Заповедник гоблинов и Белки

Просто все как в аптеке. Семинар нужен МАМЕ, а дитю этот семинар как бы повежливее)))))), совсем не нужен. И если мама эээээ может забить на желания и требования дитя, потому что для ребенка это стресс, неудобство, далее каждый выбирает степень оттенка сам.....
Конечно, маме! А ребёнку нужна счастливая и довольная мама! И вопрос что лучше, Мама во ВСЁМ потакающая своему ребенку, не создающая ни какой стресс и неудобство для него.. или же обратный вариант?
 
Тут еще ж вопрос возраста ребенка. Пока деть был совсем маленький (пара месяцев), ему было все равно, где именно ему лежать и спать. Я не ездила только потому, что зима была, и как-то в наши минусы в холодных влажных манежах и не особо теплых раздевалках кормить, переодевать и т.п. не хотелось. Было б хотя б 15 градусов на улице - уже могла бы мотаться куда угодно и на сколько угодно. А сейчас, когда он активно ползает, ему очень даже не все равно, шевелиться дома, или сидеть сиднем на руках весь день. И тут меня уже мучает совесть, когда я его с собой на весь день беру, потому как нам педиатр советует максимально физически активную жизнь. Дома он будет ползать, прыгать, кататься и все такое, а не дома - только на руках сидеть или в коляске лежать. Совесть уже грызет. Наверное, когда станет старше, можно будет его чемнить занять не только дома. Ну там, как-то поиграть на улице, например. Но вот сейчас, в полгода, я не знаю, чем его можно занять на улице, кроме как на руках сидеть и вокруг смотреть.
 
О, как я народ возбудила!:) про мою мотивацию: на тот момент я работала. Я понимаю- все работают. Но и начальство у всех разное. У меня дир.была такая: уходишь с работы ВОВРеМЯ - она недовольна....Отпрашивааешься-тебе говорят:" Иди, но сначала отчитайся, дружок, о заданиях недели". А зар.плата наполовину зависит от премий. Потом я старалась не отпрашиваться уже (ну, а потом вообще уволилась). Теперь о детях.....У моей дочки аллергия на лошадей. Конечно, и напихать в ребенка лекарств и приехать с ней можно. Но это точно не мой вариант.Приехать без ребенка: да, могу. Но на 3-4 часа. И то дома будет бубнеж. А уж уехать на весь день!!!- да, тоже могу....но потом будет семейный скандал. Так что-да, согласна, мотивация у меня была низкая....К чему я все тут расписываю- обидно, когда категорично говорят: все можно, и с ребенком приехать и без ребенка....Я за вас оч.рада! Но Признайте, что ситуации у всех разные и даже при наличии большого желания не всегда получается.
 
Последнее редактирование:
К вопросу аллергии и пр это отдельное конечно, но у меня куча знакомых которые детей таскают везде и всюду, от грудничкового возраста и далее. Они привыкшие и чувствуют себя как рыбы в воде, находят компанию и чем занятся(кто постарше) или абсолютно не стрессуют(кто помладше) от обстановки. Для них это нормальная среда, а не шоковая ситуация. Ясен пень что бывают реально неудобные варианты возраста :) особенно если некого заняньчить посидеть с лялем.
 
К вопросу аллергии и пр это отдельное конечно, но у меня куча знакомых которые детей таскают везде и всюду

железный аргумент))))))))))))))))))))
 
Ох, аллергия это вообще ж практически крест брать ребенка с собой. Мне совесть не позволяет его лишить дня активных физических игр, и активно грызет за полдня - а тут - не знаю, с трудом себе представляю, кто бы потащил аллергика к аллергену чисто ради удовольствия поглядеть семинар... Ну, может с возрастом еще перерастет? Бывает же такое.
 
Ой, народ, оно ведь понятно, что все мы разные. Есть бессемейные люди с таким графиком работы, что выбраться могут только на семинар по ограблению случайных прохожих в 2 часа ночи. Есть семейные люди, которые легко могут выбраться куда угодно, потому что есть бабушки/няни/тети. Просто надо не обобщать. Обобщения они действуют на народ как красная тряпка на быка :) Мне кажется, что если вместо фразы
Работающим да семейным выбраться нереально(((.

написать "С моей работой и семьей выбраться нереально", то тема для спора умирает сама собой :)
 
Юля здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш дневник, читаю с самого начала и перечитываю снова.
Порой жалею что не записала номера страниц с особо ценной информацией.
У меня практически нет времени/сил- работа, детки так что я больше читатель, чем писатель.
Сейчас занимаюсь с двенадцатью конями, семь из них психологические и физические инвалиды после скачек в деревенском стиле по пересеченной месности.
Работа в руках и гимнастика, даже в моем кривом исполнении делают чудеса.
Вы пишете вы пишете очень доступно, развитие Ваших коней воодушевляет.
Короче. Цены Вам нет Юля!
Еще раз спасибо.
 
Да, когда мы с сыном ввалились в крытый манеж в Ольгино с Ханом в руках и ждали пока Оля закончит работать Филю, и потом еще стали шагать втроем - огромный поклон всем кто был в манеже и вежливо нас объезжал и вежливо никто ничего не сказал в наш адрес:). А могли бы, и в общем то имели на это полное право - потому что это полное нарушение ТБ.
 
Ой, народ, оно ведь понятно, что все мы разные. Есть бессемейные люди с таким графиком работы, что выбраться могут только на семинар по ограблению случайных прохожих в 2 часа ночи. Есть семейные люди, которые легко могут выбраться куда угодно, потому что есть бабушки/няни/тети. Просто надо не обобщать. Обобщения они действуют на народ как красная тряпка на быка :) Мне кажется, что если вместо фразы


написать "С моей работой и семьей выбраться нереально", то тема для спора умирает сама собой :)

Согласна, впредь буду аккуратней.
 
ично у меня было стойкое ощущение, что я дерево, а лошадь терпит меня исключительно из уважения к тебе. Что это меня так переклинило, не знаю, но искренне признательна тебе за терпение.
Не знаю, дерева не видела :) Для первого знакомства все было отлично.

Согласна с Аней, у всех ситуации разные. Сложности бывают плохо преодолимые. Особенно если это связано со здоровьем...
Понятно, что аллергия на лошадей это вообще как минимум очень обидно, ну и в случае, если это не взрослый, а ребенок, то понятно, что таскать его к лошадям не очень разумно. Ну или когда ребенка вообще не с кем оставить, ну или тупо денег нет лишних совсем.
С другой стороны бывают сложности чисто технические, то есть в целом преодолимые, но надо приложить усилия. И вот тут как раз тонкий момент - когда эти усилия вступают в борьбу с мотивацией. Как правильно Оля написала, в таких общих ситуациях вопрос кто сильнее - мотивация или лень :)
Мне вот тоже ОЧЕНЬ сложно куда-то уехать, мне просто не на кого оставить хозяйство. А еще я работаю и выходные мне никто на эти дела не даст. Поэтому когда мы уезжаем, каждый раз решаем кучу проблем - найти кого-то, кто будет сидеть и смотреть за конями, обеспечить бесперебойное функционирование всего хозяйства, типа электричество, вода, другие ресурсы, а также найти способ работать в дороге, на месте, вообщем везде, где прийдется. И когда я чувствую, что моей мотивации не хватит на это все - я просто не еду.. Когда я понимаю, что хочу, я решаю все эти проблемы и еду.
Обидно конечно, если при этом, чтобы маме поехать на семинар, ей приходится выдерживать битву с семьей за это право отлучиться на полдня. Ведь семинары не так часто бывают, конечно в идеале мужья, бабушки и свекрови могли бы отнестись к такому событию с большим пониманием. Но может просто мы не умеем их готовить? :rolleyes:


Мне попалось отличное видео мастер класса Карла Хестера с Шарлоттой и Валегро.


Их работа разительно отличается от того, что я видела еще лет пять назад в топе выездки. Интересно, что они вышли на обычном трензеле, поскольку именно так они обычно и работают, и показывали рутинные вещи, которые они делают дома. То есть не принимания средними рысями, не бесконечные переходы пиаффе-пассаж, а совершенно другую работу. У Карла Хестера отличное чувство юмора.

Я перевела то, о чем они там в основном говорили, потому что многое очень актуально и полезно для любой работы, а не только для работы топ лошади с мировым рекордом по выездке.


Шарлотта и Валегро, мастер класс с Карлом Хестером


Правильный менеджмент очень важен, лошадь должна быть счастлива

Мы думаем сократить его работу до 3 дней в манеже. Он знает свою работу, его просто нужно поддерживать в форме.

Упражнения, которые мы используем, отсутствуют в гран-при тестах.

Лошадь, которая последние 4 года выступает по одним и тем же схемам не должна по ним работаться, иначе как мы объясним лошади, что сейчас мы не хотим от нее выступление по схеме? У этой лошади уже есть все кнопки, только нажми и она побежала.

Упражнения на сокращение-расширение галопной рамки на вольту - без повода, без ноги. Когда мы нажимаем галопную кнопку, дальше лошадь должна приложить свое усилие! Во время езды мы не должны постоянно заставлять лошадь двигаться.
Например когда мы в собранной рамке едем схему, элемент за элементом, мы обязаны научить лошадь двигаться самой.

Например при сокращении галопа повод остается впереди, руки всегда перед седлом, мы едем к рукам, но никогда не тащим голову лошади к себе.
Ноги в этот момент просто мягко касаются в режиме "прижал-отпустил".

При расширении рамки просто добавляется сигнал от ноги, повод остается впереди.

Сокращение-расширение рамки это не что иное как переходы.
Каждый, кто занимается выездкой, слышал фразу "Вы должны делать много переходов". Возникает вопрос - много это сколько? 20? 30?

То, что Шарлотта только что делала - каждые двадцать метров сокращала галоп, или раздвигала. Шарлотта - думающий всадник, она все время работает над тем, чтобы лошадь оставалась чуткой к сигналам всадника.

Лошадь не должна скучать, не должна бегать в одном ритме все время, оставаясь "за шенкелем"

Эти упражнения должны быть для всадника "на автомате", чтобы никому не надо было постоянно говорить вам - а теперь чуть вперед, а теперь чуть сократи. Это то, что всадник должен научиться делать сам.

Никогда не забывайте о том, как важно отдавать лошади повод, чтобы она могла на шагу вытянуть шею, пусть это будет всего полкруга, но это отдых и расслабление

Нижняя часть ноги должна просто касаться лошади, но не вцепляться.

Если лошадь слегка ленива, особенно важно научиться ездить с выключенной ногой! Потому что лошадь должна почувствовать момент, когда нога касается, и это касание должно быть скорее легким, чем сильным.


Упражнение - диагональ на галопе, переход в шаг в конце, и полувольт наружу (а не внутрь, как ожидает лошадь). Мы часто делаем такие упражнения. До момента, когда мы можем сделать это вообще без рук.
То есть до того момента, когда лошадь перестанет угадывать и полностью переключится на всадника.

Как только появляется момент предугадывания лошадью дальнейших действий, появляется напряжение.

Для улучшения менок - перед менкой расширить галоп на три темпа, после менки обратно сократить - чтобы сделать менку более выразительной.
Мы не делаем 9 менок в два или 15 в один, мы делаем их где-то как-то, чтобы лошадь не могла предвосхитить следующую команду.

Все упражнения должны быть направлены на то, чтобы достигнуть расслабленного состояния лошади, избежать додумывания лошадью команд всадника.

Работа над пируэтами на галопе это работа над плечом внутрь. Что является основной хорошего пируэта? - Хорошее плечо внутрь.

Для пируэта важно, чтобы внутреняя задняя нога оказалась на следе между передних, то есть под центром тяжести.
Посредственный пируэт - это когда лошадь задними ногами ступает вбок, в то время как на идеальном пируэте лошадь должна работать задними ногами вверх-вниз под корпусом.

Пируэты на десятку - это подготовка на десятку, а не сами пируэты.

Для улучшения пируэтов - плечом внутрь по центральной, рабочий пируэт в одну сторону и тут же пируэт на контр-галопе в другую. Лошадь должна полностью отдавать свое тело всаднику.

На пируэтах руки остаются всегда впереди, внешняя нога просто лежит и не пинает. Нельзя всегда от лошади просить только сложные вещи, чередуя их с шаговками. Надо попросить что-то сложное, затем что-то простое, и дать передохнуть.
Например сделать траверс по большому вольту, затем сузить до пируэта, и снова расширить, и потом отдать повод и пошагать.


Многие лошади способны доехать до большого приза. Но среди них есть талантливые и обычные. И талант заключается в том, чтобы лошадь могла работать расслабленно, но при этом мощно. Никогда нельзя путать мощь с напряжением.

Чтобы улучшить сбор и чтобы научить лошадь желанию собираться мы делаем репризы полушагов. Это не пассаж, а небольшое пиаффе с продвижением.
Это то, из чего потом мы делаем переходы между пиаффе и пассажем. Конечно мы учим отдельно пиаффе, и пассаж, но как переходить из одного в другое? Для этого мы учим лошадь изменять рамку на полушагах.
Поясница всадника должна быть расслабленна, а ноги четко связаны с работой задних ног лошади.
Для движения добавляем шенкель, для сокращения держим верхней частью спины.

Всадник и тренер должны понимать, насколько важно в работе быть мягким, но при этом эффективным и одновременно великодушным по отношению к лошади.
Поскольку лошади всегда отчаянно пытаются нас понять, они всегда готовы сделать то, что они поняли.
Очень редко бывает так, что лошадь на самом деле искренне не желает сотрудничать.

Поэтому очень важно, когда лошадь делает ошибку, вы должны скорректировать требования, повторить упражнение, но вы не должны ругать лошадь, поскольку лошадь не совершает ошибки по своей воле. Лишь повторением можно добиться коррекции и улучшения.


Для рыси - мы не ставим цель постоянно тренировать эту лошадь больше и больше, так как он и так уже делает максимум. Наша задача сохранять и поддерживать его форму, чтобы он мог выступать и дальше.
Упражнение, очень полезное, которые вы сами можете попробовать -
рысь по стенкам с переходами в шаг в углах, в углах руки не используем. Уверен, что большинство лошадей углы пройдут сами.
Поэтому что мы делаем - в некоторых углах мы делаем остановку или обратный заезд, так чтобы лошадь позволила нам полностью ее контролировать и не делала ничего от себя.

У Валегро изначально была очень обычная рысь. Что мы добавили в нее - это больше подвисания. Потому что даже самые невзрачные лошади, когда они понимают как двигаться с подвисанием, они сразу начинают хорошо смотреться.

Чтобы быть лучшим в гранпри важны такие мелочи как например квадратная остановка. Каждая остановка должна быть ровной. Если вы можете выйти на центральную рысью или галопом, и остановиться на ней ровно - вы работаете в правильном направлении.

Когда начинают работать по уровню Гранпри, то думают, что это работа над пиаффе, пассажем и пируэтами.
Но нельзя забывать о таких вещах как переходы шаг-рысь-остановка, они там все еще есть, в гранпри схемах. А также осаживание.
На осаживании лошадь не должна показывать сопротивление, когда всаднику приходится тащить ее назад поводом.
Осаживание должно быть от ноги, руки впереди. Когда лошадь осаживает не будучи затянута поводом, она лучше диагонализирует шаги.
Это то, на что смотрят судьи - диагонализация и баланс (подведение зада). Лошадь должна сама себя нести в том числе и на осаживании.
Что означает, что лошадь сама себя несет - это значит, что она способна двигаться, неся свою голову и шею самостоятельно, а не повисая на руках всадника, на всех элементах и переходах.

Валегро - лошадь с короткой сильной спиной и сильной шеей. Наибольшая сложность с ним была в начале работы - расслабить его, научить его вытягивать спину и шею. Вначале его шаг был вообще без заступа. И только по мере его раскрепощения он становился более эластичным и научился тянуться.

Количество работы на растяжение верхней линии сильно зависит от лошади. Если у вас лошадь сама по себе очень длинная, то нет смысла ее часами работать с головой в пол. Потом будет очень сложно поднять ее оттуда.

Нужно подбирать тренинг сообразно с конформацией вашей лошади.
С Валегро мы иногда посвящаем дни работе исключительно на растяжку и расслабление.

Почему лошадь показывает зажатость на прибавленной рыси - потому что недостаточно того, чтобы поднимать только передние ноги. Лошадь должна заступать задними ногами за следы передних, должна вытягивать свою рамку.
Качество рамки лошади черезвычайно важно. Для этого лошади всегда должна двигаться вперед ища повод, чтобы мы могли управлять рамкой во время всей езды.

Когда вы выбираете лошадь и смотрите как молодая лошадка рысит, ничего выдающегося, просто правильная ритмичная рысь, хорошая работа зада, это то, с чем можно дальше работать.
Не надо думать, что если вы увидели жеребенка, который рысит шоу-рысью задирая ноги, то надо непременно покупать именно его.
Хорошая рысь делается путем выработки хорошего подвисания и сбора. Многие удивятся, увидев гран-при лошадей на разминке, показывающих совершенно обычную рысь.
Специальная рысь у них появляется после разминки, при работе в сборе. Смотреть на рыси надо на регулярность, равномерность ритма.

Мы специально не стали показывать вам элементы гранпри, это вы можете и так увидеть на видео. Это то, что мы обычно делаем дома, повседневная работа.
 
Последнее редактирование:
У меня другое окружение, даже наверное правильно сказать что практически все дети вокруг не сидят по домам с нянями и тетями(и даже не по причине их отсутствия), а познают мир и чувствуют себя комфортно во многих ситуациях. Для меня это норма. Даже сейчас у тренера мелкая ляля, месяцев 8 где-то, частенько и на самих тренировках присутствует или общается с конюшенным народом который в смотрю в немалом количестве на перебой ее "отбирают" :) Надо видеть как она реагирует на коней :) писк счастья просто. Разные миры, разные дети. Каждый делает свой выбор сам... в силу возможностей в том числе.
 
Спасибо большое за Ваш дневник, читаю с самого начала и перечитываю снова.
Порой жалею что не записала номера страниц с особо ценной информацией.
У меня практически нет времени/сил- работа, детки так что я больше читатель, чем писатель.
Сейчас занимаюсь с двенадцатью конями, семь из них психологические и физические инвалиды после скачек в деревенском стиле по пересеченной месности.

С 12-ю конями?? А это вообще реально? Я бы застрелилась!
Номера да, надо было записывать. Там теперь уже фиг что найдешь, в этих сотнях страниц o_O
 
Дааа :) ну что тут сказать. Хестер гениальный тренер. У него действительно редкое сочетания талантов берейтора, тренера и всадника. Это есть далеко не у всех. Тот же Галл превосходный всадник и берейтор, но как тренер увы, особо себя не проявил.
 
Последнее редактирование:
Как только появляется момент предугадывания лошадью дальнейших действий, появляется напряжение.
Хочу уточнить, это для уровня уже более высокого? у меня выходит как раз пока наоборот. Я прошу лошадь о том что бы она сама сообразила что сейчас будет(цикличным повторением) и подготовила себя. Это в бытовухе типа переходов и подъемов, вольтов(что бы лошадь была готова сгибаться и вспоминала об этом как бы сама).
 
Ой, как мне понравилось! Юля, спасибо огромное за перевод!
Про ''готовку'' семьи: у меня нет конников в семье. Дочка не только аллергик, но еще и довольно осторожная( чтобы не сказать трусливая). К лошадям ее не тянет, а я не настаиваю. Каждому свое. Муж просто терпит мой фанатизм, иногда помогает в каких-то моих конных делах. За что спасибо. Мне нравится выражение: ''Люди дают столько, сколько могут дать. Надо быть за это благодарным!" Как-то так звучит. Я руководствуюсь этим правилом.
Вопрос созрел. Есть ''нулевая'' кобыла, пастушья была. Сейчас на корде бежит расслабленно, а верхом так глаза выпучит и бежать-бежать. Думала я накатывать ''часы'' на вольту ,опуская и расслабляя. Прочитала Хестера и задумалась: а не станет ли ей скучно. А если я буду делать перемены, серпантины и пр, то не будет ли это ее снова ''заводить''. Что посоветуете?
 
Утащила к себе в дневник )))
А я как раз тоже не люблю, когда у лошади "запоминание" какое то на действие происходит. Что в этом хорошего? Зачем ей предугадывать? Не надо от лошади никакой самодеятельности верхом... НО.. это именно к работе наверное применимо. Есть моменты, когда и самодеятельность нужна. но она скорее не в манежной работе а где нибудь в поле ( ну там... грунт неровный, пусть подумает, чем ей лучше тут пройти, или что то в этом роде.. так с ходу в ночИ не придумывается что то... :D.. )
 
Когда лошадь имеет ассортимент и уже задача ее держать в "боевой готовности" ко всему что придет всаднику в голову да, но как "слепить" молодую лошадь без подсказок. Я это скорее имела в виду. Не давай обученной(не в степени чего-то конкретного, а в объеме просимого) лошади "ехать по рельсам" мы от нее получаем готовность к смене действия. А вот когда надо дать молодой лошади подумать, собраться с мыслями и таки скучковать себя для действия - тут же выходит что "маркеры" в плюс? много же где в статьях начального и среднего уровня подготовки пишется что "делайте действие в определенной точке, дайте лошади это запомнить и наслаждайтесь тем как она работает что бы подготовиться к этой точке". Из разряда я сейчас делаю байсайд четко на кружочке в центре, подходя туда кони уже в целом подлавливают балланс и ждут, если команда есть- действие не заставляет себя ждать. Если команды нет они просто в состоянии ожидания делают дальше прошенное(но мышечный тонус то все равно "сыграл", и по сути сработал на руку, лошадь смягчилась, подумала над балансом, вслушалась внимательней). Потом потихоньку к хаотичным "обманам" в виде пользования этой подготовки, а далее конечно да к описанной на видео "боевой готовности" ко всему.
 
А вот когда надо дать молодой лошади подумать, собраться с мыслями и таки скучковать себя для действия - тут же выходит что "маркеры" в плюс? много же где в статьях начального и среднего уровня подготовки пишется что "делайте действие в определенной точке, дайте лошади это запомнить и наслаждайтесь тем как она работает что бы подготовиться к этой точке".

Я общим смыслом этой фразы лично я не согласна. Да, есть моменты, когда мы лошадь учим принципиально для нее новому элементу. И тогда лучше просить это новое где-то в одной и той же ситуации, чтобы закрепить некую команду. Но как только лошадь усвоила, то от этого места-времени надо сразу уходить. Под принципиально новым можно понимать совершенно разного плана вещи, зависит от уровня лошади. Это могут быть самые первые подъемы в галоп, или начало пиаффе, или первые менки. Но только в самом начале! Иначе лошадь будет все это делать не по команде, а по месту. И тут как раз начнется то самое угадывание и как следствие зажим.
Мне кажется, что для такой лошади как Валегро, проблема угадывания как раз не в том, что лошадь угадала не то, а в том, что появляется напряжение. Только когда лошадь полностью положилась на всадника, она может расслабиться.

Насчет уступок всяких и боковых - тут я вообще категорически за то, чтобы никогда-никогда не просить такие вещи где-то по месту. Потому что мы тогда вообще теряем всякий смысл этого. Те же уступки по вольту нужны прежде всего для тренировки наших команд и реакций лошади. Ну и толку если она уже все угадала и пошла сама делать? А как тогда нам все наши команды дать? Как раз на нулевом уровне имхо очень важно объяснить лошади, чтобы она меньше думала, больше слушала. Также как подъемы и переходы - это тоже средства управления. Лошадь не должна сама готовиться и сгибаться. Это мы должны ее подготовить и согнуть и потом что-то попросить. Со временем просто эта подготовка будет занимать доли секунды. А иначе по каким командам лошадь будет это делать? Тут подготовилась, а тут забила? :oops:

Вопрос созрел. Есть ''нулевая'' кобыла, пастушья была. Сейчас на корде бежит расслабленно, а верхом так глаза выпучит и бежать-бежать. Думала я накатывать ''часы'' на вольту ,опуская и расслабляя. Прочитала Хестера и задумалась: а не станет ли ей скучно. А если я буду делать перемены, серпантины и пр, то не будет ли это ее снова ''заводить''. Что посоветуете?
Боюсь, что ничего конкретного не посоветую.. Это зависит от лошади, некоторым лошадям рутина помогает, а некоторым только ухудшает ситуацию. Кому-то надо длинные репризы, чтобы привыкнуть, а кому-то маленькими шажками и хвалить за каждый чих.
 
Сверху