Статьи, Вдох и выдох | Prokoni.ru

Вдох и выдох

19 апреля 2018 г.

Вдох и выдох

Вдохните и выдохните - звучит так просто и да, вы знаете, как это сделать. Если бы вы этого не знали, то вас бы уже не было в живых. Но есть кое-что что вам, как всаднику, нужно узнать, и это очень важная информация.

Когда мы смотрим на размеры и силу лошади, становится ясно, что мы не сможем одолеть ее физически. Лошадь просто больше, сильнее и быстрее. Разумеется, множество всадников и производителей амуниции пытались придумать инструменты, которые придали бы нам дополнительную мощность и силу. Некоторые из них оказались эффективными, а некоторые - нет.

Однако один из эффективнейших инструментов, придающих нам силу, - наше дыхание - всегда при нас.

Существует высказывание: «Вы берете в займы силу у лошади и перенаправляете ее». Но как мы можем сделать это?

Выдыхая дополнительный шаг - очень простой, но невероятно эффективный способ!

Вдохните так, как будто вдыхаете аромат цветка, а затем выдохните так, как будто дуете в флейту. Теперь пробуйте считать шаги лошади - и найдите ритм дыхания, который будет вам удобен. Для большинства моих учеников это 4 шага на вдохе и 5 - на выдохе или 5 шагов на вдохе и 6 - на выдохе. Если вы хотите увеличить количество вдохов-выдохов, лучше всего работает способ, при котором увеличивается количество выдохов.

Так, если вы хотите перейти от 4 вдохов и 5 выдохов до 5 вдохов и 6 выдохов, вам нужно будет сначала делать 4 вдоха и 6 выдохов, а затем 5 вдохов в следующем цикле. И вот. вы уже перешли на 5 вдохов и 6 выдохов.

Такое дыхание соединяет вас с вашим телом и делает вас гораздо более интересным для вашей лошади. Если вы сидите на нервной лошади (на "пороховой бочке"), увеличьте цикл и вы обнаружите, что лошадь начнет расслабляться, прислушиваться к вашему телу и дыханию. Этот метод работает превосходно.

Важно, чтобы вы могли позволить себе дышать глубоко, чтобы дыхание спускалось вниз. Когда вы едете, сосредоточьтесь на том, какой "глубины" достигает ваше дыхание: до середины грудной клетки, до нижней части грудной клетки, до вашего пупка, до таза?

Большинство из нас обычно дышит не очень глубоко, и, если нас просят дышать глубже, мы пытаемся протолкнуть воздух вниз с помощью диафрагмы. Но это плохо работает, и ваше дыхание снова станет поверхностным.

Вместо этого, в последний момент выдоха, нажмите на свой пупок, а затем отпустите его, когда вы начнете вдыхать. Вы только что создали мини-вакуум в своем животе и разрешили вашему дыханию погрузится глубже в ваше тело. Вы также можете увеличить длину цикла. Я иногда могу делать 7 вдохов- 8 выдохов.

Некоторое время поиграв с дыханием таким образом, вы поймете, что в вашем теле есть связь между дыханием и общим напряжением. С точки зрения биомеханики, когда ваше тело напрягается (из-за того, что вы нервничаете или испытываете страх, находясь верхом на лошади), ваши фасции зажимаются. Фасция - это соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека. Существуют разные виды фасций. Представьте поверхностную фасцию в виде полотна, прямо под вашей кожей. Ниже приведен рисунок, иллюстрирующий поверхностную фасцию. На нем изображен бегущий человек. Фасция может чувствовать и реагировать - это один из наших крупнейших сенсорных органов. Но фасция не "разговаривает" с нашим мозгом. Иными словами, вы не можете приказать ей расслабиться. Но вот с вашей диафрагмой фасция "беседует" - глубокое дыхание с дополнительным выдохом расслабит ее.

Picture

Дыхание, которое я описала выше, также работает на рыси и галопе. Я, как правило, просто стараюсь считать на рыси и галопе с той же скоростью, что и на шагу, вместо того, чтобы пытаться считать шаги моей лошади. Я также обнаружила, что по мере того, как мы начинаем ехать быстрее, цикл дыхания обычно укорачивается, другими словами, я начинаю делать 4 вдоха - 5 выдохов, в то время как на шагу делала 6 вдохов и 7 выдохов.

Надеюсь, что вы попробуете применить этот метод на ваших тренировках. Приготовьтесь удивляться!

Симона Уинделер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования