Хочу научиться общаться с лошадью на другом уровне.

Все это очень интересно, конечно. Но все реплики подаются только с точки зрения того, что и как удобно человеку. Меня уже несколько лет занимает вопрос, а нужно ли лошади, чтобы человек на ней сидел, хоть шлепая попой, хоть не шлепая, хоть в конкуре, хоть в выездке? При занятиях в руках все ясно, не хочет конь полноценно общаться, так я его просто поугощаю, поговорю с ним, понаблюдаю, а потом отпущу. А при езде верхом? Вариантов нет. Или везет, или сбрасывает. Выбора у лошадей не остается. Мне это не нравится, отсюда моя "агрессия" по отношению к традиционному подходу. Именно он ярче всего показывает потребительское отношение человека к лошади. Скажите мне, что я не права и что у лошади под верхом есть выбор общаться с вами или нет. Вы не можете навязать свое общество собаке, кошке или другому человеку. Вернее можете, но за это можно и огрести лапой, зубами или в челюсть. А что может вам сделать лошадь? Если она не хочет вас везти? Сбросит. Так вы опять сядете. Тренера посадите с дрыном, а потом сядете снова. Не знаю, понятно ли я говорю. Я никого из присутствующих конкретно не обвиняю ни в чем, обижаться повода нет. Я говорю о картине в целом. О том, что когда люди видят на улице лошадь, то они даже не понимают, что можно с ней делать, если не "катаЦЦа" на ней. Короче, "Народ надо менять". :(
 
Моргана написал(а):
тот же кранч, поклон на одно запястье и т.д.-лошади делают с удовольствием, с желанием! То есть, мозг задействован. Механическое выполнение чаще можно заметить именно при верховой езде(не считаю это хорошим, и на мой взгляд так быть не должно.
Хотите сказать, что все лошади прыгают без удовольствия? Сильно поспорю, как раз правильная подготовка конкурной лошади требует, чтобы прыжки ей были в удовольствие, а не в каторгу.
 
Дарья Кузовлева, знаете, чего я недопонимаю немного? Вы где-то писали, что имеете определенный опыт "традиционной" езды. Вроде бы даже конкур. Неужели вас учили, что только дрыном и силой можно работать с лошадью, которая, к примеру сегодня в полную силу прыгать не хочет? Неужели ни разу не наблюдали, как понижают высоту и при успешном преодолении заканчивают тренировку? Вот ТАК работать с лошадью правильно. А на одном дрыне и заставлялках далеко не уедешь. Опять же, возвращаясь к вашей работе. А много ли вы от лошадей своих требуете? Подать мячик, поставить ноги на тумбочку, сделать кранчик. Отсюда и мягкость и
просто поугощаю, поговорю с ним, понаблюдаю, а потом отпущу
при нежелании что-то делать. Вам просто на фиг не нужны те вещи, которые используют "традиционники". Ну а то, что вы их за "паразитацию на лошадином организьме" осуждаете, что ж, ваше право. Как и наше с этим ИМХОм не согласиться. :)
 
MIG, я же не об этом говорю. Нужен лошадям конкур вообще? А вообще всадник?
А насчет спорта я не могу с вами согласиться. Уже не раз были случаи, когда наши покупали лошадей за рубежом, а через несколько месяцев тренинга их осматривали забугорные врачи. И приходили в ужас от того, что наши спортсмены с этими лошадьми творили. Наверно не все, наверно есть получше, есть похуже. И меня учили в свое время беречь лошадь. Но это все полумеры какие-то. В целом жизнь лошадей к лучшему, увы, не меняется.
 
Дарья Кузовлева написал(а):
MIG, я же не об этом говорю. Нужен лошадям конкур вообще? А вообще всадник?
Дарья, а вообще жизнь лошадям нужна? Лошадь была приручена и окультурена с утилитарной целью, как только она перестала быть единственным транспортным средством, поголовье стало резко и неуклонно сокращаться.
Думаю, вам не нужно объяснять связь между использованием и разведением. Не будет использования - не будет испытаний, селекции и разведения. А как это ни странно, культурные породы лошадей - резервный запас человечества на случай непредвиденных обстоятельств.
 
Дарья Кузовлева написал(а):
MIG, я же не об этом говорю. Нужен лошадям конкур вообще? А вообще всадник?
А нужна ли людям работа вообще? У человека слишком потребительское отношение к человеку!
 
Дарья Кузовлева написал(а):
Меня уже несколько лет занимает вопрос, а нужно ли лошади, чтобы человек на ней сидел, хоть шлепая попой, хоть не шлепая, хоть в конкуре, хоть в выездке? При занятиях в руках все ясно, не хочет конь полноценно общаться, так я его просто поугощаю, поговорю с ним, понаблюдаю, а потом отпущу. А при езде верхом? Вариантов нет. Или везет, или сбрасывает. Выбора у лошадей не остается.
То есть, как это выбора не остаётся, когда вы сами пишете, что или или? Если сбрасывает, значит, не хочет. Если не сбрасывает, значит, не против. Уж как минимум выбор есть. Я уже не говорю, что вообще-то по лошади видно, нужно ей это или не нужно. По её поведению. Что же вы, в руках работаете, а этого элементарно определить не можете? Когда лошади что-то не нравится. а когда наоборот? :lol:
Мой конь заезжался полгода. Это вы просто не видели никогда, что лошадь может сделать, если не хочет или боится или чувствует себя некомфортно, тем более если темперамент взрывной. Что она может сделать - да убить нечаянно может. И я, зная его, могу уверенно сказать, что да, сейчас ему нравится и интересно возить меня. И просто так катаццо по полям и учить что-то новое. если, конечно, нормально объясняют и принимают его таким, какой он есть, со всем темпераментом и характером лидера. Вот когда не принимали, он был психом. Хоть и не ходил под седлом ни разу. Лошадь была психованная, боялась всего, таскала. Был напряжён, бегал с задранной головой, ждал плохого. А сейчас ходит спокойно, расслабленно, знает много команд, умеет сокращаться, умеет останавливаться в полях (да-да, для него это трудно было научиться, стоять в полях). И что, это он бедный-несчастный сам старался, учил, слушал, потому что выбора у него нет и ему это не нужно? :shock: При его буйном своенравном характере, если что-то не по его, терпеть не будет ни секундочки. Как это всё можно не видеть и чувствовать, я не понимаю?
Или что, вы сейчас скажете, что я его била и рвала ему рот, чтобы слушался, зараза такая? :lol:
А как вы объясните, когда лошадь в молодости была заезжена под седло так: просто сели и поехали. И никаких дрынов, и она никого не сбрасывала ни разу и попыток таких ни разу не делала(ТТТ). Молодой конь. Таких два у меня на глазах были(точнее пять - два с нуля, три после качалки на ипподроме), один сейчас уже в конкуре, бедолага))))) А начали то с того, что сели на трёхлетнего лося и... без дрына чес слово :D Объяснили, что нужно делать при посыле шенкелем и всё.
Моргана написал(а):
многие упражнения в руках требуют гораздо бОльших умственных затрат, нежели упражнения под верхом
Ну я-то вообще-то о характере говорила. Но раз вы хотите об уме поговорить...
Не соглашусь. Эдак половину человеческих занятий можно дрессурой назвать. Просто есть навыки, которые уже так закрепились в голове, что делаются автоматически при минимальном участии мозга. А есть навыки, которые ещё нужно обрабатывать головой, чтобы правильно выполнить. Потом они перейдут в разряд автоматических. Вот сейчас с конём учим подъем в галоп. Он, как махровый рысак, очень долго не втыкал совсем, как это можно - галопом? :shock: Потом не втыкал - А зачем, когда я могу с той же скоростью рысью, и мне так проще? Сейчас при посыле в галоп на плацу происходит уморительная вещь. Конь понимает, что я хочу. И сосредоточившись, старательно расставляет ноги в нужное положение для галопа и только потом начинает движение галопом. Страшно представить, какая жуткая мозговая деятельность идёт в его голове в этот момент. :) И вы что, хотите сказать, что когда мы с ним наконец доучим эти несчастные подъемы в галоп, то это будет уже просто рефлекс на команду? Не, это будет просто хорошо выученный новый навык. Потому что рефлексы - они сразу без участия мозга закрепляются.
Наверное, немного сумбурно вышло. :oops:
 
MIG написал(а):
Моргана написал(а):
тот же кранч, поклон на одно запястье и т.д.-лошади делают с удовольствием, с желанием! То есть, мозг задействован. Механическое выполнение чаще можно заметить именно при верховой езде(не считаю это хорошим, и на мой взгляд так быть не должно.
Хотите сказать, что все лошади прыгают без удовольствия? Сильно поспорю, как раз правильная подготовка конкурной лошади требует, чтобы прыжки ей были в удовольствие, а не в каторгу.
Уважаемый Миг, читайте пожалуйста до конца. Из какого именно предложения вы вынесли данный вывод? То что механическое выполнение может быть при езде верхом(и то я написала, что так не должно быть!) никак не говорит о том что лошади что-то может нравится. Механическое выполнение присутствует в прокате(хотя чаще там просто сопротивление). И да, я считаю что рысь в смене для большинства прокатных лошадей-действие, при котором мозг практически не включается. Однако любой элемент выездки, когда лошадь в контакте с человеком требует внимания и работу мозгов. Прыжки, естественно тоже. Ну и мой конь любит прыгать :) Сам считает(никто его этому не учил, я сама плохо считаю, а я с ним с заездки), загораются глаза при виде препятствий ну и т.д. Сам иногда просится "давай прыгнем".
*К слову и на кордео тоже.

Летучая я, не согласна с
Потому что рефлексы - они сразу без участия мозга закрепляются.
Мои скромные познания в физиологии говорят о другом. Вы, наверно, путаете с безусловными рефлексами. Условный рефлекс-результат выработки определенного действия. Ну а то что при обучении чему то нового работают мозги-никто и не спорит)
Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом. Он лежит в основе многих привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, велосипеде, мы впоследствии уже не думаем о том, как нам двигаться, чтобы не упасть.
Это из википедии, так что мозг задействован здесь)
 
Ну значит, люди точно так же строят свою жизнедеятельность на условных рефлексах. :D
Впрочем, всё же.
система условнорефлекторных связей
бывает достаточно сложной. И очень сложной. Иначе у нас бы кони через одного бегали бы пассажем, как нефиг делать, и каждый второй выездюк был бы Раттом. Фигли, раз это рефлекс. Закрепить (это недолго, согласитесь, максимум год) и поехали на соревы. :D :wink:
 
По поводу дрессуры – согласна с Морганой, по мне все воспитание лошади есть дрессура и в основном общение с лошадью есть результат этой дрессуры. Но не согласна, что дрессура убивает характер. Даже на конвейере можно по разному работать и проявлять таки свой характер, а уж в общении лошади с человеком – просто тьма возможностей. Просто есть трюкачество и выполнение какой-то мааааленькой, всегда однотипной задачки, а есть более сложные комплексные задачи по дрессуре, т.е. воспитанию в итоге, однако принцип един – условный рефлекс. Собственно, воспитание детишек человеческих в самом начале примерно на том же строится. Просто кому-то может не нравиться слово «дрессура», хотя тот же термин «дрессаж» на англицком почему-то никого не раздражает :wink: Кстати, Летучая, ну чего вам действительно так этот условный рефлекс не нравится? :mrgreen: Ведь в любом случае без мозгового штурма сложный условный рефлекс хрен выработается, так что зря вы так его не любите)) А уж скомпоновать сложное действие, состоящие из нескольких условных рефлексов и вывести из этого новый - вот реальная задача для мозга, а лошади при нормальном обучении только этим и занимаются.
Зато я вот тут, кажется, начала понимать, почему некоторые считают, что при езде верхом нет ни характера лошади, ни эмоций, а есть тупое выполнение команд «тыкнул-поехалО» / Гы, сарказм Migа таки был сарказмом /
Вспоминая себя где-то лет семь назад, ну, когда уже более-менее ездила верхом, хотя более применим термин «каталась», и когда столкнулась в первый раз со своим будущим конем, теперь вижу, что тогда все эти тонкости, как то собрать до кучи свои ноги-руки-голову и внятно донести до лошадки некие вещи будучи в седле и, главное!, чувствовать при этом процессе лошадь, понимать её настроение, ее сигналы тела, было для меня очень сложной и малопостижимой задачей. Реально с земли было проще, хотя всему училась по ходу дела и основными учителями были мерин и интернет). Если бы тогда меня реально зацепило вот это вот «общение на свободе» и я плюнула на все и сосредоточилась только лишь на этом, то так бы наверное и продолжала считать, что есть для всех лошадей универсальные, «правильные» команды под верхом и надо просто тыкнуть-потянуть, на крайний случай при этом правильно сесть и усидеть в случае чего и будет Щастье ... И что этого вполне достаточно, чтоб ездить верхом и что дифференцировать ответ лошади и добиваться контакта (какой-такой контакт вообще?!) - заоблачные философские измышления мэтров КС 8) и что ничего интересного далее быть не может, потому что ну, а что там такого может быть интересного-то, выучил последовательность своих движений, тыкнул и едешь? Не думайте, что я не понимала всей сложности этого вот «выучил свои движения», но я реально не могла представить, насколько разными могут быть ответы лошади и вообще насколько чутко можно языком своего тела ОБЩАТЬСЯ с конем под верхом. Но не торкнула меня тогда эта идея о равноправии и свободе, видимо, я матерый потребитель :lol: , да еще живу в сельскохозяйственном крае.
Но вот сейчас я в упор не могу понять, как люди, которые вроде бы не первый год с лошадьми, не хотят увидеть все эти возможности и тонкости взаимодействий с лошадью, вернее, могу понять, что кто-то, возможно, пока еще просто этого не прочувствовал, но чтоб в принципе это отрицать и считать верховую езду механическим и, главное, по сути конечным в своем развитии, процессом – не понимаю… Как можно думать, что уже все освоил верхом и тебе и коню этого достаточно? И чем в принципе отличается декларируемая необъятность работы в руках от того же под верхом? Почему мне должно быть бесконечно интересно заглядывать в глазки, кормить вкусняшками и нарабатывать все новые и новые высосанные из пальца фишки на земле и категорически невозможно найти тот же интерес для себя при работе верхом? Да уже то, что на земле вы не можете наравне с лошадью развить ту скорость и БЫТЬ со своей лошадью вместе пусть даже на средненьком галопчике для меня уже ограничение в общении с моим конем. Кстати, в глазки заглядывать можно прекрасно и под верхом – было бы желание у коня вам эти глазки демонстрировать :roll:
Моргана, согласна с вами, что в обычном прокате при езде сменой лошадь мозг не задействует и делает все на автомате, но если на ту же самую лошадь сядет человечек чуть более заинтересованный и попробует достучаться до этой самой прокатной трудяги, то происходят удивительные вещи и прокатный рысак, про которого в течение многих лет ходили легенды, что галопом он ходит только после разгона на прямой в полях и то когда резерв его рыси кончается, вдруг начинает подниматься на плацу с места в галоп, хотя на данный момент у него происходит примерно то же самое, что описала Летучая я :mrgreen: - пытается разобраться со своими ногами и иногда зад таки бежит рысью, хотя перед увлеченно наяривает галопом - то еще зрелище :shock: Но парень старается и ему в этом помогают, а если бы ему было все фиолетово, то гацал бы он так же этой своей рысью и в ус не дул и плевал бы на нас всех, мучителей эдаких :mrgreen:
По поводу загрузки мозга и где этой загрузки больше… Ну, уж точно моей целью не является воспитать из моего старого мерина лошадиного Эйнштейна. Я, как потребитель его лошадиных услуг 8) , хочу максимально направить его интеллект и физические возможности на сотрудничество со мною, а всякие игры и головоломки лошадиные, как мне кажется, хороши, если лошадке тупо скучно в отсутствии сородичей, человека и вообще какого-либо занятия по интересам. И то, как мне кажется, если на конюшне все по уму обустроено и быт лошади более менее улажен, то лошади сами находят для себя развлекухи и чаще всего это поесть-поспать-пообщаться с сородичами, а если и решают какие-то прикладные задачки, то опять же конечная цель - «поесть-поспать-сородичи» . Вот если вы проводите некую научную работу по изучению лошадиного интеллекта, то тут приемлемо всячески извращаться и задавать лошадкам всякие задачки, а просто так – зачем? Кроме вас, т.е. вашей человеческой потребности найти интеллектуальную забаву с лошадью, кому это надо? Или реально кто-то думает, что лошадкино счастье состоит в решении все более сложных и сложных интеллектуальных задач? Все имеет некую конечную цель, причем цель эту человек ставит ВСЕГДА исходя из своих нужд, а лошадкины цели и задачи, думаю, и так всем понятны :mrgreen:
На тему « нужны ли мы лошадям» - ИМХО, что по большому счету на фиг не нужны. С их, лошадиной, точки зрения, ну разве что как источник жрачки, и то если нет свободного доступа к пастбищу и иногда(!) развлекух и общения, если нет свободного доступа к сородичам. Не буду сейчас опять начинать дискуссию на тему "домашние животные и их роль", однако если бы не мои потребности в моем коне и его «услугах», он в свои 18 лет уже десять раз был бы мясом, причем возможно сначала оттарабанил бы пару лет в каком-нибудь прокате. Я ничего не имею против нормального проката (все мы оттуда), но мой в нормальный прокат не попал бы в силу характера и по здоровью – никто бы там с ним не возился бы месяцами, скорее всего попал бы в покатушки, где характер обломали бы элементарной голодухой. Так что – мясо. Так вот спрашивается – кто кому более нужен? Не питаю иллюзий на тему всепоглощающей любви моего мерина ко мне, но мы с ним таки сотрудничаем и удовлетворяем взаимно потребности друг друга. Для потребности погладить-пообщаться у меня уже есть кошка(17 лет уже удовлетворяет эти мои ласкательные потребности), конь же для другого, хотя и попоцеловательную функцию несет, правда не в восторге от этого. Не буду далее спорить. Тема про «права лошадей" – да ну на фиг, опять окружная. Как правильно сказали ранее – каждый тут останется при своем, но мы таки даем людям пищу для размышлений своей писаниной, все мы
 
Если понимать "работу в руках" как возможность для лошади что-либо делать, а что-то не делать, то какая же это "работа"?!
"Работа" - это когда надо делать, что требуется (начальством, дрессировщиком и т.д.).
 
Вообще, странная дискуссия... характер лошади (как и вообще любой характер) раскрывается в тех ситуациях, в которые мы с лошадью попадаем. Хоть в руках, хоть под верхом. Можно верхом изо дня в день тупо двигать по стенке в манеже 2х10 рысь, 5 галоп, расшагали, зашагали. Много раскроете? А можно в руках создать такую массу разных ситуаций, что раскроется и то, чего нет :)) А если лошадь будет стоять в деннике, а человек - приходить, давать морковку в зубы и уходить - то тоже много не раскроешь.

Летучая, ну как же так Вы на кошке не поездили!! :oops:
 
Догма, аплодирую стоя! :!: Браво! Отлично написано.
догма написал(а):
С их, лошадиной, точки зрения, ну разве что как источник жрачки, и то если нет свободного доступа к пастбищу и иногда(!) развлекух и общения, если нет свободного доступа к сородичам.
Вот только момент. Повод поразмышлять. Опять мой конь. Когда я его купила, ловить его невозможно было даже в деннике, что уж говорить о поле или леваде. С травой и сородичами. Уворачивался и убегал профессионально. С коновязи не убегал, только потому что на два чомбура привязывали, один рвал и убегал. Помнится, бывали моменты, когда я дооооолго за ним по полю бродила, у него ж и энергии мама не горюй, отчего же не побегать.
Сейчас проблем поймать нет. Вообще не стоит такая проблема. Я подхожу к коню и спокойно беру его. И он не шарахается, я видела и знаю, как он умеет, не даваться в руки даже на привязи, даже в деннике! Даже за сахар. Я хорошо его знаю.
И веду, и он никуда не думает даже сваливать. Хотя беру-то я его, чтоб почистить и попу свою покатать. Или поучить чему-нибудь, "ненужному" для него. А, ну да, я наверное дрын стала с собой брать, поэтому он стал спокойно даваться и ходить. :mrgreen:
Sara написал(а):
Летучая, ну как же так Вы на кошке не поездили!
Сара, спасибо, я ждала, что кто-то из вас это непременно напишет Спасибо ещё раз за оригинальный вопрос. :lol:
Sara написал(а):
Можно верхом изо дня в день тупо двигать по стенке в манеже 2х10 рысь, 5 галоп, расшагали, зашагали. Много раскроете?
Мда. :? И лошадь как робот в это время да? Я вас правильно уловила?
догма написал(а):
Но вот сейчас я в упор не могу понять, как люди, которые вроде бы не первый год с лошадьми, не хотят увидеть все эти возможности и тонкости взаимодействий с лошадью, вернее, могу понять, что кто-то, возможно, пока еще просто этого не прочувствовал, но чтоб в принципе это отрицать и считать верховую езду механическим и, главное, по сути конечным в своем развитии, процессом – не понимаю… Как можно думать, что уже все освоил верхом и тебе и коню этого достаточно? И чем в принципе отличается декларируемая необъятность работы в руках от того же под верхом? Почему мне должно быть бесконечно интересно заглядывать в глазки, кормить вкусняшками и нарабатывать все новые и новые высосанные из пальца фишки на земле и категорически невозможно найти тот же интерес для себя при работе верхом? Да уже то, что на земле вы не можете наравне с лошадью развить ту скорость и БЫТЬ со своей лошадью вместе пусть даже на средненьком галопчике для меня уже ограничение в общении с моим конем
 
Но не согласна, что дрессура убивает характер.
Не убивает, но гасит. Мой жеребец по характеру несколько другой, чем ему приходится быть со мной. Вообще вся его "уступчивость" мне, сильно разнится с его характером(другим-то он не уступает,да и с лошадьми ведет себя по-другому.. Хотя в их табуне с кобылой-главная она, а он ей покорно уступает, во всем...). Опять таки-я не знаю, насколько его "смелость" настоящая. Да, сейчас он куда скажу, туда пойдет, ну или сделает всевозможное. не будет бояться ничего, однако раньше это было не так. Что из этого есть характер?) Сейчас, характер, сформированный мною, меня вполне устраивает.

Но не торкнула меня тогда эта идея о равноправии и свободе, видимо, я матерый потребитель :lol: , да еще живу в сельскохозяйственном крае.
Ну, на мой взгляд 100% конников потребители) только удовлетворение каждый получает от разного. Кому то медальки, кому то собачья преданность, кому то наблюдение того, что лошади хорошо и она "свободна", однако все люди при этом получают моральное удовлетворение, без него бы они это не делали бы. А "отмазок" я слышала море. И то, что "если бы не я, гнил бы он сейчас в навозе в той конюшне, а сейчас жив здоров, прыгает и ему это нравится, я спасла его!", и "спасла от спорта, там его калечили, он гуляет и ему хорошо, это все ради него!" В конечном итоге все это ради себя любимой(-го).
 
Моргана, ну тогда можно сказать, что мамка-кобыль и ее подружки только и занимаются, что гасят характер у малолетних нахалов в табуне :mrgreen: НА самом деле это элементарная социальная адаптация поведения, в табуне адаптирует, т.е. дрессирует мамка и другие кони, в конюшне в этой роли выступает человек. Не гасится характер, а просто создаются правила взаимодействия с другими особями и другими видами особей :mrgreen: /чего-то завернула такое, аж самой понравилось :shock: /
Летучая я :wink: , ну, из вашего примера некоторые тут же могут сделать выводы, что вот таки необходимы мы лошадям как воздух... Мой тоже спокойно изымается из левады, правда, никогда не пробовала отпускать в чистом поле(зная его, уверена, что может легко пойти гулять по своим делам) и опыта большого табуна на большой территории у нас с ним не было, но уверена, что если бы представился случай, то через некоторое время было бы то же самое, как и у вас. Но это все воспитание и приобретенные навыки общения, то бишь те же самые условные рефлексы, по большому счеты нет в лошадях трепетной зависимости от людей, во всяком случае на уровне безусловных рефлексов... Только обучение и привычка. Увы. Может, я не права, но это мой опыт и здравый смысл.
Sara, а мне вот странно, что соглашаясь во многом с вашим последним постом, мне приходится вам объяснять суть дискуссии (может, вы просто пропустили некоторые высказывания :?: , тогда еще можно понять, хотя все равно все вокруг одного вертится...) Спор возник из поданной идеи, что под верхом в принципе невозможно раскрыть характер лошади(в начале темы употребляли романтичное понятие души лошади, потом все же сошлись на характере :mrgreen: ) и что вся(ВСЯ!) верховая езда суть механистическое выполнение лошадью команд, подаваемых на автомате человеком и для думающего и любящего лошадей человека самый смак в общении с лошадью может быть только если этот человек рядом с этой лошадью находится.
Да, да, Моргана, все конники - потребители! Я ж это и говорю :mrgreen: И идея загрузки лошадиного мозга с земли и якобы кайф лошадки от этого - чистой воды удовлетворение потребности в этом человека, просто кто-то в этом признается самому себе, кто-то тешит себя, любимого иллюзиями. И на самом деле спор тут идет потребителей, как лучше и приятнее потреблять эти самые лошадиные услуги :mrgreen: Но если при этом для лошади создаются комфортные условия - не вижу никакого криминала. Другое дело, что комфорт для лошади разные люди могут понимать по разному...
 
Летучая я написал(а):
Сара, спасибо, я ждала, что кто-то из вас это непременно напишет Спасибо ещё раз за оригинальный вопрос. :lol:

Не за что :wink: Только он несколько глубже, чем Вы, возможно, ожидали :wink:

Sara писал(а):
Можно верхом изо дня в день тупо двигать по стенке в манеже 2х10 рысь, 5 галоп, расшагали, зашагали. Много раскроете?

Мда. И лошадь как робот в это время да? Я вас правильно уловила?

Не, неправильно. Все, что я хотела сказать - что вряд ли в данном случае можно полностью раскрыть для себя свою лошадь, даже сидя на ней верхом. Или Вы не согласны?
 
Mielga, ну, если Вам действительно интересно, то отвечу. Высокий результат... хм, высший, совершенный, как-то так, если Вас смутило именно слово "высокий". Если нет, то объясню, что под этим подразумевалось. Как я уже писал, в разных видах деятельности под высокими результатами будут понимать разное. В конкуре, например, это прыжки, близкие к рекордным по высоте, подготовка такой лошади и всадника, выступления на олимпиаде и т.п., в выездке - совершенное выполнение фигур и элементов Высшей школы, в парфорсной охоте - подготовка лошади, способной на долгие переходы, не боящейся выстрелов, управляемой "силой мысли" и т.п.. Поэтому мне и было сложно ответить на Ваш вопрос однозначно, поэтому он и показался мне глупым. В общем, смысл моих слов был таков, что если хочешь достичь совершенства в любом виде деятельности, надо посвятить ему жизнь. Хотя, может я и не прав.
догма, я так и полагал, что Вы процитируете и меня.
Но скажите пожалуйста, как это:
"Характер лошади думающим человеком постигается в работе в руках. Чтобы когда сядете верхом, проблем уже небыло." (с.Horseman1)
и это:
" Вы путаете характер с коммуникацией и обратной связью, а т.ж. техническими проблемами в управлении лошадью. А не понять характер лошади при работе в руках... хм, полным дубом быть надо." (с.Horseman1)
связано с этим:
Но тут в начале темы прозвучал тезис, с которым я лично в корне не согласна, а именно, что с земли и только с земли нужно и можно познать лошадь. (с.догма)?
И почему Вы не процитировали заодно и это:
Я согласен с тем, что всадник до конца понимает душу лошади лишь верхом.(с.Horseman1)?
Видимо, я не понятно выразил свою мысль, раз вокруг моего высказывания разгорелось столько споров, при том, что я абсолютно согласен со спорящими со мной. Я хотел сказать, что понять основные черты характера лошади желательно еще до ее заездки, при работе в руках, только и всего. Ибо это облегчит и саму заездку и позволит предполагать, чего ожидать от лошади под седлом. Остальные мои возражения были лишь реакцией на слова о том, что в руках этого сделать невозможно. Я абсолютно согласен с утверждением, что при конечной цели в качестве ВЕ дальнейшие особенности характера будут раскрываться и познаваться всадником именно верхом на лошади. Мало того, характер лошади может со временем меняться, и открывать новые "сюрпризы" придется до конца жизни, Вашей, или лошади, либо до расставания с ней. Так же, многие особенности характера лошади раскрываются человеку даже не под седлом, и не во время работы в руках, вообще не во время работы, а просто при самых разных формах взаимодействия с ней: кормлении, чистке, уходе за ней, прогулках рядом, и многом, многом подобном, т.е. в бытовых мелочах.
Если кто-то понял меня иначе, то я прошу у него прощения за коряво изложенные мысли и торжественно заявляю, что я с самого начала имел в виду только то, что написал сейчас, и ничего другого.
И этого:
догма написал(а):
раскрывать лошадь можно и нужно только с земли, а ВЕ - так, конечный продукт для потребителя, играющего в поло или гольф. Типа, ну что там можно нового узнать, когда задницей по спинке лошадки стукаешься?
я не писал. Прискорбно, если Вы поняли меня именно так. И еще прискорбнее, если поняли правильно, но хотите почему-то исказить смысл мною сказанного.
MIG написал(а):
Летучая я, одним из основных объектов спора, видимо, является утверждение, что при работе в руках (не с земли, так как тут тебе и корда, и шпринг), а именно в руках, лошадь, типа, заставляют думать, а под верхом тупорыло исполнять команды всадника, основанные на чистой биомеханике.
Ну почему же. При грамотной работе верхом лошади приходится думать не меньше, чем при работе в руках. Не говоря уже, как писала Летучая я, про прогулки в полях или лесу.
Моргана написал(а):
многие упражнения в руках требуют гораздо бОльших умственных затрат, нежели упражнения под верхом. Правда, упражнения под верхом чаще требуют бОльших физических затрат, отсюда большая длительность обучения. Естесственно, умственные затраты там тоже присутствуют, и немалые, однако в классических видах спорта упор как раз на физические возможности, на послушание, а не на проявление характера :wink:
Хотя заниматься в руках можно и в плане подготовки к упражнениям под верхом(те же плечи, траверсы, пиаффе и т.п.)-да, здесь особой разницы между выполнениями их с земли и под верхом нет. Зависит только от того, как лучше объясняет человек и к чему привыкла лошадь) Однако те же лошадиные игрушки-головоломки, на мой взгляд, мозг грузят больше, чем выполнение команд человека(независимо от того снизу он или сверху).
Не могу согласиться. Если лошадь обучается именно дрессурой, то может быть и да, хотя и там ей приходится думать. но если обучение выездке происходит за счет работы именно лошадиных мозгов, то думать лошади приходится изрядно. Чувствую, что опять выразился коряво. Поясню. При работе с моей лошадью, например, я ориентируюсь не на выработку у нее условных и безусловных рефлексов, хотя таковая и имеет, несомненно, место быть, а именно на осмысление лошадью того, что я от нее требую и осмысленное же выполнение упражнения. Т.е. мозгами ей приходится думать изрядно, независимо от того, как происходит обучение и что от нее требуется.
Mielga написал(а):
А нужна ли людям работа вообще? У человека слишком потребительское отношение к человеку!
Некоторые умудряются жить не работая. И гораздо лучше, чем работающие. О бандитах речь. Да, асоциальные. Но вот жизнедеятельность их гораздо эффективнее, чем обычного работающего человека, до тех пор, пока их не посадят. :)
 
Ксени-я написал(а):
Дарья Кузовлева написал(а):
Первые 7-8 лет занятиями НХ не было плевать, доказывала чего-то, спорила. Сейчас вижу, что бесполезно.
+ 1 :)
иногда захожу, почитываю за чаем... но тратить время на споры и доказательства как-то неохота, лучше своими делами займусь. К тому же главные спорщики всегда остаются при своём мнении, и им эти доказательства нафиг не нужны. :)
Что верно, то верно. Вот хоть убейте меня, а НХой заниматься не хочу и не буду. И доказывать тут что либо и спорить совершенно бесполезно. А по сути дела, тут и спорить не о чем. Существуют разные методики, и каждый выбирает ту, которая ему ближе и милее. догма, ППКС
 
Моргана написал(а):
Не убивает, но гасит.
Ничего не гасит. Только воспитывает, нельзя же вести себя, как вздумается, с человеком, так ведь и покалечить его можно, а там и до дороги на бойню недалеко, если войдет в систему. И в итоге получается, что человек думает о лошади прежде всего, а не о том как покатаццо. Воспитывает, чтобы не была социально опасна.
А в табуне да, тоже настучат по кумполу, обязательно найдутся те, кто это сделает. Терпение лопнет и сделают. Так же они, кстати, нечто вроде "тёмной" могут устроить, если по одиночке не врезать.
С людьми тоже самое. Мало ли, кто кем хочет командовать и как себя вести, есть же определенные устои в обществе и правила. Свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода соседа. Нужно это учитывать всем. И характер держать при себе. Все мы при себе держим какие-то свои желания.
Моргана написал(а):
Опять таки-я не знаю, насколько его "смелость" настоящая. Да, сейчас он куда скажу, туда пойдет, ну или сделает всевозможное. не будет бояться ничего, однако раньше это было не так. Что из этого есть характер?)
Ну вот я вашего коня не знаю. Но могу предположить, что вы ему дали понять, что вы лидер, и что с вами страшно быть не может, вы всегда знаете, куда пойти, и что там страшного ничего нет. С его характером при этом ничего не сделалось, просто он вам доверяет: вы не боитесь ничего, и он, глядя на вас, тоже.
Да и вообще. Что, разве трус или осторожный не может в течение жизни перестать им быть? Набраться опыта, к примеру.
догма написал(а):
Но это все воспитание и приобретенные навыки общения, то бишь те же самые условные рефлексы, по большому счеты нет в лошадях трепетной зависимости от людей, во всяком случае на уровне безусловных рефлексов... Только обучение и привычка.
Ну да, я к тому написала, что условный рефлекс, получается, при моем появлении возле него такой, что он не ожидает ничего ужасного, неприятного, что за этим последует. В самом начале когда в седло садилась, он каменел весь от ужаса, что сверху кто-то живой. а сейчас я в полях могу на него запрыгнуть. Условный рефлекс, говорящий о том, что лошадь совершенно спокойно относится к факту своего хождения под всадником. Как и тот факт, что лошадь учится под всадником, сама старается сделать правильно, несмотря на отсутствие дрына как сейчас, так и раньше. Вот если б дрын был, было бы куда как хуже с обучением и успокоением психики.
Sara написал(а):
Только он несколько глубже, чем Вы, возможно, ожидали
Нет-нет, глубина мне известна, потому я и ждала. Спасибо, что не обманули мои ожидания.
Sara написал(а):
Все, что я хотела сказать - что вряд ли в данном случае можно полностью раскрыть для себя свою лошадь, даже сидя на ней верхом. Или Вы не согласны?
Не согласна. Хотя если вы имеете в виду ОДИН раз так поработать. Тогда да. За один раз, как я уже писала, не раскрыть.
ПС. Изголодался народ по таким темам? Марайку уже обсудили давно. :)
 
Летучая я написал(а):
Не согласна. Хотя если вы имеете в виду ОДИН раз так поработать. Тогда да. За один раз, как я уже писала, не раскрыть.

Обоснуйте. Я не имела в виду один раз. Я имела в виду - изо дня в день, в одном и том же пустом манеже, шаг-рысь-галоп по стандартной программе, без каких-либо требований, просто двигать. Но верхом.

Сравните это в разнообразной работой в руках, включая прогулки в руках по разным местам, а так же различные упражнения, работу на вожжах, корде и т.п.
 
Сверху