Не поздно ли рожать после 30-ти первого ребенка?

Рассвет, кмк, роды опасны всегда. Вот всегда, хоть тебе 18, хоть 35. И я вполне понимаю тех, кто не рожает, потому что боится, например. Я знаю таких не только девочек, но и вполне взрослых успешных женщин. Которые и в огонь, и в воду, и в медные трубы, а вот рожать боятся и все тут. Кто то выбирает суррогатное материнство. Имеют право. я не считаю, что всем "нужно родить для здоровья", здоровья и красоты жеребость,роды и кормление точно никому не прибавляют.
Завышенные ли требования? Не думаю, сужу по себе и по своему кругу общения. Живу одна с 13 лет, родители жили в Москве, переводили денег на прожитье и т.д. хватало не то что впритык, а прям вот никак. И несмотря на подростковый возраст не стала я жертвой "первых любовей и безбашенного секса", да и никто не стал из моих одноклассников. У нас был военный городок и всякая аморалка жестко порицалась обществом даже в лихие 90-е. Да и некогда было, физмат, музыкальные увлечения, друзья - некогда о ерунде думать и порокам предаваться было. И к окончанию школы я точно знала, как Скарлет О,Хара, что "я никогда не буду больше голодать", носить штопаные колготки и иметь 1 пару туфель на все теплое время года. ПРиехав к родителям сразу поступила на 2 факультета, на экономическое, как хотели родители и на программиста, как хотела я, оба очно. 2 госов, 2 диплома (красные)+ дипломы нерадивым соседям на продажу :)))) , работала со 2 курса (программистом). Семья, дети? Все точно потом, когда будут $ на них, а не "корочка хлеба". Жилье, лошади, ценимая работа, личные проекты - это прекрасно, и если это приносит бОльшую радость сейчас, чем гипотетические дети - почему за это должно быть стыдно? с мужем 10 лет вместе, детей хочет он, я как то ровно дышу к детям, и люблю возиться с ними, когда детям от 3-х лет и старше. Так что первые 3 года как нибудь переживем, а там уж думаю, получим удовольствие от наследника.
Вы склонны простить людям их "маленькие слабости" и как то оправдать их поступки, я же не вижу в этом смысла.
Вот вы привели пример девочки, которая, решив сделать аборт, не обратилась в больницу, а "выпила дома какие то таблетки". У меня вопрос - чем она руководствовалась? ВОт честно, для меня такие поступки означают полное отсуствие мозга у человека. Вопрос морали "убьет жизнь" и все такое - это скорее, вопрос метафизики, есть она там, эта самая "жизнь и душа" или "сплошная физиология". Считаю, что это личное дело каждого, рожать или не рожать, а все остальное - не более, чем психологическое давление.
 
Ozzy.elf, с последним постом во многом согласна))) По-большому счёту 30 - это скорее психологический рубеж. Правда медики говорят иное. Они это мотивируют ещё и тем, что женщина сами роды переживает легче, не только вынашивание (ткани достаточно упругие, меньше разрывов, растяжений, меньшая вероятность опущения органов, проявлений варикоза и недержания мочи, быстрое заживление). Ну и риск всяких генетических отклонений, говорят, меньше. Но это я слышала про роды до 25 лет.

Я подозревала, что у вас было необычное детство;)
Если честно, я против того, чтобы родители делали для детей экстремальные условия. Одних это сломает, а других научит быть слишком критичными и смотреть на всех свысока, и как бы говорить "да что вы знаете о жизни". Если есть возможность у родителей, то я за плавный выпуск во взрослую жизнь.
Ко мне более менее взрослое осознание пришло в институте, тогда же начала работать со второго курса. У меня, кстати тоже 2 диплома (правда синие:)), которые я получила как и вы одновременно в один год: маркетолог и бухгалтер. Одно обучение было платное, другое бюджетное. Но полноценно самостоятельной жизнью зажила уже после окончания учёбы, когда рванула в Москву (сама из далёкого региона) и жила от з/п до з/п, почти всё отдавая на съёмную комнату. Но это был мой выбор, а не поставленные родителями условия.
А про суррогатное материнство как возможность избежать родов по причине страха, вот честно, первый раз слышу. В Европе, читала, те кто боятся родов кесарево выбирают, у них типа можно выбрать.
Вот вы привели пример девочки, которая, решив сделать аборт, не обратилась в больницу, а "выпила дома какие то таблетки". У меня вопрос - чем она руководствовалась?
Она боялась, все были против аборта. А тут само выйдет, вроде как естественно.
В общем, я за роды до 30 по-возможности. Всех денег не заработаешь. А на съёмной квартире не так уж страшно жить с ребёнком, если у мужа тоже есть мозги и карьеру и деньги делает он, а не беременная жена:) А если на мужа нельзя положиться, то это не муж, а тряпка. Остаётся искать нового и надеется найти до 45, а то придётся пользоваться суррогатной мамой((((
 
Рассвет, эх, если бы с мужьями все было так просто...мы предполагаем, рассчитываем, планируем ))) что то успешно, а что то и не очень.
Сейчас хорошо выбирать мужа из силовиков и военных - стабильно, неплохие з/п, соц.гарантиии, карьера ))) собственный бизнес, гм..у меня на работе разорившихся ИП и ООО хоть соли, хоть маринуй. Вчера гнули пальцы, сегодня не могут платить по кредитным линиям. И у всех жены не работают и 7 по лавкам.
Мне кажется, в любые времена женщина могла всегда рассчитывать только на себя, муж - он сегодня есть, а завтра его нет (умер, ушел, разорился и т.д.) И куда, и чего? А с детьми на руках? Не знаю...когда у женщины есть своя карьера, свое дело со стабильным источником дохода, то как то оно надежнее. Сферический муж в вакууме, который и денег даст и не попрекнет ни разу - это как та сферическая лошадь ))) в жизни всем свойственной раздражаться, ругаться и т.д. Что только друг другу не скажешь )))


Кесарево и у нас можно выбрать, разве нет? По крайней мере, об этом спокойно договариваются. Безусловно, сейчас есть роддома, где врачи рогами упираются в "естественные роды", но не всегда это благо, народ вон сутками мучается. Какой смысл? Чтоб жизнь медом не казалась? Сама не знаю, какой вариант выберу - сама или кесарево, если будет хоть малейшая вероятность травмы для и так разбитой поясницы, то только кесарево. Да и больше 1 я пока не планирую рожать.

Статью повешу, нашла на просторах интернета, очень понравилась )))

"Ты как всегда, прав, Чингачкук...

" Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает".
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук."
 
Последнее редактирование:
Насчёт умер/разорились это да, тоже есть такие знакомые. Знать бы где упадёшь, и там соломки подстелить. Но в любом случае своё дело есть своё. Ты сам прогнозируешь и видишь куда дела идут, в гору или караул, можешь принять своевременное решение. Карьера в сторонней компании - те же риски: компания также может разориться, да ещё и сильная зависимость от коллег и руководства, есть риск быть уволенной (разошлись во мнениях с руководством, решили омолодить коллектив), грянул кризис, никто не берёт.
Какую-то подстраховку женщине обязательно нужно иметь в любом виде (родственников, работы, своего бизнеса).Очень хорошая подстраховка в виде хобби, которое можно в бизнес превратить. Если с детства развиваться всестороннее, то навыков будет больше и какой-нибудь из них обязательно станет любимым, и в трудный момент сможет очень здорово помочь. Это я к тому, что не обязательно карьеру строить и ждать максимального дохода, боясь забеременеть. И сидя в декрете можно подрабатывать, не обременяя никого своим чадом (мой случай).
народ вон сутками мучается.
После кесарево мучаются не меньше. После ЕР ничего не болит даже если разрывы были, а после кесарево шов болит с неделю, да ещё и за ребёнком ухаживать надо с этой болью. Про кесарево договариваются нелегально за деньги в каждом отдельном случае.
Сейчас хорошо выбирать мужа из силовиков и военных - стабильно, неплохие з/п, соц.гарантиии, карьера )))
С военными есть нюансы. Профессия у жены должна быть универсальная. Иначе работу не найти, если зашлют в какой-нибудь закрытый военный городок, или обучаться на месте и заниматься не любимой работой, а тем, что есть. Нет постоянства. По молодости придётся много мест исколесить вслед за мужем. И жить опять же не в собственной квартире, а в той, которую государство предоставит. А женщинам ведь так хочется уюта, самой придумать дизайн, обставить и обустроить своё гнездо... Да и насколько мне известно (от мужа и его родственников, которые тесно связаны с военными) весь командный состав вечно бухой, как в воинских частях, так и в военном училище. Такой участи я бы не хотела ни для себя, ни для мужа, который, поднявшись по карьерной лестнице, перейдёт в этот самый командный состав.
 
Рассвет, не знаю, кто вам так о военных говорит...я выросла в военном городке, до 17 лет можно сказать, в таежном анклаве, с выездом в Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск. Там 800 км не расстояние. Папа - генерал-майор, младший брат с невесткой закончили военное училище в Москве, офицеры оба, в целом много военных вокруг. Не вижу таких личностей, про которых вы говорите. Ну, РВСН вообще отдельная каста в армии, может быть, в других войсках алкаши и тунеядцы процветают.
Мы всегда жили в служебном жилье и родители сами делали ремонт по своему вкусу. мама не задумывалась, что это служебное жилье, да и в одночасье никто не отбирает квартиры. Это все сказки для журналистов и "Пусть говорят". Есть люди, которые рассуждают, мол, не мое, не буду ремонтировать и т.д. Но как правило, когда у таких людей появляется свое жилье, уюта, красоты и дизайна там не появляется. Ибо навыка (и вкуса к красоте вокруг) нет и на старости лет не появится.
Часто слышу о военных такое, отчего мне кажется, что это не я из тайги приехала, а здесь, в "доуралье", какая то "другая Россия" и мне она совсем не нравится. Причем концентрация негатива именно в ЦФО и вокруг Москвы. Зависть, мещанство, лень, тупость, потреблядство, нытье, инфантилизм, безответственность, лживость.
В самой Москве нормально.
Я так думаю, что еще в революцию из ЦФО народ слинял кто куда, а кто остался - тех повыбили. Кто размножался - сами понимаете. Вот и вспоминаешь регулярно "Собачье сердце", глядя на окружающую действительность ЦФО )))
Ну это я так, риторически )))

А как можно нелегально договорится о КС, когда туда, простите, наркоз списывается? Подотчетные препараты из спецсейфа. Все вполне легально проводится, по бумагам по крайней мере. Быть может, вы имели ввиду, что его назначают по показаниям и договориваются о "вписке показаний"? Так этого добра везде хватает, рожающие тетки еще цветочки )))
Если хорошо обследоваться, то, думаю, у каждой можно найти показания к КС. Главное, целью задаться.

С детства всесторонне - а это как? Если как нынешнее поколение 20 летних и +/- 5 лет, то я так "нихачунихачу". И детей не буду. Все сплошь творческие, фотографы, дизайнеры, хенд-мейдеры. И полнится Вконтакт "рукоблудными группами бусиков и глиняных поделок", владельцы которых за чашкой "американо" в макдачке плачутся (ага, за мой счет, у них же денехнету), что "никто ничего не берет". А на предложение поработать хотя бы у меня (я персонал в банк набрать не могу - не идут, говорят "у вас работать надо") - неет, вы что, мы в офисах задыхаемся от нереализованности. Не проще ли иметь стабильную наемную работы, с хорошей социалкой и приятным графиком и свободное время посвящать хобби (которое тоже может приносить доход при грамотном подходе), чем сидеть с голой ж....на шее у родителей и "рассуждать о высоком"? Выходить замуж/женицца на себе подобных и продолжать паразитировать? Черт, я одних налогов в год столько плачУ, что мне реально обидно, что они идут на выплаты таким вот "пресдтавителям молодежи" - на обеспечение их бесплатной медициной, хотя бы. Если бы можно было распоряжаться $ самостоятельно.....

У нас с вами, Рассвет, вообще диаметрально противоположные взгляды )))) Забавно )
 
У нас с вами, Рассвет, вообще диаметрально противоположные взгляды )))) Забавно )
Ага, сама удивляюсь, а живём ведь в одной стране, но видим разные факты:)
А как можно нелегально договорится о КС, когда туда, простите, наркоз списывается?
Как они там что оформляют не знаю. Но то, что в нашей стране кесарево по желанию не делают знаю от врача из роддома, которая мне так и ответила, от подруги и где-то читала. У подруги показания по зрению не очень, но для ЕР подходила. Умоляла поставить ей "нужный диагноз по зрению", чтобы на кесарево пойти, но врач осталась непреклонна. Если у вас реально нет показаний к кесареву, вам его не сделают. Чтобы провести операцию собирается несколько человек, а не как с ЕР, где только врач и акушер. Если разрешить кесарево по желанию, у нас столько врачей не хватит в роддомах))))
Меня не стали кесарить (в 10 московском роддоме), хотя показания были (узкий таз и крупный плод). Отправили домой, сказали: самой тебе рожать ещё рано, а плод у тебя некрупный, поэтому кесарить не будем.
Ну, РВСН вообще отдельная каста в армии, может быть, в других войсках алкаши и тунеядцы процветают.
:DМой муж в кадетке учился. Говорит, все военные-воспитатели пили. Гражданские воспитатели нормальные были. Потом в можайке учился 2 года на 5 факультете (самый крутой факультет считается). Его отчислили (как раз "18-летний взрослый", который прогуливал пары и нарушал дисциплину). До сих пор периодически возмущается, что половина командного состава 1-2 раза в неделю квасила водку. Потом дослуживал в части 14245 (ракетная дивизия), говорил, что там считается малопьющим, кто пьёт 1 раз не неделю.
Очень счастлив, что в то время (18 лет) его отчислили, иначе заслали бы куда-нить на Байконур, Плесецк. Вот и представил он себе жизнь: в глуши, где все поставки разворовывают, закрытая территория. Своей квартиры нет. Переезжаешь из части в часть. Дети несколько школ поменяют, жена нигде устроится не сможет нормально, потому что срывают с места постоянно, только в работу включится и дела в гору пойдут.
Сейчас подруга за военным замужем на Дальнем Востоке. Уже 3-е место жительство поменяла за 6 лет (причём все в разных регионах). И как они ремонт должны делать, раз в 2 года? Жить чисто на ремонт... З\п нищенская, она работу найти не может, жену военнослужащего не особо принимают на работу.
Вооот, а вы советуете военного... Как говорится, врагу не пожелала бы.
 
Не проще ли иметь стабильную наемную работы, с хорошей социалкой и приятным графиком и свободное время посвящать хобби
У людей-карьеристов, которых я знаю, на хобби нет времени, как и на семью. Т.к. работают с утра до ночи, ежедневно задерживаясь. И периодически выходя в выходные. Прям как свой бизнес, только вот не свой. А те, у кого чёткий график (пришёл в 9-ушёл в 18) - они не стоят карьеру, а простые офисные работники и работают не отдаваясь работе.
Все сплошь творческие, фотографы, дизайнеры, хенд-мейдеры. И полнится Вконтакт "рукоблудными группами бусиков и глиняных поделок"
Ну вы опять слишком категоричны. Как-то нетерпимо вы относитесь к людям... У вас наболело? Откуда столько негатива к молодёжи? Неопытность, амбиции, желание получить всё сразу и без усилий - это и раньше было в достаточном количестве не только среди молодёжи, но и среди взрослых.
В творчестве ничего плохого нет. И очень здорово, что они это умеют. Просто нужно понять, что приносит доход, а что просто для души. А хобби много разных есть. У меня из подруг никто не занимается рукоделием. Только одна фотограф, и она реально на этом зарабатывает в декрете))) А если взять нашу конную сферу, то можно подрабатывать тренером, опять же если знаний хватает (я именно этим занимаюсь). Кто-то интернет-магазин создал, да одежду из Китая под заказ везёт. Другая маникюры делает, третья репетиторствует. Четвёртая на фрилансе подрабатывает. Пятая договорилась со своей же компанией и работает как бы заочно в декрете. И эти женщины при мужьях, которые нормально зарабатывают. А если есть с кем ребёнка оставить, то вообще можно и в 1,5 на работу выйти.
 
Рассвет, мы с вами действительно живем в разных странах ))) у нас с вами даже армия разная. Нищенская з/п у военного? Да сейчас даже контрактники меньше 40 не получают. Это не офицеры. Если ФИЗ.подготовка на "отлично" - еще + 30 т.р. У меня брат регулярно получает за физо. Хотя, конечно, в спортзале парится. Зато пить некогда.
Даны все условия военным сейчас, вопрос, кто готов играть по этим правилам.
А что, раз в 2 года ремонт это очень сложно? Самим? Квартиры военным дают, как правило, из вторичного фонда, где кирпичи тебе не улыбаются, и полы с проводкой уже лежат, делов там не неделю неспешного труда, если уж шпилит всю квартиру переделать. Жены военных прекрасно могут устроиться на гражданские должности в армии, берут, всех берут, если не лениться и не перебирать. Я недавно на родину ездила, так в нашем военном городке почти в каждой семье по 2 машины, 2-3 детей, в самом городке 2 школы, 3 (три) дет.садика, благоустроенная территория и девушки нарасхват, их просто не хватает на всех молодых офицеров. При з/п у последних от 70 т.р. (з/п + уральские+ядерные). Только не каждая из ЦФО поедет на Урал жить, ведь за Мкадом жизни то нет. :D И таких городков раскидано по России немерено.
Да, есть определенные сложности в том, чтобы быть женой военного - это и постоянное ожидание мужа с боевых дежурств, когда его по неделе дома нет, это ночные тревоги, переезды. Но странно слышать жалобы таких жен, они знали, что выходят замуж за военного.
Что касается того, что военных посылают в дальние гарнизоны - а как же без этого? 5 лет государство полностью содержит курсанта, а курсант потом типа "хвостом вильнул" и слился на гражданку? "Нихачу в Плесецк, Семипалатинск, Байконур, Свободный, Мирный ну и т.д.", "заграницу не пущают, а в России отдых отстой". Вот он, инфантилизм во всей красе. Сейчас для таких случаев предусмотрено полное возмещение обучения (что то в районе 250- 300 т.р.), либо отслужи опр.кол-во лет и увольняйся. Ибо за такое образование надо платить.

Про карьеристов. Мне кажется, вы немного перепутали карьериста с трудоголиком.

Карьерист знает, когда отдыхать, а когда работать. И, как правило, с хобби у карьериста все в порядке, потому что уму нужны иные задачи, нежели чем на работе. Карьерист всегда активен, и не из -под палки. Не искусственно. Человек деятелен, и отдых его лишь смена деятельности. Научись дружить со своим временем и жизнь заиграет всеми красками мира. Мне непросто далось все это, но я не жалею.
В понятии многих людей, отдых – это ничегонеделание. К жителям Проконей, думаю, это точно не относится, у нас тут отбивка денников – очень даже отдых и тюленящие граждане нас никогда не поймут.
А вот трудоголик – это как раз то, что вы описали,жить на работе, не видя белого света. И притом ни хрена не зарабатывая.

Если ты хороший работник – работодатель создаст тебе все условия для процветания – и инд.график, и возможность карьерных маршрутов, и в декрет тебя проводят как на праздник и бдут ждать с нетерпением. . Я о своей работе пишу, если что, но насколько мне известно, в крупных корпорациях – во многих так. И здесь, в Дневниках, периодически встречаю коллег по фин.сектору или смежным темам – все живут ярко и полноценно, имея зачастую и семью, и лошадев, причем, турнирных, сами тренируют, сами выступают. И я не думаю, что они готовы прям все бросить и дома засесть, «патамучтодефачки», а «девочкам не пристало делать карьеру».

К молодежи я отношусь гм, двояко. o_O
С одной стороны, в свои 32,по меркам нашего времени, я «только выпрыгнула из коротких штанишек», особенно если мы возьмем «просвещенную Европу». С другой, я ощущаю колоссальный разрыв между поколениями. В жизненной хватке, упорстве, жадном желании жить и познавать, успеть, суметь и т.д. Ну нет, нет вот этих «искр Божьих» в поколении Y. Из 100 дай Бог в 10 промелькнет и вот эти 10 что то делают, к чему то стремятся. Ничего не делать и все иметь – болезнь нашего общества. Причем, это прививается, культивируется. «Потреблядское сознание» вот, что это такое. Про «тренды воспитания детей» я уже выше статейку вешала )))

Очень много езжу по стране, как по работе, так и просто путешествуя, заметила, что концентрация такой молодежи очень высока здесь, в Центральной России, и некоем «кольце» вокруг Москвы. Урал практически свободен от этой заразы, Питер тоже меня всегда поражал чистотой мышления, видимо, бытие все таки определяет сознание ))))

Про подработки: насколько я все же вас поняла, вы вообще против того, чтобы женщина работала и реализовывалась в том числе через какую либо профессию. Почему? Потому, что в первую очередь, «жена и мать», а потом все остальное или? ;)

Рада за ваших подруг, они молодцы, если эти дела у них идут. В моем окружении неплохо идут дела у фотографов (далеко не у всех), у одной портной и пары барышень с танцевальными студиями пол-денса. Т.е. + примеры все же есть. У всех остальных это либо никак, либо 5-15 т.р.в мес, крайне нерегулярно. Заработком это не назовешь, да и на булавки не хватит. Зато дома сидят, смотрят свысока и ведут порой забавные речи "что ты можешь видеть, ты же на работе, а вот мы..." В итоге выясняется, что «мы» даже не в курсах, какие культурные мероприятия в городе идут, а все их «а мы вот» заключается в походах в развлекательные центры с обедом в пиццерии. Зато детей вывели "в свет". Боже мой:D

Они рано родили одного, а то и двух детей, много рассуждают о «стакане воды», «перестарках-карьеристках» типа меня, которым «в старости стакан воды некому подать будет», но что то есть крайне фальшивое во всех этих рассуждениях.

Да, про КС. Ага, выбрать самим нельзя, но можно договориться с врачами о нужных показаниях и будет вам предписание на КС. Все официально. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные.
 
Последнее редактирование:
Нищенская з/п у военного? Да сейчас даже контрактники меньше 40 не получают.
Это смотря с каким званием. Нашла в инете таблицу с окладами военнослужащих. Судя по таблице от 17 тыс. контрактники получают, 42 тыс. получают, послужив от 7 лет. Но в целом да, вы правы, з/п подтянулись. Ещё пяток лет назад было совсем печально. Так вот же реформу провели недавно. По этой таблице мой муж со своим званием получал бы сейчас 55 тыс. максимально((( Для нас крайне мало. А для моей подруги на ДВ было бы шикарно наверное. Вот только она жаловалась на бедность. Значит оклад её мужа-военнослужащего значительно меньше. Она сама работая поваром в той же военчасти 6тыс. получала. Да, носом не покрутишь, других зарплат ведь нет.
Если говорить о ремонте, то подчистую, каждые 2 года точно замаешься корячиться. Но если квартиры в хорошем состоянии, и говорить о ремонте, как стиле, который хочется создать и жить в нём, то разоришься. Мы вон, краску купили на 3 комнаты. Вышло 55тыс. И ещё докупать тыс на 25 придётся, расход оказался больше, чем просчитали.
И косметический ремонт задалбливает, если его так часто проводить, так что дело не только в деньгах. А с учётом, что ты знаешь, что сделаешь этот ремонт и через какое-то время снова делать, уже в новом жилье, не думаю, что кто-то этим заморачивается. И остаются нереализованные мечты.
Да, есть определенные сложности в том, чтобы быть женой военного - это и постоянное ожидание мужа с боевых дежурств, когда его по неделе дома нет, это ночные тревоги, переезды. Но странно слышать жалобы таких жен, они знали, что выходят замуж за военного.
А у них был выбор? Военный городок, где куча бравых и здоровых ребят служат. И кроме этих ребят больше нет ничего, ни работы толком, ни зарплат, ни вузов. Да и денег у родителей на эти вузы тоже нет. Вот и выходят замуж за бравых ребят.
Женщины так противоречивы))) Вот вы сами себе противоречите. То пишите про свободу определения личности (когда хочу карьеру строю, когда хочу рожаю), и тут же пишите об ограничении этой свободы (инфантильны те, кто хочет работать и отдыхать там где хочет). Так в гражданских ВУЗах государство-то платит за бюджетников, и стипендию, и в столовке кормит, а потом свободен.
И вот ещё в чём противоречие. Сначала пишите про карьеру, призываете самим о себе заботится, реализовываться, самосовершенствоваться, а потом предлагаете за военного замуж. Но там-то никакой карьеры и самореализации. Да, вроде государство позаботится в случае чего, но... Женщина как была нереализованной и несамостоятельной, так и останется не шее у государства. И налоги ваши уходят на содержание вот такой вот женщины, которая всю жизнь прождала мужа с боевых дежурств и никак не развивалась.
насколько я все же вас поняла, вы вообще против того, чтобы женщина работала и реализовывалась в том числе через какую либо профессию.
Не правильно поняли. Женщина полноправный член общества со своими желаниями и амбициями. Вот только помимо этих желаний, ей ещё и родить нужно успеть до определённого времени. В моём понимании нужно всё это совмещать, чтобы никто и ничто не страдало при этом. Самый простой вариант - делать всё по-очереди. Вариант посложнее - совмещать. Я выбрала последний. У нас с мужем всё одновременно случилось: рождение ребёнка, покупка участка и строительство коттеджа(это вместо квартиры), на который мы взяли 2 кредита, + продолжали жить в съёмной квартире и оплачивать постой лошади. Сейчас переехали в свой дом и с маленьким ребёнком начинаем своё дело. Продолжаем ремонт. Думаем о втором. Ребёнок делу не помеха (ну если только совсем крохотная). А если так рассуждать, то можно прийти к выводу, что ребёнок в принципе помеха для сна, для свободного перемещения, для работы и пр. Иначе если все карьеру будут строить, замуж некого будет выдавать и родину некому будет защищать, потому что будут провалы в демографии. В Европе вон, наподили всяких чайлдфри и геев. Посмотрим через пару десятков лет насколько их демография провалится. Сознательный гражданин имеет активную жизненную позицию и задумывается обо всех процессах в стране, а не только о своих амбициях.
Ходить по макдакам и слушать как плачут девушки, выкладывающие фото бусиков в ВК да...некогда. Ибо дом, своё хозяйство с маленьким ребёнком, тренерство. Да и нет желания, не тот это отдых, о котором мечтаешь. А бусики они выкладывают, чтобы им лайки поставили. Тот, кто реально хочет продать и заработать, ищет варианты.
Вообще про нынешнюю молодёжь мне сложно сказать. Тех кого я видела (молодых специалистов лет 22-25) на нашей работе в офисе, это вполне достойные люди, стремящиеся к саморазвитию, вникающие в детали работы, многие задерживались, если не успевали, чувствуя ответственность. Безответственных было крайне мало, и они не задерживались долго, увольняли (что надеюсь, служило им уроком и поводом исправиться). Про 18-летних "зелёных" я уже высказалась и их причуды списываю на молодость и неопытность.
«Потреблядское сознание» вот, что это такое.
Самое страшное, что и многие взрослые этого не избежали.
У всех остальных это либо никак, либо 5-15 т.р.в мес, крайне нерегулярно.
Самое печальное, что для Мск это подработка, а для маленьких городов и поселений - это основной заработок.
 
Как же 18-летний взрослый будет понимать, чего хочет в этой жизни, если он слаще морковки в этой жизни ничего не пробовал? А белое и чёрное (насколько я поняла это добро и зло) отличают и дети.
Да не, не очень хорошо отличают. Все же развитая совесть - черта зрелой личности. Насчет морковки - откровенно не поняла эту метафору. И кто же, спрашивается, будет решать за 18-летнего человека, чего он хочет? И до каких пор, интересно?
А с учётом, что некоторым "сносит башню" после школы, мол совершеннолетний стал, вырвался из-под родительской опеки и пустился во все тяжкие.
Ну так это же не повод продлевать родительскую опеку до пенсионного возраста "ребенка". Наоборот, имеет смысл постепенно снимать ее заранее, еще до совершеннолетия. Дабы не было ощущения, что кто-то откуда-то вырвался (и кто его держал, спрашивается?)
Карьерист знает, когда отдыхать, а когда работать. И, как правило, с хобби у карьериста все в порядке, потому что уму нужны иные задачи, нежели чем на работе. Карьерист всегда активен, и не из -под палки. Не искусственно. Человек деятелен, и отдых его лишь смена деятельности. ...
В понятии многих людей, отдых – это ничегонеделание. К жителям Проконей, думаю, это точно не относится, у нас тут отбивка денников – очень даже отдых и тюленящие граждане нас никогда не поймут.
Хорошо сказано. Вообще в Ваших постах на последних двух страницах масса мудрых мыслей. Только посты большие очень (понимаю, не принято на проконях постить несколько раз подряд), а мысли разнообразные. Это затрудняет для меня вопрос с лайками. Хочется лайкнуть пост, но часто бывает, что с 80% согласна, а с остальным нет. Все же лайкнула про Чингачгука, хотя последние два абзаца цитаты мне там не нравятся.
Да, но я родила в 22.
 
Добавлю свои 5 копеек.
1. Вы знаете как воспитывали Вашего мужа родители? Он единственный ребёнок в семье?
Возможно, играет роль банальный эгоизм. Родители вкладывались в мальчика, какгрица "далиемувсё".
Мальчик так и живёт - всё должно быть для меня. Зарабатываю на себя, - на дядю не хочу.
В семье всё для меня, и так как я хочу.
Отговорка на первого ребёнка вероятнее всего не из-за того, что "плач-ор-капризы" дитёнка, а потому, что утрачена роль главного потребителя внимания. Всякие мелочи типа режущихся зубов, первых шагов, и связанные сними восторги жены и родственников, могут раздражать мужчин такого типа. Это ОН добытчик, самостоятельный, ЕМУ в первую очередь должно быть уделено внимание, а не потомку. Это неосознанная ревность эгоиста, нежелание иметь конкурента на своей территории.
2. По поводу б\у вещей. Да мелкому пофигу на бирки на вещах. Только возьмите пеленки и застиранные б\у вещи старых времен. Какие они гладкие, нежные, поддающиеся термообработке, без катышков. А самое главное- в них нет аллергенов. Что немаловажно, когда ребёнка-неаллергика уже не встретить.
Так что б\у вещи - это не только экономически выгодно, но и ПОЛЕЗНО.
3. Разница в возрасте - самый нехороший минус. Если 20-летние родители более лояльны к воспитанию, могут позволить себе всяческие эмоциональные бесилки, они сами ещё немного дети, то премудрые всёзнающиеивсёмогущие возрастные родители подходят к взращиванию и воспитанию дитёнка довольно прессингово. Они же опытные и всё знают, оберегают потомка от ошибок, дают верные советы. Эмоционального душевного контакта гораздо меньше, давят заботы, "большие дела и много ответственности". Такие родители, как правило, играют с детьми не на интерес, а согласно каких-то научно-педагогических изысканий.
Ребенок растет в атмосфере предназначенности, материальной определённости и фактически отсутствия возможности учиться на своих ошибках.
Да и сами посудите, Вам 40, ему 7-10 лет. Вас тянет после работы на диванчик(суставчики там, спинка устала, мигрень напала), а ребёнок на пике игривого возраста, ему надо куда-то эмоции девать. Как это совместить без конфликта? Я уже не говорю о том, как сделать эту ситуацию комфортной.

В общем, "думайте сами, решайте сами..."
Ситуация-то провокационная, возможно, самое время для проверки своего партнёра, узнать его подоскональнее.
Если морально готовы жить ещё с одним человеком, маленьким, всю жизнь, если это будет осмысленной радостью, а не лотереей(останется муж -или бросит), и не выполнением какого-то долгового обязательства(все уже родили, а я еще нет), то остаётся только пожелать скорейшего счастья материнства, и связанных с этим глобальных перемен жизни.
 
Лика, во многом согласна. Вот только глубокое вникание в методики воспитания мужа грозит ссорой со свекровью:D Обычно эта методика ярко даёт о себе знать при рождении первенца))))
Насчет морковки - откровенно не поняла эту метафору. И кто же, спрашивается, будет решать за 18-летнего человека, чего он хочет?
Про морковку метафора Ozzy.elf, но в принципе достаточно ясная.
Не решать за 18-летнего, а направлять и подсказывать. Почему напишу ниже в комментах к статье. Хотя это и так должно быть понятно.
Ну так это же не повод продлевать родительскую опеку до пенсионного возраста "ребенка". Наоборот, имеет смысл постепенно снимать ее заранее, еще до совершеннолетия. Дабы не было ощущения, что кто-то откуда-то вырвался (и кто его держал, спрашивается?)
Я думаю тут слишком индивидуально. Каждый сам смотрит в семье пора-не пора. Вспоминая своих одноклассников (старшие классы 9-11), некоторые, особенно парни, совсем от рук отбились, хамили учителям, прогуливали уроки, один даже проворовался. Видимо "играй гормон" на фоне потери родительского контроля.
Да простят меня админы, но реально оооочень тяжело читать гигантские посты. Поэтому про статью отпишусь отдельным постом.
 
Рассвет, в моих словах нет противоречий. Если человек собирается стать военным, он в курсе, что заграницу его вероятнее всего не выпустят, т.е. он готов поступиться "берегом турецким". А если "хочу делать, что хочу, отдыхать, где хочу" - то надо стремиться учиться на гражданке, и желательно, на бюджете, чтобы родителям на карман не давить ))) И работу присматривать со 2-3 курса, а то и с 1, иначе потом будет готов очередной продавец в Евросеть. Зато с высшим образованием.
Хочешь мужа, чтобы дома сидеть и не работать - можешь выйти замуж за военного (ага, придется кое-чем поступиться тоже), ну или за того, кого сочтешь достойным по размеру кошелька.

Работы в военных городках есть - вы не поверите, она там есть. И не за 6000 р. Я по работе вижу огромное число зарплат в Минобороне. Как военных, так и гражданских реестров. Нет там 6000р. Даже в обслуживающих гражданских подразделениях.
55 мало? Хрен знает, как это. Смотря кто к чему привык. И смотря где какие цены. Т.к.для меня краски на 3 комнаты на 55 т.р. - это чересчур много. Мы гараж 10х10 (рабочая зона) отделали за меньшую сумму. Кому борщ, кому жемчуг ))))


Почему вы пишите, что "...женщине НАДО родить"? Меня всегда это улыбало...Как правило, это "надо" существует в головах всех вокруг, кроме той женщины, к которой надо самое "надо" применяют. Рожать из-под палки, под давлением мужа, родителей, обстоятельств - кмк, хуже не придумаешь.

Про молодежь - это у нас бесконечно долго может продолжаться. Я за "драконовские методы" воспитания самостоятельности в подрастающем поколении, иначе так до пенсии можно "заботиться о ребенке".

Эгоистка, спасибо.
Да, много постов запрещено, вот и приходится упихивать все в 1.
 
Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».
Я её знала как индийскую. Так что здесь спорный момент, как и сама статья.

Весь её смысл находится в середине статьи ближе к концу: мы живём в обществе потребления, а надо бы вернуться к истокам и переосознать ценности. Практически всё что мы сейчас имеем, хотим и делаем нам навязано (сми, рекламой, пропагандой, родителями, учителями и пр). Если тему детей заменить здесь на какую-нибудь другую (еда, развлечение, книги, кино), то смысл не поменяется. Нам всё и везде навязывают. На тему "навязываний" у этого же автора я нашла ещё 2 статьи. Одна посвящена кризису среднего возраста у мужчин, другая - карьере. А суть одна.
Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление,
Отчасти согласна с искусственностью. Люди, чувствующие свободу и живущие в свободном обществе, слишком неуправляемы. Обуздать их можно либо насильно (завоевание, плен и рабство), либо мягко, просто предложив им то, что они однозначно захотят. По сути, мы сами свои рабы. И это не кто-то искусственно создал культ ребёнка, а мы сами помогли создать его.
Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.
Вот автор взывает к возвращению к естественной жизни. Но какой именно? Если говорить о нашей стране.
В Советское время того культа, который он расписывает не было. Планы по пятилеткам, дети отдавались ещё грудничками в ясли и никто с ними не сюсюкал, игрушек мало, еда однообразная, всех воспитывают одинаково, одежда одинаковая. Если взять более раннее время: тугое пеленание, ибо нечего всем расползаться по дому; единственная игрушка-кукла из соломы; жёваная всеми членами семьи краюшка хлеба.
Возьмём эпоху Просвещения. У всей верхушки няни и гувернантки. Родили, няне отдали, сами пошли читать в саду и готовится к балу. Рабы родили, пошли работать, дети встали на ноги (если выжили) пошли работать.
Везде здесь идёт влияние "из вне". Но никак не внутри самой семьи зарождалась истина и "правильное построение для удовлетворения большинства своих потребностей внутри себя". Одних принуждали господа-хозяева (в случае с рабами), других светское общество (и попробуй пропусти приезд важного гостя из-за дитяти), третьих общественное сознание (в совке).
Ну если только автор предлагает рассмотреть совсем древнюю эпоху первобытности. Вот естество в полной красе. Ребёнок встал на ноги, если мальчик, то с отцом вникает в премудрости охоты, если девочка, то очаг хранит. Но эту теорию "мы" в принципе отвергаем, т.к. надо самой о себе заботится, делать карьеру, рассчитывать на себя. Ну накрайняк на государство (за военного замуж), но никак не на мужа. Ибо воспитание диктует быть самостоятельными, обстоятельства вынуждают зарабатывать всё больше и больше дабы удовлетворить навязанные из вне потребности.
Тогда в чём именно вы согласны в этой статье, Ozzy.elf? Если возвращение к природному естеству, к которому призывает автор, - не ваш вариант. С тем, что не нужно увлекаться контролем над детьми? Тогда можно было бы просто процитировать индийско-индейскую мудрость...
 
Я за "драконовские методы" воспитания самостоятельности в подрастающем поколении
ну не пройдёт это 100%.
Если вспомнить планы и мечтания ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА и действительность ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ....
В общем - ничего похожего нет абсолютно. Это действие по ситуации в основном. Потому как этот диктатор еще внутриутробно начинает плющить маманьку токсикозами, капризами, извращёнными вкусами, не-так-сидишь, не-так-лежишь. И вообще - забей на работу, иди спать, спааааать, спаааааать. И смотрит беременяшка на всех сонным потусторонним взглядом - чой это вы тут ползаете, мы с пузомонстром спааать хотим, и ещё хурмы с селёдкой и сухих макарон бы погрызть.
Потом этот жилец плотно захватывает жизнь мамки и мамка в нём растворяется, реагирует на малейший писк, движение, вслушивается в сопение спящего младенчика, - так ли он дышит, как обычно? Что там за прыщичек? почему так долго зубики не режутся?
Внедрение этого целеустремлённого агента в планомерную размеренную жизнь мамы-папы навсегда ломает прежний образ жизни.
И вот в чём капкан. Почему-то родители смотрят на ребенка как на своего клона, а не как на совершенно самостоятельное третье лицо со своим набором генов, характером, желаниями, своим совершенно особенным образом взаимодействия с внешним миром.
Надо начинать с того, чтобы увидеть личность в ребенке, быть с ним в партнерских отношениях, научить цепляться за жизнь.
Про драконовские методы можно писать, пока не ощутишь младенца на руках и не растворишься в нём.
 
Какая отличная получилась дискуссия и я хочу полностью согласиться с мнением и Рассвет.. и Ozzy elf. На самом деле они вовсе не противоположны и даже в очень многом схожи просто освещают разные временные отрезки в жизни женщины. И дело тут вовсе не в возрасте, по этому хочу сказать ТС, не поздно никогда, ни в 30, ни в 40, етс, если Вы почувствовали что момент настал и Вы готовы подарить своё внимание и любовь маленькому человеку то у Вас обязательно появиться эта возможность и нужно только прислушаться к себе и женская мудрость Вам подскажет.
По поводу логических выкладок, статистики и прочего касательно возраста, болезней етс- это все таки только предположения, хоть и научные. А ученые, медики ошибаются не больше и не меньше всех остальных ибо нет еще такой науки которая берётся компенсировать человеческий фактор. А вера в лучшее это все что у нас есть в любом возрасте. Хотелось бы также отметить что категоричность суждений и мнений существенно понижается при более высокой степени неопределённости, и такой агент хаоса как новый человечек однозначно обеспечит перестановки приоритетов. Но ведь не хлебом единым жив человек?
 
Лика Шевченко, я как раз в блаженном периоде ожидания. Ни токсикозов, ни извращенного вкуса, ничего такого, от чего тошнились и чего желали мои подруги. Спина разве что болит без спортзала. Но пресс, увы, качать нельзя в привычном ритме. Все весьма индивидуально, ну и распускать себя не надо. А то, зачастую "я устааалааа, спать хочууу" к жеребости имеет мало отношения.
Мои конные подруги и соратницы, ЧВ и тренера, ни одна в ребенке не растворились. Вот ни одна. Все остались в здравом уме и трезвой памяти. Да, в их жизни появился ребенок, но это не значит, что вся их жизнь отныне подчинена "диктату младенца". А многие родили уже 2,а то и 3. Адекватнейшие люди, в отличие от офисных мамаш, у которых и вправду "башню сорвало" на почве прикорма и доктора Комаровского, уборки 3 раза в день и прочих "усюсю". И ладно, если не на 3 неделе жеребости, когда тест 2 полоски показал.
ПОдобное растворение -целиком и полность невроз на мой взгляд. Активно поддерживаемый мамскими форумами, и прочими группами мам в соц.сетях. Муж побоку, жизнь побоку, "яжматьвсеребенкуотдам".
Не помню, писала или нет, но как то я задала вопрос, суть которого была именно в отношении к такому "материнству", когда "забивают и забывают на все и про все", кроме ребенка, так вот, святой отец мне ответил следующее: дети вырастут и уйдут, а с мужем ты встретишь старость и войдешь в жизнь вечную, мужу первое внимание. Несмотря на крайнюю нерелигиозность, впечатлилась столь необычным взглядом (и взяла на вооружение). И недавно те же слова я услышала от жены одного известного фермера,5 детей родившую (первого, кстати, в 34), на мой вопрос, отчего она не квохчет над детьми как их мамы-гостьи и еще имеет привычку отпускать на счет таких мам колкие замечания. Дети, причем, отличные вышли у них с мужем, особенно дочери.

РАссвет, про времена. Мы все дети СССР. Мне в детстве жилось неплохо. Одежда была хорошая, еда вкусная, игрушки и книжки - тоже не дефицит. И никто с нами не сюсюкал, это правда. И не орал никто. Но и истеричных капризных детей, которых нынче каждый второй, с пеленок с рук не спускаемый, я что то не припомню. Конечно, я была ребенком, но все же что то да помню.
Мне больше импонирует вариант с нянями. И в наше время он тоже вполне возможен, , были б деньги.

Автор статьи четко написал – «….Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться». Т.е.ребенок понимал, что он – далеко не центр мира. Эпоха значения не имеет. так что статья мне нравится на 99%. Я вообще люблю послушать иногда на тему детей Джорджа Карлина (осторожно, ненормативная лексика и плоский юмор. Но как ухвачена суть!)

А нынышние дети свято убеждены, что Солнце вращается вокруг них. Хотя какие дети, лбы по 20 лет имеют те же убеждения. И то же транслируют своим детям в свое время. Если жизнь их не пообтешет.


Да, мы живем в социуме, который ВСЕ нам навязывает. Но какие то правила игры принять можно и нужно , а какие то лучше бы отфильтровать. И вот в части воспитания своих потомков однозначно стоит все очень строго фильтровать. «Гурей ОтДетей» сейчас развелось не меньше, чем в своем время «Гурей ОтЗаборь». И посматривать наперед иногда, какие плоды принесет твое воспитание, иначе есть риск вырастить гм, такое…


И еще, не забывайте, что до появления более-менее приличной контрацепции детей рожали, сколько Господь пошлет. Хошь – не хошь – залетела и вперед, рожай. И отношение к ним было соответственное. У Толстого в «Анне Карениной» есть эпизод, когда кто-то там куда то ехал, и встретил девушку-работницу, спросил ее - мол, а свои то дети есть? Та и отвечает – был ребенок, да не стало, и хорошо (ибо кормить надо, а работать он пока не может).
И это тоже перекос, не так ли? Особенно, по меркам нашего «очень гуманного времени».
 
Последнее редактирование:
Да, я тоже на детство в СССР не жалуюсь. По крайней мере, раз в месяц черную икру ела. Сейчас такого позволить для ребенка не могу... Про сегодняшнее дурацкое детство в детском саду, когда СанПинами запрещены растения, животные, плюшевые игрушки, взамен на запарку английским, развитием речи и другими вещами, и все остальное... могу сказать только то, что я бы себе такого не пожелала.

Я к дискуссии хотела бы добавить то, что вы, по-видимому, либо все еще молоды и оцениваете возраста через эту призму, либо совсем в курсе того, что сейчас происходит в мире плане рождения. В Индии сейчас обычные (не особо богатые) женщины рожают в 70 лет. Впервые. Достаточно массово. Не всегда добровольно, конечно, т.к. мужья определяют. Поэтому в этом плане нет смысла обсуждать до 30 или до 35. ):
В Англии дали предварительное добро на добровольное тестирование рождения людей от трех родителей (если у матери проблемы с митохондриями, то помимо материала матери и отца берут генетический материал третьего донора со здоровыми митохондриями) и т.д. и т.п.

А в Силиконовой долине в особо продвинутых компаниях работающим женщинам выдают целевые средства на заморозку яйцеклеток, чтобы они отложили рождение ребенка.

Все это говорит о том, что в разных культурных традициях люди по-разному подходят к проблеме возраста, и во многих странах из этого вопроса не делают большую морально-этическую проблему, пытаясь выполнять существующие у населения потребности. В вопросах продолжения рода не может быть кальки, здесь каждый решает вопрос для себя сам, в соответствии с личными представлениями об этом, сформировавшимися в результате традиций семьи, общества, религиозного сообщества, личного опыта и т.д. и т.п.
 
Сверху