Коррекция асимметрии всадника

13 июня 2018 г.

Коррекция асимметрии всадника

Я хотела бы начать с определения асимметрии. Сформулировать его очень просто: это недостаток баланса в случае, когда тело всадника располагается на лошади неправильно, и вес распределен не равномерно. Сразу же отмечу, когда что-то заставляет вес всадника распределяться неравномерно, посадка всадника не будет равномерно сбалансированной, или симметричной. Когда всадник не симметричен на лошади, лошади приходится компенсировать дополнительный вес с одной стороны. Представьте себя с рюкзаком на спине. Если он упакован правильно, то будет казаться легким, и его удобно будет носить. Если же нет, то вам придется приспосабливаться к рюкзаку, и ваша походка изменится.

В тот момент, когда вы «упаковываете» свое тело на лошади, ее аллюр изменяется. Но когда вы исправляете асимметрию в своем теле и следите за тем, чтобы ваш вес распределялся равномерно, лошадь начинает двигаться правильно. Она опускает голову, ее спина начинает приподниматься, и движения становятся более свободными.

Обычно причиной асимметрии не является скелет. Люди же склонны обвинять во всем именно его. Асимметрия чаще всего становится результатом того, что мышцы с одной стороны туловища закрепощены сильнее, чем с другой. Я сталкивалась с людьми, которые говорили мне, что одна их нога короче другой, но когда мы снимали мышечное напряжение, ноги становились одинаковыми.

Поиск ваших асимметрий

Если вес распределен равномерно, всадник будет сидеть на лошади симметрично, но найти всадника, который полностью равномерен и «квадратен», достаточно сложно. Большинство людей не понимают, что они не симметричны, пока кто-то не подскажет им и не укажет на это. Помните, что способ ходьбы или способ езды на лошади – это дело привычки, и наши привычки нам комфортны. Когда вы впервые выравниваетесь и находите правильный баланс, вам может стать страшно и неудобно, потому что вы привыкли ездить асимметрично.

Уделите минутку тому, чтобы подумать о своей езде. Вы ездите с неодинаковыми стременами, одно короче другого? Ваше седло смещается в одну сторону во время тренировки или езды? Теперь подумайте о том, как идет ваша лошадь. Вам кажется, что она висит на одном поводе или тяжела на одной руке, больше чем на другой? Ее прибавки на рыси неравномерны? Когда лошадь останавливается, она отставляет одну заднюю ногу назад? Она не хочет смягчаться в затылке и округлять спину? Все это может быть признаками того, что вы несимметрично сидите в седле.

Ключевой вопрос, который вы можете задать себе: как расположены на седле ваши седалищные кости?

Седалищные кости - это место, где большая часть вашего веса соединяется с лошадью. Равномерно ли они расположены по обеим сторонам позвоночника лошади? Находится ли ваш позвоночник над ее позвоночником? Такие вещи сложно определять самостоятельно, поэтому заручитесь помощью инструктора. Когда вы будете отъезжать от него шагом или рысью, он сможет оценить, смещаются ли ваш позвоночник и бедра в сторону.

Ваши тазобедренные суставы также должны быть одинаково гибкими, иначе вы не будете симметричными. Ваш торс должен располагаться ровно над седалищными костями. Вы узнаете, что сидите правильно, по тому, как расслабились ваши мышцы, и по ощущению баланса. Когда у вас появится такая симметрия, вы сможете использовать свое седалище и руки более равномерно и эффективно.

Многие люди выдвигают вперед одну из седалищных костей из-за мышечной закрепощенности бедра. Разница может составлять лишь пару миллиметров, но и она будет иметь огромное значение для лошади. Вы можете почувствовать, что вы сидите кривовато, когда вернете седалищную кость туда, где она должна быть, - ваши ощущения изменятся.

Освобождение мышц от напряжения

Предположим, что ваша правая нога, как и у большинства людей, сильнее левой. Правая сторона становится зажатой и укорачивается. Когда вы будете облегчаться на рыси, вы будете подниматься вправо, потому что ваша правая нога более развита, ее можно назвать «рабочей». Возвращаться в седло вы будете влево, из-за чего седло будет смещаться влево. Вам может показаться, что все должно быть наоборот, потому что вы упираетесь о седло более сильной правой ногой, но на самом деле, больше давления на седло (на его левую часть) прикладывается, когда вы садитесь. Вы также чаще теряете левое стремя, потому что больше упираетесь на правое.

Итак, что вам нужно сделать? Удлинить вашу правую сторону и снять мышечное напряжение!

Способ, который поможет вам снять мышечное напряжение и прочувствовать одну сторону вашего тела, – это езда с одной рукой, поднятой в воздух. Попробуй выполнить следующее:

  • Вытяните руку перед собой, ладонь перед грудью, большой палец вверху.
  • Теперь поднимите руку вверх, чтобы она прошла у уха, большой палец направлен назад.
  • Рука вверху, пальцы не закрепощены и направлены в небо. Представьте, что вам нужно дотронуться до облака, пошевелите пальцами. Это освободит сторону вашего тела от напряжения и позволит ей удлиниться. Выполняйте это упражнение, как в седле (во время езды), так и вне седла, стоя на земле.
  • Если вы подняли правую руку, ваш вес по диагонали пройдет через ваше тело в левую седалищную кость и левую ногу. Ваша левая седалищная кость, вероятно, какое-то время не касалась седла, и вы, скорее всего, с удивлением ее обнаружите. Теперь у вас есть две равномерно расположенные на седле седалищные кости. Если вы потеряете это чувство, то можете вернуть его в любое время, просто вытянув руку вверх. В конце концов вы научитесь выравниваться, просто думая об этом.

    Стать симметричным

    В моем словаре есть два важных слова - «осознать» и «позволить». Вы должны осознавать изменения, которые вам нужно внести, и должны позволить вашему телу измениться. Если ваша лошадь где-то закрепощена, сначала проверьте себя. Как только вы осознаете асимметрию, вы сможете ее исправить.

    Мне нравятся люди, которые «проходят» через свое тело от части к части. «Пройдитесь» через свое тело и проверьте свою челюсть, шею, плечи, локти и т.д. При этом вам нужно будет осознавать, что происходит с вашим телом, а не пытаться что-то исправить. Когда вы просто начинаете осознавать какую-то часть тела, оно может само расслабить ее или исправить. Займитесь чем-то другим, а затем снова проверьте свое тело, вероятно ситуация уже улучшится. Такая проверка со временем станет автоматической.

    Существует упражнение, которое я называю «сопоставимыми частями». Когда у вас закрепощается часть тела, аналогичная часть тела будет закрепощаться и у лошади. Поэтому, если у вас зажатое бедро, у лошади также будет зажато соответствующее бедро. Задняя нога ее не будет свободно двигаться. Если у вас закрепощено колено, аналогичный коленный сустав будет закрепощен и у лошади. Если у вас закрепощенные шея или плечо, также зажатыми будут шея или плечо лошади. Зажмете челюсть? Лошадь закрепостит свою! Подумайте о своем теле и об аналогичных частях тела лошади. Если что-то идет не так, сначала проверьте себя.

    Всадники должны лучше понимать свою физиологию и анатомию скелета (обычно мы больше знаем об анатомии лошади). Всадники не заботятся о своих телах. Когда мы получаем травму, мы часто работаем, несмотря на боль. Если травму получает лошадь, то мы заботимся о ней, стараясь решить ее проблемы.

    rider symmetrical

    Приведенная выше фотография демонстрирует реакцию лошади на правильную и симметричную посадку всадника. Обратите внимание, как положение всадника позволяет лошади свободно двигаться и быть «квадратной». Сравните положение головы и ног с фотографией ниже, где наша всадница специально села асимметрично. Ее плечи, седалище и ноги не «квадратны». Ее правая нога выше левой, а правое плечо опущено. Ее мышцы справа закрепощены. Лошадь должна компенсировать воздействие "кривого" всадника, ее мозг и тело реагируют на нее. Лошадь сбита с толку и не знает, как правильно ставить ноги: передние широко расставлены, а задние - пересекаются. Тело лошади напряжено, а голова наклонена.

    rider asymmetrical

    Ниже я приведу ответы на самые часто задаваемые вопросы:

    - Когда вы осознали, что симметрия важна для езды?

    - Будучи молодой всадницей, я узнала о некоторых проблемах с моей посадкой, которые сегодня я назвала бы асимметрией. Мои лошади плохо ехали, и тренер сказал, что их движения и работа - результат моей посадки. Хорошая посадка - это качество, которым должен обладать всадник, чтобы оставаться вместе с лошадью при любых обстоятельствах, независимо от реакции лошади на какие-либо факторы. Качество посадки зависит не от силы, а от баланса.

    - Что нужно сделать в первую очередь, если лошадь плохо двигается?

    - Нужно пройтись по "контрольному списку" вашего тела. Когда на тренировке я слышу от ученика: «Ох, моя лошадь опирается на мой левый повод», моей реакцией будет: «Исправь свою посадку». С вероятностью в 90% лошадь плохо работает, потому что у всадника плохая посадка. У французских мэтров выездки есть поговорка: «Лошадь плохо работает, потому что всадник этого не заслуживает, так как мешает ей».

    - Что происходит, когда всадник асимметричен или его посадка неправильна?

    - Если всадник не исправляет свое положение в седле достаточно быстро, то это становится привычкой, и лошадь учится опираться на всадника. Но лошадь не виновата. Если вы посмотрите на лошадей, играющих на пастбище, то увидите, что они абсолютно идеальны. Они остаются в балансе. Лошади становятся неуклюжими, когда мы становимся мертвым грузом на их спинах и мешаем им. Но, если мы научимся выполнять соответствующую гимнастику, правильно подготовимся и научимся следовать за лошадью, тогда мы сможем оставаться в балансе, как и лошадь.

    - Как всадник может тренироваться вне седла?

    - В любом виде спорта нужна работа над физической формой и координацией. Греки еще 6000 лет назад поняли, что первое, что мы должны сделать, это научится оставаться вместе с лошадью. И единственный способ сделать это – размять и подготовить свое тело. Только так вы сможете следовать за лошадью независимо от того, что она делает. В Европе меня обучали делать все виды растяжек и разминок, прежде чем сесть в седло. Это нужно, чтобы сделать мышцы гибкими. Только так можно сопровождать движения лошади. Всадник должен потратить несколько минут, разминая и растягивая каждую группу мышц, чтобы улучшить гибкость (продольную и латеральную). Многие всадники забывают работать над своими голеностопами, а ведь это амортизаторы... Если вы закрепощены в голеностопах, то и колени ваши заблокируются (а затем и бедра). Вы не сможете следовать седалищем за движением. Чтобы размяться, вы можете класть на землю кирпич и становиться на него пальцами ног, свесив пятки. Так вы сможете растянуть мышцы вокруг голеностопа. Любые виды растяжек, которые заставляют вас чувствовать себя более гибкими, помогут улучшить вашу езду!

    Салли Свифт (источник); перевод Валерии Смирновой.

    Комментарии
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования