Коники Зурбаганского

Люди выбирают кобыл, потому что от неё можно получить жеребёнка )))) Плодильщики форэва.
Я уже неоднократно встречала в объявлениях о продаже лошадей "крымского горного пони". Это исключительно ваше поголовье или вообще всех лошадок с гор так именуют?
Встречается обычно "крымская горная лошадь", если в историю посмотреть не очень далëкую, в предыдущую государственность, то там можно найти название крымско-татарская или иногда - ногайская лошадь.
Впоследствии еë по традиции "улучшили' до такой степени, что порода исчезла.
Я всегда смотрю лошадей, которые попадаются мне на глаза, особенно в горах, особенно в табунах. Так называемый "общественный заказ" не оставил шансов найти прошлое.
IMG_20240317_091129.jpg

Хотел найти оригинал этой картины, но пока так.
 
Последнее редактирование:
Но и Вы не хотите использовать немногие оставшиеся породы "в чистоте", а пытаетесь создать новую породу.
Зачем?
Чтобы пересчитать старотипных маток в табуне, почти хватает пальцев одной руки. Сейчас в стране только начинает формироваться интерес к мелким выносливым неприхотливым. Пожалуй я выбрал лучшие породы для селекции. Совсем недавно, благодаря этому чату, я отказался от желания ввести в программу алтайцев. Всем хороши алтайцы, за исключением предрасположенности к лëгочным заболеваниям. Другими словами - жить им нужно на Алтае. В горах с чистейшим воздухом. На полуострове в горах воздух так же хорош, но кто его знает, в какую конюшню могут попасть зурбаганские коники в будущем.
IMG_20240314_184336.jpg
 
Последнее редактирование:
P. S. Есть значительная разница между следованием "общественному заказу" и его формированием. Не так ли?
 
Совсем недавно, благодаря этому чату, я отказался от желания ввести в программу алтайцев... жить им нужно на Алтае.
Это верно.
Впрочем, это точно так же верно для любой аборигенной породы!

Аборигенные лошади веками подвергались жёсткому отбору, вырабатывая приспособленность к конкретным, весьма специфическим природным условиям, а так же и к способу содержания, единственно возможному в этих природных условиях, к имеющимся кормам, к местной геохимии. В других природных условиях и на других кормах жить они не приспособлены, и никаких преимуществ не имеют перед местными породами и метисами.

А из смеси аборигенных пород получаются БПшки, которых и без того везде полно.

Я всё-таки придерживаюсь мнения, что для полувольного содержания больше смысла выбирать лошадей из местностей, где природные условия максимально схожи. Не верю я, что там везде местные породы "безнадёжно испорчены" и выбрать прям совсем нечего. Даже если это метисы и БПшки - они не с Марса прилетели, а успешно живут и работают в этих конкретных условиях, унаследовав существенную часть генофонда местных предков. Вполне можно основываться на этом наследии в своих экспериментах, я думаю.

Ваше стремление целенаправленно разводить именно мелких лошадей мне представляется зряшным делом по ряду причин:

1. Средний современный всадник тяжелее и выше, чем средний всадник давних времён, +много людей полных/накачанных.
2. Средний европейский всадник тяжелее и выше, чем средний всадник азиатских народов и племён.
3. Современным конникам нравятся высокие кони, и даже стройные миниатюрные девочки хотят себе коня 170 в холке.
4. Дети старше 7-9 лет успешно ездят на больших конях, значение имеет обученность и добрый нрав коня, а не рост.
5. Для младших детей в городских условиях есть пони - они за счёт обаяния больше нравятся родителям, чем мелкие кони.
6. Для современного горного конного туризма верны все пункты выше, особенно п.1 и п.2.
 
Последнее редактирование:
Суточный маршрут каравана, вместе с появлением травы, увеличился.
Screenshot_2024-03-17-19-15-12-900_com.fw.gps.tkstar.jpg

Прошвырнулся сегодня за Ралли, а он тем временем вернулся сам, поскольку шли разными дорогами - разминулись).
В Природе чувствуется влияние весны, дикая яблонька на одной из полян зацвела. Я отвык от белого цвета в лесах, поэтому, пока смотрел на неë с тропинки, сквозь ветки, был уверен, что это мой коник.
IMG_20240317_125524.jpg
 
У меня лучше получается писать короткие тексты, поэтому отвечу за несколько раз. Хочу подчеркнуть, что очень уважаю твоë мнение, но на некоторые указанные моменты имею собственное.
2. Средний европейский всадник тяжелее и выше, чем средний всадник азиатских народов и племён.

Согласен. А какое это имеет отношение к ЗК?
Гуцульские пони родом с Карпат, это европейская горная гряда. Народность, что создала эту рабочую породу для своих нужд - гуцулы, самоназвание русины.
Лошади полесской популяции - лесная лошадь из полесской низменности, располагающейся на территориях нескольких государств - Беларусь, Украина, Польша, Россия. Основное население соответствующее - украинцы, белорусы, поляки, русские.
Вятская порода лошадей родом с Вятской губернии, изначально населëнной финно-угорскими народами, впоследствии они частично ассимилированы в русские традиции.
 
1. Средний современный всадник тяжелее и выше, чем средний всадник давних времён, +много людей полных/накачанных.
2. Средний европейский всадник тяжелее и выше, чем средний всадник азиатских народов и племён.
А какое это имеет отношение к ЗК?
Имеют отношение к Вашему проекту оба пункта в комплексе, как и остальные 4. Отношение такое, что в наше время значительно выше ростом и тяжелее стали люди всех европейских народов, которые Вы перечислили. Акселерация. При том что они и в старину были в среднем несколько выше азиатских людей.

Если Вы держите коней не только для красоты, а чтобы ездить, и чтобы продавать людям под верховую езду, то факт акселерации приходится принимать во внимание. Ездить-то на лошадках будет кто? Миниатютные вьетнамцы? Или всё же рослые и тяжёлые славяне? Если потенциальным покупателям нужны рослые кони, нравятся рослые кони, и нет дефицита, то малорослых будет некуда девать. Кроме как на колбасу.

Все аборигенные породы оказались несколько мелковаты в реалиях сегодняшнего дня. Вынуждены беречь и сохранять низкорослую породу лишь народы, живущие в страшно суровых условиях - монголы и якуты. Но у них и акселерация не достигает такого уровня.

А остальных аборигенов всё же укрупняют больше-меньше. Приходится.
 
Правильно ли я понял, если коротко смысл. В 21 веке должны остаться либо крошечные пони для малышни и гигантские лошади для славян? Или это только меня касается, а не 21 века...
))
 
Выложу статью тут, бывает, что переходить по ссылке лень или опасно:

Гуцульская порода лошадей​

Из местных пород лошадей на территории Украины разводят только гуцульскую лошадь. Первые письменные воспоминания о ней датированы 1603 г. в книге «Гиппика», где Дорогостайский писал о мелких горных лошадях Украины. Эту породу вывели украинцы Восточных Карпат на территории современной Румынии, которых называли гуцулами. На протяжении истории по всей линии этого горного массива границы много раз менялись, поэтому на название страны, являющейся родиной этой породы, претендуют Румыния и Польша - во времена монархии Габсбургов это была единая страна. Местных лошадей улучшали, скрещивая их с жеребцами норийской, пинцгауэрской, позже арабской и других пород.
До сих пор нет единого мнения о происхождении гуцульской лошади. Некоторые считают, что гуцулы являются потомками тарпанов, используя в качестве доказательств разнообразие признаков диких мастей в породе ( мышастая масть, тёмный «ремень» вдоль позвоночника, зеброидность ). Существует мнение, что гуцулы - это раса лошадей аравийского происхождения, которая долгое время изолированно разводилась в суровых горных условиях. Ещё одна гипотеза состоит в том, что в результате долговременного порабощения Гуцульщины турками и монголами гуцульские лошади могут быть потомками помесей местных лошадей с монгольскими и турецкими, часть из которых могла быть аравийского происхождения. Сравнительный краниометрический анализ черепов гуцулов с черепами восточных, монгольских и скандинавских лошадей из захоронений свидетельствует о вероятности скандинавского происхождения гуцульских лошадей. Вероятно, эти теории показывают разные периоды развития гуцульской лошади. Военные действия, мирные миграции населения и торговля оказали влияние на породообразовательный процесс на фоне климатических условий Гуцульщины.
I3Mpd-GnU3MCA4wLzqlyLTa8RucEL-BSlAwnoY-JqbqWjrLaNmkqXoDADZL7Fzrt0OE32iIQmVHB8v78JU8s1w
Наиболее известный конный завод по разведению гуцульских лошадей – LUCZINA в Румынии, был построен близ Радовецкого конного завода в 1774 году. Во времена правления Австро- Венгерской монархии, которая заключала в себе регион обитания гуцульских лошадей, они подвергались систематической целенаправленной селекции для использования в кавалерии. Существуют документальные свидетельства скрещивания гуцулов с породами скандинавского корня в эти времена. С тех пор сохранились племенные книги. К тому периоду восходят старейшие линии гуцульских лошадей.
I3Mpd-GnU3MCA4wLzqlyLTa8RucEL-BSlAwnoY-JqbqWjrLaNmkqXoDADZL7FzrthJwagLrjS0TS_k6JKlRwCw
В начале 20 ст. в скрещиваниях использовали чистокровных верховых, англо-арабских, разной кровности липицанских, гафлингских, а позднее и кабардинских лошадей. Но желаемый результат получен не был. Дальнейшее развитие породы было остановлено Первой Мировой Войной. Тогда же гуцульскую породу оценили участники боевых действий в Карпатах - они были практически неутомимыми и продолжали работать даже тогда, когда лошади других пород были уже обессилены.
В 1915г. табуны гуцульских лошадей были перемещены из LUCZINA в Вальдорф (Австрия). После окончания войны Австро – Венгерская империя распалась, и разведение гуцульских лошадей переместилось в Румынию, Чехословакию и Польшу. В 1922 г. тридцать три лошади были присланы в Чехословакию, в национальный конный завод в Топольчанках, для разведения там гуцульских лошадей, где и была создана линия Гургула.
I3Mpd-GnU3MCA4wLzqlyLTa8RucEL-BSlAwnoY-JqbqWjrLaNmkqXoDADZL7FzrtUvB_4w1RFSKmvwlG3qB22w
Родоначальником линии Гургула был жеребец Gurgul, рождённый в 1924 г. в Восточной Словакии. В трёхлетнем возрасте он был куплен у фермера Андреджа Покса в Топольчанский завод, где продуцировал до 1936 г. В Польше линия Гургула развивалась через его сына Гукор - Гургула-5, 1953 г. р., далее через внука Зефира, 1967 г. р. Продолжателем линии Гургула в Чехии и Словакии был Гургул Эдо, 1955 г. р., дед Лукаша Gu Е2, который продуцировал в племрепродукторе «Варто» Ивано-Франковской обл. и оставил после себя высококачественное потомство.
Селекционно-племенная работа с «гуцуликами», как их ласково называют горцы, проходила на фоне многовекового разведения в суровых горных условиях – в результате была получена уникальная по выносливости и работоспособности лошадь.
I3Mpd-GnU3MCA4wLzqlyLTa8RucEL-BSlAwnoY-JqbqWjrLaNmkqXoDADZL7FzrtaETy0z0lar_eqeLll1468g
У гуцульской лошади преимущественно прямоугольный корпус, длина туловища на 5-8 см. превышает высоту в холке, которая у жеребцов составляет 128-145, у кобыл -125-142 см. Масть преимущественно гнедая с тёмным «ремнём» вдоль спины, бурая, буланая, пегая, вороная, рыжая, серая, мышастая, возможны зеброидные полосы на подплечьях и в области лопаток. Круп хорошо развит, глубокая и широкая грудь, голова выразительная с большими подвижными глазами и маленькими подвижными ушами, нередко с «щучьим» профилем. Шея сильная и мускулистая, грива широкая и густая, спина очень крепкая. Гуцулы маленькие и костистые, неприхотливые в еде, стойкие к заболеваниям, отличаются долголетием (в возрасте 20 лет сохраняют способность к размножению ), с правильным экстерьером и сухой конституцией, имеют крепкие конечности, маленькие и очень твёрдые копыта, не требующие ковки. Способность гуцульских лошадей к преодолению крутых горных склонов уникальна, они высоко поднимают передние конечности для того, чтобы переступить через препятствие и сильно отталкиваются задними , чтобы осуществить продуктивное движение.
Благодаря таким качествам, как мягкие движения, добродушность и отдатливость в работе, гуцулы имеют комплексное использование: для верховой езды, для гужевого транспорта, также эта порода является одной из лучших для иппотерапии. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником.
Гуцульские лошади часто используются как рабочие лошади в лесах, верховые на горных тропах и как вьючные животные. Эта маленькая лошадь очень сильная и способна жить под открытым небом круглый год. Порода очень устойчива и способна поддерживать высокую скорость на рыси на наклонных поверхностях или на небезопасных горных тропах. Лошади сильные и выносливые, к тому же способны поддерживать хорошую скорость на рыси. Как показывает опыт, пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы.
По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы - от лёгкой лошади типа под седло и под вьюк до более массивного тяжелого типа. В Украине различают лёгкий верхово-вьючный тип и более тяжёлый упряжной тип. В Польше гуцулов также разделяют на массивный и сухой типы.
I3Mpd-GnU3MCA4wLzqlyLTa8RucEL-BSlAwnoY-JqbqWjrLaNmkqXoDADZL7FzrteSR2WoRavm0GdPHKcTimag
Современное состояние породы
Начиная с 1979 г. гуцульская порода лошадей входит в фонд защиты генотипов аборигенных и примитивных пород животных FAO. В 1994 г. была создана Международная Федерация гуцульских лошадей ( H.I.F. ), в которую входит и Украина, целью которой есть обеспечении единой методики и системы разведения этой породы лошадей на всей территории её распространения. Сейчас мировая популяция насчитывает около 500 чистопородных гуцульских кобыл, что свидетельствует о необходимости серьёзных действий по сохранению гуцульской породы.
В Украине, начиная с 1992 г., реализовывается программа возрождения генофонда гуцульской породы. Разведение гуцульских лошадей базируется на использовании производителей семи ведущих линий: Гроби, Горала, Гургула, Оусора, Прислопа, Петросу и Полана. В Украине сосредоточенно небольшое количество гуцульского поголовья, поэтому очень важной проблемой для селекционеров является обеспечение контроля происхождения лошадей с целью подбора родительских пар, исключая высокий уровень инбридинга, используя только индивидуальный подбор.
Анджей Горавц, директор конезавода в городе Тарнов, рассказывает: «В Польше три тысячи евро стоит трехлетняя кобыла гуцульской породы. Такая высокая цена объясняется тем, что Европейская уния выделяет дотации на исчезающие породы».
В Украине цена втрое меньше. Специалисты утверждают: продолжительное разведение, часто бессистемное, с использованием малоценных жеребцов, привело к ослаблению конституции коней. По их мнению, нужна государственная программа развития коневодства в карпатском регионе, предусматривающая расширение сети племенных ферм, улучшение селекционно-племенной работы, повышение породного статуса коней в частном секторе, возобновление производства косилок, плугов, борон, упряжи, другого инвентаря.
 
Гуцульская порода лошадей
Ну так Вы же не занимаетесь сохранением этой интересной породы в чистоте, не присоединились к энтузиастам, которые ценят эту породу и хотят изыскать ей практическое применение в сегодняшних реалиях:
По их мнению, нужна государственная программа развития коневодства в карпатском регионе, предусматривающая расширение сети племенных ферм, улучшение селекционно-племенной работы, повышение породного статуса коней в частном секторе, возобновление производства косилок, плугов, борон, упряжи, другого инвентаря.
У них, может быть, что-то получится. Но может быть, и нет. Если не будет государственных денег и/или богатых спонсоров. (Сам по себе рынок, как видим, не способствует успеху в таком деле).

Вы же, купив таких редких гуцулок, не нашли им практического применения ни в туризме, ни в сельскохозяйственной работе, а занимаетесь ровно тем, о чём горюет автор текста:
Специалисты утверждают: продолжительное разведение, часто бессистемное, с использованием малоценных жеребцов, привело к ослаблению конституции коней.
Вы их с полесками и вятками скрещиваете, которые вообще не для южных гор лошади... Ну и получаете мелких БП без полезных особенностей. Смысл?

Вот если бы Вы занимались чисто гуцулками, как экзотической породой, перспективной для горного Крыма - смысла было бы больше. Допустим, даже и не работать на них, а шоу какое-нибудь мутить, как Гуцульский путь. Исторические реконструкции. Этнофестивали. И т.п.

Ну или просто держали бы пару коней себе покататься.
Или пяток-десяток голов под туризм - но тогда уж были бы нужны более крупные метисы, например на основе тех же гуцулок, и снаряга, и вкалывать нужно, обучать.

А причём тут полески и вятки в Крыму? Ни два, ни полтора.

Правильно ли я понял, если коротко смысл. В 21 веке должны остаться либо крошечные пони для малышни и гигантские лошади для славян?
На рынке Европейской части России тенденция, похоже, именно такая. Можно тут объявления посмотреть... Большинству покупателей неинтересны малорослые кони. Лошади 165-170 см не считаются гигантскими, они просто довольно длинноногие. Даже на этом форуме в обсуждениях то и дело видим переживания: "дорастёт - не дорастёт?" Кто имеет возможность искать и выбирать - чаще предпочитают высоких. Остальные ездят на чём придётся, и не выпендриваются. "Чё придётся" стоит примерно по цене мяса, +\-.

И лишь меньшинство - энтузиасты - увлекаются старинными редкими породами, аборигенами, и т.д., но, вероятно, не перемешивают их как попало, и, кстати, тоже вряд ли рассчитывают на большие деньги.
 
Последнее редактирование:
Статью я привëл, к примеру, что не всё аборигенные породы систематически улучшаются путëм укрупнения. Есть породы, ценность которых, как лошадей породы реликтовой, в сохранении их текущих форм.
Примерно такой же материал могу положить в чат, относительно двух других пород.
Дальше. У меня жеребец гуцульской породы и несколько кобыл гуцульской породы. Это большая часть моей шайки. Сложилось так исторически. Кто у них рождается - понятно. Останутся только лучшие.
У меня всего три полески из полсотни оставшихся в Беларуси. И две охренительных вятки.
Все эти лошади не такие уж и маленькие, максимальным рост лошадей, что останутся в размножение - 147 см. На самом деле это чуть выше, чем стандарт гуцуликов и полесок. Вятки даже выше 150 допустимы в породе.
Я допускаю, что при смешении пород потомство может быть несколько выше родителей. В той увлекательной книге Витта есть тому подтверждения.
Зато 147 см гарантированно "влезает" в пони-класс, даже если российский причешут под европейский стандарт.
147 см крепкой выносливой лошади вполне хватит на любые нужды.
Тот, кто хочет высокую лошадь или тяжеловозную лошадь - найдут себе еë, предложений масса. От эконом до дорого/богато.
 
Последнее редактирование:
Вятки у меня оказались благодаря слаженной работе популяризаторов породы. Полянка, дочка Лебедя и Прессы, приехала от репродукторы породы в Липецкой губернии, предки Ру Мелии - Лунная Соната и Мотор оттуда же.
Хорошие лошади, спокойные абсолютно. Похоже, что Ру Мелия перерастëт 150, через год это будет ясно. Но она вороная, и это мне нравится. Чудеса бывают, вдруг еë дети ростом пойдут в отца....
Ралли в 25 году либо выйдет из программы, либо я заведу второй табун. Кто будет следующим офицером, даже для меня - загадка на сегодняшний день. Понятно, что он должен быть в пределах 145.
 
147 см крепкой выносливой лошади вполне хватит на любые нужды.
На какие конкретно нужды? Колбасу пока выносим за скобки - Вы же не её планируете?
Кто всё-таки будет ездить на них, и почему именно на них, а не тех, что повыше? Как Вы себе представляете целевую аудиторию: кто и под какие задачи предпочтёт таких мелких БП-коней, при наличии большого количества всяких предложений? Почему этот кто-то не выберет себе коня из имеющихся признанных аборигенных пород - если зачем-то хочет именно небольшую крепкую лошадку в коллекцию? У Вас будет намного дешевле, чем на Кавказе или в Башкирии?
Если, конечно, не секрет.
Понятно, что он должен быть в пределах 145.
Почему?
 
Последнее редактирование:
По п. 1 добавлю, что я вряд ли буду катать на кониках крупных людей, пьяных людей, спортсменов и агрессивных.
Труднее предусмотреть всë при продаже лошади. Тут лотерея.
 
3.Современным конникам нравятся высокие кони, и даже стройные миниатюрные девочки хотят себе коня 170 в холке.
Причём тут я? Каждому нравится что то.
Всë больше продаëтся на Руси вяток, мезенок, алтайцев, башкир и прочих монголов))). Содержать небольшую аборигенную лошадь проще и выгоднее. Неприхотливы в еде, крепче на здоровье. Это тенденция.
 
4. Дети старше 7-9 лет успешно ездят на больших конях, значение имеет обученность и добрый нрав коня, а не рост.
Да, в жизни многие катаются на том, что позволяют обстоятельства этой жизни.
Там, где есть регламенты, выглядит так:
Пони до 106 см в холке – работают с детьми до 11 лет. Всадники 12-13 лет выступают на пони выше 107 см , а после 13 лет – на пони выше 131 см в холке. Все лошади 131-150 см – это пони-класс.
 
5. Для младших детей в городских условиях есть пони - они за счёт обаяния больше нравятся родителям, чем мелкие кони.
Это великолепно! На пони надевают крылья, на лбу крепят рог, разные ленты и рюшечки. Я видел.
 
Сверху