Вопрос к пробежникам

А как вы определяете сбитое дыхание или не сбитое? Ну и вообще проблемы с дыханием на дистанции?

На дистанции, наверное, никак, больше ориентируясь на самих лошадей. Ровная энергичная рысь, без хрипов и шумов, изредко, где пыль - отыркивались, шли свободно и размашисто. По возвращению бока спокойные, ноздри не раздутые, не вспотевшие, не взмыленные, дышали ровно, ну и основной критерий: тренер, окинув их взглядом и спросив сколько прошли, кивнул: нормально. Думаю, были бы проблемы, на в обязательном порядке в них ткнули бы, как это бывает:)
 
ну и основной критерий: тренер, окинув их взглядом и спросив сколько прошли, кивнул: нормально. Думаю, были бы проблемы, на в обязательном порядке в них ткнули бы, как это бывает:)
Я думаю действительно, нет смысла обсуждать не видя лошади, тем более что есть тренер.
 
Alfred, если бы моя лошадь двигалась и работала, только когда ее долбасят нагайками, хлыстами, шпорами и тд, то я бы явно не о подготовках к соревнованиям думала...я задавала вопрос про галоп, потому что лошадь в работе очень честная, работающая с удовольствием и много, но в галоп при этом она поднимается с явной неохотой. и да, если моя лошадь не хочет скакать, то это не ее проблемы, а мои. т.к. это МНЕ надо, чтобы она проскакала, при чем без ущерба для себя.
Девушка, у вас каша в голове. Каша от общения с ищущими "одного целого" ;) Лошадку можно научиться ускоряться без всякой нагайки и шпор. На тренировках, одним "чмоком". Чмокнули, не побежала, ЗВИЗДАНУЛИ. Потом от "чмока" она преееекрасно побежит, именно когда ВСАДНИКУ надо, а не когда она "умная и честная". Раз уж такой изврат у пробежников с нагайками, проще говоря - дурь, ну приучить лошадку на "чмок" да и все. Хотя мне известна одна хитрость, как пробежники пользуют аналог хлыста, и не докопаешься ведь... не буду писать, а то человека спалю кто рассказал.

Это пересмотрев фильмов, где лошадь "дубасят с гиканьем" в головах откладывается образ "ай-ай как жестоко", в реальности нагайкой и не бьют почти... это аналог хлыстика, обычно достаточно ее просто на руку одеть, что у лошади пришло желание на втором дыхании "умно и честно работать" ;)

Нагайку почему пользовали древние народы? - потому что у них лошади деловые были. Если современного суперконя дать древнему человеку, то конь одуреет. А одуреет от того, что он привык слушаться шенкеля, пяточки, чмока, хлыстика, бегать по дорожке, манежику, заденет препятствие - оно разрушиться, скинет всадника - дальше манежика не убежит.... а с него рубят саблей, в пузо давит скашовка, потом свешиваются(офигеть там шенкеля :) ), потом стреляют, гонят в дебри(где хлыстиков пару сотен по нему бьют за минуту), дальше прыгнуть надо через ров и бревно и не раз, заденешь - гробанешься, тоесть калека или смерть. А уж шуршунчики, вылетевшие птицы из под копыт, резкие звуки со стороны, появление на горизонте целей, саблей полуплашмя на излете зацепят, нога в яму провалиться на галопе, это всегда и само собой... именно потому и приучали лошадей к нагайкам раньше, ибо лошадь должна знать - рядом хоть дьявол пусть появиться, а бояться надо одной нагайки.

Альфред, классно пишете. Во многих аспектах с Вами согласен. Да, для наших предков лошадь была единственным стедством транспорта. Да, ездить нужно так, чтобы не уставать в любых условиях. Да, часто от силы лошади зависели жизнь и свобода всадника. Да, сейчас культура взаимоотношений с лошадью потеряна, и лошадь превратилась в дорогую игрушку для богатеньких буратин.
Однако, присоединяюсь к просьбе Ольги. Поведайте широкой общественности о Ваших успехах.
А никаких :) Хоть на лошади я и провожу массу времени, и ходит она там, где люди и другие лошади не ходят. И бегает она рысью\галопом там, где "нельзя" по современным нормам. Приезжайте ко мне в гости, устроим дистанционный пробег с пометкой оффроад, только думаю, мало кто из всадников даже допустит мысль ехать туда, где я каждый день езжу... Для начала на лошадь 150кг груза, потом подковы с шипами, а дальше азимут через топи и леса, заросшие вырубки, зимой... где скоростные участки - это брошенные лесовозки, а ровной поверхностью считается поперечная гать с дырами по 30см между бревнами. Да и лошадка нежной душевной организации, в таких условиях размажет всадника по деревьям. Вот ваша лошадь умеет в болоте ходить? Когда проваливается по брюхо? Она ведь должна не просто провалиться, а понимать, что надо на брюхе ползти...

Если говорить о более стандартизированных нормативах, то в нормативы лошадки РККА укладываюсь с запасом, впрочем они для "любой нормальной и здоровой лошади". Все жену хочу в пробеги выпинать :) самому лень, а ей хоть покататься... да и лошадку к охот сезону мне в форму вгонит ;)

Совершенно верно про потерю "взаимоотношений с лошадью". Сейчас есть три категории "живая, покатался, на мясо", "спортивный аппарат" и "в попу я тебя целую". Деловой лошади как "вида" практически нет. Понятно что колхозную лошадь оная сначала 7 лет просто пасеться, потом ее на байгу супротив ипподромных по ровной дорожке - колхозной плохо будет :) А вот 100лет назад деловые лошади еще были у казаков и степняков(а на дистанции 40км они отнюдь не шагом ездили ;) причем через день в гости), а еще раньше, че-то я не припомню, чтобы монголы отбирали у захваченных народов "правильных европейских лошадей" взамен своим мелким, злобным, мохнатым. Точнее говоря отбирали - чтоб сожрать :) Лошадь ведь комплекс качеств под задачу, и монголам требовались не те качества, что ипподромным коням ноне. По уму, сейчас пробеги надо проводить не по дорожкам, а то это же манеж фактически...
 
Alfred, не знаю, у кого каша в голове, но то, о чем вы пишете, к современной трактовке пробегов как вида КС отношения не имеет. Да мне кажется, вас это и не волнует.) У вас свой взгляд на верховую езду. Это ваше право, разумеется.
 
Так, более-менее понятно;) Будете смеяццо, но я в принципе - ЗА деловую лошадь. И соревнования для таких тоже предусмотрены - это конный туризм, трекинг. Погуглите - соревнования по конному туризму высокого уровня - это вполне себе круто:) Пишу быстро и с планшета, ссылки некогда искать, звиняте:) Но от пробегов там очень много отличий;)
 
Интересно, в этой теме много реальных пробежников? Или больше тех кто " а поговорить?", посижу послушаю))
Меня вот что интересует, при выборе лошади ( для меня это араб) принципиально важно выбирать какие то определенные линии? Или же смотреть только на лошадь, а не на предков? Если есть какие то более подходящие линии, пожалуйста подскажите?)
 
Alfred, в данном случае вы, видимо не совсем себе представляете ситуацию. во-первых: галоп- это все-таки аллюр, а не скорость движения, так что говорить про то, что лошадь может не реагировать на команду ускориться даже смысла не имеет:) во-вторых:моя лошадь движется от голосовой команды, при чем без проблем. т.е. СКОРОСТЬ ЕСТЬ И НЕМАЛЕНЬКАЯ, но на рыси:) я спрашивала про нелюбовь лошади к спокойному галопу, практически к кентеру. то что предложили вы- использовать нагайку (хлыст, плеть и тд)- можно, только добьюсь я этим ускорения. а теперь вспомним, что лошадь- бегавшая в качалке рысачка, которую СПЕЦИАЛЬНО УЧИЛИ не делать проскачек. т.е. от хлыста или чего другого она попрет, но попрет размашкой, а никак не галопом. и кстати, если говорить о пробегах, то даже если я решу воспользоваться веточкой или любым заменителем хлыста, то о ровном темпе и восстановлении речи быть не может, вроде я уже это писала. не говоря уже о том, что правилами это запрещается (но это так, мелочи жизни).
а про то, что вы ездите там, где другие всадники не рискнут- дело ваше, вы еще, кажется писали, что под вами лошадь будет скакать столько, сколько вам нужно, пока не помрет. ну что же, сочувствую я лошади, что еще могу сказать. только каким местом это относится к пробегам...? да и мне как-то не особо уперлось лошадь гонять через огонь, воду и медные трубы без особой необходимости. да, свою лошадь я действительно люблю и мне не надо для собственного удовлетворения проходить каждый день болота, топи и пески зыбучие. для меня здоровье моей лошади важнее, чем любой пробег. и что, позвольте узнать, в этом такого странного? работаю ее так, что в конце тренировки она вымотана, но довольна, на выездах требую полного выполнения поставленных задач. но при этом если с ней что-то случится, да, буду целовать в попу и лечить, даже если пробеги или любой другой спорт станут для нее чем-то недосягаемым. что вас удивляет в таком отношении?
при этом кто ездит со мной в поля, удивляются, как это лошадь может быть такой адекватной и послушной и на бестрензельном-то оголовье управляться практически силой мысли, в то время, как жеребец, идущий рядом, весь изошелся и покрылся пеной на первых 15 минутах поездки:). у нас болот нет, так что не знаю, как поведет себя лошадь. для меня первостепенно, чтобы она могла спокойно по моей команде догнать табун, покинуть его, идти параллельно, остатьтся стоять, когда вся смена стартанула. чтобы лошадь продолжала ровное движение вдоль дорог с машинами, не боялась вылетающих из-под копыт куропаток (коих у нас очень много), следовала за мной в поле без повода, подходила по команде, перед дорогами самостоятельно замедляла движение. это- основные задачи, выполнение которых я хочу видеть. и лошадь делает все это, не говоря уже про всякие мелочи. мне пока хватает:)
 
Интересно, в этой теме много реальных пробежников? Или больше тех кто " а поговорить?", посижу послушаю))
Меня вот что интересует, при выборе лошади ( для меня это араб) принципиально важно выбирать какие то определенные линии? Или же смотреть только на лошадь, а не на предков? Если есть какие то более подходящие линии, пожалуйста подскажите?)

Мы по линиям не выбирали. Хотя, возможно, смысл в этом есть. Если кому интересно, по таким критериям смотрели пару лет назад: а) мнение ветеринара б) рентгены в) пол: кобылу или мерин г) спокойная: тип "чтоб можно было посадить ребенка", никаким боком не "лошадь одного всадника" д) возраст 5-7 лет е) порода: араб, англо-араб, кабардинцы/карачаи и англо-к. е) желательно пройденные квалификационные старты хотя бы 40 км ж) цены тогда смотрели невысокие, ну пробежные лошади обычно ценами и не давят :) Еще неплохо, чтобы лошадь бывала в табуне, кобыла - жеребилась 1 раз.
 
По уму, сейчас пробеги надо проводить не по дорожкам, а то это же манеж фактически...

Почему, в степях летом-осенью (время набегов в старину) грунт нормальный. Даже естественных препятствий для прыжка толком нет. В горах (Кавказ) и т.п. в принципе тоже, правда там местами каменистый грунт и подъемы-спуски. По болотам в рейды стали ходить уже в цивильные времена (ВОВ, к примеру, операция "Багратион"), а до того верховые особо в леса и тем более болота и не совались. В лесных краях в основном упряжные лошадки были (типа вяток и БП).

В современных скоростных пробегах бывают большие сложности с грунтом, посмотрите трассы в той же Европе или у нас на Кавказе.
 
Девушка, у вас каша в голове. Каша от общения с ищущими "одного целого" ;) Лошадку можно научиться ускоряться без всякой нагайки и шпор. На тренировках, одним "чмоком". Чмокнули, не побежала, ЗВИЗДАНУЛИ. Потом от "чмока" она преееекрасно побежит, именно когда ВСАДНИКУ надо, а не когда она "умная и честная". Раз уж такой изврат у пробежников с нагайками, проще говоря - дурь, ну приучить лошадку на "чмок" да и все. Хотя мне известна одна хитрость, как пробежники пользуют аналог хлыста, и не докопаешься ведь... не буду писать, а то человека спалю кто рассказал.

Хлыстом и его аналогами можно пользоваться не тренировках. В том числе и так, как написано. А на трассе на стартах запрет логичное и справедливое требование - не разгонять лошадь дубьем или шпорами, также как и антидопинг. Попробуйте создать свой вариант пробегов с нагайками и преодолением болот :) но вообще в этой дисциплине многое уже продумано до нас. В гламурных олимпийских видах, кстати, хлысты никто не отменял, потому как они там для другого.
 
Ну нет, в болоте пусть сидят бегемоты (речные лошади), а мы как-нибудь по полям поскачем. В качестве тренинга.
 
Васса, а зачем вам неспешный галоп, если она прекрасно чешет рысью? Тем более научена на рысь? На рыси всадник меньше устает, лошадь тоже и ей легче поддерживать длительное время один и тот же темп. Все лошади конечно разные, вполне допускаю что есть такие что идут только галопом все 120км дистанций(а судя по средним скоростям в 22км такие есть), но есть ведь и те лошади, что 21км рысью чешут...

Вообще если погонять ее по песку или снегу плотному, то на галоп она рано или поздно должна перейти, рысью по песку им довольно неудобно, и они это понимают. Причем песок - хорошая тренировка, 300м кусочек песка и лошадь после быстрого галопа уже начинает потеть. А если еще и вломить для профилактики :) точно на галоп свалиться, а потом научиться и неспешным... На галопе еще легче идти лошади по полю с высокими травяными кочками, на рыси она спотыкается, а на галопе "прыгает" грубо говоря.

Всегда имел дело с хищниками(вплоть до гибридов с волками) и психологию их знаю, а завел лошадь, иногда удивляюсь сильно, у них своя, особенная травоядная психология. Прикольная такая психология, с закидонами своими :) Но за время общения вывел одно, дружба это надо и хорошо, но "вломить" (морально, замучить в хлам, или кулаком, или голосом) временами надо, а то будешь долго "выслушивать" "умное травоядное мнение не хочу\не умею я так". Причем под каждого всадника умная лошадь подбивает свою манеру поведения, моя даже спотыкается! под некоторыми всадниками и не идут у нее ноженьки :) хитрая травоядная зверюга. А вот как "вломишь" так сразу истинная чистая натура появляется на четвертый день охоты, без хитростных изысков, причем показатель - спит лежа рядом со мной в лагере, и рядом с собаками, т.е. хоть ей и "вламывают", но стая у нее любимая, значит верный подход.

Хм, надо будет поковырять соревнования туристов, туда может жену засуну :) пусть лошадку к сезону охоты мне готовит. Кстати удивляют заявления про ровные степи, я там как не ходил ногами, ну хреновенько там с ровностью-то... если это не натоптанная тропа конечно. Всякие бугорки растительности и прочее.
 
Лошади у меня были клубные..пробежала на одном несколько 80ок, и других смотрю..кого-то на 40, кого-то на 80..у нас был араб, асуановской линии..из того, что хотелось бы в нем исправить-низкая пятка, но она у многих асуановских такая.. еще для себя сделала вывод, что все таки имеет значение масть лошади.. араб был караковый, по жаре ему тяжелее приходилось..лучше серый или рыжий.. а еще лучше кобыла, так как вроде восстановился, ведешь на ветгейт, проводят в 10 метрах кобылу, и начинается гарцевание и верчение-кручение..чтоб вет посмотрел, приходилось его в бараний рог скручивать.. но несколько 80ок прошли, и питер в том году..но у нас естб кобыла помесь, которая всадника в 96 кг провезла на 80 км там же с лучшим результатом..кобыла прокатная, возит туристов по горам, готовилась к пробегу с этим арабом, то есть нагрузка одинаковая была, но из-за того, что долго не знали, поедем ли мы, подготовка заняла меньше месяца, правда скорость была низкая, но там многие по минималке прошли.. но араб, арабом, а кобыла оказалась крепче и выносливее..у коня на последней 20ке случился тепловой удар, он просто сел..но озеро спасло..
 
Копыто как бы плоское. Пяточные мякиши почти на земле.. то есть считайте, что мягкие ткани при камнях и прочих неровностях контактируют с ними.. возможна хромота..нужна грамотная расчистка и ковка.к пятке вообще нельзя прикасаться.. смотрела фотографии потомков асуана, у 80%низкая пятка..
 
Sova, значит Вы были в Питере на Кубке Содружества в прошлом году? Ну, тогда была кошмарная жара, +35 в тени, для Питера это запредел. Тогда да, поснимались все, кто пошёл на победу, а кто пошёл просто на "проползти", оказались в призах;). Респект вашей кобыле. В озере там все сидели, и кони, и люди, это реально спасало. Я тогда 40 шла, от жары расплавился мосх у всадника, самадура, неправильно посчитала время, еще и пульсомер подвирал, опоздала на 1 минуту 17 сек. на ветконтроль после второго этапа, нас сняли:( Абыдно, да.
А мосх - это основной орган, которым пробеги бегають;)
Иногда разумнее самому сняться, чем выжимать из лошади последние силы.
Васса, Вы попробуйте, начните, пройдите 40 на рыси и посмотрите по лошади, что и как.

Alfred, Вам точно в конный туризм надо:)
 
Копыто как бы плоское. Пяточные мякиши почти на земле.. то есть считайте, что мягкие ткани при камнях и прочих неровностях контактируют с ними.. возможна хромота..нужна грамотная расчистка и ковка.к пятке вообще нельзя прикасаться..
А можно фото? И что подразумевается под мягкими тканями? Боюсь вы опасаетесь не того, чего следовало бы.
 
Alfred, в принципе, ничего страшного в отсутствии нормального галопа для минимальной дистанции я не вижу, просто не вредно ли для лошади проходить все 40 км (не считая шаговых участков) одной только рысью? как после этого суставы и мышцы себя поведут?
Amanita, вы, наверно, правы, тут придется проверять уже на месте, просто стремно как-то только рысью всю дистанцию проходить, пусть даже минимальную...
 
p18, спасибо за ответ!
Кого в итоге выбрали?

Того, кто подходил под ВСЕ озвученные критерии, конечно :) а порода арабская; к перечисленным породам наверное еще башкиров можно добавить, но с ними и работать сложнее в этом направлении, как мне кажется

Кстати удивляют заявления про ровные степи, я там как не ходил ногами, ну хреновенько там с ровностью-то... если это не натоптанная тропа конечно. Всякие бугорки растительности и прочее.

Ну вот к примеру отличные трассы для тренинга в традиционно конном (верховом, что важно) регионе. Правда, с отрезками вязкого чернозема. Время года - февраль.

zeckDjNO-3U.jpg


А это препятствия там же:

p050szVNKhE.jpg


Из истории насчет степей - да, "марш-броски" степняков к примеру из Крыма на Москву с высокой скоростью делали по ШЛЯХАМ. Монголы зимой 1237 года перебрасывали силы по замерзшим руслам рек.
 
Последнее редактирование:
Сверху