Статьи, Работа над боковыми движениями на шагу и рыси | Prokoni.ru

Работа над боковыми движениями на шагу и рыси

3 апреля 2018 г.
Автор - Анна Муллин

Работа над боковыми движениями на шагу и рыси

Рис. 2.17 А и В:Во время уступки шенкелю лошадь движется по диагонали под углом 45 градусов к стенке манежа. Голова и шея лошади слегка согнуты против направления движения, ее тело от холки и до репицы практически параллельно стенке манежа. Перед должен слегка опережать зад. Рысь должна быть четкой двухтактной - левый перед и правый зад (А) отталкиваются одновременно, после правого переда и левого зада (В).

Уступка шенкелю

Чтобы улучшить гибкость лошади, вы можете добавить в свою рабочую программу боковые упражнения. Уступка шенкелю - это элементарное боковое упражнение, которое можно выполнять либо на шагу, либо на учебной рыси вдоль длинной стенки манежа или по диагонали. При этом лошадь находится к стенке под углом не более 45 градусов, в направлении в котором она движется.

Если лошадь начинает движение против часовой стрелки, а затем делает уступку шенкелю по диагонали манежа, ваши средства управления будут выглядеть следующим образом (рис 2.17 A и B):

  • правый повод;
  • правая нога за подпругой;
  • левая нога у подпруги.

При выполнении этого движения тело лошади остается прямым за исключением небольшого изгиба в затылке против направления движения. Ваша правая рука сгибает лошадь в затылке только до тех пор, пока вам не станет виден краешек глаза, левая рука не дает лошади заторапливаться. Обе руки слегка сдвинуты влево, чтобы помочь правому шенкелю, когда вы двигаете им лошадь в нужном направлении.

Чтобы тело лошади не согнулось от холки до хвоста, ваш правый шенкель должен лежать позади подпруги. Давление, оказываемое правой ногой, побуждает задние ноги лошади двигаться в сторону, в то время как левый шенкель, лежащий у подпруги, не позволяет лошади выпячивать бок в направлении движения и помогает поддерживать импульс. Давление каждой из ваших ног изменяется по мере необходимости, чтобы поддерживать правильное положение лошади и импульс. Если лошадь начинает движение против часовой стрелки, а затем выполняет уступку шенкелю вдоль длинной стенки манежа, ваши средства управления будут выглядеть следующим образом:

  • левый повод;
  • левая нога за подпругой;
  • правая нога у подпруги.

Чтобы начать движение, отведите перед лошади от стенки манежа, слегка двинув обе руки вовнутрь манежа, при этом перемещая левый шенкель за подпругу и прикладывая достаточное давление, чтобы лошадь сделала первый шаг в сторону. Лошадь должна продолжить движение по длинной стенке манежа (тело под углом 45 градусов ней), левые ноги лошади пересекают правые, ступая перед ними.

Работа рук всадника критически важна в начале движения!

Всего за несколько секунд они должны: (1) выполнить полуодержку, чтобы перебалансировать и подготовить лошадь к выполнению движения; (2) слегка согнуть затылок лошади влево (левым поводом); (3) сместить перед лошади от стенки к центру манежа, одновременно сместившись влево; затем (4) изменить направление движения, сдвинувшись вправо, создавая боковое движение в сочетании с воздействием левого шенкеля. Таким образом, происходит смещение рук влево, за которым сразу следует смещение вправо. Вы должны действовать тонко, или импульс лошади будет прерван неточными движениями ваших рук.

Рис. 2.18. Лошадь слегка сопротивляется головой и шеей, когда всадник пытается выполнить уступку шенкелю на линии, параллельной стенке манежа.

Если лошадь попытается покинуть стенку, ваша внешняя рука может как ограничить этот маневр, так и открыть повод на секунду или две, корректируя ошибку, запрещая движение вперед, направляя лошадь в правильном направлении. Затем вы меняете как положение, так и силу воздействия рук, чтобы внести необходимые корректировки для поддержания уступки шенкелю (рис. 2.18).

Вам может быть легче выполнить это движение по диагонали, как на рис. 2.17 A и B, так как ваши ноги остаются в том же положении, что и при езде в предыдущем углу манежа. Если же вы решите выполнить уступку шенкелю вдоль стенки, вам придется изменить положение обеих ног, чтобы начать движение.

Плечо внутрь

Плечо внутрь помогает контролировать внутреннюю заднюю ногу лошади, что имеет решающее значение для правильного выполнения ряда движений более продвинутого уровня. Я часто воспринимаю плечо-внутрь как «больше, чем сгибание», так как лошадь, чтобы правильно выполнить каждый шаг плеча-внутрь, ставит свою внутреннюю заднюю ногу немного дальше в сторону, чем этого требует нормальное сгибание. Это заставляет ее опускать внутреннее бедро, как и при сборе. Особенно полезно это для жестких и закрепощенных лошадей, поскольку им не удается использовать соответствующую ногу в качестве опоры и таким образом сопротивляться поводу.

Рис. 2.19. При выполнении плеча внутрь ездой налево левая передняя нога лошади движется по одному следу, правая передняя нога и левая задняя – по второму, а правая задняя – по третьему. Лошадь согнута влево от головы до хвоста.

Плечо внутрь выполняется на шагу или учебной рыси по длинной стенке манежа. Ездой налево лошадь движется в три следа – левая передняя нога движется по одному следу, левая задняя нога и правая передняя - по второму, а правая задняя – по третьему. Вы должны сосредоточиться на осевой линии, образованной левой задней и правой передней ногами - они должны двигаться вдоль этой линии, чтобы положение лошади было правильным. Лучше всего это сделать, глядя вниз на эту линию и чувствуя, как левая задняя нога лошади ступает под ваш центр тяжести с каждым шагом (рис. 2.19).

Чтобы выполнить плечо внутрь налево против часовой стрелки, сначала перебалансируйте лошадь полуодержкой и затем слегка сместите обе руки влево, перемещая переднюю часть лошади в этом направлении, пока она не окажется под углом 30 градусов от стенки манежа. В тот момент, когда вы смещаете плечи, нажмите левым шенкелем на область у подпруги, чтобы начать боковое движение.

Ваш внутренний шенкель, лежащий у подпруги, вместе с скоординированной работой внутреннего повода позволит вам равномерно согнуть лошадь от головы до хвоста. Обратите внимание на разницу между таким положением и положением за подпругой внутреннего шенкеля во время выполнения уступки шенкелю, которое заставляет лошадь оставаться прямой от холки до хвоста.

На протяжении всего движения лошадь двигает вперед преимущественно ваш левый шенкель, в то время как правый помогает поддерживать импульс. Ваша левая нога и рука поддерживают небольшое сгибание влево во время движения; правая рука контролирует темп и препятствует тому, чтобы лошадь «выпала плечом» вправо; а ваша правая нога препятствует тому, чтобы зад лошади отошел от стенки манежа и чтобы она не выровнялась от холки до хвоста и не решила, что ей нужно выполнять уступку шенкелю. Для выполнения плеча внутрь влево сдвиньте двумя руками перед лошади от стенки манежа, одновременно переместив их влево, а затем поддерживайте движение следующими средствами управления:

  • левый повод;
  • левая нога у подпруги;
  • правая ногу за подпругой.

Поскольку все боковые движения имеют тенденцию замедлять лошадь, вы должны включать репризы движения по прямой, чтобы поощрить лошадь делать широкие и энергичные шаги вперед.

Поворот на переду (базовый и продвинутый)

Польза поворота на переду вызывает многочисленные споры. В 1990 году он был исключен из Правил USEF по выездке, так как многие всадники считают, что он поощряет лошадь опираться на перед, что влечет потерю импульса от зада. Следовательно, поворот на переду является сдерживающим фактором при работе над достижением сбора. Однако это мнение разделяют не все. Те, кто не согласен, утверждают, что поворот на переду делает зад лошади активным, даже когда движение животного вперед очень ограничено и, таким образом, способствует сбору.

Хотя поворот на переду и был удален из Правил USEF, он не был исключен из езды 1-19 USEF. Таким образом, вы можете найти конкретную информацию о базовом и продвинутом поворотах на переду в объяснениях к USEF к Езде 12 в Главе 3.

Базовый поворот на переду, плечо внутрь и уступка шенкелю относительно просты в исполнении и полезны при обучении всадников тех дисциплин конного спорта, которые предполагают преодоление препятствий.

Хотя более сложные движения, такие как продвинутый поворот на переду, траверс, ранверс, поворот на заду, принимание и модифицированный пируэт, могут быть полезны при обучении спортсменов, занимающихся охотничьим конкуром, обычно их используют в подготовке конкуристов, которые планируют участвовать в высотных конкурах и конкурах на мощность, - там, где особенно важно аккумулировать мощность в задних конечностях лошади.

Траверс (бедро внутрь)

Рис. 2.20. Лошадь правильно согнута вокруг внутренней ноги всадника и движется в четыре следа, выполняя бедро внутрь вдоль стенки манежа.

Когда лошадь выполняет траверс (бедро внутрь) на шагу или рыси вдоль стенки манежа, зад лошади смещается вовнутрь манежа внешней ногой всадника (рис. 2.20). При движении по манежу против часовой стрелки средства управления для траверса следующие :

  • левый повод;
  • левая нога у подпруги;
  • правая нога за подпругой.

Чтобы выполнить бедро внутрь влево, своей правой ногой за подпругой вы смещаете бедра лошади от стенки, одновременно воздействуя левым поводом, не бросая правый, сгибая лошадь в направлении, в котором она движется.

Если лошадь сопротивляется левому поводу, закрепощая плечи, откройте правый повод, чтобы направить плечи вправо, в правильное положение.

Ваша левая нога дополняет левый повод, поддерживая равномерный изгиб по всему телу животного, и двигает лошадь вперед. Ваша правая нога удерживает зад лошади не у стенки, а правая рука препятствует тому, чтобы лошадь спешила и вместе с левой рукой контролирует степень изгиба.

При выполнении бедра внутрь тело лошади находится под углом около 30 градусов к стенке манежа, но задняя часть лошади согнута вокруг ноги всадника немного больше, чем при выполнении плеча внутрь, так что ноги лошади движутся в четыре следа, вместо трех.

Первоначально бедро внутрь было движением в три следа, но из-за трудности оценки менее очевидной степени изгиба движение было изменено и теперь на соревнованиях по выездке выполняется в четыре следа.

Ранверс (бедро наружу)

Рис. 2.21. Ранверс (бедро наружу) - это движение, обратное бедру внутрь. Лошадь движется вдоль стенки в четыре следа, согнувшись вокруг внешней ноги всадника.

Ранверс (бедро наружу) - это положение, обратное бедру внутрь. Лошадь повернута к стене хвостом, а не передом (рис. 2.21). Когда это движение выполняется вдоль стенки манежа, плечи лошади должны быть смещены вовнутрь по мере начала движения так, чтобы ее зад не врезался в стенку.

Чтобы выполнить бедро наружу на шагу или рыси, двигаясь против часовой стрелки вдоль длинной стороны манежа, переместите плечи лошади в положение плечо внутрь влево. Затем согните лошадь вправо правым поводом, одновременно сдвигая левую ногу назад за подпругу, чтобы удержать зад лошади у стенки. Поддерживайте изгиб и импульс, прижимая правую ногу у подпруги. Лошадь трудно согнуть наружу после того, как она была только что согнута вовнутрь, проезжая угол.

Средства управления при движении бедром-наружу против часовой стрелки вдоль стенки манежа следующие:

  • правый повод
  • левая нога за подпругой
  • правая нога у подпруги
  • Траверсы и ранверсы особенно полезны для работы с напряженными лошадьми. Горячие импульсивные лошади часто отвлекаются на самое незначительное движение на манеже или рядом с ним. Боковые движения высшего уровня, которые способствуют концентрации лошади, могут творить чудеса и заставить горячую лошадь сосредоточиться на работе. Они также физически нагружают лошадь и избавляют ее от избыточной энергии раньше, чем менее сложные движения.

    Принимание (в два следа)

    Еще одним полезным движением высшего уровня является принимание. Принимание (англ. - «half-pass») получило свое название, так как является движением наполовину вперед (half-forward) и наполовину в сторону (half-sideways) - лошадь движется по диагональной линии под углом 45 градусов к длинной стенке манежа. Так как лошадь движется вперед и в сторону, это движение также называется «движением в два следа».

    Принимание выполняется на шагу, рыси и галопе, хотя выполнение принимания на галопе очень необычно смотрится в программе подготовки конкурной лошади.

    При движении против часовой стрелки, чтобы выполнить принимание по диагонали, вы используете следующие средства управления:

    • левый повод;
    • левая нога у подпруги;
    • правая нога за подпругой.

    Левый повод создает небольшой изгиб шеи лошади. Левая нога у подпруги двигает лошадь вперед во время принимания; правая нога в положении за подпругой инициирует и поддерживает движение в сторону.

    Начиная принимание, сдвиньте обе руки влево, чтобы слегка сместить внутреннее плечо лошади от стенки так же, как во время выполнения плеча внутрь. Когда вы сразу же прижмете правую ногу, чтобы начать движение в сторону, плечи лошади будут правильно опережать ее зад. Тело лошади должно быть почти параллельно длинным стенкам манежа, при этом передняя часть лишь слегка движется впереди всего тела.

    Правая передняя нога лошади пересекает левую переднюю ногу впереди, а правая задняя нога пересекает левую заднюю впереди (рис. 2.22 A и B). Поскольку большинству всадников трудно правильно позиционировать лошадь и инициировать перекрещивание ног, когда они впервые пробуют выполнить это движение, лучше всего начать с шага, а не с более быстрых аллюров, чтобы у вас было время думать над тем, что вы делаете и исправлять свои ошибки.

    Рис. 2.22. А и В. Лошадь во время принимания двигается по диагонали под углом в 45 градусов к стенке манежа, как и во время уступки шенкелю по диагонали. Лошадь согнута в направлении движения (во время уступки шенкелю - против направления движения). На рыси, правая передняя и левая задняя ноги отталкиваются одновременно (А), после того, как оттолкнулись левая передняя и правая задние ноги (В). Ноги лошади во время принимания должны свободно пересекаться с сохранением импульса и каденции.

    Как только вы сможете успешно выполнить движение на шагу, попробуйте сделать его на учебной рыси, поощряя лошадь не только пересекать внешние ноги перед внутренними, но и сохранять каденцию и импульс.

    Сосредоточив внимание на воображаемой линии, проходящей от вашей левой седалищной кости до точки в конце диагональной линии на другой стороне манежа, вы будете воздействовать на лошадь, перемещая ее в сторону. Однако у вас могут возникнуть проблемы с поддержанием небольшого изгиба в области шеи и удержанием плеч лошади впереди ее зада.

    Если лошадь начнет сгибаться в другую сторону или ее зад станет опережать перед, откройте левый повод, чтобы исправить эти ошибки. Если во время выполнения принимания вы резко потеряли импульс, выровняйте лошадь, протолкните ее вперед, а когда импульс возобновится, продолжайте выполнять боковое движение.

    Хотя принимание и полезно, это движение весьма сложное, многие всадники выполняют его неправильно, в результате чего оно способно принести больше вреда, чем пользы.

    Для конкуристов, не участвующих в турнирах по выездке, всегда нужно оценивать пользу принимания и вред от его неправильного выполнения. Возможно, чтобы поработать над сгибаниями, будет лучше использовать более легкие боковые движения, такие как поворот на переду, поворот на заду, траверс.

    Если вы считаете, что сложность принимания превышает преимущества от его использования, не стесняйтесь убрать его из вашей обычной учебной программы, поскольку оно не является обязательным для выполнения конкуристами. Однако, если вы умеете выполнять принимание и видите прогресс у лошади, смело используйте его на своих тренировках.

    Выбор боковых упражнений

    Работая с лошадью, нет необходимости практиковать все боковые движения на каждом занятии. Вместо этого следует выбирать те упражнения, которые могут помочь с конкретными проблемами как лошади, так и вам.

    Например, если лошадь не хочет сдвигаться от шенкеля, поработайте над уступкой шенкелю и поворотом на переду. Если лошадь затороплена или немного закрепощена на внутреннюю сторону, полезно поработать над плечом внутрь. Чтобы поработать над силой и гибкостью задних конечностей и повысить свой контроль над ними, практикуйте повороты на заду, траверсы, ранверсы; для проверки послушания и баланса выполняйте принимания (рис 2.23 A-F).

    A - уступка шенкелю по диагонали; B – уступка шенкелю вдоль стенки манежа; C – плечо внутрь; D – траверс (бедро внутрь); E – ранверс (бедро наружу); F - принимание.

    Анна Муллин (источник); перевод Валерии Смирновой.

    Комментарии
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования