Статьи, Несколько слов о независимости шенкеля | Prokoni.ru

Несколько слов о "независимости" шенкеля

21 мая 2018 г.

Несколько слов о "независимости" шенкеля

Нам часто говорят, что во время езды наши руки должны быть независимыми от нашего тела. Это означает, что плечи и локти должны находиться в расслабленном состоянии, а рука быть в состоянии двигаться вперед и назад, в то время как торс остается в вертикальном положении. Мы можем без труда следить за собой - проверять, как согнуты руки в локтях, как они двигаются, расслаблены они и независимы ли. Однако есть еще одно средство управления, которое должно быть независимым, - мы должны уметь ездить с независимыми шенкелями. Это не означает, что они шенкеля независимы от тела, - они должны быть независимы друг от друга!

«Мы должны использовать один шенкель так, чтобы другой не деревенел и не работал синхронно с первым против нашей воли. Нога, которая не работает, не должна двигаться, иначе говоря, она остается независимой от действий другой ноги», - говорит Нуно Оливейра.

Сделать шенкеля "независимыми" друг от друга кажется довольно простой задачей, но на практике это чрезвычайно сложно по нескольким причинам.

Прежде всего, всадники склонны упускать из виду то, что делает их "другая" нога. Представьте, например, что теренер просит вас отвести назад левый шенкель и прижать его к боку лошади, и вы это делаете. Хорошо, правда? Но вряд ли вы при этом автоматически думаете: «А что происходит с моей правой ногой, когда я сработала левой»?

Однако задумываться стоит! Сами того не замечая, выполняя указание тренера, мы одновременно даем лошади сигнал и противоположной ногой, смещая ее назад и прижимая. Второй шенкель тоже дает посыл, путая лошадь и искажая нужную команду.

Я особенно часто вижу эту ошибку всадника во время подъемов в галоп. Я прошу ученика поднять лошадь в галоп, и вот его внешний шенкель отводится назад и прижимается к боку. Далее у всадника возникает вопрос - почему лошадь просто ускоряет рысь, успевая пробежать почти половину круга, хотя он и продолжает толкать ее в внешним шенкелем в бок за подпругой. Всадник удивляется, почему лошадь не понимает того, что от нее хотят. Тогда я прошу ученика остановиться и попросить галоп еще раз. Но на этот раз ему потребуется следить за своим внутренним шенкелем - он должен оставаться расслабленным и не смещаться с места. Вот тогда у нас получается галоп. Всадник одновременно сжимает лошадь внутренним и внешним шенкелями, поэтому лошадь ускоряется. Она чувствует давление с обоих боков, поэтому отвечает соответственно - рысит быстрее.

Это простой пример того, что происходит, если мы не можем работать отдельно каждой частью своего тела. Задача становится еще более сложной, когда нам нужно попросить лошадь выполнить более сложные движения, требующие одного воздействия от одного шенкеля и другого, отличного воздействия от другого.

Если вы не уверены в том, что ваши ноги независимы друг от друга, полезно начинать с шага. Попросите лошадь уступить в сторону от воздействия внутреннего шенкеля и задайте себе вопрос, что делает в это время внешний шенкель. Толкает ли он лошадь в сторону? Или остается свободным и независимым? Это намного сложнее, чем вы могли бы подумать.

Обычно источником этой проблемы являются закрепощенные бедра. Наши тела не предназначены природой для того, чтобы сидеть на лошади, и поэтому мы зажимаем бедра, "защищаясь", делаем это бессознательно.

Чтобы расслабить бедра сидя в седле, вы должны активно об этом думать. Вы должны сидеть на лошади и думать - «я открываю угол тазобедренного сустава, я расслабляю ноги». Как только вы сможете это сделать и сможете сохранять такое состояние постоянно, вы можете использовать шенкеля независимо друг от друга - один шенкель, воздействуя на лошадь, не будет вызывать никакого бессознательного движения другого шенкеля.

Возможно, все это звучит слишком просто, но в следующий раз, когда вы сядете на лошадь, отведите внутренний шенкель назад и посмотрите, что произойдет с внутренним...

Эта, казалось бы, незначительная "тонкость" откроет перед вами совершенно новый мир - вы начнете понимать, что вы говорите лошади, когда воздействуете на нее шенкелями.

Сара Ворн (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор