Статьи, Разминочные упражнения для всадников | Prokoni.ru

Разминочные упражнения для всадников

1 июня 2018 г.

Разминочные упражнения для всадников

Большинство всадников, наверняка, знает, как важно перед основной тренировкой разогреть лошадь, однако большинство всадников при этом совершенно забывает о себе. А ведь для всадника разминка так же важна, как и для лошади.

Ниже приведены три разминочных упражнения и пять упражнений для снижения уровня стресса.

Специальные разминочные упражнения для всадников

Этот вид разминочных упражнений для конников напрямую связан с ездой и снижает мышечную закрепощенность, мышечное напряжение, "разгоняет" координирующие процессы в вашем теле.

Представленные ниже упражнения предназначены для доведения вашего организма до его энергетического, психологического и координационного пика. Они оптимизируют функции вашего мозга, балансируя энергию между «половинками» вашего тела (влево / вправо, вверх / вниз, назад / вперед). Упражнения улучшают вашу кросс-координацию (способность работать по средней линии вашего тела).

Движения, с которыми в наши дни бывает сложно справиться многим людям, включают и вращательные движения вокруг средней линии, и диагональные движения. Если ваше тело не может легко вращаться в обоих направлениях, вы вряд ли сможете следовать за лошадью, когда она двигается по дуге, по кругу или в повороте. Ваше внешнее плечо не сможет следовать за движением остальной части тела – оно будет отставать, и вы не сможете сохранять желательное и правильное положение, при котором ваши плечи параллельны плечам лошади, а ваш таз параллелен ее тазу.

Прежде чем перейти к упражнениям, специально предназначенным для разогрева всадника, важно простимулировать мозговые и энергетические меридианы (пути), поскольку все мышечные функции создаются в мозге и зависят от потока энергии. Поэтому упражнения, которые вам нужно сделать сейчас, должны не только тренировать ваше тело, но, что еще важнее, обучать ваш мозг.

Кинетические упражнения для улучшения кросс-координации

Диагональная растяжка

Opposite Stretch

Диагональная растяжка левой руки / правой ноги с вытяжкой правой руки / левой ноги вперед, назад и в сторону (влево). Ваши глаза должны следить за вашими движениями во всех направлениях. Поднимите свою ногу и потяните ее в одну сторону, заводя за противоположную ногу, вернитесь назад и коснитесь ее своей диагональной рукой. Поменяйте сторону и повторите несколько раз, чтобы ваши руки двигались вдоль нижней половины тела с обеих сторон. Точно так же вы можете поднять перед собой то или иное колено и схватить его противоположной рукой.

Ленивая восьмерка

LazyEightIllus

Lazy Eight

Сфокусируйтесь на визуальной контрольной точке прямо перед вами на уровне глаз. Эта точка будет центром горизонтальной восьмерки. Вытяните одну руку перед своим телом так, чтобы вам было удобно, и начните «рисовать» горизонтальные восьмерки в пространстве. Вы можете сами регулировать высоту и ширину восьмерки, но лучший результат достигается, если вы «нарисуете» одну большую, которая будет перекрывать все поле зрения и потребует от вас полного движения руки.

Чтобы стимулировать правое полушарие головного мозга, начните с левой руки, укажите ею на точку, а затем перемещайте ее против часовой стрелки в верхнюю левую половину восьмерки. Далее плавным круговым движением перейдите назад к центральной отправной точке, затем - в верхний правый угол поля зрения, и снова круг назад к центру. Повторите по крайней мере три раза и поменяйте руку.

Вы также можете выполнять это упражнение с закрытыми глазами. Можно даже сопроводить весь процесс звуком "Омм".

Ваша голова (ваши глаза) должна следовать за движением без большого размаха, а шея должна оставаться расслабленной.

Диагональное ползание

Ползем на руках и коленях, затем на локтях и коленях и, наконец, ползем на животе.

AU 031

Упражнения для снижения уровня стресса

Многим из нас бывает просто необходимо «снять стресс» перед тем, как сесть в седло, начать тренировку или выехать на старт, чтобы мысленно подготовиться к лучшей езде. Я предлагаю воспользоваться следующими методами: они просты и создают надежную основу для снятия стресса.

Улыбаемся

Как всадник, вы можете положительно поддержать себя, просто улыбаясь. Когда вы улыбаетесь, вы активируете мышечные цепи, бегущие от вашего лица через область шеи, далее через таз до самого седалища. Всадник, который улыбается, будет естественно следовать за движением лошади своим телом.

Позитивные мысли

Помимо улыбки, приятных мыслей и чувств, улучшить гибкость вашей посадки можно путем расслабления. Только расслабленный всадник способен поддерживать равновесие в своем теле, а также баланс лошади. Это состояние расслабленного равновесия является предпосылкой для чувствительной и тонкой езды.

Язык к нёбу

Благодаря своей функции регулирования стресса, человеческий язык играет особую роль в способствовании чувствительной езды. Когда кончик вашего языка прижимается к небу примерно на половину сантиметра позади резцов, энергия вашего тела аккумулируется.

Это может показаться странным, но во время езды в принципе желательно обращать внимание на функцию языка. Он вносит свой вклад в ваш баланс и должен быть «включен» в основные усилия, направленные на достижение чувствительной посадки.

Попробуйте выполнить следующее упражнение, и вы увидите, как это работает! Встаньте на одну ногу и попросите друга осторожно потянуть вас за руку. Вы быстро потеряете равновесие. Сделайте то же, но на этот раз пусть ваш язык давит на нёбо. Вы будете удивлены тому, насколько стабильнее вы будете стоять. Вашему другу придется приложить гораздо больше усилий, чтобы нарушить ваше равновесие.

Постукивание по грудине

AU 033

Ваш тимус (вилочковая железа) является специализированным органом иммунной системы. Он расположен за грудиной, перед сердцем. Я считаю, что постукивание по грудине в области тимуса снимает стресс. Костяшками пальцев пару раз постучите по грудине. Это защитит вас от источников стресса, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. В ситуациях, которые вызывают у вас беспокойство, этот механизм позволит вам избавиться от накопленного стресса.

Распевание/ Humming

Тело человека постоянно испытывает вибрации. Когда вы подвергаетесь стрессу, эти вибрации усиливаются, и вы можете даже начать физически дрожать. Когда вибрации слишком низкие, вы ведете себя непрактично и не можете действовать или реагировать своевременно или надлежащим образом. Когда уровень вибраций тела идеален, достигается баланс.

Вероятно, вы попадали в ситуации - в седле или вне его, во время которых вы больше не могли выполнить определенных движений, которые вы успешно выполняли много раз в прошлом, и, возможно, это было связано с уровнем вибраций в вашем теле (слишком высокий или слишком низкий). В подобных ситуациях важную роль может сыграть распевание, активирующее модели подсознательного движения. Распевание также является хорошим способом защитить себя от давления или критики - оно убирает напряжение. Я знаю нескольких всадников уровня Гран-при, которые и распевали, и постукивали по грудине. Они внесли оба этих действия в свою обыденную работу, и это дало хорошие результаты.

Эккарт Мейнерс (источник); перевод Валерии Смирновой

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования