Фишки и проколы

Планировкой должны заниматься профи
Не спорю. Интересно обсудить, что они напланировали.
Прокол - видела в одном клубе добротную летнюю конюшню с большим навесом - чтобы лошади дышали. Содержатся они там круглый год и вот зимой там лошадей буквально запечатывают по денникам, окна нет, доступа света и кислорода нет - для тепла. Так быт губит лучшие идеи проектировщиков... Да и правда, зачем летняя конюшня, если лошадь не может выйти в паддок и подвигаться? Лучше уж нормальную построить. Ну или как минимум предусмореть окна.
 
Девочки, своя техника- это великое благо и великое удобство. Да, покупка дорогая.
Но вы отобьетесь на благоустройстве клуба. К сожалению. мне пришлось проститься с чудесным корейским тракторком.
Скорблю о нем безмерно! Что только я на нем не делала....
Сейчас, из-за падения рубля, покупка техники стала с разы дороже обходиться....
 
Не спорю. Интересно обсудить, что они напланировали.
Прокол - видела в одном клубе добротную летнюю конюшню с большим навесом - чтобы лошади дышали. Содержатся они там круглый год и вот зимой там лошадей буквально запечатывают по денникам, окна нет, доступа света и кислорода нет - для тепла. Так быт губит лучшие идеи проектировщиков... Да и правда, зачем летняя конюшня, если лошадь не может выйти в паддок и подвигаться? Лучше уж нормальную построить. Ну или как минимум предусмореть окна.
Это не быт губит идеи проектировщиков, это означает, что задание на проектирование заказчик выдал неверное.
"Летняя" конюшня круглогодичного использования - для лошадей, которые преимущественно гуляют и содержатся в приближенных к естественным условиях, если на улице холодно, то и у них холодно, попросту говоря, крыша и стенки исключительно для защиты от совсем уж непогоды. Если в такой конюшне "запечатывают" лошадей для того, чтобы они ее согрели - это нецелевое использование помещения, спроектированного для совершенно других задач.
Это все равно, что попросить построить шелтер в леваде для сутками гуляющей лошадки, а потом начать придумывать, как бы его так утеплить, чтобы круглогодично содержать в нем бритую спортивную лошадь :)
 
Свою технику еще кто-то должен обслуживать. В Останково огромная территория, там куча техники (фишка - откуда-то упертый хозяином сломанный миниасфальтоукладчик, который они починили и с тех пор юзают), но есть и гараж-мастерская прямо на территории. Однако для крупных работ все равно кого-то нанимают.
Имхо, своя техника себя оправдывает только на собственной конюшне, и то довольно большой, от 30 голов. Если арендованная и если лошадей меньше, конюха вполне могут справиться, если объекты компактно и удобно расположены и между ними не нужно месить грязь или тащиться через полосу препятствий. Собственные машины тоже в помощь. Компактное расположение - это совсем не "вижу в окно стену соседнего здания". А благоустройство территории - совсем не лишняя вещь, однако почему-то этим занимаются в последнюю очередь. Могу сходу перечислить десяток конюшен, на которых лично видела жуткий и опасный бардак на территории, из-за чего туда не встала, и еще несколько, о которых рассказывали то же самое - мол, все бы хорошо, но за территорией не ухаживают вообще. Грязь по колено (буквально), груды досок с гвоздями, куски бетонных конструкций с торчащей арматурой, остовы ржавеющей техники, просто строительный мусор - брррр...
 
Разрешите вас нанять, меня устроит и 10 зим )) В маленьких хозяйствах трактор заменяют мини-трактором-машинкой, или, фишка, квадроциклом - удобно вешать борону, тележку, бак для полива и т.п. Но не ковш, конечно.

Не меня, мой аутсорс ))
Фишка в базировании рядышком )

Чистка снега - это 2-3-4 раза в сезон после снегопадов. Стоит до 3 тыс. туб. в зависимости от силы снегопада.
Выезд трактора на боронение стоит 1 тыс. руб. И ещё очень много разной и полезной техники с приложенными к ней адекватными руками за вменяемые цены )
 
Не меня, мой аутсорс ))
Фишка в базировании рядышком )

Чистка снега - это 2-3-4 раза в сезон после снегопадов. Стоит до 3 тыс. туб. в зависимости от силы снегопада.
Выезд трактора на боронение стоит 1 тыс. руб. И ещё очень много разной и полезной техники с приложенными к ней адекватными руками за вменяемые цены )
Повезло вам. У нас трактор 1500 в час, меньше 4-х часов не выезжает. Ну на большие объемы можно рублей 200 сторговать и все...
 
Подниму тему )) На выгуле земля вокруг воды, точек раздачи сена и входа/выхода быстро вытаптывается и/или превращается в чвачу. Вычитала заграничный совет периодически переставлять воду, сено и даже менять место входа/выхода. В наших условиях это поможет? На паре-тройке конюшен, где мы стояли, это было бы реально - но тогда странно, что никто до такой простой вещи не додумался... Интересно, почему.
 
Спасибо! Мы пару раз переставляли кормушки в Тимашово, когда вытаптывали. Но еще более удачным решением оказалась установка кормушек на широкий "помост".
 
Вычитала заграничный совет периодически переставлять воду, сено и даже менять место входа/выхода. В наших условиях это поможет? На паре-тройке конюшен, где мы стояли, это было бы реально - но тогда странно, что никто до такой простой вещи не додумался... Интересно, почему.

Мы так делаем. Помогает! :)
Фидеры с сеном и воду перемещаем когда необходимо - благо, места достаточно.
Выход из левады на поле (открыт практически постоянно, поэтому при дождях растаптывается) сделан так:

Длиннющие жерди двигаются по трём столбикам: можно оставить широкий проход или узкий проход (на фото справа), когда широкий растаптывается, а можно закрыть целиком.

Но еще более удачным решением оказалась установка кормушек на широкий "помост".
Мне вот очень хочется забетонировать кормовую площадку - это решило бы все проблемы с чачей!
У нас одно время поилка была застелена лишними матами - было очень удобно, но потом маты ушли в новый шелтер. Пришлось вместо 40литрового таза, который особо не попереставляешь (в любом случае, не дальше длины шланга), купить 10литровые подвесные вёдра, что, впрочем тоже достаточно удобно.
 
Вешаем на ограждение. И фидеры с сеном тоже обычно к стенке цепляем.
А клён этот шикарен - да! ))
 
@Elga у вас очень красиво! На "помост" - что-то типа щита из плотно сколоченных толстых досок, сфоткаю при случае.

Очень интересуют лайфхаки про растения вокруг левад. Какие не навредят лошадям, какие навредят, и как защитить растения и коней друг от друга при наличии места для посадок не далее 2 м от левады?
 
@Prosperity А тут же есть такая тема, про живые изгороди, но там вроде все растения обсуждаются. Эх, я бы серьезные деревья посадила - липы, клены, яблони... Еще на одной конюшне шиповник посадили, был чахленький, конечно, но старались не давать лошадям его объедать, так что летом даже цветочки на нем кое-где были ))
 
Тема то есть, только вот вывод там неутешительный - все сожрут, от некоторого помрут...

Меня конкретно интересует: сосна, слива, вишня, черешня - на каком минимально возможном расстоянии от левады не принесут вреда лошадям? Среди них есть опасные при поедании небольшого количества листьев/плодов?
 
А может просто делать эл.пастух выше изгороди, чтоб не получилось достать? Ну, и если разрастутся очень широко, подрезать деревья, чтоб в леваду не торчали? Например сама изгородь левады ну, 120, а именно со стороны зеленых насаждений пустить еще нитку пастуха где нить на 150-160 ?
 
Прокол - видела в одном клубе добротную летнюю конюшню с большим навесом - чтобы лошади дышали. Содержатся они там круглый год и вот зимой там лошадей буквально запечатывают по денникам, окна нет, доступа света и кислорода нет - для тепла. Так быт губит лучшие идеи проектировщиков...
Когда строила, как раз высчитывала, как совместить а-ля летники (с возможностью высунуть жбан и дышать улицей) с комфортным зимним проживанием. В итоге у нас фактически трехконтурная вентиляция:rolleyes: – окна, перфорированный сайдинг на высоте 3 м, и летняя шахтного типа на 4,5) Надышать в мороз анриал, при том, что окна безусловно на зиму закрываются - кубатура приличная, конек высокий. Плюс животные – это влажность, которую очень желательно куда-то девать. Иначе хренится вся тема летников (зачем-то оно ведь было надо). Обкатывали эту тему ровно год во все сезоны. Возможно, кому-то будет полезно, подробности личного опыта тут http://www.prokoni.ru/forum/xfa-blog-entry/bolnoj-mozol-ventiljacii.212/
 
Посетили Грумант в Тульской области, насмотрелись фишек! Самое классное, конечно, система климат-контроля и саморегулирующиеся окна. ВАУ! В конюшне сделан зенитный фонарь (световой конек) и в нем окна по типу мансардных. В окнах установлены датчики давления. Когда в конюшне растет давление (концентрация поднимающихся вверх газов и горячего воздуха), срабатывает датчик и окно само приоткрывается. Когда давление падает, через некоторое время срабатывает датчик и оно само закрывается. Ууу, пипец как круто.

1.jpg


4.jpg


2.jpg


P.S. Запарилась 3 раза уменьшать фотографии (
 
Сверху