Статьи, Рин ван дер Шафт: фактор, о котором большинство всадников забывает | Prokoni.ru

Рин ван дер Шафт: фактор, о котором большинство всадников забывает

28 мая 2018 г.

Рин ван дер Шафт: фактор, о котором большинство всадников забывает

Рин объясняет: «Это первый этап, который мы проходим, когда начинаем работать верхом, и он очень важен, если вы заинтересованы в том, чтобы правильно заложить основы. Можно сказать, что достичь при этом нужно следующего: расслабления, движения вперед и принятия лошадью контакта. Если точнее, лошадь не только должна принять контакт, но и найти его приятным. Я называю этот фактор, эту фазу - «контактом с поводом».

«Двигайте лошадь вперед на повод, не заботьтесь о положении ее головы и шеи, пока она не примет трензель и не захочет оставаться в контакте с вашей рукой. Многие всадники считают, что их лошадь движется вперед, но на самом деле это не всегда так. В большинстве случаев это открывается вам, когда вы продвигаетесь в процессе обучения и у вас возникают проблемы. И вероятнее всего, проблема будет связана с контактом».

«Я считаю, что вы не должны пытаться влиять на положение головы и шеи лошади и загонять их в определенную рамку, прежде чем лошадь не примет повод и не пойдет в контакте в своей естественной рамке и равновесии. Даже раньше, чем многие всадники думают, лошадь при правильной езде сама начнет стремиться к принятию нужной рамки».

«Когда лошадь вместо этого сопротивляется поводу, она говорит вам, что ей не нравится контакт и она не доверяет вашей руке. Она ложится в повод, чтобы снизить дискомфорт. Если вы не позволите своей лошади делать этого, езда, возможно, и будет выглядеть лучше, но вы не уберете причину, по которой она так себя ведет. Вы не решите проблему».

Не начинайте, фиксируя голову и шею лошади в определенном положении.

«Я советую всадникам просто следовать за ртом лошади, насколько они могут это делать. Как только ваша лошадь доверится вашей руке, она больше не будет противостоять трензелю. Она найдет положение, наиболее удобное для нее. И это не будет тем положением, при котором она поднимает голову высоко или прижимает подбородок к груди».

И это утверждение имеет смысл. Когда вы работаете лошадь на корде без боковых поводьев, вы никогда не увидите, чтобы она постоянно бегала либо подняв голову, либо опустив ее глубоко. Большую часть времени она будет двигаться, удерживая голову в направлении вперед-вниз.

Итак, сколько времени длится эта фаза?

«Обычно нужно всего пару дней, чтобы ваша лошадь научилась доверять вашей руке. Вы можете увидеть значительные улучшения за очень короткий промежуток времени. Однако я также встречал лошадей, которым требовались недели. Я могу заверить вас, что лошадь не будет держать голову вверху, если вы будете сопровождать ее рот только в этом случае».

«Когда рука всадника следует за движением головы лошади и контакт остается постоянным и мягким, вскоре лошадь начнет доверять руке и ей будет нравится оставаться в контакте с поводом. Но вы должны дать своей лошади время, которое ей необходимо».

«Вот оттуда вы уже сможете начинать добиваться более качественного движения вперед и более твердого контакта. Но вы не сможете сделать этот шаг, если ваша лошадь не доверяет вашей руке. Это определенно приведет к проблемам с контактом. Вы будете чувствовать импульс от зада в своей руке, если лошадь примет контакт, с этого момента вы можете сказать, что он у вас появился».

«Если у вас возникли проблемы с контактом, перейдите к фазе «контакт с поводом» и убедитесь, что вы его установили, прежде чем делать следующий шаг. И неважно, вернетесь ли вы туда, находясь на уровне новичка или на уровне Гран-При, - разрешите вашей лошади пройти эту фазу».

Конни Лунстра (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования