Не поздно ли рожать после 30-ти первого ребенка?

Посетила меня догадка по поводу позиции Ozzy.elf. Вырос человек в семье военных, в атмосфере дисциплины и безусловного подчинения и иерархии. Отсюда своеобразный консерватизм и желание организовать свою жизнь "по полочкам". Всё в построяемой жизни продумано, осмысленно, взвешено.
Она понимает, что ребёнок привнесёт в её жизнь определённый непрогнозируемый сумбур, понимает, что "организовать" ребёнка нереально, поэтому ребёнок "не имеет права голоса". Подсознательная борьба за сохранение позиции "я сама создавала и организовывала свою жизнь" и никто моим планам не может помешать.
Но мы видим много выше перечисленных примеров, когда мировосприятие женщины кардинально менялось с появлением в её жизни ребенка(который ещё и личность вот прямо сразу) и того самого непонятного и пока не примерянного материнского инстинкта.
------------------------------------------
Не стоит ломать копья по этому поводу и кого-то осуждать, переубеждать, ведь каждый(в основном) останется при своём САМОМ ПРАВИЛЬНОМ МНЕНИИ.

Но если обратиться к классикам:
"- Но, позвольте вас спросить, - после тревожного раздумья спросил заграничный гость, - как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?

- Увы! - с сожалением ответил Берлиоз, - ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.

- Браво! - вскричал иностранец, - браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!"

ИМХО. Не всегда создание зоны повышенной комфортности для себя и окружение всяческими гарантиями суть благо во всех смыслах. Иногда разрушение этой зоны помогает узнать человеку, что такое СЧАСТЬЕ. И эти разрушители с огромными доверчивыми глазищами, пухлыми щечками, крохотными ручонками не воспринимаются ворами здоровья, спокойного сна и организованного образа жизни, а будут источником новых чувств и эмоций, которые превратят женщину не просто в родителя, а в МАТЬ-МАМОЧКУ-МАМУЛЕЧКУ.
 
А если нет? Беда для обоих.

Я с батюшкой на эти темы говорила. Когда должно быть, тогда и случится. Хочешь, ждешь или так, случай.
 
Но если обратиться к классикам:...
Во-первых, свои психологические экзерсисы (они в начале поста, решила их не цитировать) в другой раз постарайтесь проводить либо на абстрактном примере, либо на примере себя, любимой. Подобные рассуждения на примере собеседника, как минимум, некорректны. А как максимум, просто хамство.
Во-вторых, при чем тут шестое доказательство Канта? Какое отношение звездное небо над нами и моральный закон внутри человека имеют к гормональным вбросам? По-моему, это из серии "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
 
я соглашусь, как-то резкова-то и с ноткой обвинения. По-моему мнению именно Ozzy.elf более чем достаточно мягко выражала свои мысли, причем округляя их, что бы те ни на кого не указывали. Редко кому приходит в голову писать нейтрально.
Получить полное одобрение всех своих мыслей - это просто невозможно, тем более следует понимать, что форум предназначен для обсуждения и обмена мнениями, а не склонения чужого мнения группы людей к одному единому. В двух-трех абзацах просто невозможно изложить все нюансы касательно какой-то определенной жизненной ситуации. Поэтому вам может показаться, что собеседник категоричен. Но это не так, просто он не может вылить вообще все-что думает...места не хватит.
Я уже написала, что резкие фразы удалила и попросила прощения.
А эти цитаты вы зачем-то надёргали из контекста. Одни из них выводы, которые я сделала в ходе общения (не имею права?), другие уточняющие (адресат на них, кстати, утвердительно ответил). А фраза про двуличнось вообще ко мне относилась (какой я была и почему от этого отказалась).
Вы их надёргали даже не вникнув в суть. Если вам хочется интриг и скандалов, посмотрите сериал. А если шурстить весь форум и дёргать цитаты, то и я могу привести примеры.
А я и не прошу согласия во всём, вы опять поняли не так. У нас были с Ozzy.elf схожие мысли. При этом от меня были согласия, от неё нет, или был уход от ответа. Из чего я сделала вывод, что человек не умеет или не хочет соглашаться с другим мнением, не знаю почему, может боится потерять авторитет, может не привык уступать, или ещё какие причины.
 
Да надергала фраз, которые резали глаз, потому что они буквально тыкали в человека палкой. Мне так показалось после прочтения.Вы только на меня не обижайтесь )
человек не умеет или не хочет соглашаться с другим мнением
да никто и не должен этого делать. Если у него другое, как он может взять отказаться от своего и броситься соглашаться с иным.
Хорошая тема, мне было очень интересно почитать, пока народ не начал на друг друга "обижаться". Один взбрыкнул, второй ...а третьему надоело реагировать на эти брыкания - вот и затухла интересная тема. Да, цитирую я посты ~Рассвет~, но обращаюсь на самом деле ко всем. Делитесь мнениями, а не деритесь ими. ;)
Лучше расскажите что-нибудь интересненькое )
 
Последнее редактирование:
Gurken, поддержу ваш последний пост, кроме фразы про то, что не должен никто уметь соглашаться с другим мнением. Если реально не согласен, то не должен. А если как я писала (согласен, но признаться не может), то должен уметь соглашаться (для правильной и адекватной коммуникации, иначе в ней нет смысла).
Из темы удаляюсь, т.к. сказать по теме больше нечего. Самое главное - родить здорового малыша, а всё остальное решаемо.
 
Не нужно делать обобщенные выводы на основании неточных данных и категорично развешивать ярлыки. И не будет взаимных обид. Это всех нас касается.
Мне хочется про ребенка и право голоса порассуждать. Был вопрос какое у ребенка может быть право голоса?...
В младенчестве право голоса в мелочах казалось бы и это можно задавить и не услышать. И продолжать давить и не слышать дальше, тогда ребенок может быть вырастет таким как вы его лепите, а может взбунтуется. Тут вопрос личности ребенка.
Дети все разные. И маме надо учитывать особенности своего ребенка, а не фанатично следовать "правильным" рекомендациям. Личный пример. Все врачи советуют промывать носик детям, но мой как только стал способен увернуться стал напрочь отказываться что-либо себе капать. Легче сделать укол чем капнуть ему что либо. Скандал грандиозный. Вот он с насморком, что делать? Можно скрутить в бараний рог, запеленать накрепко и сделать нужные манипуляции. А можно подумать как договориться. Мы в итоге договорились на пшикалку, это ему понравилось. Сын пшикает маме, мама сыну. Нервы целы.
И так любая фигня, что ни возьми. Начиная с того как спать. Один любит на животе, другой на спине, третий на боку и ты хоть тресни он будет переворачиваться как ему удобно невзирая на рекомендации педиатров.

Любая мать у кого несколько детей скажет что все они разные, разные сразу с самого мальства. И это нужно учитывать и искать подход.
Взять мы с сестрой.
Я с детства была сама себе придумщик, мне только не мешайте, буду сидеть играть в свои зверюшечки-игрушечки, че-нить сооружать, лепить, рисовать. Очень удобный ребенок))) Творческая жилка еще в детском саду была прекрасно видна.
А сестра другая. Вот мы совсем разные. У нее творческой жилки нет совсем. Она технарь по натуре.
И как нужно поступать с нами было? Обеих ломать и заставлять идти на юриста или экономиста какого-нибудь?

Если у ребенка выдающиеся способности к танцам например, что его в военные обязательно пихать? Потому что надежно, выгодно, престижно - нужное подчеркнуть.
 
Лично мне ОЧЕНЬ сложно справляться с осознанием прав ребенка на голос и прочее. Я дошла до детей, воспитав с жеребят пару коней и пару собак. Это наложило некий отпечаток. Делаешь так, как нужно тебе. Чтобы все работало, как часы. Воспитываемое существо...должно подчиняться ТВОЕМУ решению. + муж у меня не доминантен в плане построения ближних. Поэтому официально у нас в семье главный ЧОРТ - я :) И я - не сторонник особой демократии.
Я себя в итоге постоянно "бью по рукам". Хочет деть чего-то - даю право на объяснить, чего деть хочет. Потом, если все обоснованно, то соглашаюсь. Даже если Я (внутренне) считаю, что не согласна. Но обоснованная точка зрения, отличная от моей, - имеет право жить.
С младенцами...У меня несколько четких правил. Если речь идет о лечении - я могу прогнуться только в вопросе - дать сироп или свечку вставить :) И, если надо будет, скручу в куколку, напшикаю, вкормлю лекарство. "Это нужно не мне, это нужно Франции, Франция в опасности" (с)
В остальном - разрешено все, кроме нескольких категорических пунктов, связанных с безопасностью (не открывать конкретные ящики, не заходить в конкретные помещения, не трогать конкретные вещи (типа ножей), не залезать на подоконники). Можно...убивать игрушки, орать, беситься (до 23.00), играть в собак, изучать неопасные предметы, находящиеся в доступе. 100%-ное право - доступ младенца к моему младому телу. Хоть там грудь, хоть просто под боком полежать. Надо маму - забирай вагон мамы. Еще есть право не есть, если не хочется. Еще есть право выбора еды (если есть, из чего выбирать :) ) Есть право на выгул (когда на даче хочется поваляться в доме, а дите - ломится на воздух, т.к. в доме скучно). Есть право на общение с бабушками (даже если мне хочется пристрелить обеих).
Трудно диктатору с детьми :) Ох, как трудно :)
 
Ну если вы тоже хотите подискутировать, то пожалуйста:)

А марсиане размножаются силой мысли:D Ну вы даёте, где такую статистику взяли-то, поделитесь ресурсом? Бывают совсем поздние роды (естественные), лет около 50, но это в основном потому, что женщина входит в этап менопаузы, месячные становятся нерегулярными, а то и вообще пропадают, и женщина расслабляется, считая, что теперь можно))))

А кто жалуется-то? Истеричные дети были всегда, просто вы не видели тогда. Это знаете как "в СССР была вода мокрее, а сахар слаще":)

Вы переносите свое мироощущение не только на меня, но и на всех женщин.
Во-первых, все по-разному входят в этап менопаузы, начнем с этого. Биологический и фактический возраст - это не одно и то же.
Во-вторых, живем уже в 21 веке, появились технологии, позволяющие продлить фертильность. Это не только ЭКО, но и, например, искусственное стимулирование цикла.
В-третьих, я не говорила, что в СССР было лучше (или хуже) в принципе. И тем более, что тогда не было таких или сяких детей. А вы уже сделали вывод, что я их не замечала. Я просто написала, что я (именно я) не жалуюсь на свое советское детство, и привела ряд объективных примеров, почему оно было лучше детства моей дочери. Я вот затрудняюсь сказать, что сейчас у моей дочери лучше. Я практически такого не нахожу. То, что раньше было доступно в массе и воспринималось как должное, сейчас надо организовывать индивидуально, а то еще и чревато визитом органов опеки. Взять хотя бы сад до 19 часов и больше (что сейчас малореально) или реально бесплатную медицину.

Вот ресурсы, и это, естесственно, не единственные публикации на эту тему. Это регулярно освещается в "их" новостях как повседневная реальность. А у нас повседневно люди думают, что после 30 (нет, 35) жизни нет совсем.

http://www.bioedge.org/bioethics/over_50s_are_major_clients_of_indian_ivf/11200


http://www.dailymail.co.uk/news/art...74-reveals-struggles-joys-elderly-parent.html

http://www.aol.com/article/2014/10/30/what-its-like-to-become-a-mother-at-age-70/20986371/

И про job offers with eggs freezing для талантливых американок. Собственно, тут подразумевается, что не все этим воспользуются, заморозка - это доп.гарантия, дающая больше свободы.

http://www.nbcnews.com/news/us-news/perk-facebook-apple-now-pay-women-freeze-eggs-n225011
 
Про право голоса - я разделяю ту точку зрения, что права ребенка в семье - в общем-то, птичьи. Это не связано с любовью или не любовью, это объективность. Природой заложено, что для выживания (и сохранения рода) в экстремальных ситуациях закон сохраняет продуктивных родителей (слабых и больных съедают). С другой стороны, детенышей принято не трогать, т.к. они объективно глупы. Уже этих двух положений достаточно, чтобы дискредитировать теорию о вращении всего вокруг ребенка и о том, что он должен что-то определять и с его мнением должны считаться. С потребностями надо считаться, это объективно. А вот мнение ребенка об окружающем мире имеет значение только для него самого. И большинство народов земного шара (тем более, англо-саксы) живут в рамках этого.
 
Мария, читаю вас, как будто про себя)))
Сама такая же чорт, муж спокойнее, чем я, но умнее :) вернее, мудрее, как ни странно, и это очень помогает.
Очень тяжело свой характер в... засунуть и признать, что я высшая инстанция. Стараюсю по максимуму анализировать "конфликтные" ситуации и признавать свою неправоту. Прошу у ребенка прощения. Мой возраст и статус мамы не дает права "делаю, что хочу, ты маленький, права голоса не имеешь", имхо. Я родила человека, а не подневольгого зверька. Речь не всвседозволенности и баловстве ребенка, а о моей непоавоте в общении с ним и признании ошибок.
 
Природой заложено, что для выживания (и сохранения рода) в экстремальных ситуациях закон сохраняет продуктивных родителей (слабых и больных съедают). С другой стороны, детенышей принято не трогать, т.к. они объективно глупы. Уже этих двух положений достаточно, чтобы дискредитировать теорию о вращении всего вокруг ребенка и о том, что он должен что-то определять и с его мнением должны считаться. С потребностями надо считаться, это объективно. А вот мнение ребенка об окружающем мире имеет значение только для него самого. И большинство народов земного шара (тем более, англо-саксы) живут в рамках этого.
Не вижу связи учитывать мнение ребенка и то, что все вертится вокруг него. Славатехосподи, читаю тут достаточно много адекватных комментариев, чтобы не расстроится на тему этого.
У ребенка много прав, в тч на законодательном уровне. В моей семье права ребенка "птичьими" точно не назовешь. Есть и режим, и ограничен, и рамки. Ребенок без прав... отличное детство.

"Природой заложено, что для выживания (и сохранения рода) в экстремальных ситуациях закон сохраняет продуктивных родителей (слабых и больных съедают). "
В животном мире выживают сильнейшие. У людей же сила не равна продуктивности, продуктивность не определяется силой и выносливостью. Не совсем понятно, где детенышей принято не трогать? В природе? Прекрасно трогают и съедают при возможности. И не потому, что он глуп, а потому, что он слаб, а в природе выживает сильнейший. И непонятно, почему это основание для дискредитации теории о вращении всего вокруг ребенка. Может, чего не поняла, поясните тогда, пожалуйста.
 
Последнее редактирование:
Svetlaya (wert-sv), cпасибо.
Ок, возможно я неверно донесла свою мысль оп поводу КС в отношении себя. У меня есть определенные проблемы со спиной. Если врач назначит КС, то я не буду упираться рогами, чтобы рожать самой, т.к.позвоночник это не тот орган, с которым шутят. Если не назначат, то покупать КС и выискивать себе несуществующие диагнозы для его назначения врачебной комиссией , я не буду. Надеюсь, так понятнее.

Теперь, что касается выбора «как рожать» в целом – то я считаю, что здесь женщина должна иметь право выбора. В Европе и США это практикуется. Придем ли мы к этому когда нибудь в нашей стране - это не нам решать, конечно.

Рассвет, гм, пока в стадии обвинений лично меня в ….всех вами перечисленных грехах находитесь вы. Причем непоследовательно, переходя на личности и приписывая мне те вещи, которых я не говорила (например: «молодёжь вы не любите, по причине, что они взрослые, но тупые; сотрудников своего офиса не любите по причине, что они "офисные мамочки" не дождутся декрета чтобы засюсюкать своих деток; клиентов своего банка не любите по причине плохого воспитания и отсутствия мозгов; желания работать; мамочек на форумах и в ВК не любите по причине их недалёкости и внушаемости.»). Если вы потрудитесь прочитать мои посты еще раз, то увидите, что этих фраз там нет. Про молодых соискателей на собеседовании – истинная правда, причем не только в фин.секторе, но и в производстве. Много хотят, причем даже не пытаясь создать иллюзию заинтересованности в той должности, которую просят. Про хобби – отвечала вам, приводя примеры успешных хобби-дам в моем кругу по г.Владимиру. По Москве я знаю куда больше народу, но все они весьма далеки в своей уже скорее профессии, чем хобби, от массы « молодых фотографов, хенд-мейдеров и прочей шушеры с претензией на индивидуальность», возможно, потому, что их возраст 30+ и они знают, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Ага, советское воспитание.

Aдекватных мамочек в сети вижу очень мало – мамские форумы и ВК-шные мамские группы это рассадник страшилок, суеверий, жалобных историй, нелепых псевдоконсультаций. Поэтому я люблю «Прокони» по всем веткам - неадекваты тут не задерживаются.

Про бабушек и «посидеть». В моем кругу общения как то не принято излишне напрягать родителей. Ну вот такие мы все подобрались друзья-товарищи. Со всей страны и из-за границы тоже. Как там «за кордоном» - вообще отдельная тема, там все по другому. И при прочем чадолюбии, мои родители согласятся посидеть с внуком только при отсутствии своих планов на этот период времени. И для меня это норма. Потому что я уважаю своих родителей и ценю их время. Равно как и то, что вырастив нас с братом, отдав нам огромное кол-во сил, нервов и времени, они имеют пожить в свое удовольствие. В том числе, возиться с внуками в удовольствие, а не по некоей обязанности, «в русской традиции, когда бабушки и дедушки кругом помогают».

«Русский дух»…простите, но вот в чем-в чем, так во взгляде на «мятущуюся русскую душу» мы не сойдемся с вами никогда, имхается мне. Поэтому не будем. Ну или в «Певце».

Лика Шевченко, оставьте свои догадки при себе. Я уже просила не переходить на личности, но, видимо, сюда стоит пригласить модератора. Чтобы данную аксиому интернет-общения он повесил большими красными буквами специально для вас.

Про право голоса читаю с интересом, спасибо, дамы. Пока я солидарна с Mormyshka и Эгоистка.
 
Aдекватных мамочек в сети вижу очень мало – мамские форумы и ВК-шные мамские группы это рассадник страшилок, суеверий, жалобных историй, нелепых псевдоконсультаций. Поэтому я люблю «Прокони» по всем веткам - неадекваты тут не задерживаются.
Мамские форумы-это жесть. Особенно страшно читать фанатичных слингомам и ярых сторонниц гв.
Опять же, хочу отметить, что после родов вполне вероятно ваша точка зрения изменится. Сложно рассуждать о том, с чем не сталкивался. Вот правда, я тоже не верила таким обещаниям. Вы думающий человек, мне кажется, вы будете хорошей мамой своему ребенку.
 
Era, спасибо ;) я "тудой" сходила неск.раз, в надежде найти ответы на интересующие вопросы, периодически в ВК вываливается какая то хрень подобная в "Рекомендациях" (видимо, кто тот из списка "Друзей" почитывает), заходила "на посмотреть" и выходила ))) Сейчас просто туда не заглядываю.
Коненчо, я отдаю себе отчет в том, что кое что изменится, прежний ритм жизни тоже изменится, где то замедлится, а где то ускорится. И колоссальный отпечаток наложит общение с лошадьми и прочими животными и те воспитательные процессы, которые ранее имели место с ними быть. И здесь, я думаю, придется поумерить привычки "дожимать" и ожидания "безоговорочного подчинения".

Вообще, замечала очень интересные вещи, у моих знакомых тренеров с кск и дюсш, дети (2-3, как правило) мне очень нравятся как по развитию, так и по воспитанию. Они отлично знают и понимают слова "можно" и "нельзя", причем с весьма юного возраста. У ЧВ уже "есть тонкости", причем забавно, что иногда по поведению лошади предполагаешь поведение ребенка и точно, так оно и есть. :D
 
" И колоссальный отпечаток наложит общение с лошадьми и прочими животными и те воспитательные процессы, которые ранее имели место с ними быть. И здесь, я думаю, придется поумерить привычки "дожимать" и ожидания "безоговорочного подчинения"."
Я бы добавила, что еще включится чувство "этомоелюбимое" и огромный интерес. Знаете, воспитывать ребенка очень интересно, как проект с нуля начинаешь. Смотришь, анализируешь, ищешь подход. Как с лошадьми, только в сто раз интересней. О чувстве любви еще хочу сказать: оно на самом деле не фанатично слепое, яжмать и все тут. Оно такое... сильное, нежное, спасающее от всего. Тебе плохо, например, вмпоминаешь о доме, муж с дочей выходит встречать, она на руках уже прыгает, а он, хитро улыбаясь, готов спустить с рук, чтобы она, раскинув руки, побежала тебя обнимать))) и все, нет плохого, не поверите, за полтора года по пальцам пересчитать. Так что не ходите на мамофорумы, не расстраивайтесь зазря))) когда будет надо, все прийдет, и чувства, и знание, главное, что ... как сказать то... человек адекватный и голова на месте.
 
Последнее редактирование:
И колоссальный отпечаток наложит общение с лошадьми и прочими животными и те воспитательные процессы, которые ранее имели место с ними быть. И здесь, я думаю, придется поумерить привычки "дожимать" и ожидания "безоговорочного подчинения".
о, дааа! вот тут я даже и не знаю как быть. Для меня будет трудно (ну как я сейчас думаю..) не "шикать" на ребенка и не воспитывать его по методу Цезаря Милана ))

Знаете, воспитывать ребенка очень интересно, как проект с нуля начинаешь. Смотришь, анализируешь, ищешь подход
..а вот я оч боюсь напортачить.. перегнуть или не догнуть. Тут в теме про ГВ написали, что ребенок взял сам отклеил лейкопластырь от груди и начал сосать, хотя запрещалось, хотя объяснялось... Вот у меня за такую самодеятельность можно и "отхватить"...Подумала, что поругала бы..а вот права ли я буду..вот в чем вопрос.
 
а вот я оч боюсь напортачить.. перегнуть или не догнуть. Тут в теме про ГВ написали, что ребенок взял сам отклеил лейкопластырь от груди и начал сосать, хотя запрещалось, хотя объяснялось... Вот у меня за такую самодеятельность можно и "отхватить"...Подумала, что поругала бы..а вот права ли я буду..вот в чем вопрос.
Сколько лет ребенку? Вообще, говорят, отучение от груди огромный стресс, поэтому ругать, наверное, не правильно. Я как то отругала дочь, когда она на пол скинула вещи. Потом, подумав, решила, что не права, потому как не обращала на нее внимание, она так пыталась меня на себя переключить (ребенку 1,5 года).
Как мне сказал умный человек, главное, что ты сделала после того, как была несправедливп к ребенку.
 
Не вижу связи учитывать мнение ребенка и то, что все вертится вокруг него. Славатехосподи, читаю тут достаточно много адекватных комментариев, чтобы не расстроится на тему этого.
У ребенка много прав, в тч на законодательном уровне. В моей семье права ребенка "птичьими" точно не назовешь. Есть и режим, и ограничен, и рамки. Ребенок без прав... отличное детство.

"Природой заложено, что для выживания (и сохранения рода) в экстремальных ситуациях закон сохраняет продуктивных родителей (слабых и больных съедают). "
В животном мире выживают сильнейшие. У людей же сила не равна продуктивности, продуктивность не определяется силой и выносливостью. Не совсем понятно, где детенышей принято не трогать? В природе? Прекрасно трогают и съедают при возможности. И не потому, что он глуп, а потому, что он слаб, а в природе выживает сильнейший. И непонятно, почему это основание для дискредитации теории о вращении всего вокруг ребенка. Может, чего не поняла, поясните тогда, пожалуйста.

В природе у детеныша есть право на глупость. Подойти и шлепнуть главу тейпа по морде лапой, например. Или издали замахнуться копытом на косячного жеребца. Глава тейпа это понимает, и не трогает, пока не подрастет до уровня конкуренции.


На законодательном уровне у ребенка-человека права на безопасное окружение, на защиту здоровья. Но право на законотворчество и навязывание своего мнения начинается позднее, даже не в юношеском возрасте. Я бы даже сказала, что те, кто не могут жить по этим правилам, изгонялись. И чтобы ребенок это понимал, он должен прийти к этому опытным путем. Право жить так, как хочет, даже Р.Кадыров получил не ранее, чем по достижении определенного возраста. ):


Никто не спорит, что подавлять стремление ребенка отстоять свою личность нельзя. Надо поощрять быть упрямым, давать сдачи, т.е. растить сильного, хитрого, ловкого и наиболее приспособленного к современным джунглям, но в социальных рамках, и родители должны задать эти рамки. А если все организовать так, как хочет 3-летняя личность (не хочу идти на занятия, там мне не нравится… дедушка, принеси мне то, это, … это все мое… мне должны обеспечить просмотр мультфильмов, чтобы я вырос развитым, и мне плевать на то, что все хотят смотреть новости про очередную войну, и т.д. и т.п, ), то будет то, что у нас в стране – инфантильность до пенсии. Средний английский ребенок попадает в ясли в 6 месяцев, идет в школу в 5 лет, у него никогда нет 3-х месяцев летнего безделья, т.к. все понимают, что у родителей всего 40 рабочих дней отпуска на двоих в лучшем случае (и не во всех странах гарантированного). И он растет достаточно спокойным и вежливым, не валяется на полу в детских магазинах. Когда наступает время идти в свою комнату (например, в 19 часов, как было принято у моих знакомых), он встает, выключает телевизор в середине футбольного матча любимой команды и идет наверх, чтобы никому больше не мешаться под ногами. И вырастает весьма ответственным и законопослушным, в том числе в отношении родителей. Понимающим, что надо платить за проезд, учебу, что есть объективные законы, которые все, и он тоже, должны исполнять. Я бы сказала, что ничто так не развивает личность, особенно мужскую, как умение бороться с объективными обстоятельствами, уметь подавлять свои страсти для того, чтобы вписаться о общий порядок. Это стимулирует быстрее вырасти и стать самостоятельным. И нет боязни детей, как лишения свободы на ближайшие 18 лет. И это их система воспитания. А у нас принято давать этому полный ход. Сюда добавляется желание женщины не работать (я же особенная, я не человек, а женщина, цветок, у меня еще с 17-года – особые права на все, так трудно быть матерью… вот пусть мужчина попробует родить, узнает, что это такое, и т.п. и т.п. ), а потом удивляемся, почему у нас такая низкая производительность труда.

Если послушать мнение детей, то они, конечно, во всем мире поддержат наш вариант. А когда вырастут – эмигрируют туда, где почему-то лучше и проще живется.


Я своей всегда говорю, что у нас есть желания, но что эти желания надо оценивать объективно. Что если все будут делать то, что хотят, то будет хаос, в котором первыми съедят самых маленьких. Что у нас приоритет – это работа мамы, что если ее не будет, то и источник исполнения желаний тоже иссякнет. Также у нас приоритет – это хорошее настроение бабушки. А если это настроение портить, то всем будет плохо, это объективно.


Я не знаю, что у нас в стане была за традиция - рано выходить замуж. Мне кажется, это все определялось необходимостью как-то выживать, а не традицией. Лишние рты отдавали или в люди, или замуж. Я читала о раннем замужестве только у Пушкина в Евгении Онегине, но у реальных людей (в тех же метрических книгах)– не бросалось в глаза. Мои предки жили в Подмосковье как минимум с 18 века, насколько можно проследить. В моей прямой линии не было не работавших женщин, т.к. все мужчины (несмотря на большое количество детей) вынуждены были нести воинские повинности, и, как правило, не возвращались (прадед прошел русско-японскую, чтобы погибнуть в 1915-м, оставив жену с кучей детей и последним – годовичком, дед погиб в 1942, уйдя еще на финскую, с тремя детьми). Также, в моей прямой линии женщины рожали очень поздно. Прадеда родили в 41, бабушку – после 35, отца – в 32, маму – в 33, меня – в 30 и я родила после 40. У моих знакомых эти даты или такие же, или еще более поздние. Поэтому для меня роды после 30 - это семейная традиция, а не вопрос или проблема.
 
Сверху