Кому за 30...

Талант существует. Есть людгер бербаум и иже с ним и есть,,кто едет вроде бы те же маршруты годами. И бербаумами не становятся. И не станут никогда. Можно взять любой вид спорта. Есть талант, есть все остальные, рабочие лошадки.
 
Я гуманитарий. У меня все отлично с точными науками. И образование техническое. Но я гуманитарий. Что делать? ))
Или вы называете гуманитариями тех, кто ленится открыть учебник математики потому что "не дано"?
Вообще-то, я называю гуманитариями людей со склонностью к гуманитарным профессиям. Поэтому, если образование у Вас техническое, а Вы - гуманитарий, то Ваша работа не соответствует либо образованию (если она гуманитарная), либо Вашим склонностям (если она техническая).
Но в целом позицию я поняла: "если очень захотеть, можно в космос полететь", так? Теоретически, наверное, можно. Теоретически, наверное, если всю жизнь, все свои стремления, способности и силы направить на какую-то одну цель, то она будет достигнута. Имеет ли смысл? Вопрос в том, чем при этом придется пожертвовать. А человеку с талантом, с природными склонностями к какому-то делу все же будет легче. И приятнее.
 
Все таки я не согласна что деньги и желание-трудолюбие это прям все для достижения определенного уровня в спорте, а мс это все таки по моему уровень. Не малую роль все же играет ещё и определённый талант. Кому то это дано, а кому то нет к сожалению. И это в общем то для любого спорта характерно. Можно быть не плохим в общем то всадником, но до мс будет все равно как до луны. Хотя наверное это ещё и зависит от вида кс. Ну что то я не очень верю что начавший заниматься в возрасте всадник сможет проехать конкур на мс даже на лошади которая едет этот конкур ;) Страх к сожалению никто не отменял, а с возрастом и с рождением детей он становится все больше и больше особенно у женщин. А какой может быть конкур если тебе страшно ;) У мужчин мб как то по другому, но тс женщина. В выездке не знаю, но что то мне подсказывает что то же не так все просто ;) Зажимы тела с возрастом только увеличиваются и их так трудно из себя выкорчевывать :( По пробегам вообще не знаю.
И вопрос к тс. А вы не хотите спуститься с небес (мс ) на землю? ;) Начните уже с малого. Сдайте хотя бы на 3-из ;) а там то и посмотрите как пойдёт ;) А то складывается такое ощущение что если вам сейчас написали бы что то что вы хотите не реально, то вы вообще перестали бы к лошади подходить ;) Мне вот почему то кажется что 90% любых конников имеют то или иное отношение к лошадям потому что жить без них им трудно, вот такой наркотик видете ли ;) Почитайте интервью спортсменов очень высокого уровня, они все пишут что прежде всего любят своё дело, любят работать с лошадьми, ну а спорт это спорт, это зарабатывание денег для них (ну грубо говоря).
В любом деле, если хочешь результатов, то полюби сам процесс, а результат подтянется ;)
Вы меня наверно не так поняли, сам процесс я обожаю, и уже не могу без этого, как и написала. По поводу разрядов - это конечно же вторично, но мне бы очень хотелось - так как это как бы осязаемый результат, а не только удовольствие от процесса. А понижать планку в мечтах, ну зачем же?)
 
Вообще-то, я называю гуманитариями людей со склонностью к гуманитарным профессиям. Поэтому, если образование у Вас техническое, а Вы - гуманитарий, то Ваша работа не соответствует либо образованию (если она гуманитарная), либо Вашим склонностям (если она техническая).

Вы считаете, что, если у меня всю жизнь была большая склонность к обсудить на уроках литературы внутренние порывы героев и поболтать на истории о причинах и следствиях, а потом я сделала выбор в пользу технической специальности по весьма прагматическим причинам (хотя очень люблю свою профессию и не ошиблась), то я поменяла склонности? )) У меня склонность к гуманитарным наукам, но никогда это не мешало в рамках школьных наук осваивать математику, физику, химию.
Но в целом позицию я поняла: "если очень захотеть, можно в космос полететь", так?

Нет, я говорю, что "не попробуешь, не узнаешь", и ранние прогнозы о том, есть ли талант или его нет очень субъективны и к ним не надо прислушиваться. Прислушиваться надо к себе. Потому что вот это

Теоретически, наверное, можно. Теоретически, наверное, если всю жизнь, все свои стремления, способности и силы направить на какую-то одну цель, то она будет достигнута. Имеет ли смысл?

Очень весомо. Имеет ли смысл жертвовать таким количеством усилий во взрослом возрасте? Кому-то да, кому-то нет.

А про "человеку с талантом все дается быстрее" опять же, то, что я вижу - это не подтверждает. Кто-то быстрее осваивает первые ступени и стопорится в середине, кто-то мнется в начале, а дальше делает потрясающий рывок. Я не очень много видела и я не тренер, но по сторонам все-таки смотрю.
 
И опять же, вспоминали тут Маденову как пример рывка и быстрого достижения цели. Но если посмотреть сухо по цифрам, Маденова выступает с 2007 года. И если первые годы это было 1-2 часа в день, то в дальнейшем она довела, кажется, до 8 голов в день она говорила в интервью? Или что-то около того. Короче (никто же не сомневается, что она профи?) те самые 10 000 часов в сухом остатке.
Просто заметили ее только когда она вышла на высоты. И казалось, что она так за пару лет вырвалась.
 
Вы считаете, что...
Судя по написанному, Вы примерно в равной степени гуманитарий и технарь. Если бы у Вас не было склонности к технической профессии, Вы бы никогда ее не полюбили. Вернее, полюбить могли бы, но вряд ли были бы успешны в ней. Заметьте, я не говорю, что гуманитарий не может освоить математику на школьном уровне. Но если он только гуманитарий, он вряд ли полюбит математику (или что-то другое из технической области). Кстати, я тоже "летучая мышь", т.е. где-то посередине между гуманитариями и технарями.
Имеет ли смысл жертвовать таким количеством усилий во взрослом возрасте?
Жертвовать всем ради одной цели не стоит ни в каком возрасте, если только эта цель - не любовь. ИМХО. Но это уже жесткий офф-топик, прошу прощения.
 
Последнее редактирование:
Кроме чисто гуманитариев и чисто логиков, существуют люди (и их много), которые успешно совмещают и то, и другое. Я на своем примере говорю, и немало таких же знаю. Я в школе прекрасно участвовала в олимпиадах по русскому языку, литературе, математике и химии - и меньше второго места никогда не занимала, чаще первое. Науки вроде такие разные? Во взрослом возрасте, будучи уже замужем-дети-и т.д. - умудрялась совмещать и лошадей - с дочерью (причем лошади при доме, в своей конюшне - это гуманитарное направление, я правильно понимаю?) а с сыном - в качестве тренера(!), а заодно и механика мотокросс совмещала, при этом профессионально водила машины, на которых на соревнования с ним выезжала. И вот так всю жизнь, с ранней юности (или раннего детства?) мне интересно было и художественную, и музыкальную школу закончить, и параллельно заниматься каратэ, волейболом, и стрельбой, и много чем еще. Так что талант у людей может быть таким разноплановым! Не надо делить на роботов - или гуманитарий, или логик - мы люди, не роботы.
К верхнему посту - это не жертвовать, а в конце концов прийти к тому, что в жизни наиболее значимо, и неважно, в каком возрасте это сделано, начать заниматься тем, что к сердцу ближе - никогда не поздно.
 
Я ни разу не видела человека, который действительно работал, имел постоянные финансовые возможности, но не смог дойти до серьезного уровня. Ну не видела я. Барышень, которые ехали на дорогих готовых лошадях, а как на одной готовой лошади уже не уедешь и надо приложить усилия (130 и после ЮЕ соответственно), так им лень и неохота - видела. Человека, который бы пахал постоянно по несколько часов в день с нужными ресурсами - нет.
Ключевое тут - с нужными ресурсами. В большей массе ты или зарабатываешь деньги на все это (лошадь и ее содержание, тренера, старты), но у тебя жесткая нехватка времени впахивать ежедневно на лошади, потому что ты впахиваешь на работе, либо же если ты выкраиваешь время для ежедневных тренировок, страдает заработок, потому что время "откусывается" от работы как правило.
А тех, кто зарабатывает на свои амбиции и хотелки не сам, а кто-то ему оплачивает, таких единицы.
 
Потому что это не каждому дано.
В этой теме в очередной раз прозвучало,на готовой лошади большинство проедет конкур на МС. Мне интересно кто это утверждает сами какие конкура прыгают? Проедите если до этого вы проехали не раз 130-140 и готовая лошадь от ваших действий не перестала прыгать. Если вы прыгаете любительские конкура, то 150 сразу, в лучшем случае на готовой лршади вы доедете до финиша с кучей ш.о. Но если вы доедете до конца, то это заявка, что сможете прыгать эти высоты)
Просто не всем это нужно.
С уважением.
 
Я сразу напомню, что мы тут не о гениях говорим, а о более приземленных материях

Судя по написанному, Вы примерно в равной степени гуманитарий и технарь. Если бы у Вас не было склонности к технической профессии, Вы бы никогда ее не полюбили. Вернее, полюбить могли бы, но вряд ли были бы успешны в ней. Заметьте, я не говорю, что гуманитарий не может освоить математику на школьном уровне. Но если он только гуманитарий, он вряд ли полюбит математику (или что-то другой из технической области). Кстати, я тоже "летучая мышь", т.е. где-то посередине между гуманитариями и технарями.

Ну, если глянуть на цитату, на которую я отвечала, то там было "людей, которым не даются точные науки, называют гуманитариями". Это прекрасная тенденция сегодняшнего дня, сказать "я гуманитарий" и откреститься от любых попыток освоить математику, я об этом. Хотя "гуманитарий" только потому, что на литературе легче за умного зайти, не прикладывая особых усилий, да и спрашивают мягче.
Я не имела склонности к математике, и многие характеристики мне приходилось "прокачивать" самостоятельно. Например, модульность мышления, умение мыслить уровнями абстракции и т д. Мне давалось это тяжело, но не смертельно. И, прокачав эти недостатки, оказалось, что достоинств у меня тоже имеется, а все вместе это дало закономерный результат соответственно приложенным усилиям. Я сейчас не про гениальность. Но профессионалов много, а гением нет. И мне показалось, мы тут о профессионалах, а не о гениях.

Аналогично в седле. У меня плохая координация, реакция, я совершенно не умела работать в критических условиях.
При этом у меня получалось хорошо ковыряться в "почему так, а не иначе, что делать, чтобы вот так, а что делать, чтобы вот так". В результате получалось, что головой я понимала как, а тело сильно отставало. И вот пока я ковырялось над "дотягиванием" тела до понимания, это все выглядело комично и несерьезно. Потом щелкало, мышечная память закреплялась правильно, и получался такой мини-скачок.
У меня тренер все время шутил, что на некоторых тренировках у него ощущение, что прошлая тренировка с ним была не вчера, а 3 недели назад, и после этого я работала с кем-то другим 3 недели, а потом явилась к нему.
А после такого скачка еще пару месяцев борьбы с физикой и топтания на месте.

А всадники, которые ехали в основном на физике, тоже получали стопор где-то на высотах, где уже одной физики мало.

А были те, кто много тренировался и занимался своими слабыми чертами очень усиленно. Знает, что мышц не хватает - шурует в зал. Знает, что не хватает понимания процесса - получает судейские корочки, чтобы вникнуть в механику. И так далее. Вот за такими людьми не угонишься. Это самоотдача, нырок в специфику, который дает обалденный результат.
И мне всегда нравится видеть, как получается у людей, которые много работают. "Талант" - это что-то случайное, нет в этом человеческих стараний, дано/не дано, типа родился, галочки проставил, ничего не дано, учебник по математике можно не открывать :p А вот такое вознаграждение за усилия всегда впечатляло.

Может в умении отдаться целиком делу и заключается талант. Кто его знает. У меня так никогда не получалось, не могу сказать.
Одно точно знаю: если говорят "у тебя талант", или наоборот, их слушать не надо. Люди это люди, они много чего говорят... басня про ведро с раками сюда очень в тему... Все равно, какой бы талант ни был, сначала дело, потом результат. По-другому не проверишь
 
Ключевое тут - с нужными ресурсами.

Да, конечно, конный спорт на этот счет очень несправедлив. Это надо воспринимать как данность. Если нет ресурсов, тебе придется большее время тратить на то, чтобы перебороть обстоятельства, а в результате тот, кто ездит на хороших лошадях тебя обгоняет, потому что "полезных" усилий у него больше, хоть и тратит он на все это гораздо меньше усилий и времени.
И снова всплывает вопрос, а точно надо?
Многие решают, что не особо то и надо, можно ездить в свое удовольствие, немного прыгать/выездючить/еще что-то, заниматься карьерой, семьей. И они счастливы ))
 
Сначала дело, результат потом - это я прекрасно понимала (при этом кучу литературы проштудировав и имея в советниках заслуженного тренера России по мотоспорту) - вот то же самое, результат достигается скачками - едет-едет сына на определенных скоростях, и прыжки на барьерах не ахти - главное, не гнать раньше времени. Потом, раз - и мы вдруг поехали и намного быстрей, и прыгаем разрывники, которые раньше не могли - и так каждый раз, по истечении какого-то времени, нарабатывается опыт, и скачок вперед - главное, надо и подгонять, но в определенных пределах, и не спешить раньше времени, во избежание травм, ошибок, и, возможно, закрепления страха перед этим спортом вследствии травм и ошибок.
Опять же, к вышесказанному Чудь - да любой спорт сейчас несправедлив и без вложения средств невозможен! У нас в России сейчас бесплатные - только пробежки в парке. Но, если человек собрался этим заняться - значит, понимает, во что это обходится.
 
Кто-то кого-то тянет обратно в ведро?
Я не про эту тему, а про общую специфику спортивных групп. Вы, наверное, не очень знаете, так как, если не ошибаюсь, сразу пошли в полевой прокат и аренду, а вот те, кто занимались в спортивных коллективах, меня, наверное, поймут.
Очень многое там зависело от того, кто глянется тренеру, кто глянется коллективу и т д. И в результате вполне хороших детей отправляли "На выселки" с клеймом "нет способностей". И даже людям с частными лошадьми, которые занимались, ох доставалось ("Такой дуре - такая лошадь!")
Я сейчас не о себе, если что, я уже большая была, когда в седло села. Но насмотрелась много такого. Неприятного.
А веру в себя убить - это раз плюнуть.
 
Сначала дело, результат потом - это я прекрасно понимала (при этом кучу литературы проштудировав и имея в советниках заслуженного тренера России по мотоспорту) - вот то же самое, результат достигается скачками - едет-едет сына на определенных скоростях, и прыжки на барьерах не ахти - главное, не гнать раньше времени. Потом, раз - и мы вдруг поехали и намного быстрей, и прыгаем разрывники, которые раньше не могли - и так каждый раз, по истечении какого-то времени, нарабатывается опыт, и скачок вперед - главное, надо и подгонять, но в определенных пределах, и не спешить раньше времени, во избежание травм, ошибок, и, возможно, закрепления страха перед этим спортом вследствии травм и ошибок.

Тренер - это очень важно. Для многих тренер это неприкосновенный авторитет, но при этом нельзя забывать, что это человек, у которого тоже внутри может быть много внутренних, даже не вполне осознанных обид, комплексов. Я видела пару тренеров, которые просто не давали расти ученикам, и примерно понимаю причины ("Такой дуре - такая лошадь"[2]), вот вовремя это увидеть и уйти бывает ох как непросто, а время идет, результата нет, вера в себя потихоньку тает.
 
Это прекрасная тенденция сегодняшнего дня
Этой "тенденции" много десятилетий.

на литературе легче за умного зайти, не прикладывая особых усилий, да и спрашивают мягче
Если литературу преподают так, как вам преподавали, то да, видимо. Уровень учителя, увы( А если преподают нормально, то нет, не легче. Когда я училась, "Математический" класс не тянул её ровно так же, как мы не тянули алгебру с геометрией.
 
если не ошибаюсь, сразу пошли в полевой прокат и аренду
Нет, до полей я только на третий год обучения доросла, до этого в манеже только занималась. Но группы были не спортивные, Вы правы. Да, я не в курсе специфики.
 
Тренер - это очень важно. Для многих тренер это неприкосновенный авторитет, но при этом нельзя забывать, что это человек, у которого тоже внутри может быть много внутренних, даже не вполне осознанных обид, комплексов. Я видела пару тренеров, которые просто не давали расти ученикам, и примерно понимаю причины ("Такой дуре - такая лошадь"[2]), вот вовремя это увидеть и уйти бывает ох как непросто, а время идет, результата нет, вера в себя потихоньку тает.
Лично наблюдала такую картину. И еще одну, когда тетенька при большом желании полтора года трюхалась на корде в ОДНУ сторону, потому что невыгодно было бы ее отпускать, она богата, денег платит много, а в лошадях не разбирается от слова совсем, вот ее и выжимали, пока выжималось и пока один из частников у нее не поинтересовался, мол, когда она хоть шагать то сама начнет без корды?
 
Я читаю и понимаю, что согласна со всеми )))) рецепт успеха у каждого свой.
Да, с деньгами и хорошей лошадью научиться проще, чем без них. И без них можно - но сил и времени требует больше.
И да, попробовав, я избавилась от иллюзий "девочек из каптерки": "Дайте мне большепризника и я всех порву!"
И да, талант, координация движений, равновесие - очень много значат.
Но это же все как в езде - слажал на остановке - покажи прибавку на 8. Знаешь, что собранный шаг у твоей лошади так себе - выжми все, что можешь из рысевой и галопной части. Многие вещи можно компенсировать. Разве что олимпиада... Да и то, вспомним шаг у Балагура. Чем компенсировал? Пиаффе на 10.
 
Сколько талантливых никогда не доходят до олимпиады. Сколько талантливых никогда не выполняют даже КМС. Мне кажется, даже если есть очевидный талант, чем позже сам человек о нем узнает тем лучше. Слишком велик соблазн забить на рутину и понадеяться на талант. Слишком сильно ожидание, что за талант должны прилетать плюшки. А они не прилетают, и остается человек у разбитого корыта, очень злой и обиженный на мир.
 
Если есть талантливые, которые считают, что благодаря этому таланту им само все должно упасть в руки, это другое. Это не отменяет у них наличия таланта.

Но по десять часов проводя в зале, добросовестно занимаясь до седьмого пота, без таланта не станешь Хоркиной или Немовым. Равно как и Хоркина с Немовым не стали бы теми, кем стали, если бы не проводили по десять часов ежедневно в зале до седьмого пота.

работать конечно надо, при наличии желания и поставленной цели. Но выше собственной головы не прыгнешь, как ни работай.
 
Сверху