Формула менок в воздухе

6 июня 2018 г.

Формула менок в воздухе

Ваша лошадь испытывает замешательство, когда вы просите ее о менке ноги в воздухе? Это действительно проблема, ведь независимо от того, на какой дисциплине конного спорта вы специализируетесь, без хороших менок ног вам не обойтись.

Я хочу поделиться с вами некоторыми советами и манежными упражнениями, которые могут помочь скорректировать вашу работу над менками.

Что вы и ваша лошадь должны знать?

Чтобы добиться хороших менок ног в воздухе, и лошадь, и всадник должны обладать определенными навыками.

Как всадник, вы должны быть достаточно опытны, чтобы знать, с какой ноги движется лошадь, не подсматривая вниз, и иметь возможность использовать руки и ноги независимо друг от друга. Уровень вашей езды и езды вашей лошади должен быть достаточным - вы должны уметь выполнять основные боковые движения, включая поворот на переду и уступку шенкелю, иметь возможность сокращать и удлинять длину шага галопа вашей лошади (понимая, что это не то же самое, что ускорение и замедление).

Ваша лошадь должна уметь двигаться, оставаясь выровненной от затылка до хвоста; быть гибкой в затылке в ответ на давление со стороны трензеля. Ее шея, плечи и грудная клетка должны работать гибко и эластично. Лошадь должна уметь смещаться в сторону от давления шенкеля на всех аллюрах, отвечать на полуодержку, сокращая шаг и «подсаживаясь» на зад; сохранять баланс в поворотах, не заваливаясь вовнутрь.

Чтобы максимально эффективно развивать свое чувство лошади и своевременное использование средств управления, работайте с тренером и с опытной учебной лошадью, которая сможет показать вам, как "выглядят" правильные менки, следующие в ответ на правильные сигналы с вашей стороны.

10 советов по обучению менкам в воздухе

Если и вы, и ваша лошадь готовы к менкам, используйте следующие советы и упражнения, чтобы научиться выполнять их на должном уровне.

1. Всегда следите за продуктивностью тренировки. Сделайте "рутиной" круги, полуодержки и боковые движения, и ваша лошадь будет чувствовать себя достаточно комфортно, когда вы просите ее о чем-то более сложном, чем простое "наматывание кругов" вдоль стенок манежа.

2. Постоянно практикуйте простые перемены ноги и не спешите в процессе. Сосредоточьтесь на плавном нисходящем переходе. После нескольких шагов по прямой, попросите подъем с другой ноги.

3. В дни прыжковых тренировок или работая по фигурам, используйте простые перемены ноги всякий раз, когда вам нужно сменить направление. Не смешивайте непосредственную работу над менками ног в воздухе с другими видами деятельности.

4. Ознакомьте лошадь с концепцией перемены ноги в воздухе посредством езды по «восьмерке» на галопе, меняя ногу через простую перемену в центре.

Figure Eight

«Восьмерка». Удостоверьтесь, что ваши круги действительно «круглые». Оба круга должны быть одинаковыми по размеру.

Несмотря на то, что "восмерка" является базовой фигурой, работая над ней, вам потребуется правильное использование средств управления. Когда вы двигаетесь на галопе с нужной ноги круг и меняете ногу, выравнивая лошадь в центре, через переход, это учит ее тому, что новое направление нуждается в перемене ноги. Вы можете начать с любой ноги. Представленная выше схема начинается ездой налево.

Подсоберите лошадь на рыси. Так вы будете удерживать лошадь в поводу и побудите ее энергично двигаться вперед.

Внутренним направляющим поводом (левым) попросите лошадь переместить ее нос влево. Внешним шенкелем (правым) за подпругой поднимите лошадь в галоп налево.

Как только вы встанете на круг, лошадь должна будет слегка согнуться влево. Согните ее тело вокруг вашей внутренней (левой) ноги, находящейся у подпруги. Ваша внешняя (правая) нога останется за подпругой, удерживая лошадь на кругу.

Когда будете подъезжать к центру фигуры, сделайте полуодержку, переведите лошадь в рысь, сядьте в учебную посадку.

Двигайтесь прямо. Ваша лошадь не должна знать, куда вы будете поворачивать далее.

Теперь пришло время поднимать ее в галоп с правой ноги. Попросите лошадь переместить нос вправо, чтобы она поняла, куда вы планируете ехать, а затем подайте сигнал средствами управления.

Используйте «восьмерку» часто, но будьте изобретательны. Делайте перед переменой разное количество кругов, вносите изменение в порядок перемены ноги, иначе лошадь начнет предвидеть ваши сигналы, а этого следует избегать.

5. Каждой лошади двигаться с какой-то одной ноги удобнее, чем с другой. Чтобы помочь вашей лошади стать амбидекстером, способным свободно и легко двигаться с любой ноги по вашему желанию, поработайте на больших кругах (немного больших, чем обычные круги при работе на корде). Затем отдайте лошади повод и прошагните, чтобы вознаградить ее. Затем поменяйте ногу и поработайте на круге в другую сторону.

6. Серпанин - более сложная фигура, чем «восьмерка». Многократные петли или полувольты заставят вас и вашу лошадь быстрее мыслить, чтобы своевременно выполнять простые перемены.

Serpentine

Как следует из названия, фигура «Серпантин» похожа на серпантин. Как и во время езды по «восьмерке», лошадь должна полагаться на ваши средства управления, подсказывающие ей, когда менять направление. Не забывайте, что во время переходов она должна двигаться ровно.

Петли или полувольты серпантина намного уже, чем круги «восьмерки». Планируйте свою траекторию! Слишком большое число петель на небольшом манеже заставит вас и вашу лошадь спешить.

Вы можете начать с любой ноги (на схеме выше представлена работа ездой направо).

С энергичного шага поднимите лошадь в галоп направо. Лошадь должна быть выровненна от затылка до хвоста.

Сделайте полуодержку, чтобы сбалансировать лошадь и подобрать галоп - так она сможет подготовиться к езде в первой петле.

В повороте не тяните лошадь поводом. Надавите внешним (левым) шенкелем на ее бок, чтобы направить лошадь в поворот и проехать его.

Сделайте нисходящий переход в собранную рысь и двигайтесь по прямой линии. Приближаясь к стенке манежа, лошадь может начать беспокоиться. Сделайте полуодержку, чтобы она сосредоточилась на ваших средствах управления.

За несколько шагов до стенки манежа, поднимите лошадь в галоп налево. Не спешите. Будьте последовательны, используя средства управления.

После нескольких шагов галопа придет время для поворота налево. Помните: ваша рука подсказывает лошади, куда вы двигаетесь (влево или вправо), но ваша внешняя нога ведет ее тело в повороте.

Повторите нисходящий переход в учебную рысь и снова двигайтесь по прямой линии.

Попросите галоп направо. Продолжайте упражнение далее.

На галопе пройдите последнюю прямую линию. Если лошадь начнет поднапирать, сделайте полуодержку.

Остановитесь в конце серпантина.

7. Вы уверены, что лошадь выровнена от затылка до хвоста? Пусть ваш тренер встанет позади и посмотрит на вас, когда вы будете удаляться от него на галопе. Он сможет скорректировать вас. Если лошадь изогнута, воздействуя шенкелем позади подпруги, переместите ее бедра вровень с плечами. Менки в воздухе требуют, чтобы лошадь двигалась прямолинейно!

8. Поработайте над упражнением на полуодержку, которое потребует от лошади выпрямления по диагональной линии.

Это упражнение выполняется по конусообразной траектории и очень похоже на реальную менку ноги в воздухе.

Half-Turn

Заезд налево/направо назад, или схема "Мороженное". Ваш правый шенкель теперь станет новым внутренним шенкелем. Используйте его, чтобы двигать лошадь, когда вы галопируете вперед.

Это самая сложна фигура из трех. Кроме того, она очень похож на сценарий настоящей перемены ноги в воздухе. На схеме выше предложено выполнить простую перемену ноги слева направо.

Двигайтесь вдоль стенки галопом с левой ноги. Удостоверьтесь, что ваша лошадь выровнена и находится в поводу.

Сделайте полуодержку, чтобы сбалансировать лошадь и предупредить ее о предстоящей перемене плана действий. Одновременно посмотрите на противоположный конец манежа и выберите точку для фокусировки вашего взгляда (на схеме - *). Она должна находиться всего в нескольких темпах от угла. Вы будете направлять туда лошадь на галопе.

Сосредоточив взгляд на точке, продолжайте двигаться галопом и поверните влево. Направляйте лошадь в повороте своим внешним (правым) шенкелем, лежащим позади подпруги.

Двигайтесь в сторону точки, направляя лошадь ровно по диагонали.

Надавливайте на бок лошади правым шенкелем под каждый темп, чтобы постепенно смещать ее в сторону стенки манежа.

Когда вы доедете до точки, остановитесь.

После секундной паузы, переместите нос лошади вправо и попросите ее подняться в галоп направо. Будьте настойчивы, работая внешним (левым) шенкелем. На галопе пройдите поворот, должным образом сгибая лошадь в направлении, в котором вы едете.

Двигайтесь прямо к следующему углу манежа. Повторите фигуру, но теперь меняя ногу слева направо.

9. Поскольку ключом к выполнению менок в воздухе являются коммуникации, нам надо знать, что же «говорит» наша лошадь? Если она расслаблена и спокойно принимает эти подготовительные упражнения, соглашается с ними, то пришло время попросить ее о менке в воздухе. Выполните эти три упражнения, используя совет №10.

10. Чтобы перейти от простых перемен ноги к менкам в воздухе, все, что вам нужно сделать, - это устранить рысь. Единственное различие: вы хотите, чтобы лошадь продолжала галопировать неразрывно, меняя ногу «на лету». Поэтому, когда вы просите о менке в воздухе, примените средства управления так же, как вы делали это во время подъема в галоп с новой ноги, когда делали простую перемену.

Лошадь должна оставаться сбалансированной и прямолинейной. Когда вы чувствуете, что синхронизировались с ее ритмом, выполните полуодержку и переместите ее нос, показав новое направление. В тот же момент, нажмите внешним шенкелем за подпругой, чтобы попросить лошадь сменить ногу. Не пинайте пяткой, но действуйте решительно. Если вы правильно подготовили лошадь, то она непременно выполнит вашу просьбу!

Синди Хейл (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор