Главный вопрос: время

А на пятом уровне побеседовать, о системах и явлениях, коли уж мы тут все интеллигентные люди и труженики умственного фронта?
Странно. По идее, человек, который помнит времена, когда стиральная машина являла собой просто "таз с мотором", должен давно выйти из возраста, где меряются... хм, где в принципе интересно не обсуждать, а меряться.

Может всё таки к главной теме обсуждения вернёмся?
С одной стороны совершенно нормально с возрастом стремиться работать мозгами, а не руками-ногами. Но нельзя сказать, что конная сфера совсем не предоставляет таких возможностей. Помимо научных исследований можно работать тренером, администратором, в федерации тоже требуется целый штат сотрудников. Конная журналистика опять же, вот где катастрофическая нехватка кадров. Поэтому я никак не могу понять почему разговор постоянно сводится к тачкам с навозом.
Я очень рада за россиян. Это без сарказма.

Я предупреждала, что говорю о том, что сама наблюдаю.

У нас (Беларусь) в федерации по моим последним данным работает три человека. Конных журналов, передач и прочего нет. Администраторские места обычно низкооплачиваемые + на них куча претендующих: «свои» люди, студенты с обязательной отработкой после ВУЗа, бывшие тренера/берейтора, которые захотели прелестей офисной жизни. На всех не хватает.

Как-то так.
С другой стороны резкое неприятие физического труда и представление, что с возрастом с этим надо полностью завязывать, на мой взгляд тоже не способствует здоровью и активному долголетию. Конюхом, обслуживающим 15 голов, наверное после 40 работать уже не стоит, но вот иногда размяться и отбить денничок я лично люблю. Может, я извращенка, конечно.
Об этом тут очень много писала Sella. Когда это пару денничков да своих любимых лошадок, то не вопрос. Когда это можно делать, а можно не делать, то тоже сразу как-то полегче.

А когда 6 или даже 7 дней на неделе да денничков 15-20-30 плюс лошадки и их владельцы разные (может быть и лошадка строгая, может быть и хозяин не очень адекватный), а зарплата не выдающаяся, то становится грустно.

Добавлю, что тут одни женщины отписываются. Вот неужели надо нахваливать прелести работы конюхом для женщины?

А отбить время от времени денничок я тоже люблю. Здорово переключает от основной работы, размяться полезно плюс для меня это особое удовольствие привести лошадь в собственноручно выдраенный денник после интенсивной тренировки.
Я бы пошла коноводом или инструктором проката, а не конюхом.

Это вариант получше. Но много ли коноводов имеют официальные трудовые отношения?

А что коноводы или инструктора не болеют (не пару дней, а пару недель, а если ногу сломает, то и полгода), не берут кредиты?

Замечу опять таки, что тут всё девушки отписываются. И они имеют свойство беременеть. Здорово, когда муж – надёжный тыл. А если нет? Кто будет платить декретные? Реально ли оплачивать няню с зарплаты коновода или инструктора, чтобы выйти на работу пораньше?
 
Последнее редактирование:
Я очень рада за россиян. Это без сарказма.
Возможно сейчас набегут остальные россияне и скажут, что у меня розовые очки.:D Но вряд ли можно возразить, что любая организованная деятельность представляет собой иерархическую лестницу. В самом низу грубый физический труд, наверху те, кто этой деятельностью руководит и много промежуточный ступеней. На что претендуешь, какой ступени соответствуешь - там и будешь.
Я не очень успешный тренер-берейтор с точки зрения спортивных побед моих учеников (им это просто не надо), но я нашла свою нишу и с трудом представляю обстоятельства, которые заставят меня пойти работать конюхом. Живу дома, моюсь в душе, стираю в стиральной машине. В конной журналистике работала и надеюсь еще вернуться. Зарабатываю мало, это да. Но не только из-за выбранной сферы деятельности, а еще из-за лени, любви поспать подольше, отсутствия коммерческих способностей и умения себя продавать. И все равно у меня все не так ужасно, как тут описывают. На другой работе себя не представляю. Конюхом работала один раз в течении года. Это был совершенно сознательный дауншифтинг: в какой-то момент катастрофически устала от работы с людьми, нужен был перерыв. Как отдохнула - вернулась обратно в тренеры.
У меня два знакомых мальчика берейторы, конкур. Не выступают, но работают клубных лошадей. И так все красиво и круто, пока не узнаешь, в каких условиях они живут. А живут в конуре при конюшне с палатями трехэтажными. Страшно посмотреть. Но вот, очередные фанатики, которые мечтают, что их заметят, что главное не бросать свои прыжки, что когда-нибудь они станут ведущими сплртсменами и тыды. Моя работа с прокатом, пусть и на райских условиях, и с той же зарплатой плюс мои чаевые, считается ими фигней и колхозом. Эх... :)
Вот это, мне кажется, одна из причин почему многие не находят себя и идут в конюхи. Потому что хотят в большой спорт и презирают работу с хобби-уровнем. Типа, уж лучше конюхом. Ну, если лучше - тогда вперед. А на мой взгляд работа с начинающими - это все равно что учитель начальных классов. Очень нужная и уважаемая профессия. А главное, как ни крути, в большой спорт выбиваются единицы, а начинающих и хоббиков-любителей на порядки больше. И в работе с ними нет ничего позорного. Кто это вовремя поймет, тому тачки таскать не придется.
Конечно, лучше работать не под дождем и снегом, а в цивилизованных условиях. Но сейчас клубов, в которых есть хотя бы бочка, становится все больше и больше.
 
Это вариант получше. Но много ли коноводов имеют официальные трудовые отношения?

А что коноводы или инструктора не болеют (не пару дней, а пару недель, а если ногу сломает, то и полгода), не берут кредиты?

Официальные трудовые отношения это тоже та ещё прелесть. Большинство моих знакомых, работающих официально (с отпускными, больничными, прочими прелестями) зарабатывают позорно мало. Даже те, кто имеет приличное образование и профессию (иногда и не одну). У этих людей доходы, на которые можно жить - не официальные.
Я, когда имела официальные трудовые отношения, официально зарабатывала 10 000 рублей. Это то, что я получала на руки вместе с надбавками и премиями. Ушла в отпуск по уходу за ребёнком, стала получать голый оклад - 4200 рублей. Так я работала методистом в детском образовательном учреждении. И что, так можно жить? Поменяла работу, стала получать официально 6000 :D Всё остальное - репетитором и экскурсоводом за доп. плату. Вот заболеваю я, например, и гордо получаю больничные в виде голого оклада. Круто. Особенно если ещё есть детки-лошадки. И так выкручиваются очень многие мои знакомые.

Так что с официальным трудоустройством тоже не так всё просто. Чтобы устроиться, расслабиться и грести деньги лопатой, спокойно валяясь по полгода со сломанными ногами, это ещё постараться надо
 
Наверное, эта такая белорусская специфика, что подавляющее большинство моих знакомых работает на одной работе, официально и все свои деньги имеет с неё.
Чтобы устроиться, расслабиться и грести деньги лопатой, спокойно валяясь по полгода со сломанными ногами, это ещё постараться надо
Про расслабиться я нигде не писала. Для того, чтобы грести деньги лопатой, работать однозначно придётся и много.
Я говорила про то, что когда есть официальная работа социальная защищённость какая-никакая, а есть. Если работа неофициальная, то любые житейские форс-мажоры переживаются болезненней.
 
Ну... Про деньги лопатой это я утрировала конечно. А расслабиться, это не в смысле ничего не делать, а жить спокойно. Так жить, чтобы иметь возможность нормально поесть, оплатить коммуналку, одеться, сходить куда-нибудь отдохнуть, съездить в отпуск дальше дачи. Семью содержать. Ну и лошадку свою прокормить, собачку, кошечку. И не дёргаться, что в случае перелома ноги даже на коммуналку не хватит. Про кредиты я даже не говорю. Проблема как раз в том, что эта самая социальная защищённость настолько никакая, что её как будто и нет, к сожалению.
 
Вот это, мне кажется, одна из причин почему многие не находят себя и идут в конюхи. Потому что хотят в большой спорт и презирают работу с хобби-уровнем. Типа, уж лучше конюхом.
Вот и о системообразующих явлениях разговор. :)
А почему презирают, как думаете?
Ведь, действительно хоббиков-любителей - и начинающих, и продолжающих - на порядки больше, чем топ-спортсменов - соответственно, и шансов быть на этом уровне востребованным больше, работай хорошо - будут тебе и почёт, и деньги, и рекомендации на широкий круг потенциальных клиентов. Людям деньги не нужны? :)

Конная журналистика опять же, вот где катастрофическая нехватка кадров.
Ну, надо же... а у меня почти 15 лет журналистского стажа без дела пылятся, сублимируются графоманством в дневничке. :) Вот так вот они и не встречаются. :)
 
Последнее редактирование:
Людям деньги не нужны?
Люди хотят большие деньги. С топ-спортом всё понятно, а заработать хорошие деньги в хобби-секторе - это надо больше креатива проявить.

Плюс спортсмены - это народ амбициозный. Стремление быть первым, а не одним среди прочих, для них нормально.
 
Люди хотят большие деньги. С топ-спортом всё понятно, а заработать хорошие деньги в хобби-секторе - это надо больше креатива проявить.
Так это везде так. Хочешь жить - умей вертеться, сказано задолго до нас.
И, в общем, первый - он же главный :) - вопрос, который задают людям, жалующимся, что у них плохо идут дела: а что ты сделал для того, чтобы дела пошли лучше? прямо пунктам, пожалуйста, что делал, какую цель при этом ставил, и какой результат получил. Масса народу на этот вопрос, кстати, обижается смертельно. :) А какая-то часть начинает думать. :)

Плюс спортсмены - это народ амбициозный. Стремление быть первым, а не одним среди прочих, для них нормально.
Карьера как рост востребованности и доходов не канает? Совсем?
 
Карьера как рост востребованности и доходов не канает? Совсем?
Для спортсмена карьера - это всё более крутые спортивные результаты: уровень сложности, ранг соревнований, места, звания.
Работа с хоббиками (лошадьми или владельцами) - это не карьера. Это легко можно заметить по нашему форуму. Любая пикировка между форумчанами идёт непременно с вопросами типа "ваши результаты на эквестриане? нет? ваше мнение некомпетентно". И как доказать тренеру или берейтору, что он хороший профессионал? В оффлайне могут быть благодарные ученики, выезженные лошади, но если те или другие не участвуют в соревнованиях по тем или иным причинам и не сидят на форумах, то что-то доказать сложно. Случаи типа неспортсменки Беран не беру. Это нетипичный случай.

Хобби-лошадь частника не делает карьеру своему берейтору. Даже если она была очень испорченная, а потом детей как вазы катает. Это несправедливо, но вот так в жизни оказывается. Плюс хобби-лошадь - это и хобби-результат обычно. Даже если владелец разрешил выступить своему берейтору на этой лошади.
А среди хобби-владельцев, даже настроенных на спорт, процент тех, кто будет готов купить правильную лошадь и ПАХАТЬ ничтожно мал.

Поэтому, когда отвечаешь за себя, то проще отчитываться за результат.
уметь более менее реально оценивать свои возможности никогда лишним не бывает
Как бы да. Но где грань между реально и нереально? Для 99% спортсменов выиграть Олимпиаду нереально, но стать топом в своей местности и зарабатывать хорошие деньги - это реально. Хотя сложно. Но и этого достигают немногие.
Реально многое из того, что мы считаем нереальным. Волей случая или нашим трудом.
 
Но где грань между реально и нереально?
Грань весьма расплывчатая. Просто высока вероятность, что если у человека явно завышенная самооценка и излишняя доля снобизма (из серии "я такой крутой, меня просто не оценили, работа с хобби это не для меня, я выше этого"), и это толкает его на работу конюха, то и в любой другой, не конной профессии, ему это будет сильно мешать по жизни. Например, не став главврачом метнётся в санитары утки менять, обидевшись на несправедливость этого мира.
 
Вот и выросло поколение микроволновок и автоматических стиралок. :)
А я ещё прекрасно помню те времена, когда стиральная машина являла собой просто "таз с мотором" - а полоскать и отжимать надо было вручную. И стирка была процессом, на весь день - а не просто забросил грязное-вынул чистое, где-то между другими делами. А сейчас, 20 лет спустя, сломавшаяся стиралка выглядит почти катастрофой,да. :)

Хронотоп жизни с лошадьми, хочешь-не хочешь, а возвращает человека к "крестьянским" реалиям - где и подъёмы ни свет, ни заря, и шерсть, и запахи, и лопаты-вилы-тачки, и физический труд, и "в любую погоду" - от которого современный горожанин отходит чем дальше, тем больше - ведь даже собаки сейчас активно входят в моду такие, чтоб в туалет в лоточек, а не выгуливать её каждый день по три раза, невзирая на погоду и настроение.
Хорошо это или плохо, дискутировать не буду, просто зафиксирую факт.
И не говори. У меня вон сломалась машинка-автомат, купила полуавтомат. Не больше двух циклов в день успеваю. РНу и фиг с ним. Зато для меня это не трагедия, потому что я тоже помню еще те машинки.
Нет, все-таки полная автоматизация труда не дает развитие человеку, человек будет еще больше деградировать на мой взгляд.
 
Просто высока вероятность, что если у человека явно завышенная самооценка и излишняя доля снобизма (из серии "я такой крутой, меня просто не оценили, работа с хобби это не для меня, я выше этого"), и это толкает его на работу конюха, то и в любой другой, не конной профессии, ему это будет сильно мешать по жизни.
Хм, ну в жизни я такого не видела. Чтобы берейтор обиделся на несправедливость жизни и назло всем пошёл в конюхи?:rolleyes:
Деньги нужны, вот и идут. В тренера не идут, потому что говорят, что не любят объяснять, не хватает терпения. Плюс, работая тренером, привязываешься по времени к возможностям частника, а работая конюхом или коноводом легче планировать свой рабочий день. У них же ещё свои лошади или лошади в работе обычно всё равно есть. Просто недостаточное количество для того, чтобы не хвататься за подработки.
 
Ну если для человека проще и выгоднее подрабатывать конюхом, то конечно хозяин-барин. Не охота трудиться головой и придумывать как объяснять, иди работать руками и махать лопатой.
Но на сколько я знаю, всё-таки работа коновода, инструктора проката или берейтора хобби лошади обычно оплачивается выше, чем работа конюха. И такое, чтобы конюх подрабатывал коноводом (почистить, на корде погонять, отшагать/помазать/уколоть), при наличие таких умений, я видела. А вот наоборот - не видела.
 
Все дело в психологии. Все правильно говорит Эйша.
Нас воспитывали, что спорт - это жизнь и только в нем важны достижения.
"Мы не катаемся, мы ездим верхом (работаем лошадь). Катаются в прокате" - одна из самых частых фраз, которую я слышала в первый год обучения. И далее по списку.
Одна девочка по здоровью не получила справку на доступ к сореанованиям, но ей можно было просто ездить верхом, без прыжковых тренировок. Казалось бы, да и х с ним? А нет, жалели ее всей группой, ей же спорт не светит.
Я например долго считала прокат и работу в прокате отстоем. Хотя и гениальной спортсменки из меня не вышло. Все равно считала, что прокат - это ниже плинтуса.
Что- то такое во мне повернулось, когда мне в первый раз стало смешно, это когда мне было 19 лет и я работала берейтором с лошадьми на продажу, с немцами разными. И я была в контрах с девушкой 29 лет, которая работала там же, но спортсменом по выездке. И она однажды сказала: да что ты из себя представляешь, ничего, какой то берейтор, то ли дело я в жизни много достигла, я мс по выездке. И мне так странно стало, что человек все меряет лошадьми, в то время как живет со мной в одном доме этажом ниже, в такой же маленькой комнате с одним окном и даже унитаз у нас с ней общий. Вот меньше всего мне бы хотелось в 28 жить у конюшни в казеной комнате без возможности уехать, без семьи, без перспектив.
Или помню, как все спрашивали, собираюсь ли я двигаться дальше, стать в будущем мс по конкуру. Тоже фигела с такого сектанского фанатизма. Ведь есть куча других профессий, я вообще тогда заочно училась на экономиста и никогда не мечтала прям уж всю жизнь проторчать на конюшне. Но меня никто не понимал, как же так, я не мечтаю быть мс по конкуру, а там мс мк, а там мс межпланетного уровня и тыды.
 
@penka, я видела, но не именно подработку, а когда соглашаются на работу конюха-коновода, инструктора-конюха и остальное только за то, что так зарплата аж на 10 т.р. выше, чем просто у коновода или просто берейтора.
Не все умеют креативить. Кому то не дано и единтсвенным выходом заработать деньги кажется еще больший труд.
 
Мы не катаемся, мы ездим верхом (работаем лошадь). Катаются в прокате
Да, было такое дело, только я помню, что катаются не в прокате, а на карусели. Но мне это видится чем-то смешным и далёким из детства. Я вот уже давным-давно совершенно спокойно катаюсь на лошадях. И мне забавно, если меня вдруг пытается поправить какая-нибудь юная особа :) Потому что я не езжу, я действительно катаюсь.

то ли дело я в жизни много достигла, я мс по выездке
Ну тут каждый имеет право мерить свой успех в том, в чём ему это красиво. Другое дело, что странно мерить в этом же чужой успех.
 
И я хочу именно покататься) Просто так)
Надо найти конюшни поблизости.
 
@Эйша, полтора года не тянуло и вот ...)
Но работать больше не хочу, так, думаю, может ездить на ком?
Запаха конюшни не хватает. Звуков.Ощущений.
 
Сверху