Статьи, Классическое обучение: о позитивном и негативном напряжении | Prokoni.ru

Классическое обучение: о позитивном и негативном напряжении

28 мая 2018 г.
Автор - Сара Ворн

Классическое обучение: о позитивном и негативном напряжении

Я часто слышу, как всадники говорят, что их лошади «работают с позитивным напряжением», и я задалась вопросом - этот неоднозначный термин действительно отражает реальность, или же просто позволяет завуалировано сказать: «лошадь напряжена»? Существует ли различие между положительным и отрицательным напряжением, или напряжение всегда остается напряжением? Действительно ли у монеты две стороны?

Для начала я провела небольшое исследование, и обнаружила, что в книге под названием «30 лет тренинга с мастером Нуно Оливейра» в глоссарии напряжение определяется, как то, что обусловлено мастером (обусловлено в значении напряжения, к которому вы стремитесь) «полунатяжение», описываемое traditional equitation, как такое, при котором контакт с трензелем легкий, но постоянный; контакт с мундштуком еще более тонкий».

Если подумать об этом, то все обретает смысл. Если лошадь – это просто большой кусок желе, то она не сможет сама себя поддерживать, не сможет поддерживать контакт с всадником, точно так же и вы не сможете стоять и упадете, если не будете использовать мышцы.

Я также обнаружила, что в книге описано различие между положительным и отрицательным напряжением. «Положительное напряжение имеет место тогда, когда лошадь несет себя самостоятельно», - объясняет мастер Нуно. «В то время как негативное напряжение наблюдается, когда лошадь тянет против руки всадника».

В этом есть смысл. Лошадь, которая несет себя сама, использует свои собственные мышцы, чтобы сбалансироваться в контакте. Лошадь, которая себя не не несет, противодействует всаднику, а рука всадника противодействует ей. В итоге мы сталкиваемся с постоянным сражением отрицательных напряжений.

Мысли Хилари Клейтон по поводу напряжения

Чтобы углубиться в данную тему, я поговорила с экспертом по биомеханике Хилари Клейтон. Мы обсудили физическое напряжение и то, как его можно разбить на позитивное и негативное.

«Физическое напряжение может повлиять на шаблоны движения двумя способами, - гояснила Хилари. - Либо правильные мышцы чрезмерно активизированы, что может уменьшить диапазон движения, усилить движения или вызвать потерю плавности, либо активизированы дополнительные группы мышц, которые могут изменить шаблон движения. Когда мы просим лошадь о больших физических усилиях, к примеру, просим ее о прибавке или о том, чтобы сделать угол принимания более крутым, мышцы должны усердно работать, чтобы лошадь могла выполнить просьбу. Более тяжелая работа требует больших физических усилий и большей активности мышц».

Штеффн Петерс и Vaya con Dios

Хилари отметила, что большая мышечная активность - это то же самое, что и увеличение напряжения в мышцах, но поскольку слово «напряжение» имеет несколько негативную окраску, она использует слово «активность».

«Поэтому мышечная активность (напряжение) изменяется в зависимости от потребностей всадника - чем больше требований, тем большая мышечная активность (напряжение) требуется. Но все же лошадь физически расслаблена, если он выполняет упражнения с требуемым количеством мышечной активности и без активации ненужных мышц», - объяснила она.

Итак, как же тогда мы, всадники, судьи, зрители обнаруживаем, когда мышечная активность (или напряжение) выходит за пределы возможностей лошади или влияет на ее здоровье? Когда мы можем сказать что напряжение используется в позитивном или негативном ключе?

«Термины положительного и отрицательного напряжения можно соотнести с мышечной активностью, которая необходима лошади для выполнения движений (положительное напряжение) и мышечной активностью, характеризующейся чрезмерным напряжением, которое развивается, когда лошадь психически или физически напряжена (отрицательное напряжение)», - говорит Хилари. «Я иногда использую эти термины, чтобы помочь всадникам понять концепцию активности мышц, являющуюся неотъемлемой частью движений, и показать, что расслабление не следует приравнивать к пассивности мышц. Однако это не научные термины, это лишь слова, которыми мы можем описать ситуацию, чтобы помочь всаднику понять и дифференцировать необходимую и ненужную мышечную деятельность».

Напряжение у лошадей топ-уровня

Что касается выездковых лошадей, которых мы видим сегодня на турнирах, то Хилари отмечает, что их заводчики уже занимаются получением животных, обладающих исключительным талантом для участия в соревнованиях высокого уровня, но иногда это сочетается с очень импульсивным темпераментом.

«Заводчики сталкиваются с проблемой получения в результате разведения лошадей, которые обладают высоким уровнем атлетизма и могут выступать на соответствующих турнирах, но остаются психологически неготовыми к этому. Всадникам предлагается быть восприимчивыми к психическому состоянию лошади, чтобы поддерживать легкость и гармонию движений».

Сотрудничество уровня Гран-При?

Таким образом, положительное напряжение - это напряжение, необходимое для выполнения задач, тогда как избыточное напряжение - это то, что может привести к взрыву и превратить гармоничную пару в двух воюющих за контроль существ.

Я задалась вопросом, как мы, всадники, можем помочь нашим лошадям достичь мышечной активности, необходимой для выступлений на высшем уровне, не создавая избыточного напряжения, как физического, так и умственного.

«Я не верю, что езда уровня Гран-При требует от наших лошадей слишком многого, - говорит Хилари. - При этом лошадь должна быть адекватно подготовлена технически (способна выполнять все движения), физически (адекватное физическое развитие и сила) и умственно ( развитие способности сосредоточиться на всаднике и игнорировать отвлекающие факторы, которые могут привести к психическому или физическому напряжению). Одна из самых больших проблем сегодня, на мой взгляд, заключается в том, что лошади настолько атлетически талантливы, что движения воспроизводятся ими слишком легко. Молодые лошади способны выполнять движения, но не следует делать бесконечные повторы, пока лошадь не станет сильной и готовой, а это происходит только после многолетней прогрессивной подготовки. Мышечная сила является ключом к достижению максимальной производительности и сохранности здоровья лошади».

Сара Ворн (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования