Главный вопрос: время

Работа с хоббиками (лошадьми или владельцами) - это не карьера. Это легко можно заметить по нашему форуму. Любая пикировка между форумчанами идёт непременно с вопросами типа "ваши результаты на эквестриане? нет? ваше мнение некомпетентно".

Обратите внимание, что результаты на эквестриане требуют не у всех, а только у тех, кто навязывает свое мнение несколько агрессивно, с наездом и попыткой, в свою очередь, обвинить в некомпетентности оппонента. ;)

"И как доказать тренеру или берейтору, что он хороший профессионал? В оффлайне могут быть благодарные ученики, выезженные лошади, но если те или другие не участвуют в соревнованиях по тем или иным причинам и не сидят на форумах, то что-то доказать сложно."

А как связано доказывание чего-то кому-то в интернете с поиском работы в реале? Интернет важен для самопиара, но все-таки как вспомогательный инструмент. Если тренер-берейтор в процессе своей деятельности не оброс знакомствами, состоящими из людей знающих, что он умеет, это гораздо ярче, чем отсутствие результатов на эквестриане, говорит о недостатке у него опыта и компетентности.

"Хобби-лошадь частника не делает карьеру своему берейтору. Даже если она была очень испорченная, а потом детей как вазы катает. Это несправедливо, но вот так в жизни оказывается. Плюс хобби-лошадь - это и хобби-результат обычно. Даже если владелец разрешил выступить своему берейтору на этой лошади."

Опять не вполне соглашусь. Если тренировки под руководством тренера выглядят красиво, спокойно и позитивно, народ к нему потянется. Очень многим, причем, не только прокату, но и ЧВ, нужен не спорт достижений и результатов, а оздоровительная езда с элементами психотерапии. Не вижу в этом ничего позорного ни для ученика, ни для тренера. Ученик упахивается на основной работе и в семье. На лошади он хочет отдохнуть, но делать это грамотно, в хорошем стиле и не вредя лошади. Что в этом плохого и почему кто-то считает, что лучше в конюхи, чем работать с такими ЧВ?
Собственно, пусть считают. Меньше конкуренция.:D

"Поэтому, когда отвечаешь за себя, то проще отчитываться за результат"

С одной стороны да. А с другой обратите внимание сколько стонов в том же интернете: "Почему все тренера и берейтора непременно тащат лошадь и всадника в спорт даже когда их об этом не просили? Где найти берейтора, который бы просто моционил лошадь с пользой для ее здоровья и тренера, который просто занимался бы посадкой и стилем езды и не терял к ученику интерес, если ученика не интересуют соревнования?" Это ведь, собственно, как раз то, чем занимается Аня Беран. Вполне можно считать ее примером грамотной самопрезентации. Кто-то запрещает другим тренерам хобби-уровня поступить так же?
 
Снегурочка, ваше мнение разделяю. От более подробного комментирования воздержусь, потому что это будет звучать как какое-то оправдывание. Как будто лично мне что-то недодали или недооценили.:) А у меня сейчас не то настроение, чтобы что-то доказывать.o_O
Если кратко - то, что вы написали, всё так, что не преуменьшает количество сложностей в работе тренеров/берейторов.

Да, работа с хобби - это стезя большинства тренеров/берейторов. Все топами точно не будут. В руках человека сделать так, что и самому получать отдачу от работы и делать мир чуточку лучше. Здорово, если человек быстро прекращает переживать, что топами всем не быть, и начинает делать из лимона лимонад.

Добавлю, что всегда уважала тренеров, которые умеют грамотно работать с ЧВ. Это своё, особое мастерство.

Правда, если вернуться к ТС, то это не то, о чём она мечтает. Но с возрастом мнение бывает меняется.
 
"Не знаю,как у вас в Москве,а у нас в России" спортсмены именно на хобббиках себе деньги на развитие и зарабатывают. Спонсоры денежные есть всего у пары/тройки спортсменов, остальные, для того,что бы развиваться, и хоббиков берут и начинающих тренируют и детей на пони, иначе откуда денег взять на спорт,если ты такой "нарядный" свою спортивную кашлатку отработал и на попу ровно сел. А многие и на хобби конях своих частников едут, что бы из спортивной формы не выходить. Ведь для того,что бы поехать на старты по стране,я не говорю уже о Европе,нужны ну очень большие деньги и лошадки нужны соответствующего уровня. А если не пахать,то откуда что возьмется?
А если нет хоббиков,то ты,простите меня,хреновый тренер или берейтор и к тебе просто не идут.
В бытность мою работы коноводом у меня очередь из желающих на конюшне была,что бы я за их лошадкой хотя бы присматривала, потому как я свою работу любила, выполняла ее хорошо,люди это видели и сами ко мне приходили.[/QUOTE]
 
По-моему с хоббиками даже интереснее работать. Что с людьми, что с лошадьми. Мне еще очень нравилось работать с совсем маленькими детьми от 3-х лет. Позитива много.
Или вот к нам приезжала семья с двумя мальчиками-близнецами. Один здоровый, а другой с дцп и не ходил в свои три года. За полгода занятий он первый раз смог сам стоять и не падать без поддержки, сам стал делать попытки ходить. Вот когда такое видишь, конечно, все какие-то свои проблемы отходят на второй план, настроение поднимается.
Приятно видеть, как человек отдыхает на лошади после рабочей недели. Прям видно, что расслабляется сразу, как в сказочный мир попадает после офисных реалий.
Мне очень нравился хобби-уровень.

Но, конечно, кому как. Кто-то обзательно натаскивает на спорт. На одной конюшне выяснила, чтр лошади все сплошь с сорванными спинами и поясницами. Хотя еще молодые и по внешнему виду здоровые. Оказалось, три месяца до меня работали чудо-берейтора-спортсмены. И фигачили на прокатных неподготовленных лошадях 120 и даже 130 одиночные. Надо же на ком-то держать "форму". Вот уроды, уродами, если честно.
Все же меру надо знать. Если судьба не снизошла на тебя и дороги к спорту закрыты, то и спортивные амбиции можно засунуть куда следует. А то многие начинают думать"найду себе частника, начну выступать на его лошади" - это прям хлебом не корми таких развелось.
 
По-моему с хоббиками даже интереснее работать. Что с людьми, что с лошадьми.
У меня в этом году была серия тренировок с одной МСМК. Она уже сама не ездит, только тренирует. Пенсионный возраст у человека уже.
Для понимания её квалификации могу сказать, что её ученики получили четыре (!) лицензии для участия на Олимпиаде.

Я у неё спрашивала про различия работы с владельцами-хоббиками и спортсменами-профессионалами.
И она мне уверенно сказала, что очень любит работать с хобби-частниками.
Потому что они более открыты к новой информации и умеют искренне радоваться мельчайшим позитивным сдвигам в своей работе с лошадью. Меньше ситуаций, когда спортсмен сомневается/выставляет претензии/подгоняет и прочее. Ведь для спортсмена лошади - это бизнес, и он сам очень зависим от спонсоров/частников/государства.

Вот и получается, что геммора с хоббиками меньше, а душевная отдача больше.
Вопрос финансовой отдачи тоже оказывается не хуже, чем в случае профессиональных спортсменов. Точнее с хоббиками даже проще. С профессиональным спортсменами договорённости у тренеров нередко бартерные плюс профи чаще могут задержать оплату, просто потому что сами или не имеют фиксированной заработной платы, или имеют только частично и сами ждут выплат от других людей.

Так что могу сказать точно, что любят работу с хоббиками не обязательно какие-то неудачники или непрофессионалы, а очень даже успешные тренера.
 
Последнее редактирование:
@penka точно биологи же еще ходят в маршруты ;)
@Pachgina А мне просто интересно, вы получили ответы на заданные вопросы??
 
Последнее редактирование:
Поскольку тема живет независимо от ее создателя, добавлю пару слов, чтобы уравновесить свои оптимистичные высказывания выше. Тому, для кого важна стабильность, уверенность в завтрашнем дне и гарантированная пенсия, идти в профессиональные конники точно не стоит. Во всяком случае не стоит делать это основной профессией. Конечно, клубы, где можно получить запись в трудовую книжку, существуют, но если ориентироваться только на них, это резко сужает возможности. И даже такие клубы не застрахованы от закрытия.
Конник должен уметь быть фрилансером и нормально переносить состояние неопределенности, даже если родственники все время капают по этому поводу на мозги.
 
Очень полезное замечание.

Я ещё так скажу. Если желание пойти в профессиональные конники возникло из-за желания иметь свою лошадь и выступать, то лучше зарабатывать деньги неконным трудом.

Нестабильность зарплаты - это очень грустно, когда надо каждый месяц платить за постой. Уволить, конечно, с любой работы могут. Но одно дело всё таки кочевание с одной постоянной работы на другую, и другое, когда вся зарплата - это работа у разных людей (тут берейтор, там тренер).

У любителя больше возможностей заработать деньги на любимое хобби какими-то подработками. У конника подработки обычно малооплачиваемы и нестабильны. А чтобы было по-другому, надо в разы больше времени потратить на создание репутации и прокачивании свои навыков, чем во многих других сферах.

У любителя больше возможностей крутить носом при выборе постоя или тренера. У конника больше факторов, от которых он зависит при таком выборе.

Поэтому, на мой взгляд, идти в профессиональные конники надо ради самой идеи работать с лошадьми, а не ради какой-то конкретной лошади. Выделю: ради работы с любыми лошадьми.
Я, например, в какой-то момент поняла, что из-за того, что лошади совершенно также индивидуальны физически и психологически, как и люди, то мне тяжело бывает работать с лошадью, которая мне неинтересна. И я не имею ввиду обязательно спортивные данные. У меня (увы!) часто были под седлом проблемные лошади. И вот бывают лошади, с которыми интересно разгадывать их ребус, искать поход, а бывает, что не торкает. И мысль, что надо уметь работать с разными лошадьми, меня со временем греть перестала.
И теперь я очень рада, что выбираю с кем работаю, а с кем нет. Если конник-профи очень высокого уровня, он, конечно, тоже может выбирать с кем ему работать, но сколько лет для этого момента должно пройти?
 
Каково это, таскать тачки с навозом, понять довольно несложно. В школьные каникулы вместо поездки с родителями на море пойти на любимую конюшню практикантом к конюху. Потаскать тачки три месяца или сколько там выдержишь, и сразу станет ясно - хочешь этим заниматься профессионально весь день или только по утрам и вечерам в свободное время или ну его вообще нафик.

Практика - вообще полезная штука при выборе профессии.

Решить, стоит ли учиться на берейтора - то это еще проще. Тут такое дело. Окончив школу, можно посмотреть в потолок, почесать в затылке и решить, что хочешь стать врачом, учителем, юристом. Придешь в институт, там научат. Лишь бы в школе хорошо училась и желание было. Но есть профессии, в которые приходят другим путем. Нельзя, например, в 16 лет вдруг решить стать тренером фигурного катания. Для этого надо было в раннем детстве встать на коньки, добиться определенных спортивных результатов, познать этот мир изнутри. И берейторами не приходят учиться с нуля. Сначала учатся сидеть на лошади, добиваются определенных спортивных успехов, завоевывают репутацию (да-да, в профессии нужна репутация, а не самореклама). Люди рядом с тобой видят, как ты ездешь, как обращаешься с лошадьми, на сколько на тебя можно положиться и начинают просить поразминать, подвигать, а потом и порабатать свою лошадку. И со временем становится понятно, есть ли смысл посвятить себя этой профессии, в чем она заключается, или лучше оставить в качестве хобби.
Так что, если после пяти -шести лет в конном спорте девочка сидит на лошадке и не падает, то в берейторы ей идти не стоит. Если же отбоя от предлагающих поработать лошадку нет, то можно всерьез начать взвешивать все за и против. Если же в 16 лет только села на лошадь, то вообще говорить о чем-то рано.

Кстати, кроме меда, еще и другие вузы есть. Профессий вообще больше, чем врач и берейтор.
 
Последнее редактирование:
И берейторами не приходят учиться с нуля.

Кстати, практика в России показывает обратное, и основной контингент, идущий на специальность берейтора - это любители в самом прямом понимании этого слова. Наличие разряда не рассматривается (может быть во ВНИИКе - да, но в последних объявлениях не видела информации на эту тему), вступительные испытания не проводятся. По сути для многих учеба в таких заведениях складывается в длительную и не очень дорогую аренду с тренерскими и весёлой тусой в общаге, а не в старт берейторской карьеры. Среди знакомых удачно устроились только те, кто изначально не гнушался работать на заводе. Кто рассчитывал работать со спортивными лошадьми, поступая без разряда, разочаровались и максимум, что могут на данный момент - ездить к одному-двум хоббикам по разным концам своего города, чтобы поскакать на них, пока хозяева работают и получить компенсацию денег за свой проезд.
 
Кстати, кроме меда, еще и другие вузы есть. Профессий вообще больше, чем врач и берейтор.
Да. Но мы их не обсуждаем потому что автор темы сказала, что в мед не хочет, а лошадей любит. А больше мы про автора темы ничего не знаем.:)
 
И я в мед не пошла, а лошадей люблю. Сочетается. :)
А ТС уже больше и не появляется.
 
Я имею ввиду личный дом, а не родительский. А за сеном следить надо - чтобы подвозили нормальное, чтобы не перегорало, для лошади составлять рационы самой, гулять-чистить-моционить, организовывать плац.
Может я, конечно, чего-то не понимаю, но все перечисленное является отнюдь не неприятными хлопотами, а частью кайфа от частного владения лошадью. Может конечно и удобно приехать на конюшню, поработать в свое удовольствие и свалить домой, оставить все заботы на обслуживающий персонал. Но чисто эмоционально - лошадь сама по себе, человек сам по себе.
Это знаете, все равно что ребенка родить и оставить на няню, а самой приходить 2 раза в неделю поиграться. Может не вполне корректное сравнение, но очень похоже.
Мне кажется, если человеку заботы с закупкой кормов, с уборкой денника, выпасом, выгулом и прочим кажутся стремными, да еще и времени мало из-за учебы/работы, то гораздо проще и дешевле взять лошадь в аренду.
 
Может я, конечно, чего-то не понимаю, но все перечисленное является отнюдь не неприятными хлопотами, а частью кайфа от частного владения лошадью. Может конечно и удобно приехать на конюшню, поработать в свое удовольствие и свалить домой, оставить все заботы на обслуживающий персонал. Но чисто эмоционально - лошадь сама по себе, человек сам по себе.
Это знаете, все равно что ребенка родить и оставить на няню, а самой приходить 2 раза в неделю поиграться. Может не вполне корректное сравнение, но очень похоже.
Мне кажется, если человеку заботы с закупкой кормов, с уборкой денника, выпасом, выгулом и прочим кажутся стремными, да еще и времени мало из-за учебы/работы, то гораздо проще и дешевле взять лошадь в аренду.
Никто и не говорит, что это - неприятно. Но со временем пропадает эйфория, а лошадь устанавливает жесткий график, от которого нет ни выходных, ни праздников, ни отгулов - и жить в соответствии с этим графиком годами. А для этого в жизни стабильность нужна - она далеко не у всех в принципе имеется, особенно если мы говорим о молодых людях, учащихся или недавно трудоустроившихся.
 
Может я, конечно, чего-то не понимаю, но все перечисленное является отнюдь не неприятными хлопотами, а частью кайфа от частного владения лошадью. Может конечно и удобно приехать на конюшню, поработать в свое удовольствие и свалить домой, оставить все заботы на обслуживающий персонал. Но чисто эмоционально - лошадь сама по себе, человек сам по себе.
Это знаете, все равно что ребенка родить и оставить на няню, а самой приходить 2 раза в неделю поиграться. Может не вполне корректное сравнение, но очень похоже.
Мне кажется, если человеку заботы с закупкой кормов, с уборкой денника, выпасом, выгулом и прочим кажутся стремными, да еще и времени мало из-за учебы/работы, то гораздо проще и дешевле взять лошадь в аренду.
Не сводится тех сторона содержания лошади только к приятно/неприятно.
Я приезжаю работать лошадку 5 раз в неделю, при этом еще и работаю полный день, вот честно - лично мне к такому графику на неделю нафиг не сдались еще и уборкой/кормежкой заниматься, а в дополнение иметь постоянный головняк, на тему рабочей площадки.
Постой в кск/кк это экономия времени, которое стоит очень дорого.
Ну и при желании несколько большего, чем прокатиться пару раз в неделю-месяц, клуб обеспечивает нормальными рабочими площадям, доп услугами коноводов/берейторов и тп. Да и у лошади есть возможность как-то общаться с другими лошадьми, что на своем участке организуется покупкой второй лошади.
 
Но чисто эмоционально - лошадь сама по себе, человек сам по себе.
Тут всё не однозначно. Во-первых, для каждого нужна своя степень эмоциональной связи с лошадью. Во-вторых, если лошадь на постое, разные ЧВ всё равно устанавливают разную эмоциональную связь, и участвуют в жизни лошади. Причём каждый имеет возможность делать это так и в той степени, в которой ему нужно

Мне кажется, если человеку заботы с закупкой кормов, с уборкой денника, выпасом, выгулом и прочим кажутся стремными, да еще и времени мало из-за учебы/работы, то гораздо проще и дешевле взять лошадь в аренду.
Это очень спорно и не однозначно

лично мне к такому графику на неделю нафиг не сдались еще и уборкой/кормежкой заниматься
Тут вопрос больше личных предпочтений и удобства, чем времени, кмк. Если лошадь (даже 2) живёт "дома", то времени на покормить/убрать часто уходит не больше, чем на дорогу в клуб (а иногда и значительно меньше).
 
Постой в кск/кк это экономия времени, которое стоит очень дорого.
А вы думаете уборка и кормёжка 1-2 лошадей занимает больше времени, чем вы тратите на дорогу до конюшни и обратно?
Ну и при желании несколько большего, чем прокатиться пару раз в неделю-месяц, клуб обеспечивает нормальными рабочими площадям, доп услугами коноводов/берейторов и тп.
Вот именно, это доп. услуги, а значит за них нужно платить. А кто вам мешает нанять того же берейтора в свою конюшню?
На счёт рабочих площадок да, клуб обеспечивает, не нужно своего городить, тратиться, искать пространство. Но вот сколько на эту площадку в клубе набивается всадников... особенно в часы-пик, так сказать (вечернее время в будни и в выходные). Периодически вся работа с лошадью сводиться к кручению на кордовом кругу, потому что весь плац/манеж забит сменами, частниками.
Да и у лошади есть возможность как-то общаться с другими лошадьми, что на своем участке организуется покупкой второй лошади.
Вот именно, за ту сумму, которую вы платите за постой, можно иметь 2-х лошадей:) А можно не покупать, а на постой взять, ещё и заработаешь:)
В общем, на каждый аргумент всегда найдётся что-то в противовес, на каждый плюс всегда найдётся минус, и наоборот. Тут уже каждый для себя выбирает как ему комфортнее.
а лошадь устанавливает жесткий график, от которого нет ни выходных, ни праздников, ни отгулов - и жить в соответствии с этим графиком годами. А для этого в жизни стабильность нужна - она далеко не у всех в принципе имеется, особенно если мы говорим о молодых людях, учащихся или недавно трудоустроившихся.
А офисная работа не устанавливает жёсткий график? И попробуй опоздай. А ещё надо зубы чистить, тоже по графику - утром и перед сном:) И даже кушать тоже рекомендуют по графику, дабы не было проблем со здоровьем. Да и что вы подразумеваете под "нет ни выходных, ни праздников, ни отгулов". Всё это есть. Если хочешь выходной, пожалуйста, покорми коня/себя и отдыхай. Праздник? Хочешь в город на парад? А кто мешает? Покорми коня/себя и езжай.
Убраться у одной лошади - это меньше получаса. Некоторые, простите, в туалете больше времени проводят. Сказался больным и отгул на работе взял? В такой ситуации можно попросить помочь домочадцев. Заботливые родные всегда в трудную минуту помогут. А если совсем кирдык и в больницу попал, не дай Бог, то опять же прийдут на помощь родные. В противном случае, даже если живёшь в квартире, то и собаку некому будет выгулять и кота покормить.
Стабильности, увы, нет вообще ни у кого....
 
Сверху