Воспитание молодой лошади,подскажите!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не знаю, кто бы отвечал.
Нас там не было, мы вообще не знали, как будет осуществляться пилка зубов на этот раз.
Конечно, тоже впечатлились, услышав, как было дело.
 
По поводу пилки зубов. У меня , к примеру, кобыла намного легче переносит, если ее не фиксировать никак и вобще. За 2 года что она у меня, зубы пилили 2 раза. В первый раз к нам приезжал вет из Самары, пилили просто держа кобылу на недоуздок, даже без чомбура. Никаких помощников не было, я держала лошадь и ее язык, вет пилил, у кобылы было абсолютнейшее спокойствие, как будто каждый день такое делаем. Во второй раз пилил уже другой человек, как только я кобылу вывела, он тут же одел закрутку и сказал кому-нибудь держать ее за ухо. Ну ок... в итоге лошадь чуть ли не в обмороке. Она не истерила, но было несколько попыток просто упасть, сесть на *опу и лечь на бок. В глазах у нее был ужасный страх, но скакать-не скакала. После этого все процедуры проводим без фиксации, максимум чомбур в руках, но больше никаких закруток и подобных страшных вещей не используем.
 
Последнее редактирование:
Я вообще не люблю цельный навык при обучении дробить на части. ИМХО, это бессмысленно и только растягивает стресс на длительное время. Например, в случае приучения к амуниции и седлу, обычно приучают сначала к ногавкам, гоняют пока не привыкнет, потом кладут вальтрап, потом надевают седелку, потом седло, тоже с недоуздком и уздечкой. И что в результате? Лошадь от трех дней, до нескольких недель находится в состоянии стресса - опять что-то новое удумали! - раз, приходит к выводу, что любое изменение привычного режима - это какая-то неприятная подлянка, потому что еще ни одна лошадь в мире не радовалась ни ногавкам, ни седлу. Максимум - игнорировала). Я предпочитаю надеть все сразу - и ногавки, и седло, и уздечку под недоуздок. Т.сказать сила психа при этом одинаковая, а время стресса существенно укорачивается)))

Вот это единственный момент, с которым я не соглашусь. В том плане, что не со всеми лошадьми так. Свою истеричную лошадь я обучала всему именно дроблением всех навыков на части. Во-первых, чем больше раздражителей (например, и на ногах, и на спине, и на голове), тем сложнее лошади (этой конкретной лошади) осознать безопасность нововведения. Что-то новое на ногах - она слегка нервничает, но следит за этим, видит, что не страшно и успокаивается. Что-то новое не только на ногах - лошадь не успевает следить за всем сразу, пугается, уровень стресса зашкаливает, и вот уже лошадь в панике. Во-вторых, таким вот дроблением я добилась одного замечательного результата, противоположного этому "опять что-то новое удумали! - раз, приходит к выводу, что любое изменение привычного режима - это какая-то неприятная подлянка". Истеричная от природы лошадь быстро привыкла к тому, что любое нововведение - это не подлянка, а напротив, оно не страшно и не опасно. Со временем лошадь научилась не пугаться всего нового, что очень актуально в случае с истеричкой, которая поначалу была на грани обморока только при виде новой щётки.


В чем-то это плюс, а в чем-то и минус. С одной стороны, такие не убьются в процессе борьбы, а с другой - вот это осознанное и продуманное сопротивление, подкрепленное большим опытом - самое худшее и неисправимое поведение.
Да, я пока писала, тоже об этом подумала. Но тут соглашусь с Зюлейкой.
Для меня спокойное сопротивления коня легче, чем паника - не убивается сам и не убивает других (ТТТ).
Да и от лошади зависит. У меня кобылы, что мама, что дочка - достаточно человеко ориентированные лошади. Они с удовольствием идут на контакт, учатся, у них "встроенная аккуратность" по отношению к человеку. Но если мама могла и меня замесить, и сама убиться в состоянии паники, то с дочкой такая вероятность снижается значительно. Кроме того, кобылка совсем не упрямая, и с ней всегда можно договориться. Всегда ей можно объяснить, что неприятная процедура - штука неизбежная. Главное проявить настойчивость. В общем, у меня получается так, что с конкретной трезво и продуманно сопротивляющейся лошадью мне гораздо проще и безопаснее.
 
marovi сказал(а):
"В чем-то это плюс, а в чем-то и минус. С одной стороны, такие не убьются в процессе борьбы, а с другой - вот это осознанное и продуманное сопротивление, подкрепленное большим опытом - самое худшее и неисправимое поведение."

С такими лошадьми как раз можно сделать ставку на то, что они никогда себе не навредят. На одну такую зверушку я нашла управу в смысле привязи. Но опасаюсь писать как это было, поскольку на свой страх и риск нарушила некоторые правила.;) Риск себя оправдал, но я никому не посоветую делать так же.
 
Вы очень интересно рассказываете. Можно поинтересоваться, где и как Вы все это изучали? Потому что знаний у Вас явно больше, чем просто "дядя Вася показал, как всегда делали"
Я просто *скромно* умная))))
На самом деле это и есть "дядя Вася показал, как всегда делали"(с), а я задавала себе вопрос, а как оно собственно работает? Почему это должно быть так или иначе, чем обусловлены те или иные поступки лошади? Что-то читала, что-то переносила из кинологии, что-то придумывалось само.
У меня очень критичный характер, я ничего не принимаю на веру, мне надо понимать почему оно работает и как именно. А раз я сама это понимаю - то и рассказать могу.

Мои "реальные" знакомые - требуют книгу и не писать в интернете, а мне проще излагать умные мысли в режиме общения))))

И можно я это в дневник стырю, чтобы не потерялось? Или к Вам в дневник перенесите. Он тоже не очень большой и незафлуженный.
То что я писала изначально - уже есть в дневнике. Имеется в виду то что я писала в ответ @Cap, то могу тоже перенести.
Опять таки в деннике там и другое есть, в том же духе)))

А так переносите куда считаете нужным. Если поставите ссылку на мой дневник - буду очень благодарна.

За 2 года у меня кобыль так и не научилась стоять на развязках столько сколько нужно. Она их не боится, нет, просто не любит. Может стоять, а потом ей надоело и она просто уходит. Сначала просто шла назад и рвала развязки, теперь научилась вобще выныривать из недоуздка, недоуздок остается висеть привязанный на развязках, а кобыль довольная и счастливая идет в денник. Такая нелюбовь у нас именно к развязкам, в руках с чомбуром себя отлично ведет, в последнее время уже просто плюнула на развязки и стала чистить ее и седлать на чомбуре в руках, так стоит прекрасно.
Классика жанра))) то о чем я и говорила - большой опыт и хорошо подкрепленное поведение))))




В том плане, что не со всеми лошадьми так. Свою истеричную лошадь я обучала всему именно дроблением всех навыков на части.
Это больше зависит не столько от лошади, сколько умения это лошади подать так, чтобы она это восприняла адекватно. Плюс вопрос времени и целей. Для меня цель обычно - это заездка и получение более менее вменяемой лошади в краткие сроки. При этом я сознательно жертвую тонкой настройкой лошади на понимание человека и учу ее "прощать" грубости и погрешности в сигналах. На выходе это имеет тот эффект, что лошадь не так внимательна к мельчайшим сигналам человека, зато четко выполняет то, чему научили не зависимо от того, насколько четко и правильно требует это человек.

Если это личная лошадь и неторопливое налаживание отношений, то не вопрос можно делать все кусками, размышлять когда то или это улучшило и укрепило контакт, продумывать следующий шаг.
А так - времени нет, поэтому приоритет - скорость и эффективность.
 
На самом деле это и есть "дядя Вася показал, как всегда делали"(с
Я вот хотела написать, что это как раз дяди Васины наработки, просто не подкрепленные таким мощным объяснением, точнее даже разжёвыванием, но не стала) Однако ж от того, что дядя вася показывал, но не рассказывал почему, его советы не становятся плохими.
Хуже, когда советуют теоретики, подкрепляя свои советы какими-то мутными инетными отсылками)
А так, в былые времна, когда лошадь была транспортным средством, на приязи могли стоять все, от обозника до кавалерийского скакуна)))) Это была жизненно важная функция) И таких проблем, как теперь, не вознкиало с приучением к привязи) И сомневаюсь, что тех, кто не хотел стоять, сдавали на мясо))) Лошади тогда были слишком нужными, чтобы из-за такой мелочи отправлять на корм собакам. Просто тогда на привязи хотели и могли стоять все)
 
И сомневаюсь, что тех, кто не хотел стоять, сдавали на мясо))) Лошади тогда были слишком нужными, чтобы из-за такой мелочи отправлять на корм собакам. Просто тогда на привязи хотели и могли стоять все)
Те, кто не хотел обычно убивались при заездке))) И шли на колбасы и мясо аж бегом. Лошадей было тогда очень и очень много, чтобы париться из за естественного отхода при обтяжке и заездке в 30%)))
 
Это больше зависит не столько от лошади, сколько умения это лошади подать так, чтобы она это восприняла адекватно.
Вероятнее всего так и есть

А так - времени нет, поэтому приоритет - скорость и эффективность
А всегда ли можно совместить скорость и эффективность? Я конечно понимаю, что у хорошего специалиста это получится лучше, чем у меня. Но всё же.

Не знаю, насколько это "в тему", но к вопросу о фиксации лошади и экономии времени такая вот история. С моей лошадью (той, что истеричная) я возилась с годовика, причём на глазах у разных профи. О качестве профи судить не берусь, но у некоторых были свои очень не плохо выступающие и учебные лошади, прекрасно воспитанные, и я вполне успешно брала у них уроки верховой езды на этих готовых лошадях, многому научилась. И уж точно они были более опытные и умелые конники чем я. И эти профи довольно скептически относились к моим "танцам с бубнами" вокруг кобылы, объясняли мне что я "жую сопли", "развожу сюси-пуси" и вообще все эти мои заморочки только во вред.
Однажды один такой профи в моё отсутствие зафиксировал мою лошадь для прививки. Поскольку профи был весьма крупным и сильным дядей, а кобылка была полутора лет (а она и сейчас не дотягивает до 160 вх), он просто прижал её к стене, взял за храп, за ухо и зафиксировал.
Результат - лошадь, которую я одна могла без помощников уколоть хоть в деннике, хоть в проходе, не фиксируя никак, уже более шести лет колется только на закрутке, и то не очень безопасно. Как доп. эффект, с тех пор моя лошадь никогда не заходила на плац, когда там работал этот тренер.

И таких проблем, как теперь, не вознкиало с приучением к привязи)
Прошу прощения, но мне кажется, что это заявление из серии "а вот раньше бабы в поле рожали, серпом перерезали пуповину и шли дальше жать". И при этом заявляющие уверены, что "таких проблем как теперь не возникало", и множество этих самых баб так в том поле и не оставались
 
щас придет какой нибудь специалист по истории и расскажет - про годы войн))) Я пас.
Он безусловно придёт) не будем показывать пальцем) Но реальность была такова, что в годы войн лошадиное поголовье в стране очень резко уменьшалось по понятным причинам. А так как лошади не кролики и быстро и помногу плодиться не могут, приходилось заранее беречь их. При этом, ладно деревенские лошадки, но кавалерийские верховые, кровные лошади и породистые упряжные вообще-то стоили дорого, чтобы вот так ими разбрасываться. Там быстрые крепостных, которые не сумели лошадь приучить, отправят на мясо)
Ну, по крайней мере такая мелочь, как научение к привязи, нед должна была быть причиной к отправке на мясо. Во всяком случае, не сразу)

Пенка, мне кажется, это некорректное сравнение. Вот совсем.
 
О качестве профи судить не берусь,
Человек вполне м.б. профессиональным конкуристом высочайшего уровня и нифига не понимать в процессах приучения коня к привязи. Разные цели, соответственно, разный опыт. Если человеку важно, чтобы лошадь хорошо прыгала и рулилась, он не будет плясать танцы ради того, чтобы коняка его в деннике встречала улыбаясь.
Профи в конном деле - это слишком широко. Настоящие профи - достаточно узкие специалисты.

Ну, по крайней мере такая мелочь, как научение к привязи, нед олжна была быть причиной к отправке на мясо. Во всяком случае, не сразу)
Она и не была. Потому что (еще раз) лошадь которую нельзя было приучить стоять на привязи "стандартными методами" - убивалась при заездке.
 
Пенка, мне кажется, это некорректное сравнение. Вот совсем.
Почему не корректное? сравнение я привела лишь к тому, что в таких примерах всегда надо учитывать обратную сторону, не забывать о ней. Поскольку
Так таких мало, если умеючи)
Но они есть. Конечно их не очень много. Сейчас их столько же, просто кмк, сейчас к ним причисляют ещё и не воспитанных лошадей, которых не было бы "если умеючи". И создаётся впечатление, будто их больше, чем тогда.
 
Сейчас их столько же, просто кмк, сейчас к ним причисляют ещё и не воспитанных лошадей, которых не было бы "если умеючи". И создаётся впечатление, будто их больше, чем тогда.
Так и я о том же! Тогда всех этих в попу зацелованных лошдей не было! а сейчас развелось) и все такие неповторимые личности, индивидуальности, куда деваться) У кого кобыла сугубо доминантная(причем сейчас так много доминантных кобыл развелось - через одну))), у кого лошадь одного хозяина, не терпящая покушения на Свободу, у кого вообще ЖЕРЕБЕЦ, падайте ниц)
 
Вот все было хорошо. И зачем портить такую интересную беседу сворачиванием на личную неприязнь к отдельным собеседникам?
Ведь если взглянуть непредвзято, то вопросах из области "в годы войны..." Вы, Летучая я, тоже лишь теоретик, да еще и без сколько то серьезной базы.
 
Корона, ну что вы) Я себя историком не называю, но книги почитываю, конные) И знаю из проверенных источников, например, что граф Орлов не от хорошей жизни начал сразу две породы разводить, ибо в стране как раз стали заканчиваться как хорошие упряжные лошади, так и верховые кавалерийские.
То же касается периода Первая Мировая+Гражданская. Кончилось несколько наших пород, арабов и чк пришлось завозить из Европы после всего этого.
Так что база-то есть)

если этого недостаточно, конечно, то можно ещё прочесть "Внук Тальони" и "Браслет Второй". Художественная литература, но что происходило с конским поголовьем в годы гражданской, передают ярко и наглядно, без особых прикрас)
А так-то я ничьих имён не называла) Кто что подумал)
 
Человек вполне м.б. профессиональным конкуристом высочайшего уровня и нифига не понимать в процессах приучения коня к привязи.
Золотые слова. Вот именно по-этому я не прихожу в восторг, когда любителя с его вопросами сразу же посылают к тренеру-берейтору.

Так и я о том же! Тогда всех этих в попу зацелованных лошдей не было! а сейчас развелось) и все такие неповторимые личности, индивидуальности, куда деваться)
Так вроде бы мы говорили именно о лошадях, которые именно "не стоят на привязи", то есть их не возможно этому обучить, так как убиваются.
Просто избалованных индивидуальностей вполне реально поправить грамотными руками.
К чему привела попытка "поправить" мою "неповторимую" кобылу, я написала постом выше. Так тоже бывает.

Да и не кажется мне, что прямо так много их стало, чтобы "через одну". Хотя могу ошибаться, давно не была "в обществе" :rolleyes:
 
К тренеру берейтору вроде не посылали?) Мне показалось. что послали к профи) А тут жу надо понимать, что в данном случае это вряд ли мастер-спорта) Вообще обращаются обычно к тому, кто имеет опыт в конкретном вопросе)Накрайняк, лошадь ставится в такую конюшню, где есть молодняк и, соответственно, есть люди, которые его обтягивают.
Так вроде бы мы говорили именно о лошадях, которые именно "не стоят на привязи", то есть их не возможно этому обучить, так как убиваются.

Я не знаю, о чем говорили вы.
Про обтягивание, фиксацию и непреодолимую силу развязок.
По идее, если все этапы прошли правильно, то лошадь которая стоит на привязи на самом деле - не знает, что она зафиксирована намертво и оторваться не может. ВСЕ! все до единой лошади истерически боятся лишится возможности двигаться, почувствовать, что они лишены свободы, особенно в условиях опасности - вызывает дикую панику и в зависимости от ТТХ лошади - она или начинает рваться, или замирает в шоке. Антипаникеры совсем не случайно появились на белом свете)))
Лошадь, которую обтянули правильно и грамотно - по факту, никогда не ощущала себя на мертвой привязи. Ей просто не давали такой возможности. При обучении - ее держали человеческие руки, которые отпускали в первый момент паники и натягивали привязь, когда паника проходила. Когда жеребенок ходил с веревкой по полю, он научился, что если поднять ногу - веревка освободится и можно будет поднять голову.

А потом рано или поздно случается ситуация, когда лошадь начинает рваться с развязок. Обычно это связано с неприятными процедурами, испугом и еще чем-то что вынуждает лошадь проверить привязь на прочность и тут в дело идет различие в ТТХ лошади. Уравновешенный сангвиник дернется туда сюда пару раз без особого фанатизма, убедится что это не комфортно и затихнет. Истерик будет рваться до последнего, вешаться и скакать, а как я уже говорила, привязи которая способна удержать взрослую лошадь в панике - в принципе не существует.

И тут вступает вопрос профессионализма. Готового рецепта как выйти из этой ситуации, не поломав стояние на развязке - не существует. Кому -то надо отвесить пендель и прикрикнуть, чтобы не осаживал и лошадь продвинется вперед, почувствует, что привязь ослабла и успокоится. Кому-то надо посюсюкать, кого-то отвязать. Выбрать способ можно только глядя на коня и по ситуации. Единственное общее правило - сохранять невозмутимое спокойствие.
Лошади и так страшно, если рядом паникуют и суетятся - она может вообще уйти в неуправляемый штопор.
Лично я говорила именно о тех, кто мог бы нормально стоять, если бы его нормально приучали с самого начала.
И, лично мне кажется, что таких, кто патологически не может стоять на привязи, хоть ты что, единицы вообще. Это что-то не то с головой должно быть.
 
Корона, ну что вы) Я себя историком не называю, но книги почитываю, конные) И знаю из проверенных источников, например, что граф Орлов
Ну, у графа Орлова Вы практику не проходили. А значит тоже теоретик.
А на кого из теоретиков Вы так толсто намекали трудно не догадаться.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху