Ты ковбой? Ты и прыгай! (упражнение для всадников)

13 марта 2018 г.

Ты ковбой? Ты и прыгай! (упражнение для всадников)

Вы считаете себя настоящим конником? А как насчет вашей физической формы? Ведь "счастливым атлетом" должна быть не только ваша лошадь - атлетом нужно быть и вам! И это совершенно не означает, что нужно сутками потеть в спортзале.

Существует множество упражнений, которые всадники могут выполнять вне седла. Мы хотим познакомить вас с одним из них, и его несомненное преимущество в том, что выполнять его можно на конюшне!

Для этого упражнения нам понадобятся несколько жердей, лежащих в ряд на плацу или в манеже. Ну-ка, почувствуйте себя лошадью?

Совершая прыжки на своих двоих вы сможете улучшить:

  • выносливость;
  • баланс;
  • координацию;
  • осознание тела;
  • симметрию;
  • ритм

и укрепить такие группы мышц, как:

  • сгибатели/разгибатели бедра;
  • квадрицепсы;
  • хамстринг;
  • мышцы голени.

Вот как мы будем работать:

1. Начинаем стоя, приняв БСПК (базовую спортивную позицию конника) перед четырьмя или более жердями, расположенными в ряд.

Как выглядит базовая спортивная позиция? Первое, что вам нужно сделать, - это определить, какое естественное положение принимает ваше тело в разрезе дисциплины, которой вы занимаетесь. Например, положение выездкового всадника будет характеризоваться открытыми плечами, вертикально выровненной верхней частью тела (или около вертикали) и «длинными» ногами со слегка согнутыми коленями. И наоборот, положение конкурного всадника будет характеризоваться наклоненной впереди вертикали верхней счастью тела и большим изгибом в коленных суставах.

2. Присядьте, согнув ноги в коленях. Помните, что ваша спина должна остаться не прогнутой, ровной, мышцы ядра - в тонусе, взгляд - направленным вперед, а плечи- развернутыми.

3. Распрямите ноги в коленях – начальная фаза прыжкового этапа упражнения.

4. Продолжайте распрямлять коленные суставы, чтобы ваши ноги оттолкнулись от земли.

5. Сохраняйте правильную позицию и баланс в воздухе.

6. Приземлитесь по другую сторону жерди, приняв БСПК.

7. Согните колени, чтобы поглотить удар и приготовьтесь сделать прыжок снова!

Расстояние имеет значение!

Для начала разложите жерди на расстоянии 60 см друг от друга. Когда вы с легкостью начнете справляться с упражнением, увеличьте его.

Все слишком просто?

Усложняем! Замените жерди на небольшие крестовинки (калабашки на самых нижних позициях). Теперь вам потребуется больше энергии, чтобы перепрыгнуть крестовину, не задев ее.

Ребекка Дидье (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования