На что годятся ахалтекинцы?

На фоне всеобщего веселья продолжу комментировать интервью на тему ахалтекинских лошадей и спорта.Отвлекусь на ответ JimmyB,я тот форум не читала,но можно поинтересоваться у одного из наших основных производителей текинцев.Сколько раз подряд лошади его селекции становились Чемпионами России по выездке ?? и сколько раз подряд выигрывали,мммм...,ну хорошо принимали участие...,ну ладно скажем так, были претендентами на участие в Олимпийских играх??Или все такие есть осознание того,что что то идет не так.
Вернусь к небольшому обзору лошадей массивного типа в ахалтекинской породе.Линия Кир Сакара.Эта линия восходит к Бойноу так же через Аг Ишана.Линия Кир Сакара отличалась мощными,несколоко грубоватыми,но очень работоспособными лошадьми.Наиболее яркая звезда этой линии Карадер,который побеждал на всех дистанциях и ему не было равных по работоспособности на том момент.Кир Сакар был отобран самим В.Шамборантом производителем на Ашхабадский конный завод и в работе с ним он добился больших успехов,несмотря на то, что сам предпочитал лошадей основного типа.
Эверды Телеке,крупный,горбоносый,величавый жеребец,так его описывают,его внук Скак,стал основателем наиболее мощной линии в породе.На этой линии хотела бы остановиться поподробнее.
Линии Скака.В 80-х годах эта линия была наиболее представительная (13,4 %) в производящем составе,линия Кир Сакара (9,8 %).Скак дал плеяду отличнейших жеребцов и маток.Потомки Скака отличались массивностью,правильным экстерьером и оригинальным типом.Из линии Скака выделилась в отдельную линию в 70 х годах линия Перена.Эта линия отличалась меньшей массивностью,яркой породностью,доля в производящем составе представителей этой линии составляла ( 10,2 %).И наконец крос линий Скака и Кир Сакара дал великолепнейшего Полотли.Это был настолько выдающийся жеребец,что ему был поставлен памятник при жизни за вклад в развитие ахалтекинской породы лошадей.В 1978 году американцы вывезли для разведения жеребца именно линии Перена,потом весьма успешно выступали в троеборье на самом высоком уровне.Так же хотела бы напомнить, сложнейший марафон на дистанцию 120 км по МКАД в 1999 году выиграл жеребец линии Перен,Пейкам.Дошли всего 5 лошадей.Трое из них ахалтекинцы.Почему хотелось бы уделить внимание именно массивному типу лошадей.Потому,что на данный момент этот тип в России практически не представлен. Возможно беднокостность и низкий рост кроется именно в этом?? ведь именно это основное препятствие и проблема (пороки породы я не рассматриваю) которые мешают быть востребованными в любительском,я уже не говорю в профессионалом конном спорте. И увы, уже стал отличительным стереотипом ахалтекинской лошади.И ведь ,цитата из интервью:... порода мала и способный материал нужно искать в параллельной селекции.Продолжение следует...
 
Линии Скака.В 80-х годах эта линия была наиболее представительная (13,4 %) в производящем составе,линия Кир Сакара (9,8 %).Скак дал плеяду отличнейших жеребцов и маток.Потомки Скака отличались массивностью,правильным экстерьером и оригинальным типом.Из линии Скака выделилась в отдельную линию в 70 х годах линия Перена.Эта линия отличалась меньшей массивностью,яркой породностью,доля в производящем составе представителей этой линии составляла ( 10,2 %).И наконец крос линий Скака и Кир Сакара дал великолепнейшего Полотли.Это был настолько выдающийся жеребец,что ему был поставлен памятник при жизни за вклад в развитие ахалтекинской породы лошадей.В 1978 году американцы вывезли для разведения жеребца именно линии Перена,потом весьма успешно выступали в троеборье на самом высоком уровне.Так же хотела бы напомнить, сложнейший марафон на дистанцию 120 км по МКАД в 1999 году выиграл жеребец линии Перен,Пейкам.

Небольшое уточнение- Скак не был сыном Кизила и об этом все заводчики знают, просто была допущена ошибка и менять не стали. Скак был сыном Факир-Сулу. Кизила не было в заводе, в год подбора Скака.
И еще-Пейкам не относится к потомкам Перена, он текоанглийский и в породе его нет. И Пейкам стал победителем благодаря срезке дистанции на почти три километра. Его признали победителем из-за давления туркменской стороны.

Интересный вопрос, Бойноу был не селедка, а "килька", в кого уродились могучие Кир-Сакар, Араб?)))
 
Последнее редактирование:
@stavropol170 А разрешите Вас немного отвлечь от исторических тем? Ну не могу я упустить такой случай)) Мне было бы очень интересно послушать Ваше мнение о перспективе ахалтекинцев нынешнего разведения в спорте. Какова она в любительский спорт, какова в "большой", насколько существенна разница между лошадьми из разных заводов (скажем, отечественными и туркменскими). Спрашивать сравнительную характеристику Ставропольского завода и шаэлей Бабаева, понимаю, будет некорректно (хоть и тоже любопытно). Преимущественно интересует конкур.
Хорошо выезженный ахалтекинец, это отличная верховая лошадь с необыкновенно мягкими аллюрами. Многие ахалтекинские лошади могут выступать в любительском спорте а некоторые могут выступать и в более серьезных соревнованиях, если говорить о конкуре, то от высоты в 130 см.
Конечно, для того, что бы выращивать спортивных лошадей, нужно отбирать в производящий состав крупных, правильных лошадей, обладающих хорошим прыжком, а еще лучше использовать уже проверенных в спорте лошадей, в первую очередь производителей. Но, за все время моей работы в Ставропольском конном заводе, из выступавших в спорте жеребцов, мне удалось использовать только Глазка, Хутора, Арслана, Орлана и Арджана. Были и другие лошади, неплохо выступавшие в спорте, среди которых лучшим был чемпион СССР и России по троеборью буланый Мансур(Дорназарбек-Медея), но в племенной работе они не использовались.
К сожалению, сейчас ни в одном ахалтекинском заводе нет опытных берейторов, я уже не говорю о тренерах и спортсменах, которые смогли бы выявлять спортивные качества молодых способных лошадей. Хорошо, что есть спортивная конюшня В.П.Воросова, благодаря которой ахалтекинские молодые лошади вновь стали заметны на турнирах Москвы и области.
Если говорить о лошадях из разных заводов , и из разных зон разведения, то приходится констатировать, что хорошие прыгуны были везде. Есть они и сейчас, нужно ими только заниматься.
 
@stavropol170 ,Большое спасибо за ответ!
К сожалению, сейчас ни в одном ахалтекинском заводе нет опытных берейторов, я уже не говорю о тренерах и спортсменах, которые смогли бы выявлять спортивные качества молодых способных лошадей. Хорошо, что есть спортивная конюшня В.П.Воросова, благодаря которой ахалтекинские молодые лошади вновь стали заметны на турнирах Москвы и области.
Если говорить о лошадях из разных заводов , и из разных зон разведения, то приходится констатировать, что хорошие прыгуны были везде. Есть они и сейчас, нужно ими только заниматься.
(Выдохнула с облегчением). Слава Богу. А то меня в том же самом так долго разубеждали суперспециалисты от форума, местами не стесняясь в эпитетах, что я уже как-то начала сомневаться и всерьез задумалась, а не пора ли себя признать абсолютным идиотом. Но пока не буду с этим торопиться - Ваше мнение для меня как-то авторитетнее))

Если будет время - очень было бы интересно услышать, какие, на Ваш взгляд есть плюсы и минусы, если сравнивать ахалтекинцев и другие наши породы (меня опять шкурно интересует конкур))
Я в свое время, скажу откровенно, не рискнула рассматривать ахалтекинца, поскольку не видела стабильных удачных результатов на любительских стартах (до 130-140). Причем - не настаиваю, только эпизодические наблюдения - основная проблема не в том, что лошади сложны эти высоты, а в ее неповиновении (просто отказывались продолжать маршрут, закидки/обносы).
 
Я думаю что закидки и обносы не больше чем у других пород. Зависит от степени подготовки лошади.
 
Вопрос @stavropol170 , считаете ли вы возможным изменения типа ахалтекинской лошади в угоду спорту?
Я бы добавила подпункт: возможно ли разведение спортивной линии?
Поскольку существующий тип (ага, тонкий-звонкий) я люблю.
Да, у меня не было и нет в нем уверенности в спорте.
Но терять его бы не хотелось. Если до полной пенсии я в два раза в весе не прибавлю, я бы еще взяла для души))
 
Можно было говорить о "непригодности" ахалтекинцев в спорт, если бы вообще не было примеров успешных выступлений. Дамоклов меч в создавшейся ситуации-дефицит кадров и "хочу быстро стать чемпионом". Проще и дешевле сесть на европейскую готовую лошадь, чем работать самим. Зачем изобретать колесо, если есть готовый материал, бери и тренируй. И тип не потерян и силы есть:
Сиявуш Шаэль (Сайван - Дженнет) 2013 г.р.
Сиявуш Шаэль (Сайван - Дженнет) 2013 г.р..jpg


Севан Шаэль.
26229383_1172368229562395_7213914205903056510_n.jpg


Чуть жирненький))) Мамдух Тарки (Мелебайдак - Медресе) 2013 г.р.,
26230744_1527277697328200_121047513965488467_n.jpg


Георгин
26063337_1085793548238029_3808790381995465011_o.jpg

И прыгают и бегают, только бери, занимайся)))
 
Касательно конкура и выездки все просто, дорого и бесперспективно по сравнению с полукровными породами особенно Европейскими. То что на фото, это теки в шпринте и под седлом молодняк, как доходят до спорта высоких достижений, так пока нет никаких шансов. Будут результаты на стартах у теков, будет и интерес у спортсменов, пока дорогая игрушка для любителей.
 
Gulya,в комментарии сказано,Линия Скака,берет начало из линии Эверды Телеке,Кизил нигде не упоминается,будете спорить?О победителе марафона Пейкаме,можно прочитать в интервью с одним из лучших учеников В.П.Шамборанта-Галимовым Шарипом Юсуповичем в журнале Золотой мустанг,в котором среди лошадей достигших высоких спортивных результатов, упоминается жеребец Ахалтекинской породы Пейкам (Полотли-Кайчи),линия Перена,чистокровный!!!возможно,он ошибся?, а по поводу туркмены настаивали,вы там сами присутствовали?? или опять учитель в школе сказал...
 
Пробег на 120 км ,вкруг МКАДа, был полностью показушным. Далеким от правил проведения и очень жестоким по отношению к лошадям. Это воспоминания участников, сам не был но репортаж с этого мероприятия помню. О судействе грамотном там и не слышали, вообще в 1999 году, пробеги тинали возрождения после почти 40 лет забвения полного.
 
Этот марафон назвали,марафон-смерти,я не буду комментировать целесообразность его проведения,а с грамотным судейством,как я понимаю и сейчас оочень большие проблемы ((
 
Да, но на тот момент, его практически не было, и считать победителем лошадь которую по правилам надо было снять с соревнований, приводя его как эталон спортивного коня на мой взгляд очень оптимистично. Про современное судейство пробегов ничего сказать не могу, не был не участвовал.
 
Ronul, мы поняли, вы были и участвовали в том пробеге,поэтому можете судить о качестве судейства на тот момент ;)
 
К моему сожалению, привести прямую речь, от очевидца всех этапов будет затруднительно, т.к. кроме предлогов она не содержит цензурных слов. А репортаж по ТВЦ, был доступен всем желающим, подробный, где за помпезным визгом ведущего об достижениях мера Москвы в деле КС, видны изможденные лошади и участники рысящие по асфальту обочины МКАДА.
 
Gulya,в комментарии сказано,Линия Скака,берет начало из линии Эверды Телеке,Кизил нигде не упоминается,будете спорить?О победителе марафона Пейкаме,можно прочитать в интервью с одним из лучших учеников В.П.Шамборанта-Галимовым Шарипом Юсуповичем в журнале Золотой мустанг,в котором среди лошадей достигших высоких спортивных результатов, упоминается жеребец Ахалтекинской породы Пейкам (Полотли-Кайчи),линия Перена,чистокровный!!!возможно,он ошибся?, а по поводу туркмены настаивали,вы там сами присутствовали?? или опять учитель в школе сказал...

Разве Вы не в курсе, что Кизил и был продолжателем линии Эверды Телеке на тот момент. Я же не написала, что он там упоминается. А Ш. Ю. Галимов не знал, что Пейкам кравленый, это выяснилось позже. Он привел его как победителя пробега. Что Пейкам срезал кусок дистанции и про давление заинтересованной стороны слышала не от одного человека, а от трех: коннозаводчика участника, приятеля-туркмена из числа делегации и Ирины Хиенкиной. Им не доверять у меня нет причин.

И Вы приводите цитаты из статьи из Иппологики, не ссылаясь на авторов. Участники темы, кто не читал статью могут подумать, что это Ваши изречения. По моему, это просто некрасиво.

Будут результаты на стартах у теков, будет и интерес у спортсменов, пока дорогая игрушка для любителей.

На фото не готовая к старту лошадь, а перспективный молодняк-"сырье", с которым надо работать. Много работать. Откуда будут результаты, если их не брать в работу? Получается замкнутый круг- нет результатов-не буду брать, не будешь брать-не будет результата! Кто будет "делать" спортивного коня? Пока погоду делает предвзятое мнение и банальная лень. Если опытный спортсмен или тренер с солидной репутацией захочет взять молодого коня в тренинг с последующими стартами, ему необязательно его покупать. Все можно обговорить и взять лошадь на определенных условиях, это уже организационные вопросы. Заводчик или владелец сам заинтересован, чтобы его лошадь выступала.
 
Все хорошо в вашей теории, но есть два момента, о них уже говорили в данной теме но позволю себе повторится.
1. Текинцы с приличными рабочими качествами для классических видов КС, стоят сильно дорого и их очень не много, от общего числа теков. Зачем их покупать если есть предложения на рынке за меньшие деньги и лучшего качества.
2. Текинская лошадь не очень форматная для большинства спортсменов, не все но большинство подавляющие узковаты и требуют определенной кондиции для всадника как работающего с теком, так и готового в последствии купить подготовленного, в частности всадница на вороном теке с фотографий не формат для данной лошади.
3. При продаже подготовленного коня важной составляющей является первоначальная стоимость, она слишком высока и не интересна в плане инвестиций капитала.
4. И самое основное, стоимость работы и подготовки молодой лошади любой породы, плюс постой плюс выезды на старты даже для молодых лошадей, дорогое удовольствие, платить и отвечать за чужую лошадь увеличивая ее стоимость за счет своего труда не являясь собственником могут только влюбленные в теков энтузиасты и богатые наследники.
 
Сверху