Как прочувствовать правильное положение ног в выездковой посадке?

9 июня 2018 г.

Как прочувствовать правильное положение ног в выездковой посадке?

Всадники часто слышат от тренеров: "Уберите бедра назад, ноги должны находиться под корпусом". Но не всем удается принять правильное положение. Пытаясь выполнить рекомендацию, многие излишне напрягают бедра, в результате закрепощаясь.

Найти правильное положение ног может быть весьма нелегко, ведь в идеале наши ноги должны быть расслабленными и эффективными, позволяющими нам поддерживать таз в нейтральном положении. Неудивительно, что гибкость и движение наших таза и бедер оказывают большое влияние на работу шенкеля и шлюса. Нам необходимо работать, последовательно растягивая мышцы, связки и сухожилия в этих областях.

Ниже я расскажу вам об упражнениях, которые можно будет выполнять как на лошади, так и вне седла. Надеюсь, они будут вам полезны!

Есть множество упражнений не в седле, которые вы можете делать дома.

Мягкие позы йоги и растяжки помогут вам развить силу и гибкость мышц сгибателей бедра, отводящих и приводящих мышц. Удерживайте все позы в течение 5-8 глубоких медленных вдохов. Ваши выдохи должны быть более длительными, чем вдохи. Например: три секунды вдох, от пяти до восьми секунд выдох.

Счастливая поза младенца. Эта поза полезна для открытия всей области таза и бедер и для растягивания приводящих мышц. Это поможет вам сесть глубже в седло и увеличить подвижность бедер во время езды.

Ложитесь на спину на пол. Возьмитесь за внешние стороны стоп, разведите ноги шире, чем ширина корпуса, и поднимите колени вверх к своим подмышкам. Если у вас возникнут с этим проблемы, то для начала вы можете использовать ремни или чомбуры, обернув их вокруг каждой ступни. Осторожно уприте ноги в свои руки, чтобы создать небольшое сопротивление.

Неглубокий выпад. Эта поза растягивает четырехглавые мышцы бедра и хамстринг. Выпад - одна нога вперед, колено согнуто. Протяните назад вторую ногу (пальцы касаются земли и смотрят вперед). Опускайтесь вниз, насколько вам удобно. Колено должно быть параллельно второй ноге, а не перед ней. Бедро направлено вперед. По мере того, как вы будете становиться более гибкими, вы сможете еще больше просаживаться, и ваши руки будут лежать на блоках для йоги по обе стороны вашего корпуса. В конце концов вы сможете даже касаться руками пола. Теперь попробуйте оттянуть пятку оттянутой ноги вниз. Можно добавить мягкое покачивание вверх и вниз, что бы углубить растяжку.

(Credit: © natalielb - Fotolia) Gentle yoga poses and stretches will aid you to both develop strength and flexibility in your hip flexors, abductors and adductors.

Существует множество упражнений, которые можно выполнять на лошади. Главное знать, чего именно вам нужно достичь: ваши ноги должны свисать вниз от расслабленных тазобедренных суставов. Ваши бедра должны быть слегка повернуты внутрь, но лишь настолько, насколько вы можете позволить себе, не испытывая блокировки и напряжения. Лучше всего вы сможете прочувствовать это при езде без стремян.

Рукой помогите себе расположить свои бедра так, чтобы они лежали на седле как можно более плоско Сохраняйте таз в нейтральном положении и поддерживайте вертикальное выравнивание корпуса.

Без стремян. Практикуйте езду без стремян во время остановки и на шагу. Когда вам станет комфортно, добавьте несколько минут на учебной рыси. Делайте частые переходы назад в шаг, чтобы привести себя в порядок. Когда вы снова возьмете стремена, попробуйте ездить, не давя на них.

Подъемы бедра. Это упражнение поможет вам вовлечь в работу ваши отводящие и приводящие мышцы. Оно может оказаться невероятно сложным. Во время остановки со стременами или без них поднимите бедра верх от седла на пару сантиметров, сохраняя их повернутыми вовнутрь. Все остальные части тела должны быть в соответствующих положениях. Сохраняйте позицию три вдоха-выдоха, затем дойдите до пяти или восьми. Медленно позвольте своим ногам мягко лечь обратно на седло. Начните выполнять это во время остановки, затем на шагу и рыси. Если вы не можете оторвать бедра о седла, поработайте над ними, пока вы не изолируете мышцы и не сможете приступить к подъемам.

Ползущая змея. Это упражнение мобилизует бедра и повышает подвижность таза. Бросьте стремена и переместите бедро далеко вдоль одного бока лошади, так, что вам начнет казаться, что вы сейчас соскользнете прямо. Держите ноги вокруг лошади, как змея. Удерживайте положение на три вдоха-выдоха, затем скользите назад к середине седла на три вдоха-выдоха. Теперь скользите по другую сторону и снова возвращайтесь к середине. В какую сторону было сложнее выполнять упражнение? По его окончании вы почувствуете, что ваши таз и бедра стали более подвижными, и вы лучше центрируете себя на лошади. Начните выполнять его во время остановки, затем на шагу и рыси.

Прежде чем приступать к упражнениям, всегда старайтесь размяться. Если вы почувствуете боль, немедленно прекратите упражнение. Возможно, вам будет нужно будет проконсультироваться с физиотерапевтом, йога-терапевтом или инструктором, который работает с биомеханикой всадника, чтобы убедиться, что вы на правильном пути.

Кэти Роуз (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор