Пять простых способов добиться доверия лошади

6 марта 2018 г.

Пять простых способов добиться доверия лошади

Доверие - важнейшая вещь в работе с лошадью. Это абсолютная истина. Вы должны доверять своей лошади, а ваша лошадь должна доверять вам.

Ваша лошадь должна знать, что вы сможете обеспечить ее безопасность и не будете просить ее выполнить действия, на которые она физически или психологически не способна. Вы должны верить, что ваша лошадь может действовать как партнер и нести ответственность.

Если ваша лошадь не доверяет вам, то будьте готовы к общению с животным, которое будет отказываться работать, пугаться "конеедов" и дарить вам массу малоприятных ощущений.

Если вы не доверяете своей лошади, то ваша лошадь не научится быть ответственной, вы не будете ей нравиться, потому что вы слишком контролируете ее и ведете себя как хищник. Отношения, в которых лошадь хотел бы сотрудничать с вами, не разовьются...

Я хочу рассказать о нескольких простых способах, при помощи которых можно начать работу над созданием доверия.

1. Защитите свое личное пространство

Важнейшим шагом в укреплении доверия между вами и лошадью является защита вашего (!) личного пространства. Я часто вижу людей, которые обожают обнимать своих лошадей, но часто заканчивают тем, что лошадь принимается напирать на них, заставляя отступать назад, пытается пройти "сквозь" человека, толкает его, когда хочет пройти.

Лошадь должна видеть в вас сильного и уверенного лидера, который может поддерживать как собственную безопасность, так и создавать безопасные условия для нее самой.

Но, если вы не можете защитить даже свое пространство от вашей лошади, то как же вы собираетесь защитить ее от страшного волка, который "скрывается " вон за тем кустом на манеже или аллигатора, который ждет в засаде, готовый выпрыгнуть из-за камешка на тропинке в любую минуту?!

Люди часто не в полной мере осознают, какое огромное влияние оказывает на лошадь способность защитить от нее ваше личное пространство.

Это может вас удивить, но в деле защиты своего пространство вам придется обращать больше внимания на свои ноги. НЕ двигайте ногами, НЕ отступайте! Если вы закончили сеанс "обнимашек", вы должны "вытолкнуть" лошадь из вашего личного пространства, а не отступить и уйти.

Если лошадь стоит рядом с вами, пока вы ждете чего-то, просто ее чистите и т.д., и она слишком близко пододвигается к вам, вы должны переместить ее обратно, но никогда не двигать своими (!) ногами.

Вы можете отогнать лошадь чомбуром, рукой или иным образом заставить ее покинуть ваше личное пространство. Но вы не должны делать ни одного шага ногами.

Вы можете двигать ногами, когда хотите пойти вперед или попросить от лошади чего-то другого. Вы должны позволять лошади заходить в ваше личное пространство только тогда, когда вы это разрешаете. Разрешение "оформляется" демонстрацией расслабленной позы: отведите ваш пупок от лошади назад - пригласите ее подойти ближе к вам.

Если вы стоите лицом к своей лошади, ваш язык тела подсказывает ей, что вы стоите на своем личном пространстве и она не должна его нарушать. Только если вы расслабляете свою позу и приглашаете лошадь подойти, она может приблизиться. Помните: не двигайте ногами!

2. Защищайте свою лошадь

Защищая себя и свое пространство, вы должны заботиться и о защите своей лошади. Это означает ее защиту от любых людей, животных или предметов, которые могут причинить ей боль.

Эта ответственность ложится на вас с того момента, как только вы заходите в леваду, - вам нужно убедиться, что никакая другая лошадь не касается вашей лошади. Даже если другая лошадь пытается дружелюбно прикоснуться к ней, вы не должны ее подпускать.

В конце-концов, как ваша лошадь может верить, что вы защитите ее от хищника, если вы не можете даже заставить других лошадей в табуне не дотрагиваться до нее?

Ваша лошадь должна видеть в вас лидера. Иногда я слышу рассказы о лошадях, защищающих "своего" человека от других лошадей или страшных объектов. Однако, хоть и приятно, что лошадь заботится о вас, это показывает, что она считает, что вы нуждаетесь в защите. Настоящего же лидера защищать не нужно - он сам защищает лошадь, а не наоборот.

Если вы позволите своей лошади взять на себя роль лидера, того члена вашего "табуна", который прогоняет других лошадей или оберегает вас от страшных объектов, то вы передадите лошади весьма опасное сообщение - вы скажете ей, что вы ведомый, а не лидер. В результате решения вместо вас начнет принимать лошадь.

Это может быть очень опасно. Если вы ездите верхом, работаете на корде, ведете лошадь в поводу или играете с ней, она может резко развернуться, отбить, побежать (в том числе на вас), отказаться от прыжка, отказаться двигаться в какую-то сторону и т.д. Ведь теперь она считает, что она лидер и принимает свои собственные решения, которые могут в корне отличаться от ваших.

3. Ставьте задачи

Как защищающий и уважаемый лидер, вы должны будете ставить цели и задачи для вашего партнерства. Все, что вы делаете, должно делаться потому, что вы сфокусировались на определенной цели или задаче. Задача может быть очень простой, например, "давай пастись" или "давай подождем, пока проедет другой всадник", или более сложной - "давай сделаем пару менок в темп".

Независимо от того, что вы выбрали своей целью, вы должны понимать и осознавать, что вы делаете, а ваша лошадь должна знать, что вы от нее ожидаете.

Например, если вы чистите лошадь в деннике, вы ставите задачу - стоять на месте. Если лошадь начнет двигаться, вы должны без нервозности, напряжения, недовольства, вернуть ее на прежнее место и снова заняться чисткой. Вы показываете лошади, что ей нужно стоять в конкретной точке. Не нужно держать лошадь или одергивать ее, заставляя стоять неподвижно. Вам нужно, чтобы лошадь поняла задачу и выполнила ее по собственной воле.

Другой пример. Если вы едете верхом и хотите поработать на круге, вам нужно, чтобы лошадь оставалась на траектории круга. Вы можете сначала попытаться показать ей траекторию своим телом и ногами, слегка подсказывая поводом. Не ведите лошадь поводом постоянно. Она должна понять задачу и оставаться на круге. Не вы должны ее там удерживать. Давайте лошади возможность выполнять ваше требование без контроля с вашей стороны. Исправляйте, возвращайте на круг, но затем снова давайте ей свободу справиться с задачей самостоятельно, без принуждения.

Вы даете задачу, доверяя лошади следовать ей, исправляя и корректируя только по мере необходимости. Вы терпеливо, настойчиво исправляете свою лошадь, пока она не поймет суть вашей цели.

Помните, что ваша задача должна быть адекватной и разумной. Если что-то лошади не по силам, то глупо просить ее об этом и ожидать, что она сможет справиться.

Будьте адекватны в своих требованиях. Несправедливо просить лошадь стоять в течение часа, пока вы продергиваете ей гриву. Вместо этого попросите ее постоять 10 минут, затем сделайте перерыв, после чего попросите постоят 15 минут, снова перерыв и т.д. Если ваша лошадь только учится выполнять менки ноги в воздухе, попросите сделать одну менку и дайте ей прошагнуть, затем повторите.

Ваши цели должны быть достижимыми!

Вы можете ставить такие цели, которые позволяют лошади предлагать свои идеи.

Допустим, ваша лошадь неактивна и ваша цель - побудить ее двигаться вперед рысью. Вы даете посыл, но лошадь поднимается в галоп. Вы можете принять галоп и проехать пару темпов (потому что лошадь все ответила условно положительно - двинулась вперед), а затем исправить ее, переведя в рысь. Таким образом, лошадь не будет бояться предлагать вам свои идеи, ведь вы остаетесь мягким и спокойным. Вы понимаете, что она пыталась дать ответ, но просто неправильно поняла вас, и наказана не будет.

А вот пример того, как лошадь не предлагает идею в рамках задачи всадника, а изменяет ее. Всадник просит лошадь повернуть направо, но лошадь сопротивляется и тянет повод в другую сторону, поворачивая влево. Всадник меняет средства управления на поворот налево и позволяет лошади изменить задачу. Лошадь изменила задачу, поставленную лидером.

Будьте осторожны! Оформите задачу, донесите ее до лошади и не давайте лошади изменять ее!

Если вы умеете доносить задачу до лошади и побуждать ее придерживаться этой задачи, она будет доверять вам еще больше. Когда возникнет опасная ситуация и вы скажете лошади, что объект не страшен, она не впадет в панику, так как знает, что вы не измените своих мыслей, и через пять минут объект все равно не будет представлять угрозы.

Если вы позволите своей лошади изменять ваши задачи, она будет считать, что вы не вполне уверены в своих решениях. Если вы встретите на своем пути "конееда", лошадь может не поверить вам, так как знает, что даже она может влиять на ваши решения.

4. Знакомство, ожидание, повторный контакт

Одни лошади от природы более смелы, чем другие, более пугливые и склонные к бегству. Лошади могут стать более уверенными в себе, если вы знакомите их с разнообразными вещами - они связывают положительный опыт с различными объектами / средами.

Когда вы побуждаете лошадь трогать различные объекты, это укрепляет ее доверие (конечно, если лошадь при этом не пострадала и не испугалась).

Когда вы знакомите лошадь с новыми вещами, помните о принципе Natural Horsemanship "Знакомство, ожидание, повторный контакт":

1. Вы знакомитесь с новым / страшным объектом.

2. Как только ваша лошадь покажет малейший признак беспокойства или попытки бегства, вы останавливаетесь и ждете.

3. Вы ждете в той самой точке, где ваша лошадь начала беспокоиться!

4. Вы ждете, пока ваша лошадь задаст вопрос или не вы не заметите признаки ее расслабления.

5. Как только ваша лошадь задаст вопрос или немного расслабится, вы уходите/ отходите , чтобы вознаградить ее.

6. Затем вы возвращаетесь снова, чтобы еще раз установить контакт со страшным объектом.

Важно, чтобы, пока вы ждете, лошадь стояла лицом к страшному объекту. Либо вы должны держать объект беспокойства в том же месте, в котором он прикоснулся к лошади и она испугалась. Таким образом, лошадь не будет учиться убегать или отходить, когда она пугается. Вы просто ждете в той точке, где появились признаки беспокойства.

Так, если вы начнете приближаться к страшному брезенту, и лошадь высоко поднимет голову и примет настороженный вид, вы остановитесь (возможно, ваша лошадь остановится сама) и будете ждать на том же месте, пока лошадь не опустит голову и не примет более расслабленную позу и / или не повернет ухо в вашу сторону, чтобы задать вопрос. Вы ответите на ее вопрос, отступая назад на несколько шагов, делая паузу и вознаграждая лошадь. Затем вы попросите ее снова двигаться вперед (сделать те шаги, которые лошадь уже делала до того, как испугалась).

Другой пример: вы прикасаетесь к лошади чем-то новым, например, машинкой для стрижки, и попадаете в то место, где лошадь начинает проявлять беспокойство (скажем, живот). Вы не убираете машинку с того места, в котором лошадь начала проявлять беспокойство (хвостить, поднимать голову, топтаться на месте и т.д.). Когда лошадь расслабляется (перестает хвостить, опускает голову, стоит на месте и т.д.), вы немедленно убираете руку с машинкой. Затем вы начинаете заново, проводя машинкой по тем местам, где проблем не возникало, постепенно приближаясь к животу.

Следуя такому подходу, вы учите лошадь тому, что нет необходимости в бурной реакции, такой как, свечи, попытки укусить вас, ударить, сбежать и т.д., ведь вы реагируете на малейшую реплику с ее стороны (поднятие головы, размахивание хвостом, перебирание ногами). Вы также поощряете то, чтобы лошадь стояла спокойно/расслаблялась, ради получения вознаграждения.

Просто подумайте об этом. Если лошадь нервничает, когда ее седлают, садятся на нее, стригут и т.д., она демонстрирует это вам, размахивая хвостом или поднимая голову, но потом она решает предложить вам другой ответ - стоять спокойно.

Если вы отреагируете, быстро вскочив в седло, набросив вальтрап, затянув подпругу или усиленно начав стричь, вы накажете (!) лошадь за то, что она стоит спокойно, сделаете именно то, о чем она переживала! Правильное решение - вознаградить лошадь, если она стоит спокойно, отступив. Когда лошадь покажет, что она успокоилась, можете постепенно продолжать. Со временем признаки беспокойства исчезнут насовсем.

Более того, ваша лошадь будет больше доверять вам, потому что вы демонстрируете ей то, что понимаете ее страхи. Вы также показываете лошади, что у вас есть терпение, и что вы в конечном итоге сядете на нее, поседлаете или побреете (поступите по-своему), но вы готовы делать это тогда, когда она не будет нервничать.

Это означает, что вы являетесь партнером, а не диктатором, которого следует опасаться!

Проверьте свои отношения и исследуйте новые объекты: пройдитесь по брезенту, рядом с мячами, познакомьте лошадь с машинкой для стрижки, целлофановым пакетом, помашите рядом с ней веревкой, пройдитесь с ней по жердям, по мостикам, постойте в воде, поставьте лошадь на тумбу или возвышение, покажите ей детские игрушки, обручи, - все, что сможете придумать! Не пугайте ее, а заинтересовывайте.

Вы также можете изменять декорации на манеже, переставляя препятствия, цветы в горшках, принося в манеж разные предметы и т.д. Ваша лошадь должна оставаться расслабленной, даже если среда изменяется, поэтому старайтесь менять маршруты и обстановку.

Изменения полезны, они укрепляют уверенность - просто научитесь "знакомить, ждать и повторять контакт".

5. Интерактивная игра

Как только вы познакомите свою лошадь с множеством вещей, важно попытаться превратить какие-то из них в цели или сделать их частью вашей игры.

Здесь вы можете проявить творческий подход и подумать над тем, как вы можете использовать свои знания и навыки в сложных играх, которые могут помочь вам проверить качество вашего общения, укрепить доверие и, в конечном итоге, построить лучшее партнерство.

Некоторые идеи:

1. Вместо того, чтобы просто ходить по жердям, попробуйте делать остановки на полушаге.

2. Попробуйте попросить лошадь встать на тумбу (возвышение) всеми четырьмя ногами.

3. Попросите лошадь пройтись боком над жердью.

4. Попросите лошадь сделать поворот на переду/на заду так, чтобы ее ноги (передние или задние) находились в обруче, лежащем на земле.

5. Пусть лошадь попрыгает через несложные низкие барьеры на свободе либо в шпрингартене рядом с вами.

6. Попросите лошадь поставить на шину одну ногу.

7. Осадите лошадь через коридор из цветочных горшков или ящиков.

8. Походите по восьмерке вокруг ящиков с цветами, бочек или других объектов.

9. Поводите лошадь между близко расположенными жердями, тумбочками - посмотрите, насколько узким может быть проход, чтобы лошадь оставалась спокойной (отлично подходит для практики погрузки в коневоз).

10. Пройдитесь по брезенту или душевой занавеске.

11. Погрузка в коневоз. Можете ли вы загрузить свою лошадь в коневоз наполовину? Как насчет полной погрузки и выгрузки?

Используйте эти 5 советов, проводя время со своей лошадью, и вы вскоре получите партнера с "железными" нервами, который пойдет за вами и в огонь, и в воду!

Линдси Партридж (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования