Статьи, Внесите разнообразие в манежную работу! (10 упражнений) | Prokoni.ru

Внесите разнообразие в манежную работу! (10 упражнений)

30 марта 2018 г.

Внесите разнообразие в манежную работу! (10 упражнений)

Вы работаете в манеже самостоятельно, размяли лошадь на приятном троте, двигаясь вдоль стенок. Теперь поменяли направление. И вот вы кружитесь, кружитесь, и вам начинает становиться невыносимо скучно. Лошадь также начинает скучать. И если вы начинаете отвлекаться от работы и блуждать в мыслях где-то за пределами манежа, то ваша лошадь делает то же самое.

Избавьтесь от рутины. Используйте предложенные ниже упражнения, чтобы внести разнообразие в ваши тренировки. Они подойдут и для разминки, и для того, чтобы настроить лошадь перед поездкой в лес или поле. Когда вы нарушаете монотонность, вы также улучшаете отзывчивость, эластичность и мышечный тонус своей лошади, а также полируете свои навыки верховой езды.

Следующие 10 упражнений предполагают возможность увеличить или снизить сложность, поэтому их можно адаптировать под возможности как всадника, так и лошади. Чтобы сделать работу еще более интересной, объединяйте упражнения или создавайте свои собственные!

Arenadiagrams

Чтобы сделать вашу работу максимально эффективной:

  • Всегда выполняйте каждое упражнение в обоих направлениях.
  • Работайте внутренним шенкелем у подпруги, чтобы сгибать лошадь в поворотах и на кругу, используйте внутренний повод, чтобы направить ее нос в направлении движения. Используйте внешний шенкель сразу за подпругой, а также внешний повод на шее лошади, чтобы стабилизировать изгиб. Используйте ногу на или сразу за подпругой и повод по ту же сторону на шее, чтобы попросить боковое движение.
  • Работайте так, чтобы ваши средства управления были как можно более незаметными и тонкими.
  • Смотрите вперед, куда вы едете (не вниз на лошадь и не на землю).

1. Базовая «восьмерка»

Что делать? Едем по траектории цифры «восемь», используя прямую линию в центре (X), чтобы сменить изгиб лошади, прежде чем двигаться в новом направлении.

Плюсы для всадника: упражнение улучшает вашу способность сгибать лошадь, направлять ее точно по нужной траектории и держать его ровно в двух поводах («прямолинейно» двигать по кругу, что означает сгибать ее соответственно дуге круга).

Плюсы для лошади: упражнение поощряет ее гнуться одинаково в обоих направлениях и внимательно следить за вашими посылами.

Советы: сосредоточьтесь на том, чтобы ваши круги были круглыми и равными по размеру. Обратите внимание на количество повода и шенкеля, необходимых для правильного изгиба. Поставьте в центр манежа конус для визуальной подсказки.

Модификация: простой уровень – выполняем на шагу и рыси. Усложняем - изменяем скорость, изменяем аллюры на X или едем на галопе и выполняем простую перемену ноги или перемену ноги в воздухе на Х.

2. Большой круг - маленький круг

Что делать? Едем вдоль стенки манежа, в одном углу делаем маленький круг, далее в диагонально противоположном углу делаем большой круг.

Плюсы для всадника: улучшается способность сгибать лошадь в зависимости от траектории круга.

Плюсы для лошади: улучшается гибкость благодаря езде по малому кругу; лошадь учится сохранять баланс во время езды по кругам разных размеров.

Советы: выберите на манеже «ориентиры», которые помогут вам делать круги нужного размера в нужных местах.

Модификация: изменяйте углы, в которых вы делаете малые и большие круги. Усложняйте, изменяя скорость, или выполняя большой круг на галопе, а маленький - на рыси.

3. Петли в форме буквы «В»

Что делать? Едем вдоль длинной стенки манежа вниз, поворачиваем в углу и делаем заезд налево назад, снова возвращаемся на стенку. Затем опять доезжаем до угла и делаем заезд направо назад.

Плюсы для всадника: упражнение улучшает точность навыка выпрямления и сгибания лошади.

Плюсы для лошади: упражнение побуждает ее «слушать» всадника, а не предполагать, что ей нужно проехать полный круг. Если вы поедете в два следа (см. «модификацию» ниже), это улучшит ее боковую гибкость.

Советы: постарайтесь делать каждый заезд назад одинаковым по размеру и форме.

Модификация: простой уровень – выполнение на шагу и рыси. Усложняем – едем на галопе и меняем ногу по центру прямого отрезка вдоль стенки манежа. На любом аллюре, используя внешний шенкель и повод, возвращайтесь в два следа на стенку, выполняя движение вперед и в сторону.

4. Серпантин

Что делать? Сделайте серию связанных S-образных серпантинов вперед и назад по всей ширине вашего манежа.

Плюсы для всадника: упражнение заставляет вас сфокусироваться на каждом новом повороте, перекладывая лошадь на противоположный повод и ногу при каждом изменении направления; оно обостряет ваши навыки гнуть лошадь.

Плюсы для лошади: лошадь становится более легкой и гибкой, сгибаясь, меняя направление и слушая ваши сигналы.

Советы: попробуйте выполнять петли одинакового размера и формы.

Модификация: простой уровень – делаем только две или три петли. Усложняем – делаем четыре или пять более узких петель. Это упражнение очень сложно выполнять на галопе - вам потребуется постоянно менять ногу на каждом прямом участке или же делать петли на контргалопе.

5. Прямоугольник по второй дорожке

Что делать? Вместо того, чтобы ехать вдоль стенок, едем на расстоянии 2,40-3,00 метра от них.

Плюсы для всадника: вы учитесь держать лошадь в двух поводьях и двигать ее прямолинейно - без стенки, которая поддерживала бы вас или лошадь.

Плюсы для лошади: упражнение учит ее полагаться на ваши сигналы, а не на стенку манежа.

Советы: начните с шага, затем перейдите на рысь и галоп.

Модификация: усложните задачу, изменяя скорость, двигаясь по прямой.

6. Спираль

Что делать? Постепенно сужайте большой круг, пока не достигнете минимально возможного круга, затем «раскручивайте спираль», увеличивая круг.

Плюсы для всадника: упражнение улучшает пространственное чувство круга; улучшает ваши боковые средства управления.

Плюсы для лошади: упражнение положительно влияет на ее способность сгибаться и собираться, а также делает ее более отзывчивой на вашу внешнюю ногу и повод (спираль вовнутрь) и внутреннюю ногу и повод (спираль наружу); сохраняет лошадь гибкой и эластичной, подключает в работу зад.

Совет: сосредоточьтесь на поддержании постоянной скорости.

Модификация: это упражнение весьма сложно выполнять на любом аллюре. Начните с шага, затем перейдите к рыси и галопу.

7. Длинный серпантин

Что делать? Выполните серпантин не в ширину, а в длину манежа. На букве X «сделайте что-то» - остановитесь; выполните какое-то движение (движение в сторону, пируэт, осаживание и т.д.); или смените ногу. Затем продолжайте движение вниз по центральной линии, поворачивая на стенке в противоположном направлении.

Плюсы для всадника: упражнение заставляет вас работать, когда вам нужно удержать лошадь на центральной линии до и после маневра на X.

Плюсы для лошади: упражнение улучшает навык сгибания, движения прямолинейно и навыки перехода.

Совет: для визуальной подсказки добавьте маркер в центре манежа.

Модификация: простой уровень – на букве Х делаем остановку или смену аллюра. Усложняем - изменяем скорость и / или выполняем менку ноги в центре манежа.

8. Построение каденции

Что делать? Увеличивайте скорость, когда едете вдоль длинных стенок манежа, сокращайте лошадь на коротких.

Плюсы для всадника: вы учитесь постепенно увеличивать и уменьшать скорость, развиваете навык собирать лошадь.

Плюсы для лошади: упражнение учит ее увеличивать / уменьшать скорость спокойно, без волнения; помогает развивать мышцы, необходимые ей для поддержания сбора.

Совет: успокойте свою лошадь прямо перед тем, как замедлить движение в углах.

Модификация: простой уровень – едем шагом или рысью. Усложняем - работаем на галопе или проезжаем длинные стороны на галопе, а короткие - на рыси.

9. Настройка переходов

Что делать? Едем вдоль стенок манежа. В середине каждой стенки выполняем переход. Например, начинаем с шага; напротив буквы Х переходим в рысь; на следующей стенке на против Х возвращаемся в шаг и т.д. Чередуйте любые переходы (шаг, рысь, галоп).

Плюсы для всадника: упражнение помогает вам сгладить ваши восходящие и нисходящие переходы, а также улучшает общий контроль.

Плюсы для лошади: упражнение поддерживает ее внимание; улучшает сбор; развивает мышцы зада.

Советы: всегда планируйте заранее свою точку перехода, готовьтесь за шаг или два, чтобы сделать переход в четко определенном месте; при необходимости добавьте визуальные маркеры.

Модификация: усложните, работая на более быстрых аллюрах или попросив полную остановку на некоторых точках напротив Х.

10. Округлый квадрат

Что делать? Представьте квадрат с закругленными углами. Езжайте прямо, согните лошадь и поверните на 90 градусов, продолжайте еду по прямой по следующей стороне квадрата.

Плюсы для всадника: это упражнение сложнее, чем простая езда по кругу. Оно заставляет вас думать и следить за ездой.

Плюсы для лошади: упражнение помогает ей понять разницу между сгибанием и движением прямолинейно.

Совет: добавьте маркеры в каждом углу для визуальной подсказки.

Модификация: простой уровень – едем шагом или рысью и делаем более широкий поворот в каждом углу. Усложняем - работаем на галопе и / или делаем повороты немного более крутыми.

Дебби Мурс (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор