Почему нашенские породы не катят.

Лошадь это не штампованное изделие, его можно гнуть и менять в зависимости от таланта рук, которые это делают. Если кто-то не способен видеть возможных перспектив - это не значит, что надо отрезать и выкинуть.
 
Это камешек в мой огород....
Способные вы наши, ответов про стоимость потенциала аллюров так и нет кроме одного, но есть рассуждения если бы у бабушки были бы.....
 
Это камешек в мой огород.
нет, не в ваш. Специально же писала обобщенно. Порой я читаю, лайкаю и цитирую, не смотря на ник. Думаю, будет корректнее оценивать не лошадь вообще, тк мы понимаем, что лошадь явление не постоянное, она меняется учится, развивается, и любой конник это понимает. Многое зависит от того, кто "за рулем". Предлагаю оценивать это конкретное видео. Да, оно не айс. Но говорить, что это предел возможностей для данного коня - глупо.
 
ronul, я отдаю себе в отчёт, что у меня нет и половины вашего опыта в оценке аллюров и вообще судействе.
Но я согласна с вашим же мнением, что нужно оценивать то, что есть здесь и сейчас. И не только в плане аллюров на видео, но и в плане рыночной ситуации. Иначе все эти оценки о какой-то розовой реальности, где только правильные тренера, аллюрные лошади и богатые всадники.

Я бы сказала, что у меня немало знакомых тренеров смотрели бы эту лошадь под своих учеников-любителей, если она в бюджете до 7-8 тысяч $ (вопрос доставки пока опустим). Если бы сторговались до 5 тысяч, то вообще быстро бы лошадь продалась. Причём эту лошадь смотрели бы и в конкур, и в выездку.
Потому что, повторюсь, хороший возраст, хороший рост, симпатичный, красиво упакованный, есть неплохая база.
И если тренер ищет под своего взрослого любителя лошадь для здесь и сейчас, то почему нет? Хотя, конечно, если в планах тренера потом самому скакать, а любителя сбоку повесить, то лучше покупать за те же деньги менее готового, зато более перспективного. Но это уже совсем другая история.
 
Дончак этот, кстати, не заводской, он частного разведения, хотя и от заводских родителей (см.базу ВНИИК). И вот выращен он, на мой взгляд, хорошо, если там реальные 165 в холке. Ладный, породный. На мой чайниковский взгляд аллюры этого коня могут быть не просто улучшены, а значительно улучшены, но под другим всадником. А вот то, что шестилетний жеребец честно везет не слишком умелого ребенка и не жужжит - это его большой плюс. Другой вопрос, зачем такого ребенка сажать на такую лошадь...
 
Вот мне просто интересно на каком основание вы делаете выводы о том что аллюры могут быть прямо значительно улучшены?
 
А спорт он как бы подразумевает работу на результат, нет

Да, спорт предполагает победы То есть не просто прыгнуть-проехать, а пройти маршрут быстрее, проехать лучше других. Подчеркну - лучше других.

В спорт порода катит, если она дает шанс на победу на соревнованиях против соперников, а не уменее перепрыгнуть забор левады и свалить в поля.
 
Из меня вообще судья хреновый. Очень сложно оценивать "здесь и сейчас", когда ручки чешутся что-то с этим сделать. Ну и потом в протоколе же нет графы для оценки отдельных аллюров. Есть оценка аллюров в общем и есть оценка за элементы. В данной езде шаговая часть запорота из-за того, что перед этим конь не прошел на руку, то есть это был не сбор однозначно. За шаговую часть разумеется меньше шести. Но в таком состоянии на мой взгляд вообще нельзя стартовать. Если они этого дончака продают и говорят, что он хорошо прыгает, почему не выложить видео с прыжками, а не с хреновым ППЮ?
Очередной пример неудачной презентации.
ronul, это я не в порядке спора, а в порядке размышлений. У меня недостаточно опыта в выступлении и судействе выше детско-любительских езд чтобы с вами не соглашаться. И против селекции дончаков в сторону более современного спортивного экстерьера я никогда не возражала. Кстати, они неплохо с арабами монтируются.

Но селекция - это стратегия. А меня еще и тактика интересует: что делать с тем, что уже есть?
 
А чего не улучшены-то, если это нормальная, вероятно, вполне здоровая молодая донская лошадь нормального строения? Лошадь откровенно зажата. Я много дончаков видела, этот вот точно не по-дончачьи идет, что ему мешает? ИМХО, всадник. Кстати, Анна, встречный вопрос: а Вы бы взяли такого в пробеги?
Вот мне просто интересно на каком основание вы делаете выводы о том что аллюры могут быть прямо значительно улучшены?
 
Ну как бы графа оценки аллюров есть в любом протоколе. В данном случаи я просил просто оценить отдельно качество аллюров данного коня, при том что чисто экстерьерно он мне очень понравился.
Рассуждать о том что будет если в данного коня вложить силы и главное мозги достаточно неверно. Вопрос основной а надо развивать его в выездковом направлении, замечу, не заниматься его выездкой, а готовить целенаправленно на выступления по турнирам данного и более высокого уровня сложности?
Отсюда и вопрос про стоимость отдельно аллюров по шкале для молодых лошадей.
Ест грубое нарушение ритма на шагу, это уже ниже 6, на галопе нет четкой фазы подвивания, нет работы через спину, нет прямолинейности это при очень добром судействе 6,5 Рысь- без импульса, нет каденции и вся на переду. Для данного возраста лошади не показана собранная рысь и переходы внутри аллюра. Оценка не выше 6 баллов.
Вопрос зачем тащить данного коня, красивого и вполне себе приятного судя по тому что не размазывает по стенкам девочку- всадницу в выездку? Ну не его это дело, на мой взгляд. Не будуь его оценивать высоко не сейчас не в будущим на уровне выше любительского. А зачатки сопротивления и недовольства лошади видны, и как оно аукнуться будущим владельцам неизвестно ,отсюда и пойдут рассказы о злобных дончаках...
 
А чего не улучшены-то, если это нормальная, вероятно, вполне здоровая молодая донская лошадь нормального строения? Лошадь откровенно зажата. Я много дончаков видела, этот вот точно не по-дончачьи идет, что ему мешает? ИМХО, всадник. Кстати, Анна, встречный вопрос: а Вы бы взяли такого в пробеги?
Нет, ни в коем случае! Ещё по фото у него плохой круп, короткий, зад не под себя, очень тяжолый перед, для пробегов, мясная шея, голову слегка повернул трудно оценить но не нравиться мне его "приставка" горло. Этому коню удобнее бежать вниз, в равновесии на переду на больших дистанциях это очень сильно загрузить перед и он сто пудово не скоростной.
PS. Я бы вообще чистого дончака в побеги не брала бы, только кровленого и лучше на три четверти. Но я хочу ездить долго и быстро((
 
Понятно, спасибо. На мой взгляд, многое из того, что вы отметили по этой лошади, это вопрос кондиции и тренинга, но не исходного костяка. Скорость такая лошадь вряд ли покажет, согласна, а вот выносливость и проходимость по сложным грунтам - очень может быть.
 
В конкуре обычном им будет сложно по расстояние и в системах, т.к. их тема галопа меньше стандартного.
Простите за оффтоп, а в России в конкуре у поней такие же расстояния в системах, как у полукровных?
В Германии, если пони прыгают в одном зачете с "большими" лошадьми, то их всех пускают в конце, а перед этим курс-дизайнер как раз ходит меряет и меняет расстояния в системах.
 
@amanita, с учётом вложенной работы в коня, то думаю, что он стоит как пара-тройка 3-4-летних арабов.
Нафига платить за излишнюю для пробегов выезженность и приобретать лошадь, которая явно уступит среднему арабу в скорости восстановления и скорости?

И ещё.
Если верить объявлению, то он 165 см. Мнение не моё, а намного более опытных людей, что в пробеги вообще не надо брать лошадей выше 160 см. Примеры вокруг меня это правило подтверждают.
 
Вопрос зачем тащить данного коня, красивого и вполне себе приятного судя по тому что не размазывает по стенкам девочку- всадницу в выездку?
Я встречала мнение, что выездковая часть нужна как база вообще. Не просто три аллюра, а чуть ли не до МП. А чем плохо-то? Координация, гибкость, реакция на средства управления. Мне это мнение близко.
Нигде же не написано "перспективен в большой спорт" или "перспективен в выездку".
 
В какую то там очередь, но не последнюю, точно, для отечественных пород стоит сделать закрытые старты - пусть, любительские, пусть больше шоу и тусовка - это именно то, что нужно людям. Еще раз приведу в пример любительскую экипажную езду - тема то вовсе не про драйвинг, а про тусовку, атмосферу и прочее. я наблюдала развитие проекта по ней от 1 старта до нынешнего дня. Частенько - изнутри. Если первый старт вызывал реакцию -"фу а чо так, да ну нах", то сейчас это полна коробочка народу как участников, так и зрителей, азарт, тусовка и праздник. Вот пжлста, вятки там прекрасно катят ))) и все остальные тоже. И рысаки, и тяжи. Народ пищит от восторга, потом детей привозит заниматься.
 
Понятно, спасибо. На мой взгляд, многое из того, что вы отметили по этой лошади, это вопрос кондиции и тренинга, но не исходного костяка. Скорость такая лошадь вряд ли покажет, согласна, а вот выносливость и проходимость по сложным грунтам - очень может быть.
Понимаете в чем все дело, вы постоянно пытаетесь рассмотреть какие то там изначально заложенные качества которых на показанном видео под лупой не видно. Хотя вполне логичнее покупать ту лошадь которую видно, а не из разряда предположения. По поводу зажатости то же не совсем с вами согласна, конь на видео просто не бежит, там нету импульса извините но после 80 км лошадь без импульса вы будете нести на себе. Обращаю внимание я это все говорю как впечатление от фото и о видео. Грубо говоря смотреть такого коня по такому видео я бы не поехала.
И ещё то что вы говорите это гулять по полям, а пробеги это на скорость и не надо в них тянуть тех у кого скорости нет, это мучительно и для лошади и для всадника ((
 
Анализируя собственный опыт постоя на хобби-конюшнях в МО, могу сказать, что на 40 лошадей сейчас МП и 120 не делает никто. Точнее, 120 одиночные на тренировках прыгают двое, но выступают максимум по 110. И это молодые целеустремленные люди, которые хотят прицельно в любительский спорт. У одного спортивная помесь, купленная взрослой, списанная из серьёзного спорта, у другого молодой, привезенный из Украины тракен. Кто же остальные 38 лошадей? 3 прокатные, 2 пони, остаётся 33. В основном все ЧВ ездят в леса-поля, простую манежную езду, палочки и кавалетти. Есть даже такие, кто не ездит сам верхом, просто приезжают к своей лошади и радуются общению с ней. При этом у нас не полевая НХ конюшня, а вполне себе КСК со всеми удобствами, в тч крытым манежем.

На других конюшнях, где я стояла, примерно такая же ситуация. Соотношение "конкур по 120-выездка МП" ничтожно мало по сравнению с "попоцеловать, леса-поля, вольтики-переходы, палочки-кавалетти". Да, я никогда не стояла на спортивных конюшнях, но сейчас речь все же о массовом потребителе. А для вышеуказанных целей среднестатистического ЧВ не нужен КВПН, вполне сойдёт и полутяж, беларус, вятка, не говоря уже о русских тракенах. И критерий покупки будет цена и ушки, а не аллюры.

Тут вопрос больше в самом понятие любителя и, собственно, конюшнях.

По первому пункту - понятие "любитель" растяжимое до нельзя, но 120 я отнесла бы к любителям как раз. Не каждый любитель до этого допрыгает, но это вполне подвластная высота для тех, кому хочется прыгать и не можется покупать КВПН (или тоже не хочется). Одиночные 120 можно прыгать даже на индивидуальных занятиях, не кидаясь в спорт. 130-140 уже отпрыгают на хороших лошадях, но и это не уровень Олимпиады, вполне такая подвластная высота при наличии денег (!).

И по клубу, который Вы имеете в виду (в частности), прыгать там выше метра - нет условий. Просто нет (шпринт поставить невозможно, грунт очень спорный, тренер один и не каждому по вкусу, нет бочки, нет междусобойчиков хотя бы для практики). Спортсмены 100-120 стоят просто не там, и мирятся с другими минусами. И в большинстве клубов такой ценовой категории условия именно для полей и 80см.

Возвращаясь к теме лошадей, ориентироваться стоит на 120+ (извините, я не беру выездку, так как в ней не ориентируюсь). Для полей всегда останутся и вятки, и просто "красивые глазки", и спасеныши. Они будут всегда. Я вот повторюсь, мечтаю о дончаке с прыжком 120, хоть и не планирую выступать по таким высотам, и уже для этого требуется селекция в спортивном направлении, а не настильные движения, кавалерия и тд. Если бы планировала выше, то уже другой бюджет и другие породы - хотелось бы будильников, тракенов наших подтянуть, и массово. Так что мое мнение - я бы не трогала вяток, башкиров, карачаев, рысаков, а вот терцев, дончаков, будней, тракенов - их нужно тянуть до уровня хотя бы любительского спорта (а лучше и выше), сохраняя породные особенности. Не топ, не движения на 9, но нынешние потребности требуют изменений.
 
Простите за оффтоп, а в России в конкуре у поней такие же расстояния в системах, как у полукровных?
В Германии, если пони прыгают в одном зачете с "большими" лошадьми, то их всех пускают в конце, а перед этим курс-дизайнер как раз ходит меряет и меняет расстояния в системах.
Я сама ехала конкур в Отраде в манеже лет 5 назад. Сначала пони ехали 80, потом добавили препятствий, подняли до 110 и ехала я. Стойки не переставляли, ехать было тяжело (у меня был ганновер 176 в/х, было непонятно, как его вести - укоротить или выдвигать).
Это, наверное, не правило, но так бывает.
 
Так что мое мнение - я бы не трогала вяток, башкиров, карачаев, рысаков, а вот терцев, дончаков, будней, тракенов - их нужно тянуть до уровня хотя бы любительского спорта (а лучше и выше), сохраняя породные особенности. Не топ, не движения на 9, но нынешние потребности требуют изменений.
Соглашусь. вяток, башкиров и иже с ними я бы ориентировала больше на рынок хоббиков особенно по добронравию, вообще внимала бы запросам и отзывам потенциальных покупателей и на экстерьер смотрела бы. Это не значит, что не смотрят и не ориентируются совсем, но - больше, больше)
 
Сверху