Работа молодой лошади

Цера, пожалуй поддержу вас. Я часто наблюдаю работу наших крутых троеборцев и никак не могла понять зачем они голову лошади так часто гнут в разные стороны. Пожалуй сейчас понимаю это действо!
Иногда крутые троеборцы даже не видят, что лошадь только что расчищали, позиционируют же себя проф. ковалями. И ездят задрав лошади башку в небо и тягая за рот. Не факт, что сгибания применяются правильно. Кстати, Э. Гал их показывает в своих мастер-классах, и даже с проверкой баланса на сгибании. Если интересно, посмотрите.
 
О! Ещё одна замечательная тема, что после расчистки оказывается работать нельзя
 
А я вот тоже поддержку Церу. Лошади РАЗНЫЕ. И кому-то может и не надо так гнуть шею. А моя лошадь, например, без этого имела вместо шеи - тонкую деревянную палку, которая для него была центром баланса, и как только ты пытался хоть как-то согнуть шею (а сгибание всей лошади включает и мягкое сгибание в шее под тем же углом, как мы помним), то конь просто не понимал, как бежать дальше, тормозил, ещё сильней терял итак отсутствующий ритм и т.д. Поэтому с ним пришлось работать именно так - много и утрированно гимнастировать шею в стороны, чтобы он вообще понял, что согнутая шея - это не конец жизни и что шея - не центр его равновесия. И только после определенного уровня разгимнастированности в стороны, он стал хоть как-то пытаться её округлять в продольном сгибании. До этого это было просто вообще нереально для него.
 
Зачем - я сказала, сделать шею пластичной. Я использую сгибания достаточно часто, при закрепощении разных частей шеи - разные. Так же это отличный способ создать потенциал тянуться за поводом вперёд-вниз.
У меня вопрос и комментарий:
- Это вы сейчас о лошади трех-четырех лет?
- А мои тренера, как раз говорят, что тягание лошадиной шеи туда-сюда руками намертво блокирует прохождение импульса через холку ("поднятие холки"), а правильное вперед и вниз - это не тянуться за поводом как таковое, это тянуться за поводом с поднятием в холке :). А если лошадь просто опускает шею от тягания оной, то это называется "уронить лошадь на перед"
 
Спасибо, за конструктивный полный ответ.

Хотя.. Если лошадь в повороте (пусть это не вольты и не боковые, а просто углы в манеже, идет согнутой в боку, т.е. в РАВНОвесии, то нагрузка на все 4 лапы должна быть одинаковой. А вот если она эти углы проходит как в оглоблях прямой, то соответственно соглашусь, что нагрузка на суставы перераспределяется и становится неравномерной. Но что б лошадь правильно проходила угол в равновесии, то ей нужно согнуться. И исходя из этого, сгибать лошадь нужно как можно раньше, что бы эти самые суставы сохранить. Сколько за тренировку лошадь делает в углах четвертей вольтов...

Все верно. И к этому лошадь готовят заранее.
В принципе лошадь сгибать начинают довольно рано. На корде. И именно там она учится гнутся, держать баланс и равномерно нагружать лапы.

И от самого факта сгибания никакого ужаса-ужаса с лошадью на круге в 20 метров не случится.
А подготовленная гимнастикой лошадь под балансированным всадником тоже вполне на таком круге гнется и балансируется.

@Цера
Какое отношение гимнастика для шеи имеет к выездке молодой лошади?
Да, шею можно разминать поводом (недоуздком, морковкой, массажем). К обсуждаемым боковым сгибаниям это имеет весьма опосредованное отношение, только как общее здоровье. А зажимы в шее у молодой лошади лучше не вызывать, чем потом лечить.
 
Вот ещё допишу, понятно, что если речь идёт о выездковом тесте, то там все сгибания только ногами, без рук. Но в процессе тренинга с некоторыми лошадьми без этого не обойтись, к сожалению. И, конечно, сгибая утрированно шею рукой, ты все равно очень активно работаешь на сгибание и шенкелем, конечно, не только рукой это делается.
 
О! Ещё одна замечательная тема, что после расчистки оказывается работать нельзя
Да, да! Два дня нельзя. Поскольку резать там нечего, видимо, нельзя потому, что захро мает чётко. Я кстати часто слышала что работать нельзя...
Какое отношение гимнастика для шеи имеет к выездке молодой лошади?
Гал лучше меня на мк объясняет)
К обсуждаемым боковым сгибаниям
Я их и имею ввиду.
А зажимы в шее у молодой лошади лучше не вызывать, чем потом лечить.
Лошади не гулять? И пусть по анатомии с оленьей шеей и бежит, как родился?) Возможно, все здесь Галы с идеальными руками. Но не у нас в заброшенной России, не у нас.

сгибая утрированно шею рукой
Это следование за поводом, уступка поводу, делается в контакте и обычно совсем неглубоко. Нам ещё хорошо помогает, если подставляет челюсть, на (полу) одержки и тп выхлоп сильно меньше. Сгибание градусов 30-45 максимум и кратковременно.

@Bettel , моему 5 лет :)
 
Хотя.. Если лошадь в повороте (пусть это не вольты и не боковые, а просто углы в манеже, идет согнутой в боку, т.е. в РАВНОвесии, то нагрузка на все 4 лапы должна быть одинаковой. А вот если она эти углы проходит как в оглоблях прямой, то соответственно соглашусь, что нагрузка на суставы перераспределяется и становится неравномерной. Но что б лошадь правильно проходила угол в равновесии, то ей нужно согнуться. И исходя из этого, сгибать лошадь нужно как можно раньше, что бы эти самые суставы сохранить. Сколько за тренировку лошадь делает в углах четвертей вольтов...
Вопрос только в том, что молодая лошадь не начинает гнуться и бежать правильно по волшебству :). На это уходит время и куча подготовительных упражнений: сначала на корде, потом делая полукруги под верхом, потом делая круги под верхом, потом начиная проходить углы манежа чуть глубже, потом делая петли. И так постепенно наращивать нагрузку. К тому времени, как доберешься до боковых и вольтов 10 метров уже и лошадь повзрослела и физически окрепла. А если начать рано делать мальнькие волты и боковые ...
 
А мои тренера, как раз говорят, что тягание лошадиной шеи туда-сюда руками намертво блокирует прохождение импульса через холку ("поднятие холки"), а правильное вперед и вниз - это не тянуться за поводом как таковое, это тянуться за поводом с поднятием в холке :). А если лошадь просто опускает шею от тягания оной, то это называется "уронить лошадь на перед"

Bettel, мы тут немного о разном уровне лошадей вероятно говорим. На последнее предложение хочется пошуть на тему "как можно уронить ниже плинтуса то, что уже давно на полу". Но в моем случае так и было примерно :) И какой импульс у молодой лошади? Импульс - это результат очень длительного гимнастирования, прокачки зада и задних ног, импульса у молодой лошади нет, он появляется и развивается только когда лошадь уже начинает подводить зад и достигает определённого уровня атлетичности. Как и поднятие в холке - для этого надо, чтобы шея округлялась прямо сразу от холки, а если там вообще не обмускуленная палка, то как это возможно? Мой конь вот только в 6 лет начал хоть как-то округлять шею у основания, до этого не мог.
 
И какой импульс у молодой лошади?
Дык, какой есть :). Импульс же не 100 баксов: вот их нет, и вот они сразу появились, он развивается, как развивается и лошадь. Просить включать задние ноги начинают с первых дней работы практически (сначала на корде :) ). Но именно во вперед и вниз очень важно чтобы лошадь проводила через весь позвоночник, а не ломалась в холке, просто опуская шею. А иначе если лошадь просто опускает шею, не поднимая позвоночник, то развития мышечного каркаса как бы и нет, есть привитие дурной привычке бежать на переду.

Кстати, глубоко и вниз (deep and low) своего рода придуман, чтобы включить холку. В совсем голландском варианте, это ИМХО черезчур, а вот в легком "уходе за повод" вполне себе.

Апд. Но тут можно спорить до бесконечности сколько чертей танцуют на конце иглы насколько глубоко - это хорошо, а когда плохо :). Некоторые вообще не приемлют, некоторые допускают слегка за вертикаль, а некоторые и подпородок к груди притягивают.
 
Округлять шею у основания... Зная анатомию очень сильно призадумалась :(
 
Я в случае чего слабо представляю как конкретно так троеборную лошадь работать без ковки. Ну в том случае если уже полевые препятствия прыгают.
 
Давайте по полочкам.
Начнем с того, что есть прямые сгибания и боковые сгибания. Поэтому когда вы пишете "сгибать" - уточняйте, плиз, чтобы голову не ломать куда кого сгибать (и оно сгибание или все же постановление?)
Любые боковые сгибания делаются под шенкелем, вокруг которого сгибается лошадь, и который сгибает лошадь.
Выезженная лошадь вполне зайдет на вольт без повода, но вопрос насколько правильный это будет вольт и насколько правильно будет согнута лошадь. Баланс через повод необходим для правильного сгибания.
В любом случае, как мне кажется, каждый написавший пишет по своему опыту перед глазами стоящего примера.
Молодую лошадь учат правильно сгибаться. И уж точно не за две тренировки, подтягивая голову к плечам.
Вообще выездка молодой лошади достаточно ювелирная работа и эта работа сильно зависит от того куска графита, что ты получил и от инструмента, который у тебя есть для огранки.
У одного в работе один кусок графита, у другого другой кусок графита. У одного в руках кайло, у другого алмазный круг.
Так что спор вообще ни о чем.
 
Начнем с того, что есть прямые сгибания и боковые сгибания. Поэтому когда вы пишете "сгибать" - уточняйте, плиз, чтобы голову не ломать куда кого сгибать (и оно сгибание или все же постановление?)
И под прямыми, и бод боковыми сгибаниями понимают сгибание всей лошади, а не только шеи. А под постановлением никак не притягивание поводом головы к туловищу.
 
Можно видео попросить для примера?
За небольшой прайс удалённо, практически в режиме реального времени, научу работать с молодой лошадью: сгибание, разгибание, апортировка и много другое. Заявки принимаю в личные сообщения.
 
Сверху