. Спорт есть спорт. В спорте результат не в процессе, а на табло.

И удивляет от взрослых умных людей жуткая категоричность.
А то, ага, те же менки надо делать только с 6 лет. И фигня, что ваша лошадь имеет хороший галоп и баланс и от простого сгибания в боку в нужный момент предлагает менку. Не сметь! Надо смотреть племку лошади и точно в 6 лет начать делать менки. А до этого - ни-ни! Просто глупое животное не читало учебников!:D
 
Всё это про базу, рамку и прочее - верно. Только всё настолько усреднённо и идеалистично, что как будто читаешь учебник. А по учебникам никто ещё лошадь до приличного уровня не выездил.
Ну вообще это не учебники :), это как бы то, чему учат те, кто побеждает на текущий момент :). Можно, конечно, сказать, что гады сами так не делают (но как раз вроде показывают, что делают), а нас учат :)

Мой шаблон подготовки молодых спортивных лошадей порвала лошадь, которая в 3,5 (полгода с заездки) делала всё, что делает обычно 6-летняя лошадь: плечи, траверсы, менки одиночные и т.д. И не выглядела ни капельки напряжённой, ущемлённой, забитой.
А как это отразится на растущих суставах и позвонках?

И удивляет от взрослых умных людей жуткая категоричность.
Потому что, например, ограничения скорости расчитаны на среднего человека, а не талантливого. Талантливый может и 250 км фигачить, а другой на него посмотрит и искалечится сам, искалечит других. В чем-то рекомендации по лошадям работают также. Исходят из средней лошади, чтобы ТОЧНО не навредить животному.
 
Лошадь - скотина безмозглая, не знает, что ее суставы еще растут - в полях скачет змеем изворачивается, аж жуть. Поставить в стойло, чтобы берегла суставы)
Вот так можно только в Венской школе, иначе спину оторвет

1420827879_1698762051.jpg

Кстати, Марови рассказывала про семинар с импортным врачем, который, в свою очередь рассказывал, что значительное число проблем в спине лошади появляется в подростковом возрасте из-за неуклюжих игр и прыжков и, как следствие, травм. Если не ошибаюсь.
 
Лошадь - скотина безмозглая, не знает, что ее суставы еще растут - в полях скачет змеем изворачивается, аж жуть. Поставить в стойло, чтобы берегла суставы)
В полях лошадь не скачет по часу :), пару раз подыграла и обратно к еде. А вообще проф спорт с пастбищем еще не сравнивали. Это ново, концептуально :).
 
Ну нормальный всадник и не работает над сложными элементами час. А уж с молодой и подавно.
И как раз - ела, ела, мышцы не разогреты - бам, прыгнула, спину потянула.
Ведь на тренировке мышцы сначала греют, потом заставляют работать)
Так что пастбище травматичней по любому.
 
А как это отразится на растущих суставах и позвонках?
На практике - непонятно, потому что конкретному коню ещё только 6 лет с этого года. В теории - хуже, чем если бы всё было медленно. Но... Пардон за цинизм, но это спортивная лошадь профессионального берейтора. Никто не будет в здравом уме калечить коня специально, но никто и не мечтает полноценно скакать на нём по ромашковому полю в его 25 лет. Пишу непопулярные вещи, зато честные.:rolleyes:
Тебе важнее, чтобы твой молодой конь радовал тебя могучим здоровьем и в его будущие 20+ лет.
Спортсмену важно максимально круто выступить на этом коне. И желательно потом сразу продать за максимально большие деньги. Блин, опять непопулярные вещи пишу.:D Но вот это про спорт. Про спорт высоких достижений.
Любой семина по выездке в Максиме посмотреть хотя бы 3-4 всадников. Там все тренера, что я видели постоянно давали команду "Шею ниже! Дайте ему потянуться!". И это было проблемой для очень очень многих всадников.
Кстати, показатель, насколько это важно то, что тренера все равно требовали и требовали :), даже если это занимало почти весь урок.
Работать над базой - это очень важно. И модно. И выгодно. Не только всаднику, но и тренеру.;)
Нет идеальных лошадей и всадников. Всегда можно прикопаться к каким-то мелочам в тех же переходах. Даже у Тотиласа и Валегро не все десятки за них стояли, а что уж о простых смертных говорить? Пустить пару по вольту вокруг себя работать переходы или вперёд-вниз намного менее напряжно, чем бегать за всадником и лошадью с вожжами или придумывать умопомрачительные связки для того, чтобы пару "пробило".
И я тебе раскрою один секрет. Есть тренировки для дела, а есть для стратегии.
Тренироваться под прицелом камер с тренерами, которые часто сидят судьями на нужных тебе стартах, для любителей - это понты, а для профи - это стратегия. Се ля ви.:)
 
Работать над базой - это очень важно. И модно. И выгодно. Не только всаднику, но и тренеру.;)
100%
Из крайности в крайность кидаемся. От Кизимова с его МП в 3 года до четырехлетки, бегающей исключительно по прямым
Есть четкие указания. Езды для лошадей 4, 5 и 6 лет. Дома обычно лошадь работается на шаг или хотя бы пол шага вперед, чем на стартах. Это стандартно
 
Ну нормальный всадник и не работает над сложными элементами час. А уж с молодой и подавно.
Вообще не поняла к чему это? Что такое сложные элементы и кто такой нормальный всадник? А то мы может об одном и том же.

Спортсмену важно максимально круто выступить на этом коне. И желательно потом сразу продать за максимально большие деньги. Блин, опять
Ну на самом деле поэтому я и учавствую в темах типа этой. Чтобы владельцы или будующие владельцы знали разные точки зрения на вопрос и могли выбрать того же берейтора взвешенно.
Из крайности в крайность кидаемся. От Кизимова с его МП в 3 года до четырехлетки, бегающей исключительно по прямым
Цитату в студию :), я как раз за работу по ездам ФЕИ с опережением на пол года, если лошадь это может. Но я против МП в 5 лет.
 
Даже ветеринар не всегда в состоянии оценить - что послужило причиной проблемы у лошади - берейтор, заводчик или несчастное стечение обстоятельств. Взвешено берейтора можно выбрать только на скачках. Там жокеев взвешивают)
 
Из крайности в крайность кидаемся. От Кизимова с его МП в 3 года до четырехлетки, бегающей исключительно по прямым
Вот меня это больше всего расстраивает. При том, что оттенков серого намного больше, чем чисто белого типа Дюжарден или чёрного типа Кизимова. Да и если копать вглубь... Не верю ни в дьявольскую сущность Михаила, ни в ангельскую Шарлотты.:D
Так чего тогда спорить? Ещё раз прийти к тому, что всё индивидуально - это раз, спорт - это не для слабых духом и телом людей и лошадей - это два? Какие открытия, вау!:eek:
Ну на самом деле поэтому я и учавствую в темах типа этой. Чтобы владельцы или будующие владельцы знали разные точки зрения на вопрос и могли выбрать того же берейтора взвешенно.
Нет никакой настоящей пользы в этих баталиях.
Если берейтор нечистоплотный, то он будет жонглировать этими крайностями "мы готовимся на ОИ" и "бережём здоровье животного", как ему только вздумается. И никакой интернет-трёп не перебьёт слова реально стоящего возле владельца человека.
Если берейтор порядочный, а владелец головой думает, то никакой путаницы нет. Спутать берейтора, который штампует чемпионов, с берейтором, который грамотно моционит хоббиков, можно только если человек сам обманываться рад. То же относится к неумению увидеть отличия профессионального спорта от фитнеса.
И опять же, все случаи индивидуальны. В каком-то случае - благо заездить лошадь в 2 года, в каком-то - лучше до 4 лет полноценно не работать. Кто-то с самого начала хочет получить максимально возможный результат, а кто-то и не знает, чего хочет.
Кому из них ты советуешь?
 
Сверху