Григорий Терентьевич Анастасьев – легенда советского конного спорта

7 февраля 2003 г.

«Золотой Век» советского конного спорта неразрывно связан с именем Григория Терентьевича Анастасьева, великого тренера и спортсмена, поднявшего конный спорт до олимпийских побед и мирового триумфа. 1 ноября 2002 года родные, близкие, да и весь конный мир, отмечают 100-летний юбилей заслуженного тренера СССР, взрастившего целое поколение чемпионов, основателя русской школы верховой езды и прекрасного семьянина Григория Терентьевича Анастасьева.

Все меньше и меньше остается людей, которые лично знали Григория Терентьевича. В прошлом году не стало одного из его учеников, входившего в состав «золотой сборной», Ивана Калиты…А те кто остались вживых, бережно хранят и передают свои воспоминания об этом выдающемся человеке. С нами согласилась побеседовать его дочь, Виноградова Галина Григорьевна и его бывшая воспитанница, Олимпийская чемпионка Елена Владимировна Петушкова.

Победное десятилетие советского конного спорта


Перед стартами на Олимпиаде в Мюнхене, Анастасьев и Калита.

Шестидесятые годы были ознаменованы блистательными победами советских конников на международной арене, и именно в этот период главным тренером советской сборной являлся Анастасьев.

В первый раз дебют нашей сборной на крупных соревнованиях состоялся в далеком 1956 году в Стокгольме на Олимпиаде конников. Все остальные виды спорта проходили тогда в австралийском Мельбурне. В первую советскую сборную входили Сергей Филатов, Александр Второв, Николай Ситько и Нина Громова.

Первая крупная победа последовала четыре года спустя в 1960 году, когда Сергей Филатов на знаменитом ахалтекинце Абсенте завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Риме. Иван Калита на Корбее был пятым. Командное первенство тогда не разыгрывалось.

Следующая Олимпиада в Токио (1964 год) принесла нашей команде по выездке бронзовую медаль. 3 место – Филатов на Абсенте, 10 место – Иван Кизимов на Ихоре и 15 место – Иван Калита на Муаре. После выступления в Японии сборную покинул Сергей Филатов, уступив место молодой спортсменке Елене Петушковой.

Несмотря на новый состав сборной, триумф советских конников продолжается. 1968 год XIX Олимпийские игры в Мехико – Иван Кизимов на Ихоре завоевывает золотую медаль. Иван Калита на Абсенте - 4-ое место, Елена Петушкова на Пепле – 6-ое место.

Но Григорий Терентьевич был неутомимым тружеником и вел команду к полной победе. В 1970 году сборная СССР становится обладательницей титула чемпиона Мира. Елена Петушкова на Пепле поднимается на первую ступень пьедестала почета, обойдя немецких всадников.

<Пик славы советской выездки пришелся на 1972 год, когда на Олимпиаде в Мюнхене наша команда все-таки завоевывает золотую медаль. Всего в выездке участвовало 13 стран и 33 участника. В личном зачете Елена Петушкова на Пепле была второй, Иван Кизимов на Ихоре четвертым, а Иван Калита на Тарифе шестым.

Заветная цель и вершина тренерской деятельности Григория Терентьевича была достигнута. Мюнхен был последней Олимпиадой Анастастьева. Вскоре в 1973 году он неизлечимо заболел и до самой смерти был прикован к постели. В своих письмах к дочери, словно подводя итог своего жизненного пути, он писал, что выполнил свой долг перед родиной, ему повезло по службе.

Анастасьев и Калита.

Что же стало после смерти Анастасьева? В советской выездке постепенно наступал спад: наши спортсмены год за годом сдавали позиции, завоеванные потом и кровью. Разве только Олимпиада в Москве была последним проблеском былой славы, когда наша команда вновь получила золото. Однако участников было всего четырнадцать. С 1992 года наша команда, увы, по ряду причин вовсе не участвовала в Олимпийских играх.

Анастасьев – тренер


Последние напутствия Пеплу

Г.Т. Анастасьев был предан тренерской работе телом и душой. Все его силы были брошены на воспитание чемпионов и на развитие спорта больших достижений.

Воспитанники Анастасьева единогласно выделяли одно незаменимое качество тренера: способность в нужный момент настраивать на борьбу душу спортсмена. Как тонкий психолог, он мог подобрать ключ к душе каждого своего ученика. С каждым он вел себя по-разному перед соревнованиями: кого-то чрезмерно хвалил, кого-то, наоборот, заставлял прогонять отдельные элементы по десять раз, злобно ругаясь. Видимо в этом и заключалась его главная черта, благодаря которой он вырастил целое поколение чемпионов.


"Звездный час!"

Ольга Васенкова: Елена Владимировна, расскажите, каким вы знали Анастасьева?
Елена Владимировна Петушкова: Я знала Григория Терентьевича как мудрейшего человека, который интуитивным образом мог настраиваться на любого человека и сглаживать любые конфликты. А, как известно, в большом спорте не бывает все гладко.
О.В.: Он обрался со своими подопечными на равных, или все-таки существовала дистанция между вами и главным тренером сборной СССР?
Е.В. Петушкова: Что вы! Для него мы все были как дети, даже, несмотря на то, что Калита и Кизимов были гораздо старше меня. Всех нас он ласково называл «деточками».
О.В.: А как вы к нему попали, и как вообще составлялась сборная с тот период?
Е.В. Петушкова: Раньше конечно была другая система. Григорий Терентьевич регулярно объезжал все конноспортивные комплексы Москвы, коих тогда было совсем немного. Как-то раз он приехал в КСК «Урожай», где я тогда тренировалась. Ему порекомендовали меня как перспективную спортсменку и попросили дать спортивную лошадь. И он взял меня к себе.
О.В.: А лошадей подбирал сам Григорий Терентьевич?
Е.В. Петушкова: Лошадей для сборной выбирал обычно сам Анастасьев. Вместе с Калитой они отправлялись на различные конные заводы, где двери для них были полностью открыты. Все-таки тренер сборной! Григорий Терентьевич мог отбирать для себя любых лошадей, которых он считал перспективными.
О.В.: Членам сборной давали молодых лошадей или уже готовых?
Е.В. Петушкова: Конечно спортсменам, попадавшим в сборную, предлагали уже готовых лошадей, которые были обучены до определенного уровня, так как в те времена вся система конного спорта была ориентирована на спорт высших достижений. Раньше не существовало Юношеских езд и предварительных призов, Малый Приз – это минимум с которого начинал молодой спортсмен. Попасть в сборную было куда как не просто. Существовала небольшая группа спортсменов, тренировавшихся под руководством тренера сборной. Каждый имел по две-три лошади. Все они считались лошадьми клуба. Новичок в сборной получал сначала возможность ездить на лошадях более опытных спортсменов, только затем ему давали собственную.

Стоит отметить, что по сравнению с современным периодом во времена руководства Анастасьева призванием спортсмена считалось выступление, а не подготовка лошади. Задача спортсмена – показывать результаты! Подготовку и тренинг лошадей осуществляли тренера. В частности, подготовкой знаменитого Пепла занимался сам Григорий Терентьевич. Поэтому Анастасьев звание основоположника русской школы верховой езды по праву принадлежит Анастасьеву.

О.В.: Остались ли у Григория Терентьевича продолжатели? Живы ли сейчас традиции русской школы верховой езды?
Е.В. Петушкова: К сожалению, тех, кто смог бы передать накопленные знания молодому поколению оставалось совсем немного. Когда была жива кавалерия, были и тренерские кадры, но с ее распадом все постепенно стало сходить на нет. И это во многом сказалось на дальнейшем развитии конного спорта в России. Нехватка тренеров особо остро сказалась уже в конце 70 и в 80 годах. Сегодня русская школа угасает, так как из-за нехватки собственных тренеров, спортсмены вынуждены обращаться на запад преимущественно в Германию, где они смогут получить квалифицированную помощь.
О.В.: Кто-то из учеников Анастасьева остался тренировать?
Е.В. Петушкова: Да, Иван Калита всю свою жизнь тренировал у себя в ЦСКА, Иван Кизимов сейчас тренирует в Финляндии.

От себя добавим, что Нина Георгиевна Громова также является едва ли не единственной обладательницей бесценных знаний.

О.В.: Что, по-вашему, мнению способствовало такому успеху советских конников, помимо гениальности самого тренера сборной и чего недостает нам сейчас?
Е.В.: Была совершенно другая система, не было старших и главных тренеров сборной, всем ведал Анастасьев. Госкомспорт во многом избавлял Анастасьева от организационных проблем, связанных с поездками, финансами и т.д. Он имел возможность полностью посвятить себя работе со спортсменами сборной.

По словам воспитанников и дочери, Григорий Терентьевич был скорпулезнейшим и аккуратнейшим человеком. Он никогда не расставался со своим блокнотом, особенно на соревнованиях, где постоянно записывал результаты своих подопечных. Даже на отдых всегда возил свою записную книжечку.

Смекалистый, мужественный, решительный, настойчивый, терпеливый, старательный, целеустремленный, обладающий большой жизненной энергией и беззаветно преданный лошади - вот эпитеты, которые, наверно, лучше всего отражают личность Григория Терентьевича как тренера.


Тяжело в ученьи, легко в бою!

Заслуги Г.Т. Анастасьева:

-Заслуеженный мастер спорта СССР

-Заслуженный тренер СССР

-Судья Всесоюзной категории

-Чемпион СССР (1946 г.,1947 г.,1952 г.)

-Участник многих конноспортивных соревнований Советского Союза

-Рекордсмен и чемпион Советского Союза по высотным прыжкам с результатом на силу (140-180 см.) и в высотно-широтные (202х206)

-Имел 35 грамот и 20 дипломов

-Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, двумя орденами «Знак почета» и семью медалями.

Большая дружная семья

Если для своих воспитанников Г.Т. Анастасьев был верным наставником, то для детей и жены он был образцовым отцом и примером для подражания.

По словам Галины Григорьевны, дочери Г.Т. Анастасьева, он был настоящий семьянин и очень трепетно относился к своей жене. В семье у Анастасьевых было десять детей, однако трое из них умерли в детском возрасте. Мама Галины Григорьевны, Клавдия Ивановна была настоящей донской казачкой, познакомилась с Григорием Терентьевичем в Новочеркасске, где он учился. Всю жизнь она занималась воспитанием семерых детей.

Взаимоотношения с женой были до глубины трогательными. «Папа всегда приносил маме цветы: первые ландыши, васильки, ромашки. Мог принести просто понравившийся лист с дерева или необыкновенную веточку. Мама отвечала ему взаимностью – старалась оберегать его от волнений. Смотрела, чтобы папа всегда был начищен, наглажен. Мама обязательно собирала на работу папе еду: бульон, курицу, сухарики», - вспоминает Галина Григорьевна.

Действительно, судя по фотографиям, Анастасьев выглядел безупречно даже на тренировках. Он любил носить отличную обувь и одевать щегольский светлый костюм. Предельная аккуратность и чистота царила и в доме Анастасьева.

«В отношениях с детьми он был в меру строг и добр. Всегда был внимательным и при всей своей занятости находил время ходить на родительские собрания. В выходные дни Григорий Терентьевич обязательно ходил гулять с детьми. Любимые места прогулок были ЦПКиО им. Горького и Коломенское. Вечерами приходили гости, разыгрывались концерты, и, конечно же, все играли в лото – любимое развлечения каждой советской семьи», - продолжает рассказ дочь Григория Терентьевича. Он имел абсолютный слух, играл на балалайке, мандолине и прекрасно пел.

Семья Анастасьевых вела активный образ жизни: гости, концерты, театры. Сам же Григорий Терентьевич каждое лето отправлялся в отпуск на юг к морю.

Еще одна черта, свойственная Анастасьеву была пунктуальность. Он всегда во время приходил с работы и никогда не опаздывал.

Свой успех Григорий Терентьевич связывает со своей семьей: «Чтобы стать заслуженным человеком, нужно иметь такую жену и семью, которые окружали бы тебя добром и любовью!».

Краткая биография


Почетное вручение наград. Буденый, Калита, Анастасьев.

Родился 1 ноября 1902 года на Украине в селе Глодосы Хмельницкого р-на в семье крестьян. Был пастухом.
В 1924 году поступил в ряды Красной Армии. С 1926 по 1928 год учился на Краснознаменных кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в Новочеркасске. Затем работал преподавателем до августа 1941 года. В том же году был командиром курсантского эскадрона Чкаловского кавалерийского училища. Затем был руководителем конного дела ташкентского кавалерийского училища в городе Чирчике. С 1942 года старший преподаватель в Краснознаменной высшей офицерской кавалерийской школе (КВОКШ). С этой должности ушел в запас в звании полковника в 1953 году. С 1954 по 1973 год работал тренером сборной СССР. Служба в армии составила 29 лет, работа в спорте 50 лет.

Не будучи аристократом по происхождению, Анастасьев всегда был овеян своеобразной аурой целостной тонкой натуры. Понимать малейшие нюансы в поведении лошади, быть проницательным тренером и заботливым отцом – такие способности даны далеко не каждому. Невольно начинаешь сожалеть, что гениальные и красивые душой люди, как Г.Т. Анастасьев, рождаются так редко.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования