Охота верхом.

Про "ломку льда и деревьев" - можете не верить ..., но это так - там где лёгкая лошадь с маленьким копытом завязнет/провалится, там крупный и тяжёлый тяж "пройдёт сквозь". ...
...Про выездку верховой лошади ... и выездку, а точнее средства управления, охотничьей лошадью. Навыки, которые необходимы одной, будут вредны для второй - одно из - если лошадь в лесу будет идти от "полного повиновения", то в таком лесу как у Альфреда, шансов вернуться из оного нет вообще.
Полное повиновение требуется от любой лошади, и оно отнюдь не исключает включение автопилота при необходимости. Все эти истории про лед, канавы и т.п. меня прямо погружают в воспоминания.
ТТТ, я верхом сквозь лед не проваливалась, но проваливались мои муж и дочь. Правда, там был не самостоятельный водоем как таковой, а глубокая впадина в поле, которая заполнилась водой, а сверху покрылась коркой льда. Мы выехали на прогулку с мужем, дочкой и хозяйкой лошадей, и еще по дороге туда обратили внимание на это "озеро", чтоб не влететь на обратном пути. А на обратном пути мы с хозяйкой шагали сзади, а мужу с ребенком (дочке было лет 8) захотелось напоследок еще проскакать наперегонки. В азарте они про все забыли, и как раз на этот лед и вылетели. И провалились оба. Так вот советский тяжеловоз под мужем как раз отлично сработал ледоколом и благополучно шагом вывез его на сушу. Муж только сапоги замочил. А под дочкой была молодая невысокая лошадка, которая стала биться в ледяной воде. Дочь упала с нее. Я видела, как на стоит на четвереньках на какой-то льдине, вместе с ней погружается под воду, всплывает, и каким-то образом переползает на твердое место. Тут подлетает хозяйка, хватает дочь, сажает ее с собой в седло и летит домой. В общем, все хорошо, что хорошо кончается, но то была именно оплошность, невнимательность. Нарочно такое делать не надо. Ничего полезного в форсировании водно-ледовых преград ни для лошади, ни для человека нет.
А еще был случай, когда я в аналогичной ситуации чуть сама не загнала того же коня на почти такой же лед, потому что у меня собака провалилась, и я за нее испугалась. Собралась ехать спасать, но, слава Б-гу, она как-то выкарабкалась сама. Опять-таки, то был форс-мажор, а не забава.
И если уж говорить о колеях, проложенных какими-то лесовозными монстрами, то и с ними я сталкивалась. Опять-таки на том же тяже ехала по перемычке между двумя колеями размером с канаву. Поперек лежало сухое дерево, обычное и безобидное. Мы его перешагнули. С треском отлетела веточка. Ну и, судя по реакции коня, отлетела она ему прямо в яйца. Он подорвал, поскользнулся, рухнул в эту колею. Меня выкинуло на ее наружный край. Выбираясь из колеи, он задел меня копытом по голове. Шлем меня спас. Удар я ощутила явственно, и голова потом гудела, но, слава Б-гу, осталась цела. Села в седло, поехала дальше.
Сколько раз лошади вывозили меня из всяких болот и буреломов, когда я забывала дорогу, по пальцам не сочтешь.
Это я все к тому, что экстремальный ландашафт не исключает соблюдения обычных правил ТБ и нормальной выезженности лошади, а специально проваливаться никуда не надо.
 
На видео зимней охоты на медведя в Забайкалье лошади отнюдь НЕ якутской породы, даже близко - не якуты. Якутские лошади - это лошади класса пони, 130-140 в холке.
Вы с Альтфредом не спорьте. Он сказал, это якуты) Он мужик, ему виднее)

а вот в 80-х - 90-х годах владимирцев около 170-и можно было уже увидеть
Да суть-то даже не в этом. Рост 170+ вовсе не означает, что лошадь стала сразу верховой. По крайней мере такой, как это понимает Альфред. Он упряжных от верховых-то не знает, как отличить. Не говоря уже о том, что лошади с таким ростом подобные нагрузки противопоказаны.

Про "ломку льда и деревьев" - можете не верить (я сама об этом не задумывалась, пока не довелось поездить по не очень хорошему грунту на Владимирце), но это так - там где лёгкая лошадь с маленьким копытом завязнет/провалится, там крупный и тяжёлый тяж "пройдёт сквозь".
Ну только ноги не из одного копыта состоят и если куда завязнет, где-то прыгнет, то при росте 170+ шанс, что "оторвет" себе ноги гораздо выше.
Охота на лошадях существует мягко говоря несколько столетий и никто никогда тяжей не использовал. Нив степях, ни в лесах, ни по болотам) Ну наверное никто кроме вас не знал, что крупная лошадь пройдет сквозь. Если не оставит свои ноги и спину, то пройдет. Не селекционировались тяжеловозы никогда на такие задачи. И даже рядом. Есть местные верхово-упряжные породы, им такие задачи надо ставить. Что сквозь не пройдет где-то, м.б., но здоровье сохранит по максимуму, как бы альфред не изгалялся. устала писать уже.

Про полное повиновение Эгоистка уже написала.
 
к "режиму ледокола" это видео вообще отношения не имеет, имхо. И к серьёзному спорту... так, прогулки получайников...ну, если только бриджи))
Эк вы всех охотников так по-доброму разом приложили... Получайники, да...
Классическая парфорсная охота - это троеборный маршрут, сложность различается в зависимости от безбашенности организаторов. Т.е. скачка по пересеченной местности с преодолением препятствий (в Германии обычно делают два маршрута - "прыгающий" и "непрыгающий").

Наверное, им дают какую-то еду в вознаграждение, чтоб не потеряли интерес к охоте?
Какое-то вознаграждение, наверное, дают. Но для рабочих собак сама работа часто является вознаграждением.

Насчёт вкручивания-выкручивания шипов: больше всего боишься потерять их в опилках.
Конечно, если это где-то в тихом закутке делать на резиновых ковриках... Но это из разряда "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?".
Хотя, конечно, если шипами занимается главный человек на конюшне, то он может организовать себе все условия.
Этим занимается тот, кто будет на лошади ездить. ;) Обычно в проходе конюшни, там же где седлается. Или в седловочном боксе, но они редко где есть. Собирать лошадь в деннике не рекомендуется в принципе, потому что вся пыль, которую вы счищаете с лошади, оказывается на подстилке, а лошадь этим потом дышит.
 
Вы уж тогда как-то мух от котлет...
Тем более, была охота солнечным сплетением на ручку казачки прилетать с прыжка.
А на скакаше мне не придётся выползать из канавы (работая передом или задом или чем там ещё) ибо перепрыгнем нафих и поскачем дальше в сухих и чистых белых бриджах да на троеборной "прокладке" с вальтрапом.
Типичные ошибки и непонимание:
- на ручку казачки можно одеться солнышком только в случае если казачка неправильная, в остальных случаях лука приходит в мягкий живот.
- "перепрыгнем" оно красиво, но перепрыгнув, высока вероятность что лошадь воткнется передами в бобровую хату(до брюха), между пары бревен, споткнется о камень. После чего лошадь может остаться без ног, а всадник размазанный о ближайшие деревья.

Вы объясните по-человечески :)
Если "по-человечески" то тебе надо сначала прочитать литературу, чтобы ты хоть понимала о чем речь. ovip36 тебе кстати привела правильную ростовку 1960г и верно написала про выбраковку высоких тяжей.

Пока же ситуация выглядит так:
- про владимирцев ты "ну я же слышала на конюшне"
- истории конницы 19-20 века ты НЕ знаешь (а это, пожалуй, самое применимое к охоте), впрочем как и конницы 10-20 веков.
- в 13 веке у тебя монголы ездиют по автобанам Руси :) приколись, дорога-то была.... одна. Между Киевом и Москвой. Ну как дорога...

В Киеве тады жило примерно 60 тысяч, в Москве 40 тысяч. Между этими городами 850км, с учетов того что товары в основном шли реками, а из 60 тыс населения Киева мало кто вообще в Москву собирался даже 1 раз в жизни. Понятно, что тропа была, безусловно. Проходящая через броды, лесные завалы, болота, топи. Она заносилась зимой снегами, превращалась в распутицу по весне и осени. Никто за ней не следил и особо не чистил. Все...

Остальные направления, выглядели как тропинки, также недоступные половину года.

Могла ли по такой тропе идти армия? - да, могла. Как? Со всеми возможными препятствиями, в половину которых современных лошадей никто и не погонит, сказав "оно там не пройдет".

И вот люди "неправильно на лошадях" ездили блин 1000 лет, но потом было явление Летучей, которая все знает, ага... :) :) :)

Я к тому сказала что всё предугадать невозможно,может ведь конь в торфянник заскочить случайно,или что подобное.
Кобыла была в торфянике, причем в канаве и жидком торфянике. Вытащил... теперь в штатной комплектации у неё лебедка :) случайностей бывает не просто масса, а охота - это вообще одна случайность, за то и люблю :) Торфяники разные бывают, есть и проходимые для обученных лошадей, кстати как и некоторые болота. Именно поэтому лошадь и обучается специальным образом, больше вероятность что она целой вернется.

ovip36 - не соглашусь по поводу роста лошадок на видео, обратите внимание 4:24-4:30, там можно прикинуть рост лошадей относительно роста человека. Сейчас, то что на видео, как раз и обзывается якутками. Вполне допускаю, что есть у них какой-то стандарт :) но по факту, в тех местах, сейчас все такие лошадки.
 
Альфред, вы прям открываете новую страницу в истории охоты. И новую страницу в истории владимирского тяжеловоза. И новую историю российской истории. Про одну дорогу между Киевом и Москвой... Других городов, разумеется, тогда не существовала, и люди, рзумеется никогда не ездили между ними. Откуда Взялся Великий Новгород, и почему существует Нижний Новгород, вам не рассказали в школе, так же, как и биология мимо вас прошла.

Да ну, надоело. Метать бисер больше не собираюсь. Читать вашу альтернативную реальность да ещё в крайне хамском изложении гопника тоже надоело.
 
Летучая, не неси пургу! Да блин... дорог в современном понимании НЕ существовало. Упомянутый тобой Н.Новгород в 13 веке был мелким городишкой, там даже в 18 веке жило всего 15 тысяч (тоесть при его основании как раз в 12-13 веках как военного форпоста, там от силы 1-2 тыс было).

В Великом Новгороде, аж 5 тысяч жило в 15 веке(тоесть в 13м веке 2-3 тыс). В.Новгород от Москвы в 550км... 550км по лесам(Киев-Москва все же с перелесками, а вот Москва - В.Новгород просто леса) это просто пипец, причем там болот уже в разы больше.

Слово "дорога" в те времена, подразумевало "путь оставленной армией", а не "грунтовую укатанную колею где на лисопеде моня ехать". Дороги изначально появлялись на Руси как последствия того, что брат брату глаз на попу натягивать ходил.

В курсе что происходит с дорогой за 10 лет в лесу? С дорогой проложенной не копытами и ногами, а бульдозером? Там деревья уже с запястье человека растут через 10 лет.

А теперь гипотетически предполагаем, что специально для Летучей 850км+550км расчищали и держали в хорошем состоянии :) тоесть 1400км дороги кто-то заботился, рыл канавы по краям(затекают за 10 лет), трамбовал, рубил подрост деревьев(появляется раз в год), строил мосты через реки(сносяться половодьем раз в год), клал гати через болота(на 3 года если повезет), осушал болота(это вообще земляных работ и для современной техники многовато) ну и для Летучей специально кафешки еще строил :) ага...

Лошади тех времен вот по таким вот "дорогам" и таскали всадников. По "дорогам" оные современные владельцы лошадей даже представить в страшных снах не могут :)
 
Да-да.
И, хочу заметить, все те лошади были сплошь владимирские тяжеловозы. Ничего более.)
 
Ну а есть Ф1, где автомобиль изначально заточен под гонку, и где запас прочности не должен превышать эту самую гонку. Там даже кольцо поршневое одно, а не три, и то тоньше чем у любого серийного авто. И что? При чем тут кони? На Ф1 все серьезно, начиная от автомобиля, его конструкции, и заканчивая командой. Будем сравнивать с лошадьми Ф1? Или нет смысла?

Да? Ну расскажите об этом моей лошади. Он очень трепетно относится к своему хвосту. и если я расчесывая случайно задеваю волосинку и дергаю, он на это незамедлительно реагирует вздрагиванием.

Про Формулу 1 пример неудачный, уже лет 15 как не так. :) А последние годы там и вовсе как с современными лошадьми - вместо гоночных машин какая-то придурь искусственная, DRS и подобное, все за ради интереса. Искусственного, "шо характерно". :) Если что - ни одной гонки с 92 не пропустил, так что в теме.

А про хвост - Вы или утрируете, или лошадке врача вызывать пора. Или просто успокоительное давать. Штук двадцать разных лошадиных хвостов мне доводилось расчесывать на регулярной основе, а так как у меня есть дурная привычка делать это массажной щеткой за неимением специальной, то и волосы вырывать. И я не вспомню, чтобы хоть кого-то из них это волновало. И на сколько в курсе - нервных окончаний там и правда нет, так что если лошадка при этом дергается - то не потому, что ей больно, а потому, что ей не нравится, что за хвост держат. Не более того, imho.
 
Последнее редактирование:
Эк вы всех охотников так по-доброму разом приложили... Получайники, да...
На этом видео? Ну уж не профессиональные охотники, как минимум.
Да и если не брать конкретное видео: кто-то из этих "охотников" увидит добычу в конце мероприятия? Даже охота Альфреда (пусть "на грани") мне кажется более охотой, чем то, что там происходит - если хочешь красиво и весело покататься а природе, истреблять с помощью своры всё живое на мили вокруг не обязательно же...

Типичные ошибки и непонимание:
- на ручку казачки можно одеться солнышком только в случае если казачка неправильная, в остальных случаях лука приходит в мягкий живот.
- "перепрыгнем" оно красиво, но перепрыгнув, высока вероятность что лошадь воткнется передами в бобровую хату(до брюха), между пары бревен, споткнется о камень. После чего лошадь может остаться без ног, а всадник размазанный о ближайшие деревья
Казачка с джигитовочным упором. Ну и габариты всадника роляют, опять же. Помните из "Зорь...": "Глубина... Вам по пояс будет"))) Вообще, предпочту троеборную прокладку.
Мы про знакомое место говорим? Известный маршрут же. По неизвестным буеракам, как уже говорила, сигать не стану ни на скакаше, ни на тяже (а он, кстати, вылезая на переду, своим "крутящим моментом" все препятствия "перекрутит"? Или тоже есть опасность выбраться не совсем на четырёхполосное шоссе?)

Да, и про Новгород. Чёт Вы уж его совсем приопустили по численности. В начале XIII века число жителей оценивалось в 15 - 20 тысяч человек. В XIV - XV веках, по меркам того времени, Великий Новгород был одним из самых больших и благоустроенных городов Европы. В конце XV века Новгород насчитывал около 50 тысяч жителей (ну, по Писцовой книге)) и был крупнейшим русским городом.
 
Последнее редактирование:
На этом видео? Ну уж не профессиональные охотники, как минимум.
Да и если не брать конкретное видео: кто-то из этих "охотников" увидит добычу в конце мероприятия? Даже охота Альфреда (пусть "на грани") мне кажется более охотой, чем то, что там происходит - если хочешь красиво и весело покататься а природе, истреблять с помощью своры всё живое на мили вокруг не обязательно же...
А, вы их получайниками именно в плане охоты (=убивания дичи) назвали? В этом плане они, скорее всего, не полу, а самые настоящие чайники. :D

Я так поняла, что вы в плане ВЕ их получайниками обозвали. Если нет, прошу извинить. :)
 
А, вы их получайниками именно в плане охоты (=убивания дичи) назвали? В этом плане они, скорее всего, не полу, а самые настоящие чайники. :D

Я так поняла, что вы в плане ВЕ их получайниками обозвали. Если нет, прошу извинить. :)
Ну так позиционируется ж как видео про охоту. Вот и удивилась охотникам))
 
Казачка с джигитовочным упором. Ну и габариты всадника роляют, опять же.
Да, если казачка не по размеру или упор строго для джигитовки(например высокий и вертикальный) то лука безусловно будет в солнышке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Велик....B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Данные по населению взял отсюдова, особо не мудрил, дабы не обвинили в "левых источниках".
 
Данные по населению взял отсюдова, особо не мудрил, дабы не обвинили в "левых источниках".

Хорошо, что сейчас это не принципиально важно)) Всё же чудесная штука эта Википедия - половина данных без источников вообще, вторая половина переврана чуть более, чем полностью (в чём можно убедиться, пройдя к источнику же по ссылке).
И вообще - это всё москвичи специально исказили, из зависти))
 
Полное повиновение требуется от любой лошади, и оно отнюдь не исключает включение автопилота при необходимости.
Под полным повиновением я подразумевала, скажем так, направленность внимания лошади. В спорте добиваются максимальной направленности (концентрации) внимания на всадника (его командах), а в лесу важно, чтобы внимание лошади было максимально сконцентрировано на окружающей среде - всадник ставит перед лошадью задачу, а как её выполнить лошадь в лесу чаще всего знает лучше чем та голова, "которая выше". Если в лесу лошадь будет слушать всадника и ловить каждую его эмоцию и малейшее движение рук/ног/тела, то оба рискуют остаться без оных; с другой стороны, представляете себе что будет, если лошадь начнёт предлагать свои "решения" на конкурном, а тем паче выездковом, поле?
ovip36 - не соглашусь по поводу роста лошадок на видео, обратите внимание 4:24-4:30, там можно прикинуть рост лошадей относительно роста человека. Сейчас, то что на видео, как раз и обзывается якутками. Вполне допускаю, что есть у них какой-то стандарт :) но по факту, в тех местах, сейчас все такие лошадки.
Альфред, есть сленг (терминология, принятая в конкретной среде, местности и т.п.) и есть конкретные научные (в данном случае зоотехнические) понятия. Так например был момент, когда всех мелких и лохматых лошадок у нас называли монголками, но эти "монголки" не являлись представителями породы монгольских лошадей. Есть некая путаница (у некоторых до сих пор) между донскими лошадьми и донской породой (в первом случае это любая лошадь донских степей и казаков, а во втором - порода, выведенная лишь в 18 веке атаманом Платовым, имеющая стандарты и студбук). Я допускаю, что местные называют лошадей такого типа, как на видео медвежьей охоты, якутками (за лохматость наверно, или морозоустойчивость), но это не делает этих лошадей представителями якутской породы лошадей, а постольку-поскольку "мы не местные", то и называть этих лошадей "якутскими" тут неуместно. Насчёт роста - даже стоя рядом с лошадью не всегда можно адекватно оценить рост лошади, а уж по видео... ну если только Вы экстрасенс. :)
P.S. Википедия... не, круче всех ГУГЛ! Вот так послал оппонента "в гугл" и спишь спокойно, в состоянии полной удовлетворённости собственной значимости. :)
 
Легко. Ф1 это как раз пример авто(лошади) которая является чистым спорт снарядом, оную даже в бокс на руках катютъ. Есть и подобные лошади, что удивляет?
Ну как бы в отличие от лошади, болид Ф1 не рассчитан на долговечность. Спортивная лошадь стартующая один лишь раз, и отправляющаяся после стартов на серьезное лечение или вовсе списание, это вообще никому не надо и не выгодно. Срок жизни мотора у Ф1 максимум 2000 км. За одну гонку укатывается не один комплект покрышек, срок их жизни около 200км. Хорошая спортивная лошадь стартует много раз и не один год, показывает стабильный результат. Что сравниваем с лошадьми или с Ф1?
Зашибись наслажденьице: зашел в лес, и на тебя сразу 30-40 лосиных вшей прилетело :)
А Вы одевайтесь нормально, репелентами воспользуйтесь. И не заявляйте что Вы особенный. Меня же устраивает +30, несмотря на обилие насекомых. Значит и Вам должно нравится. Вы же по поводу зимы именно так рассуждаете.
Сенди описала просто плохо приученную к человеку лошадь, которую она не понимает, что надо приучать дальше к человеку.
Да что Вы говорите. Ну надо же, я расскажу своей лошади, что она плохо приручена, и не следует ей делать вид что она очень даже ручная и даже очень хорошо изучила человека. Пусть ведет себя как полагается полудикой. Альфред, Вы хоть понимаете что ерунду написали. Что подобные выводы можно делать не по тому что лошадь вздрагивает если зацепить волосинку в хвосте.
Кавалеристы(дураки были) даже таких лошадей старались приучить к тому, чтобы она спокойно реагировала на ВСЕ манипуляции.
Каких, "даже таких". Давайте я Вас приучать буду к тому что по волосине буду выдергивать. И не сметь вздрагивать. И вообще шевелиться. Дышать разрешу через раз. И то не всегда.
3. Про хвост (для Сенди).
А у кошки 4-е ноги, позади у неё длинный хвост, но трогать её не моги - за её малый рост.
А у лошади нет ключицы и желчного пузыря, и хвост короче, и ещё куча маленьких и больших физиологических отличий от семейства кошачьих .... :)
Ну да, ключица и желчный пузырь имеют самое непосредственное отношение к хвосту. Я даже не подозревала об этой связи. :D Во как, надо же какие необыкновенные вещи тут можно почерпнуть. Что из-за отсутствия ключицы и желчного пузыря к хвосту лошади можно привязывать довольно серьезный груз и тащить. А предки идиоты были, зачем то хомут и оглобли придумали, вместо того что бы непосредственно к хвосту телегу привязывать.
 
Сенди, ещё раз - физиологической особенностью лошади, помимо отсутствия ключицы и желчного пузыря, является отсутствие нервных окончаний в волосяном мешке (насчёт волос тела не помню, а волос гривы и хвоста - точно). Нет нервных окончаний - нет боли. Если ваша лошадь как-то реагирует на выдёргивание волос из гривы и хвоста - это имеет две причины - либо она мутант, либо имеет место причина не болевого, а какого-то другого свойства. А ещё вы никогда не слышали о таком методе ухода за гривой как продёргивание? Садисты наверно придумали - да?
 
штука эта Википедия - половина данных без источников вообще
Честно? - первое что подвернулось под руку для получения цифр.

Даже если допустить что в 13м веке в Киеве 100 тыс \ в Москве 100 тыс \ в Новгороде 50 тыс... для дистанции дороги в 1400км это ничего не изменит :) она как выглядела как тропа, так и выглядела, как бы Летучая не заявляла обратное.

Летучая, так для понимания: смешанный подболоченный лес(весь юг Новгородской обл), тяжелая техника его вырубает(тоесть давяться мелкие кустарники, оные лошадьми так не давяться) и катается по вырубке на стальных гусеницах. Вырубают зимой. Уже следующей осенью подрост молодой ветки до брюха лошади. Через 3-4 года - выше всадника, через 10 лет это непроходимая стена тонких деревьев толщиной с запястье.

Прошла армия - ну, потянет на вырубку, и то узкую(причем деревья остануться). Прошло 500 лошадей в год - будет тропа, узкая, тонкая, вихлястая, которая будет постоянно зарастать, на которую будет падать ветровал. Вот она "комфортная грунтовая дорога Москва-Новгород 13 века" :)

Мы когда с кобылой где чапаем, я всегда говорю: "Вот смотри, видишь, люди для лошадей в лесу дороги специально тяжелой техникой прокладывали" :) "Так что не кривляйся на ветровал и радуйся что не сама ее прокладываешь." :)

В спорте добиваются максимальной направленности (концентрации) внимания на всадника (его командах), а в лесу важно, чтобы внимание лошади было максимально сконцентрировано на окружающей среде - всадник ставит перед лошадью задачу, а как её выполнить лошадь в лесу чаще всего знает лучше чем та голова, "которая выше". Если в лесу лошадь будет слушать всадника и ловить каждую его эмоцию и малейшее движение рук/ног/тела, то оба рискуют остаться без оных

Насчёт роста - даже стоя рядом с лошадью не всегда можно адекватно оценить рост лошади, а уж по видео... ну если только Вы экстрасенс. :)
Про управление - полностью согласен.

А вот с ростом, я не экстрасенс, я фотографом работал, и прикинуть сравнительные габариты для меня проблем не составляет. Это не с точностью до 1см конечно :) но там явно не 160см, я рядом с владимирцем так не смотрюсь :) тем паче на владимирце :) там мелкие лошадки, "на вскидку" 140-150см, можно посчитать в-принцнипе.

Ну как бы в отличие от лошади, болид Ф1 не рассчитан на долговечность. Спортивная лошадь стартующая один лишь раз, и отправляющаяся после стартов на серьезное лечение или вовсе списание, это вообще никому не надо и не выгодно.

Меня же устраивает +30, несмотря на обилие насекомых. Значит и Вам должно нравится.

лошадь вздрагивает если зацепить волосинку в хвосте. Каких, "даже таких". Давайте я Вас приучать буду к тому что по волосине буду выдергивать. И не сметь вздрагивать. И вообще шевелиться. Дышать разрешу через раз. И то не всегда.
это когда же болид ф1 после гонки идёт на кап ремонт? :)

Сенди, примерно представляешь количество реппелента, оный надо вылить на человека, чтобы 5 суток провести среди лосиных вшей, когда без реппелента каждую минуту снимаешь по 5 штук? :)

"даже таких" - в кав наставлениях это описывается. Лошадь должна допускать любые манипуляции с собой, иначе считается не до конца приученной (своей кобыле без проблем репейники выдираю), ну, а про физиологию лошади уже написали.
 
Под полным повиновением я подразумевала, скажем так, направленность внимания лошади. В спорте добиваются максимальной направленности (концентрации) внимания на всадника (его командах), а в лесу важно, чтобы внимание лошади было максимально сконцентрировано на окружающей среде - всадник ставит перед лошадью задачу, а как её выполнить лошадь в лесу чаще всего знает лучше чем та голова, "которая выше". Если в лесу лошадь будет слушать всадника и ловить каждую его эмоцию и малейшее движение рук/ног/тела, то оба рискуют остаться без оных; с другой стороны, представляете себе что будет, если лошадь начнёт предлагать свои "решения" на конкурном, а тем паче выездковом, поле?
Если бы Вы знали, как я согласна с этим на все 100. Мало того, когда с лошадью на природе подавляющее большинство времени проводишь, есть золотая середина, в определенные моменты лошадь слушает всадника, и в определенные моменты она выполняет поставленную задачу.
Если ваша лошадь как-то реагирует на выдёргивание волос из гривы и хвоста - это имеет две причины - либо она мутант, либо имеет место причина не болевого, а какого-то другого свойства.
Имеет полное право испытывать какие то неприятные ощущения, когда волосину в хвосте зацепишь. Считаю это совершенно нормальным явлением.
А ещё вы никогда не слышали о таком методе ухода за гривой как продёргивание? Садисты наверно придумали - да?
Слышала. Для меня метод не актуален. Дергать нечего. Я нежно расчесываю хвост, а гриву могу вообще сбрить, или года два только расческой трогать. У нас она слава богу не растет длинной и невероятно густой. Иначе я бы с ножницами не расставалась срезая и филируя. Ну не люблю повышенную волосатость у лошади.
это когда же болид ф1 после гонки идёт на кап ремонт?
А как Вы думаете? И что называете как ремонтом? Замену всего, кроме прокладки между рулем и сиденьем, или каких то агрегатов? Делайте выводы http://ru.motorsport.com/f1/news/eto-interesno-fakty-i-cifry-o-formule-1/
Сенди, примерно представляешь количество реппелента, оный надо вылить на человека, чтобы 5 суток провести среди лосиных вшей, когда без реппелента каждую минуту снимаешь по 5 штук? :)
Ну Вы же пытались меня убедить что сугроб по пояс в малахае и бурке это в кайф. Да еще сидеть в этом сугробе сутками. И полагали что мне обязательно понравится, и только из-за отсутствия бурки и малахая не нравится. Ну так я лучше тряпочкой насекомых отгонять буду, но летом, в тепле. Не нравится, так и скажите, что кому то лето, кому то зима по душе. Что разные мы все. И пожалуйста не тыкайте мне, мы с Вами на брудершафт не пили, что бы Вы мне тыкали.
"даже таких" - в кав наставлениях это описывается. Лошадь должна допускать любые манипуляции с собой, иначе считается не до конца приученной
То есть, вздрогнуть по вашему равнозначно не допускать расчесывать хвост?
 
Брат на брата в те времена ходил регулярно. Вот просто, как мы сейчас на работу ходим.
Но не на владимирских тяжах 175+) Воть хоть ты убейся) и те лошади быстро мерли.
 
Сверху