Бронхолегочные заболевания

Мне в свое время объясняли, что на 3-4 день мокрота разжижается (наиболее вероятный процесс). Если давать бронхорасширяющее и отхаркивающее раньше, когда мокрота густая, кашель провоцируется, а мокрота не отходит. В результате можно "сорвать" бронхиолы и альвеолы. И получить бронхоспазм.
Но, знаю назначения ветврачей, когда оба препарата даются одновременно. А встречала, что и кленбутерол первый (вот этого я не понимаю)
И знаю случаи (об одном писала), когда применяется только кленбутерол, без начальных муколитиков.
Так что опять же - индивидуально...
Про мукалтин ничего не знаю - у нас его не давали.
Зато давали таблетки от кашля - человечьи, дешевые такие. Кажется так и назывались... И - помогало.
Я в последнее время даю Бронхобосс (вместо АЦЦ и клена). Как ни странно - помогает (три*тьфу), но, правда, во-первых нет серьезных обострений, во-вторых - возможно помогает на фоне декса... последний год в межсезонье (весной) переживаем на разовых уколах декса в минимальной дозировке. Получалось примерно раз в две-три недели по 5 кубиков декса, с переходом на бронхобосс. Причем бронхобосса хватало 1 бутылки на 3 дня (только для взрослых, а не детский).
Но у меня лошадь старая, и в принципе уже все равно, на чем ее держать, лишь бы жила. Задача другая - уберечь от сердечного приступа (стеноз клапана аорты и попытки откинуться уже были).
Так что, наш нынешний метод никому не советую :mrgreen:
А вот флаимуцил кобыле не просто не помог - вызвал реакцию вялого бронхоспазма на период, пока давали. Другим помогает...
 
Serge72 написал(а):
Кленбутерол К ОТХАРКИВАНИЮ (отделению бронхиальной слизи) не имеет никакого отношения. Это БРОНХОРАСШИРЯЮЩЕЕ.

Мукалтин? А не проще корень алтея заваривать? И дешевле и действеннее... Пертусен? Наверное "Пертуссин". Это чебрец, трава в отношении лошади очень неоднозначная...

Вместо кленбутерола - сальбутамол (самое легкодоступное, есть в таблетках, сиропах, но, разумеется, лучше в ингаляциях)

Для отхаркивания - лучшее средство - заваривание корней девясила, но только если нет серьезных проблем с сердцем (можно давать с кашей, сами корни должны съедаться лошадью

Я воспользовалась советом Serge72 из этой же темы - начала варить алтей. Результат получила сразу, ттт. До этого был и спутолизин, и АЦЦ, и бронхобос, и АЦЦ внутритрахеально. Всё впустую. Делаю 50 г корней алтея на 600 мл воды на три раза в день.
 
Раз уж речь зашла о травках - поделюсь своим "плохим" опытом.
Осторожнее с чебрецом - он играет кровяным давлением. Когда доктор Соловьев мне свой рецепт давал, он предупредил, что сбор лечебный, и более 10 дней - не давать. А мне так понравился эффект, что я решила продолжить, уменьшив дозировку. Получила сердечный приступ и выговор от ветеринара лечащего, когда та узнала про чебрец. теперь вообще чебрец не даю. Хотя - помогало реально...
И с солодкой у нас не сложилось. Солодка до кучи обладает мочегонным эффектом. А у моей кобылы от любого мочегонного калий вымывается с удивительной скоростью, и кобыла начинает синеть примерно через неделю приема. И с солодкой мы на это же дело напоролись.
Понятно, что это специфика моей сердечницы, но все же - может кому пригодится.
 
у нас тоже был негативный опыт с травками, а точнее со сборами. Сбор №1 Идальговский до этого принимали - все было нормально. В прошлом году дача отвара способствовала ухудшению состояния. :| и кмк, связано было в т.ч. с сердцем. Пришлось от сбора отказаться - легче стало сразу. Показалось, что там вообще состав отличный от того, что мы пили раньше из таких же упаковок.

Может кто-то успешно выпаивал моно-отвары трав? У нас, например, на территории конюшни можно собрать целый букет лекарственных трав: шиповник, мать-и-мачеха, подорожник, душица, медуница и т.д.
 
Моно-отвары делала из свежей мать и мачехи.
+звери сами жрут ромашку лекарственную, редко и мать и мачеху... мечта идиота-огромная левада с высаженными там в том числе и лекарственными травами, чтобы сами регулировали. Сейчас мои например жрут усиленно полынь и пижму.
 
Ага, камфору, между прочим. Моя, сердешная, тоже в сентябре полынь активно употребляет.
Полезно мать-и-мачеха, именно в отваре (или залить горячей водой и дать настояться) и выпаивать. Я делаю своей смесь мать-и-мечехи с подорожником. Горсть смеси кидаю в обеденный жмых, конюх это дело замачивает водой холодной часа за 2-3. Мать-и-мачеха для дыхликов полезна. А подорожник - для желудка и противоспалительный. Правда, говорят что им тоже нельзя злоупотреблять - повышает кислотность. Во всяком случае у людей.
 
Мои без всякого сердца и ХОБЛа полынь и пижму уплетают. Кмк, они им просто нравятся :))
 
Спасибо большое за информацию!
У моей летом есть доступ к лекарственным травам. Моя щиплет в основном подорожник, лопухи, репейник, ивовые ветки, а вот мать-и-мачеху не трогает, хотя и она тоже на полянке есть. Полынь де, тоже, кстати любит.
 
Моя кобыла как безумная жрет полынь в конце августа - сентябре, когда она между буйным цветением и отцветанием. Читала, что именно в это время там наибольшее количество камфоры.
Мать-и-мачеху она ест только цветочки весной, листья не ест вообще. А вот отвары и замоченный сухой лист - ест с удовольствием. Говорят, что лист мать-и-мачехи тоже собирают на сушку в конце августа - сентябре (это сведения из той фиормы, что готовит сухие травы).
Лопух ест когда он цветет - листья не всегда с аппетитом, а вот колючие цветы - очень уважает.
Ивняк ела раньше, а сейчас я ей двумя курсами в году даю кору ивы сухую и размолотую - вроде кусты ее не так интересуют (разве что в порядке развлечения). Кора ивы - противовспалительное средство для суставов.
Подорожник - наверное уважает в июне-июле, тоже когда он цветет.
раньше ела лекарственную ромашку, но в последние годы как-то не очень.
Любит сухую крапиву - чтоб почернела уже. Но как-то тоже - наедается и перестает есть.
По весне очень любит сныть.
То есть, травки она употребляет в определенное время, и пристарстия не постоянные, год на год не приходится. Но ежели ей что-то надо - прямо выискивает в поле конкретную травку. Вот в этом году она совсем не хочет полынь - поела буквально несколько дней с удовольствием и перестала. А было в другой конюшне, у нее осенью приступы сердечные были вялые, так она полынь выискивала и не оторвать было. Я ей вениками носила в денник еще - сжирала все.
Пижму, кстати, не ест. Пижма - что, глистогонное и что-то для печени? Ну, может потому что ест расторопшу почти постоянно.
Несколько лет назад она зимой очень любила елки. За 20 минут елочку длиной в полтора метра приговаривала до голого белого стволика. Ветврач тогда велела давать ей не больше 1 елки раз в 2-3 дня. Года 3 зимой ее аж трясло от елок. А потом как отрезало - перестала их есть, и больше для развлечения погрызть веточку иногда.
Зато всегда - любит молодой лист борщевика. До трясучки прямо.
 
Мои тоже полынь начали есть в конце августа и сейчас на нее бросаются.


Появился вопрос еще... Жеребец, год назад начались проблемы с дыхалкой-кашель, мокрота. Обструкции нет. Меняли места постоя, былди и ацц и карбоцистеин, и ингаляции. Вроде как практически все вывели(вроде как это не мое видение, а врача, которая регулярно приезжает раз в несколько месяцев). Дыхание как у здорового было на момент весны и летом. Сейчас началось легкое покашливание и прозрачные сопли. И что самое главное, и больше всего осложняет выбор лечения- растяжение сухожилия, бегать нельзя никак. До этого была травма плеча, то есть конь за небольшим исключением(2 недели в середине лета) не работает уже 4 месяца. Что можно сделать? Конь 24 часа на улице, 12 из которых пасется. Передвигается, иногда, к сожалению, может пробежаться(в деннике убьется на 100%+непонятно чего надышится, конь с опилками месяцев 5 больше на на 15 минут не сталкивался). Пока кашель это несколько раз за 2 недели, но в тот раз все начиналось тоже с такого.
Думаю насчет сиропа Чистое Дыхание. Можно ли его при условии что конь передвигается только шагом, но много и с опущенной головой(выпас)?
 
полынь тоже в конце августа и по настоящее время трескает, если сей веник найдет.

Решила спросить здесь: сталкивалась с мнением, что жить в сосновом бору дыхликам вредно. Может кто-нибудь знает почему? Сталкивалась и с противоположным - что , напротив, очень полезно, т.к. где сосны больше кислорода, легче дышится.
 
Насчет сосны - у многих лошадей на нее аллергия. А у кого аллергии нет - тем дышится хорошо. Именно этим объясняется двойственность суждений. У нашего коня аллергия на сосну есть, у коня Cinnamona, очевидно, тоже - она только что отписалась в другой теме, что они съезжают с "сосновной" конюшни, а вот у моих знакомых махровый ХОБЛик восстановился именно в бору. Плюс, я думаю, имеет значение природа ХОБЛ - если аллергического типа, то в сосне плохо, а если воспалительной природа, то хорошо. Но это сугубо ИМХО.
 
Я за советом по врачам.
Конечно у каждого свои предпочтения. Но всё же. Посоветуйте хорошего, вдумчивого врача в Москве для Хоблика. У кого, какой был опыт общения с врачами. К кому не стоит обращаться . Опять же почему.
Хотелось бы услышать мнения без ссор и нападок. Понятно, что у всех разный опыт.
 
Моя рекомендация по ХОБЛ - Ольга Курилова. Наблюдает нас и ведет нашу конюшню. Супер специалист именно по дыхалке: знающий, опытный, с индивидуальным подходом к каждой лошади. Сама астматик, так что о бронхообструкции знает не понаслышке. Если надо - телефон брошу в личку.
 
Я так же всеми лапами за Курилову Ольгу Павловну!
По совету Major Kusanagi вызвала её к своим клячкам и осталась в полном восторге. Врач очень знающая, пунктуальная. Если обещала приехать - значит приедет. Назначила нам лечение, причем как бюджетный вариант, так и более дорогой - тут уж как хозяин решит что ему удобнее. Про все болячки Вашей лошади расскажет подробно, объяснит что откуда берется, к чему приведет тот или иной способ лечения или наоборот бездействия. Лично для меня это очень важный фактор, чтоб мне все разжевали до каждого словечка и хорошо уложили в голову. Женщина она добрая, отзывчивая. Если какие проблемы - всегда можно ей позвонить и она с радостью поможет советом.

Была у нас так же Вика Аликперова. Не спорю, врач она тоже хороший, но в плане дыхалки меня не впечатлила совсем. Да и лечение свелось к простому сбору, который моим лошадям давно уж как не помогает.
 
Major Kusanagi, спасибо! Про сосны не знала. :oops:

Хочу спросить совета: у нас, ттт, состояние стабильное, т.е. лошадь дышит нормально, нормально держит нагрузку, восстанавливает дыхание и т.д. Сено пареное, выгул 24/7.
Но после нагрузки обильно идут сопли, достаточно много. По консистенции не густые, но и не водой. Есть желание подавать/уколоть что-нибудь для разжижения мокроты. Ацц пока не хочу (не желательно по желудку). Есть идея проколоть лобелон курсом (из наблюдений - мокроту он хорошо разжижает), либо моноотвары трав (каких?) Думаю над чабрецом, но не знаю дозировок. Еще как вариант перед нагрузкой поделать ингаляции с лазолваном. Или с эфирными маслами. Что лучше? (Врачей нет)
 
Эфирные масла осторожнее. Не всем от них хорошо.
Ингаляции с лазолваном имеют смысл. Я видела эффект от него.
Из трав нам помогает солодка. И лучше сироп. Нам это и мне и кобыле. Мокрота хорошо раздижается и выводится.
 
я солодку покупала человеческую, а тут увидела у Биотеха сироп, так что если есть доступ, то может удобней, да и выгодней ее взять.

Дыхлики, кто в зиму уходит в ремиссию? у нас сейчас 0-5, кобыль дышит 12-13 в минуту. Вот и думаю выползли или еще ждать. Раньше ее на такое уже сносило, а щас нагрузку держит, сама скочет.

После того как выплюнула мне соплю в начале зимы, ттт, ни сипов ни хрипов. Держу кулачки что бы это все закончилось.
 
Человеческая солодка со спиртом. Биотеховская гораздо приятнее. Еще нравится сироп Алтайский. Очень хорошо мне помогает. И мама в восторге. Сейчас его конь пьет. Который вдруг решил чуть подкашливать.
 
Сверху