Охота верхом.

Катя, я тут вроде как-то выкладывал фотки или видео, не помню. Ребенок на лошади, в 6 лет, весной при +5С, переплывает на лошади реку с течением, что кобыла местами плывет(видно как её там сносит), а так идет выше середины корпуса. Причем 2 раза с возвратом на тот же берег. Парень много чего умеет: спит в лесу у костра без проблем, в одиночку на лошади по лесу - легко, разогнать кобылу в карьер - тоже, канавы в поле прыгает небольшие, ажно конкур в 60см(между 2 досками было 100см) прыгает по приколу.

А кобыла его любит, иногда правда руки вырывает :) но - любит. Он легкий, гоняет её по той среде, где ей интересно. Вообщем ребенок давно понял, что пешком в лесу не вариант :) За джипом по дороге рысью 15км - легко.

Собственно мотивация второго коня была во многом замешана на моём желании отдать кобылу сыну, т.к. это полноценно наученная под охоту лошадь, а "со стороны" под ребенка на серьезную охоту, купить лошадь просто нереально.

Тоесть если берется взрослая лошадь, то не факт что она вообще подойдет под охоту (может оказаться истеричка, что в деннике встать сама не может), и хотя уехать можно на чем угодно в лес, но лучше ехать на лошадях, для сего предназначенных с флегматичной психикой. И учить лошадь надо 5-6 месяцев до первого серьезного "скилла в бездорожье", и то не факт, что что-то очень хорошее получиться.

Кстати к вопросу о лошадях под охоту:
У тяжика моего сейчас копыта переда номер5, зады3-4. Причем с 5 номера подков они становяться более широкими и немного другой формы, до 4 размера включительно более "скаковые" подковы. А тяжик пока явно легче моей кобылы, или такого же веса, по крайней мере обхваты груди-пуза у него поменьше пока, в холке такой же, но покороче корпус. Тоесть приблизительно можно сказать, что:
- тяжик имеет меньшее давление на грунт (что актуально на слабонесущих поверхностях и при попытках карабкаться по осыпающимся краям канав и т.п.)
- обладает более удачной формой копыт под грунты типа пашни, глины.
- такая форма копыта хуже для галопа, да и шут с ним :)
 
Почитала... - сплошное словоблудие и полное непонимание зоотехнических принципов.
Летучая, дорогая, зачем оговаривать отбор по мастям, если ни какие другие масти в породе НЕ ПРИСУТСИВУЮТ, даже чрезмерная отметистость была великой редкостью и оговору по выбраковке не нуждалась (слово "чрезмерная" - как предпосылка пегости, не пропускаем).
Левкоя вы привели неудачно, какого он там года рождения? В лучшем случае перестроечных годов, а то и позже - после всего того бардака, который был сопряжён с перестройкой... Советские лошади - имеется ввиду, конечно, результат традиционной советской селекции - т.е. рождённые и бегающие ещё до середины 80-х годов. Да даже если Левкой - если есть один и это закономерное явление а не случайная мутация или "махинации неких лиц", то должны быть ещё - плиззз - клички в студию (только, пжалста не детей и потомков Левкоя).
P.S. В эпистатическом ряду буланая масть последняя - т.е. по силе передачи это самая сильная масть эпистатического ряда, перебивающая гнедую, вороную и рыжую, поэтому ген буланой масти, который 200 лет спал - это из области фантастики, или, скорее, зоотехнической безграмотности.
Эм) Ау) Тема там, не тут)
Только зайдя в тему, сразу цитируете положение о стандарте породы, где указано, что какие-то масти являются запрещёнными/браком/недопустимыми к разведению для породы, а потом уже говорим обо всём другом. А то надоело что-то.
 
Последнее редактирование:
но лучше ехать на лошадях, для сего предназначенных с флегматичной психикой.
Позвольте с Вами не согласиться. Вы вполне можете считать флегматичную лошадь надежной, Ваше право. Но по моим скромным наблюдениям флегматичная лошадь не надежна. Горячая же лошадь сама идет вперед, и с ней сильно проще.
 
Летучая, вы будете указывать что мне делать? Ну-ну... Ни вы, ни тема об орловцах в данном ключе мне не интересны. Дай бог, если остались люди, для кого орловец это - орловец, а не буланое нечто с племкой ВНИИКа.
И давайте закончим на этом. Вот честно, читать Альфреда действительно интересней, чем вас.

Сенди, речь идёт об охоте в весьма специфических условиях северных лесов с топким грунтом. Меня тут порадовали рассуждения о монгольских конницах в контексте средневековых дорог Руси - а ничего что они больше всё по степи сайгачили? Ну в крайнем случае по лесо-степной. С лесной зоной у них как раз загвоздка-то и вышла - не прошли они лесную зону. Вот мне кажется вы тоже мыслями в степях (полях, манежах).

Только одна поправка, наверно всё таки меланхолики а не флегмы - у флегм слабые реакции, они вообще хороши только в качестве живых статуй, да и то, в силу слабых нервных импульсов могут "тихо истерить" и обучению плохо поддаются.
 
Только одна поправка, наверно всё таки меланхолики а не флегмы - у флегм слабые реакции, они вообще хороши только в качестве живых статуй, да и то, в силу слабых нервных импульсов могут "тихо истерить" и обучению плохо поддаются.

Всё таки НЕ меланхолики, ибо как раз это слабый тип.
А флегмы отлично обучаются, кстати - дольше "врубаются", чем холерики и сангвиники, но запоминают накрепко (и фиг заставишь забыть, если предыдущий хозяин выучил чему-то такому)) И если "процесс возбуждения" у флегматика всё же состоялся :), то это уже не прекратишь, остаётся только пережить, как шторм))

ЗЫ: правильно пишется "ян", без мягкого знака
 
Насчёт флегм и меланхоликов - лень искать. Есть 4-е основных типа нервной системы - сильный уравновешенный подвижный, сильный уравновешенный инертный, сильный неуравновешенный и слабый тип. Речь идёт о сильном уравновешенном инертном, а меланхолик это или флегма - это надо искать другой учебник - как-нить потом, ладно? Тут, возможно, память подвела.
Хотя это спорный вопрос - что лучше всего сильный инертный, потому что лучшей работоспособностью обладают лошади сильной уравновешенной подвижной системой.
ЗЫ: нет, Ян - это мужское имя. А энергия янь. Янь и инь - это не сущности и не личности и не пол, это энергии, а энергия - она. Это отражение качества энергии а не половая принадлежность, инь есть в мужчинах, а янь в женщинах.
 
Последнее редактирование:
Насчёт флегм и меланхоликов - лень искать. Есть 4-е основных типа нервной системы - сильный уравновешенный подвижный, сильный уравновешенный инертный, сильный неуравновешенный и слабый тип. Речь идёт о сильном уравновешенном инертном, а меланхолик это или флегма - это надо искать другой учебник - как-нить потом, ладно? Тут, возможно, память подвела.
Хотя это спорный вопрос - что лучше всего сильный инертный, потому что лучшей работоспособностью обладают лошади сильной уравновешенной подвижной системой.
Если спешл для меня - то можете не искать. Таки, подвела. Слабый - меланхолик. Флегма - процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Эталонный для работы (и жизни)) - сангвиник
 
Ок, верю. Но тихо истерящую флегму как-то видеть пришлось - я бы не сказала что это удобная "модель" для работы.
 
Ну вообще ежели вертаться к монголам, то тактика у них была такая: много много стрел подскакивая на безопасное расстояние на лошади и сваливая чуть шо не так. Стрелы кидали не очень прицельно, "в кучу" пехотинцев, по принципу что лучше поболе стрел насовать, а оставшихся дорубать саблюками. Они по началу и города-то брать не могли и не очень хотели, апосля того как затоптали первую часть Китая и получили их инженеров, стали и города брать.

Тоесть без хоть какого-то пространства их конница не стоила ничего, так как у них и доспехов-то толком не было, и долбить мечами строй пехоты с лошадей они избегали. Так что с лесной зоной и монголами масса вопросов.

Опять же, Русь для них был дальний и ненужный особо рубеж, с которого они в итоге заместо того чтобы всех рубать и жечь, стали тупо трясти дань, раздавая заодно ярлыки. Основное направление - два тогдашних Китая, оные они кстати в итоге и задолбили. Вот там рубились серьезно и большими силами.

Самое интересное, что на север от своей родины монголы вообще не ходили и тамошнюю "границу" не охраняли, так как считали что на севере, примерно за полосой Челябинск-Иркутск(в точной географии сейчас могу ошибиться) жить плохо, жизни там вообще толком нет, и делать там нечего :)

Кстати Атиллу тоже не сильно на север тянуло :) он в итоге задолбил Венгрию и свил там себе гнездо.

Вообще одна из причин "проседания" Киева как раз и была в том, что его с завидной регулярностью долбили разные конницы, что вылазили из степи. В вот Новгород они обычно не трогали, так как топать было туды далеко, да и в "один конец", тоесть если идти вламывать Новгороду, то из каких-то принципиальных соображений :) и откатываться фактически своим же путем по выжженой уже земле.

А так "круговым маршрутом" пропрыгали по лесостепям где тепло и людно, пожгли, пограбили, че-то там захватили, украли и свалили, усе.

В то время вполне себе был богат и привлекателен "иран", его также радостно отоваривали. Вообщем холодный и тусклый Новгород без золота в казне(на Руси было в хождении в основном серебро) так... неприкольно :)
 
люди мёрли из-за отсутствия должного уровня медицины
почему "мёрли", и сейчас мрут не плохо.И по аналогичной причине.Вам примеры привести??? Мне далеко ходить не надо за ними.
А что касаемо лошадей- лошадь это лошадь ,а не человек. Сравнения неуместны ни в одну из сторон:).Или вам о разнице рассказать.

Но ей милее её собственный бред.
а у нас у каждого своё болото и свой кулик))).
 
Летучая, вы будете указывать что мне делать? .
Если вам не нравлюсь я, я позову модератора, и он вам укажет, что вам делать в теме, к орловцам отношения не имеющей. без проблем.
Нечего ответить - так и молчите про мои знания) Побеспокойтесь лучше о своих.
Меня тут порадовали рассуждения о монгольских конницах в контексте средневековых дорог Руси - а ничего что они больше всё по степи сайгачили? Ну в крайнем случае по лесо-степной. С лесной зоной у них как раз загвоздка-то и вышла - не прошли они лесную зону.
О, вы тоже знаток истории) вам тоже в школу) Калужская область, район Коломны, Зарайска - это лесостепная?)
Ух ты) География в школе тоже мимо прошла)
Ну конечно, они сайгачили) И лошади у них были 175+ А у тех, кто их встретил в районе Новгорода наверное 180+ были лошади? Потому монголы к Новгороду и не подошли?)
у флегм слабые реакции, они вообще хороши только в качестве живых статуй, да и то, в силу слабых нервных импульсов могут "тихо истерить" и обучению плохо поддаются.

Но тихо истерящую флегму как-то видеть пришлось - я бы не сказала что это удобная "модель" для работы.
И этот человек что-то мне говорит о моих знаниях) рыдаю)
 
Последнее редактирование:
Катя, в предках орловцев есть буланые лошади. Есть этот ген. Есть пегий ген. Все это (и не только) обсуждалось с дамой в соответствующей теме. Но ей милее её собственный бред.
Да я и не спорю - я просто не знаю)) Говорю же, я в таких тонкостях полный профан))
 
Как коня-то растащило :) Может чего еще просит? Показывает? Чай хозяйка все сделает...
дак у коня рук то нет,ему помыть нечем.Вам похоже в дикость про гигиену слышать,в лесу подтираетесь наверное лопухом,а как зима пришла то шишкой еловой.
 
Летучая я, я слышала отзыв профи о работе с "тихо истерящей флегмой" - говорит, что тяжело, но именно, когда истерит. Когда человек работает с этой лошадью постоянно, то уже знает, из-за его она может "истерить" или вовремя замечает, что лошадь начинает нервничать.
Alfred, это я первая горячо ратовала за мытьё у лошади под хвостом и подробно рассказывала, как это делаю, из-за чего и спор был: надо с мылом или без?
 
О, вы тоже знаток истории) вам тоже в школу) Калужская область, район Коломны, Зарайска - это лесостепная?)
Ух ты) География в школе тоже мимо прошла)
Да, мимо Летучей :)

Вообще так для справки, о том, где именно и какие города расположены, относительно смены поясов лес-степь.

Новгород:
Типичные леса региона, болота, густые, смешанные и нет, низинные и не очень, немного холмов.

Москва:
Граница густых хвойных лесов, на юг от Москвы(Калужская как раз) начинаются лесные массивы другого типа и по соотношению деревьев разных пород, и по их группировке, и как раз начинаются поляны-перелески, тоесть конница там может двигаться без проблем. Также более ярко выражены холмы.

Тамбов:
Край очень жирных черноземных земель, леса также изменяются, но еще остаются. Много полян, языков, перелесков. За эти земли радостно рубили друг друга много веков. Холмы начинают уходить.

Волгоград:
Граница плодородных степей(на север) и "красных"(на юг) степей(полубезжизненных и нечерноземных) что простираются до самого Каспия. Холмы практически уходят на нет.


Смех ситуации в том, что Летучей об этом уже писалось :) при описании дороги Киев-Москва-Новгород, но ввиду её разуменья, это прошло мимо её сознанья :) Достаточно просто на поезде проехать по описанному мной маршруту, чтобы понять насколько раньше и как далеко, могла зайти конница. Но Летучая судя по всему, за мкадьем не была... :)

дак у коня рук то нет,ему помыть нечем.Вам похоже в дикость про гигиену слышать,в лесу подтираетесь наверное лопухом,а как зима пришла то шишкой еловой.
А, я видел по дискавери, степь, зима, ходит девица по степи и жеребцам яйца моет, потом полотенцем натирает до блеска :) ну а раз рук нет, так и в другом тоже заодно помогает :)
 
Флегма и истерика - понятия несовместимые. Для тех, кто не путает типы. Для тех, кто путает, да.
Просто хотя б внимательно прочитать: сильный уравновешенный инертный тип.
Возможно, что-то другое принимается за истерику, но это уже к вопросу об опыте и чувстве и понимании лошади.
Можно глубоко копать, мне лень.

Альфред, я как бы верхом по юго-востоку Московской области недалеко от Коломны езжу, вы сейчас мне рассказываете, какие там леса? И причем тут лесостепи и перелески? у вас все настолько плохо со школьной программой, что вы их не различаете? Лесостепь - это за Рязань на юг-юго-восток.
ЗЫ: ну и во времена монголов лесов как бэ везде было больше, намного больше. Там, где у нас сейчас поля. там тоже были леса. И болота. Весь юго-восток Московской области - это сплошные торфяники и торфяные болота и канавы.
 
Alfred, теперь я понимаю, почему сиделками при больных обычно бывают женщины.
Мужики-то, оказывается, брезгливые!

Летучая я, конечно, имеется в виду не классическая истерика и трудность, пожалуй, в том, чтобы заметить, что флегматичная лошадь нервничает и именно из-за этого не делает то, что от неё хотят. Вот тут, наверное, пульсометр бы помог, ИМХО.
 
А, я видел по дискавери, степь, зима, ходит девица по степи и жеребцам яйца моет, потом полотенцем натирает до блеска :) ну а раз рук нет, так и в другом тоже заодно помогает :)
если с полотенцем,то это я наверное была))).А в другом это в чем -расшифруйте мысль,а то опять интрига получается)))
 
Лесостепь - это за Рязань на юг-юго-восток.

Весь юго-восток Московской области - это сплошные торфяники и торфяные болота и канавы.
Летучая... Рязань - это и есть юго-восток :) :) :) :) :) Как ты по улице ходишь? В сторонах света путаешься... или завираешься вот так по простому :) :) :)
 
Сверху