Кастрировать или нет?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем DaHorsr, 9 авг 2017.

  1. DaHorsr

    DaHorsr Новичок

    Моему коню 4 когда хочу его кастрировать но не знаю стоит ли. Он не жеребцует, не прыгает на лошадей. Есть проблемы по работе выходим из конюшне грубо говоря на двух ногах, постоянно свечит, когда его купила он был диким кусался кидался на людей спустя год он более менее успокоился, прикусывает чисто по игре, но работать это проблема, упирается и если что то не по его сразу свечит. Если он свечит то делает их 5-8 подряд. С помощью кастрации хочу добиться что бы стал адекватной лошадью, но я переживаю что он будет "тупым ленивым мереном", родители у него мега спокойные мама как кошка а отец кроющий жеребец спокойно гуляет на недоуздке с ребенком, есть вероятность что он успокоиться но не факт. Посоветуйте пожалуйста что нибудь. Изменит ли кастрация его поведение?)
     
  2. Barcelona1704

    Barcelona1704 Активист

    Адрес:
    Инсбрук, Австрия
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Простите,но Вы уверенны,что дело именно в яйцах? Свечить могут и избалованные кобылы.Что им отрезать?Ноги? Тем более,он не жеребцует. Все Ваши проблемы лечатся работой над ними. Кастрация не волшебная палочка.
     
    людмила1204 и Sayners нравится это.
  3. DaHorsr

    DaHorsr Новичок

    Он дурит, я работала довольно с многими лошадьми, но он довольно трудный экземпляр.
     
  4. Barcelona1704

    Barcelona1704 Активист

    Адрес:
    Инсбрук, Австрия
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Полно сложных лошадей.И далеко не все они жеребцы. Тем более,ему 4 года. И он проверяет, насколько далеко он может зайти. Полистайте форум, информации полно и о том,как отучить кусать, и о том, как бороться со свечами. ;)Кастрировать всегда успеете. А что будете делать,если не поможет?
     
    людмила1204 нравится это.
  5. katekat

    katekat Pro

    Не скажу за конкретно эту ситуацию, но я кастрировала своего, как только стали появляться первые тревожные звоночки в виде свечек в руках и на человека, побегов из левады, явной агрессии. Характер особо не изменился, но свечки и побеги из левады ушли почти сразу, кусаться перестал, общаться с конем стало приятнее. А огоньком как был, так и остался.
    Ну и вообще, мое ИМХО, что если конь не является производителем и не несет племенной ценности, то мерином ему жить приятнее. Можно гулять в компании, перевозить с места на место проще, если коневоз попутный или имеется компания, не надо беспокоиться, что кобыла окажется слишком близко и т.д. и т.п.
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2017
    Blanshe, Жасмина, Хомочка и 19 другим нравится это.
  6. Чоси

    Чоси Новичок

    Адрес:
    кск Белая Дача
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Согласна. Я тоже считаю - нет хороших кровей - прощайте фаберже, привет спокойная жизнь))
    Katekat, Галибу привет передавайте)
     
    terets-brodyaga и Эгоистка нравится это.
  7. Ну не знаю.... как то странно звучит что быть кастратом приятнее, чем полноценным.
    А по теме. Делайте разницу между ошибками в воспитании и проявлении повышенной половой активности. Имхо, свечки, не показатель, кусачесть сама по себе то же не показатель. Вот если он пятой ногой размахивает как только видит лошадей, на стену лезет, бросается, лягается, в мыло себя "урабатывает" , в общем суть наверное ясна, то кастрация должна повлиять. А если он свечит, мотыляется на развязках, жует рукав и всячески балуется, то кастрация воспитания и обучения не заменит.
     
  8. katekat

    katekat Pro

    Передам обязательно:)
    Я исхожу из того, что лошадь - животное социальное, а большинство жеребцов, особенно если они строгие, живут в изолированных денниках, гуляют в отдельных левадах и так далее. Но далеко не все, конечно. Знаю жеребцов, которые могут и в соседнем деннике с кобылой стоять, и гулять в леваде с чисто условным заборчиком, но это в любом случае риск. Поэтому в случае моего коня я выбрала кастрацию, и чем больше времени проходит, тем больше убеждаюсь, что это был правильный выбор. Но это конкретно мой частный случай:)
    Хотя да, поведенческие проблемы от кастрации не исчезнут. Но справиться с ними будет чуточку легче.
     
  9. DaHorsr

    DaHorsr Новичок

    Именно приятное общение и проще перевозит с места на место
     
    Зюлейка нравится это.
  10. Кусачесть, как правило, как раз показатель. Кобылы не кусаются.
    Другое дело, что кастрация может эту привычку не убрать.
     
  11. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Жеребцевание может выражаться не только в швырянии на других лошадей и попыток кого-то покрыть.
    У моего после кастрации заметно снизилась упертость в работе - с ним стало проще договариваться. И практически сошла на нет кусучесть. Так что проще Вам в любом случае будет, хотя воспитания никто ине отменял в любом случае. Тем более, что большинство жеребцов не становятся паиньками прямо сразу - требуется еще куча времени для полного вывода гормонов.
    А тупым и ленивым он станет только если и сейчас таким является и свечами Вас посылает от лени, а не от желания, чтобы все было по его. Характер после кастрации по сути не меняется, уходит только то, на что влияют гормоны.
     
  12. Igu

    Igu Участник

    тестостерон ума не прибавляет, только усиливает агрессию и упроство в борьбе. Так что жеребец не сильно умнее мерина. Если бог (и мама с папой) ума не дали -- то вопрос не в яйцах. Без них жить проще и спокойней и вам и в первую очередь ему. Всегда говорю ярым защитникам яиц - поставьте себя на его место - хочется всегда, тетки ходят пачками, а не дают. и так всю жизнь... Ну не свинство ли.
     
  13. злой гений

    злой гений Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    да щаззззз!:D
     
  14. Кобылы НЕ кусаются по причине гормонов, с рождения, от природы. Не кусаются.

    если кобыла кусается, то это заморочки работы/воспитания.
    Я, блин, уже ждала, что кто-то обязательно вступит. :mad:
     
    Blanshe, Корона, katekat и ещё 1-му нравится это.
  15. saintangelo

    saintangelo Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Конечно кастрируйте. По личному опыту скажу, что очень сложно содержать жеребца, а адекватного в сто раз сложнее ибо персонал забывается и всячески нарушает ТБ, допустим ставит кобылу на развязки напротив или дает снюхаться с кобылой в охоте, короче можно перечислять бесконечно. Я решила своего кастрировать, просто чтобы ему легче жилось. Ведь такие перспективы у мерина: выпас, длительный выгул и т.д., а у жеребца что? тут не стой, там не с той, сюда не иди туда иди...кобыла в охоте, срочно убегаем... ;)
     
  16. Sayners

    Sayners Активист

    Не знаю. На моей практике было прилично именно строгих (по настоящему строгих) жеребцов. И почему-то на кобыл не бросались (погогочат, потанцуют вдоль левады, поймут, что кобыле пофиг и пойдут дальше сено есть). И на секундочку, проводили соревнования, куда приезжало много спортсменов и следовательно много лошадей (новых, неизвестных, разных цветов, мастей и размеров, да, да, о боже, там и кобылы были пачками). И что? И ничего. Левады и денники целы, работники целы, судьи и спортсмены целы (даже если жеребцы на трассе за кобылами шли). Просто жеребцов работать надо, конкретно работать (2 часа в поле через день), а не шаг-рысь-шаг-рысь-чутьгалоп-рысь-шаг на плацу неспешным темпом и домой. И воспитывать, конкретно сейчас у вас тот возраст, когда он ещё не жеребцует (год-два и пятая нога появится), но если будете воспитывать и работать грамотно, будут как наши, погогочат и в сено уткнуться, а не так, что все левады в щепки и пять кобыл покрыто.
    И да, кастрация ничего не решает. Характер лошади никак не меняется. У нас были мерена, которые под седлом хуже любого "перепсиховавшегося" жеребца были, пока не разнесут на 20 минут по плацу галопом, не успокоятся. Это зависит только от лошади, вашей с ней работы и того сколько времени вы уделяете воспитанию своего любимца.
     
    злой гений, Natali_924 и Barcelona1704 нравится это.
  17. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Присоединюсь к мнению большинства, что из-за кастрации - нет, не будет. Неплеменное лучше кастрировать.
    Вот неплохая темка про кастрацию (кстати, она несколько лет обсуждалась, и я там на основе жизненного опыта поменяла свою позицию).
     
    злой гений и Зюлейка нравится это.
  18. Вот очень странное мнение, что "жеребцует" это когда на кобыл лезет и пятой ногой машет.
    Все гораздо интереснее.
    Бычка, свечи, покусы, толкания, постоянные проверки.
    И без пятой ноги.. а на кобыл может вообще внимания не обращать.
     
  19. Sayners

    Sayners Активист

    Есть такое выражение "Как себя поставите, так вас и..."
    Если конь, жеребец, начинает вас "проверять", да тем более молодой - при каких делах тут жеребцевание? А это не формирование его "внутреннего я", или у лошадей уже психологии поведения нет? Когда парень-подросток начинает "огрызаться" на родителей, родители тоже думают "Ой! Всё! Пора кастрировать! А то гляди и двери с ноги вынесет в одночасье!"??? o_O Нет. Они пытаются найти с ним общий язык, привязать ему "уважение к старшим", показать, что он зависит пока ещё от них и должен слушаться, но при этом относятся к его гормональным перепадам с пониманием.
    И если коневладелец покупает себе жеребца (вот я реально, принципиально если и куплю коня в ближайшее время, то только жеребца), дабы сделать из него "пуфик", то может стоило просто сразу мерина брать и не париться? Если вы не готовы работать с жеребцом, молодым и не готовы к его "личностному формированию". И лучше уж тогда не просто мерина, а ещё лет так 14-15, что уж точно "пуфик" был.
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Так меринами не рождаются, меринами становятся. А сравнение с парнем-подростком некорректно. Просто настолько крайне некорректно, что даже не возьмусь разбирать.
    Судя по контексту, тут еще два заблуждения: Вы считаете этот возраст старостью, и Вы считаете, что к любой лошади в старости приходит воспитанность. К счастью, первое неверно. К сожалению, второе неверно тоже.
     

Поделиться этой страницей