Преимущества малого выездкового манежа

21 июня 2018 г.

Преимущества малого выездкового манежа

Выездковый манеж: 20 х 40 метров /Судьи/ Центральная линия

Если вы часто расстраиваетесь из-за небольшого размера своей рабочей площадки, подумайте о том, что некоторые из лучших тренеров по выездке в мире намеренно строили небольшие манежи. Один из них - Клаус Балкенхол. Его крытый манеж в Rosendahl (Германия) очень хорош, но он невелик. Он стандартной ширины, но его длина короче стандартной. Так обстоит дело с моим манежем и с многими другими манежами, в которых тренируются выдающиеся выездковые лошади.

Конечно, в большом манеже ездить хорошо, но это сложно, ведь у большого манежа своя геометрия. Так, например, вам надо будет знать, где находится 10 метровая линия, потому что она уже не будет совпадать с центральной, если манеж окажется очень широк.

Ширина стандартного манежа - 20 метров (около 66 футов), и это позволяет точно определить траекторию 20- и 10-метровых кругов. Я не говорю, что их легко будет проехать, но их, по крайней мере, легко понять: 10-метровый круг идет от определенной точки дорожки под стенкой до центральной линии и обратно к той же самой конкретной точке. Точность прохождения этих 10-метровых вольтов является одним из секретов, позволяющих поставить лошадь в средства управления. 20-метровый круг касается длинных стенок манежа, а его центр находится на центральной линии.

Длина стандартного манежа - 60 метров (около 198 футов) - позволяет проехать ровно три 20-метровых круга. Точность прохождения этих фигур также является одним из секретов, позволяющих поставить лошадь в средства управления. Но вы можете сэкономить на своем манежа без ущерба для техники вашей езды. Вы всегда можете сделать два 20-метровых круга восьмеркой вместо трех по серпантину. Вы также можете сэкономить на ширине – самый сложный манеж для езды - слишком широкий.

Точность фигур - отличительная черта выездки не только потому, что выездковые всадники – «аккуратисты», а потому, что точность помогает вашей лошади нарабатывать мышцы симметрично и помогает ей двигаться плавно. Точность помогает лошади оставаться выровненной, таким образом вся ее энергия идет в одном и том же направлении - в сторону трензеля.

Посмотрите на схему стандартного манежа справа. Задача всадника – удерживать свою лошадь на одной из этих линий. Если вы не на одной из этих линий, пройдите еще одну, которую вы четко и ясно определяете. Если вы не определяете линию, это сделает ваша лошадь. И если она определит направление движения, она не будет двигаться так, как ей было бы полезно, поскольку лошадь естественно склонна двигаться так, как ей удобнее и легче. Если доверить лошади определять линии движения, она потеряет свою прямолинейность и баланс.

Следующие рекомендации помогут вам ездить по фигурам более точно:

1. Если у вас в манеже песочный грунт, старайтесь чаще выезжать на тренировки сразу после того, как манеж ровняли. Старайтесь ехать очень аккуратно, и, когда вы поедете по диагонали во второй раз, посмотрите на следы вашей первой диагонали. Была ли ваша линия прямой или лошадь попыталась уйти в сторону? Сделайте это своеобразной игрой для себя.

2. Научитесь отходить от стандартных расстояний и использовать конусы, которые облегчат вам езду по траектории фигуры. Если у вас короткий манеж, определитесь, где находятся точки 20-метрового круга (на центральной линии и на длинных стенках) и поставьте пару конусов на этих точках, чтобы работать по ним. Конусы являются одними из наших лучших помощников. Они способствуют улучшению нашей езды, точно маркируя линии. Если вы хотите поработать над 10-метровым вольтом, обозначьте точку на центральной линии с помощью пары конусов.

3. Если ваш манеж слишком широк, попробуйте использовать жерди, чтобы создать в этом пространстве небольшой импровизированный манеж. В нем будет очень интересно работать, поскольку вы в любом месте можете выехать за его пределы, чтобы немного освежить свою лошадь. Лошадям это нравится.

4. Выберите две точки. Между ними можно будет провести только одну прямую линию. Что бы вы ни делали (уступку шенкелю, принимание, плечо вперед), оставайтесь на линии. Тогда каждый шаг будет аналогичным предыдущему, что поможет балансу вашей лошади. Когда вы делаете уступку шенкелю или принимание от G до V, держите плечи лошади на одной линии и следите, чтобы все шаги были одинаковыми.

Упражнения для малого манежа

Несмотря на то, что некоторые лошади от природы более хорошо сбалансированы, ни одна лошадь в итоге не балансируется самостоятельно. Аккуратная и точная езда по линиям и в поворотах улучшает баланс вашей лошади.

Вы должны знать анатомию своего манежа, знать точное расположение точек 20-, 15-, 10- и 8-метровых кругов и четко ехать по линиям и фигурам. Ниже приведены четыре упражнения, которые вы можете использовать, чтобы помочь сбалансировать свою лошадь независимо от размера вашего манежа.

Упражнение 1. Четко проходим круги

Проехать круг четко и аккуратно на самом деле нелегко. Попросите помощи у опытного кордового. Его роль в данном упражнении будет очень проста – стоять, как «столб», держа в руке корду и не меняя ее длину. Если ваша лошадь достаточно подготовлена, то длина корды может составлять около 8 метров, что даст вам возможность сделать идеальный 16-метровый круг.

Начните с шага. Задача всадника - обеспечить отсутствие провисания корды и не давать лошади уходит из круга наружу. 8 метров корды просто позволят лошади и всаднику понять свои возможности. Человек в центре не должен двигаться. Корда не должна изменяться в длине. Когда вы освоитесь на шагу (что может потребовать немало попыток), двиньте лошадь рысью. На рыси правила те же.

Если лошадь достаточно хорошо подготовлена, она сможет делать 10-метровый вольт (длина корды при этом будет 5 метров). Это позволит лошади идти от определенной точки на длинной стенке манежа до центральной линии или 10-метровой отметки и обратно в ту же точку на длинной стенке. Это сделать непросто, но когда вы все же добьетесь своего, новый навык откроет перед вами много дверей. Когда вы контролируете изгиб лошади на 10-метровом вольте, вы можете легко удерживать изгиб, например, во время плеча внутрь. Если вы не можете сделать 10-метровый круг, со стороны ваше плечо может выглядеть нормально, но оно не будет выполнено технически правильно.

Предупреждение: не делайте слишком много кругов подряд. Сделайте два или три, а затем пройдитесь по длинной стенке манежа и повторите работу в другой точке. Затем вновь идите прямо. Изменяйте направление и не пытайтесь освоить это за один день.

Упражнение 2. Плечо вперед

Во время выполнения плеча вперед внутреннюю заднюю ногу видно между двумя передними. Внешняя задняя нога идет в след внешней передней.

Помимо работы над точной ездой по линии, плечо вперед - это лучший способ поддерживать лошадь выровненной и сбалансированной. Попробуйте выполнить его сначала шагом, а затем рысью и галопом. Действуйте следующим образом:

Шаг 1. Внутренним шенкелем и внутренней рукой просим небольшого постановления вовнутрь (не сгибания всей шеи). Вы должны видеть внутренний глаз вашей лошади.

Шаг 2. Внутренним шенкелем попробуйте побудить лошадь ступать внутренней задней ногой между дорожками следов передних ног. Энергия идет на внешний повод.

Шаг 3. Внешним шенкелем контролируйте внешнюю заднюю ногу лошади, чтобы она не вываливалась бедром наружу. Лошадь должна ступать внешней задней ногой по дорожке следов внешней передней ноги. Вам могут понадобиться зеркало, или видеозапись, или друг, который сможет давать вам подсказки.

Шаг 4. Обязательно поддерживайте ритм движения вашей лошади. Плечо вперед – это не совсем упражнение, потому что вы должны ехать плечом вперед постоянно. Это просто движение в боковом балансе, при котором мы едем от внутреннего шенкеля на внешний повод.

Советы по искоренению вредных привычек

Многие выездковые всадники склонны «блуждать». Они витают в облаках, думают о чем угодно, только не о выравнивании лошади по линии движения. Когда вы верхом – проезжайте, прорабатывайте каждый шаг. Двигайтесь по линии.

Взгляд этого всадника имеет огромное влияние на баланс лошади.

Многие всадники смотрят вниз на шею лошади, и шея становится точкой их фокуса. Вам нужно что-то извне, что станет вашей точкой фокуса, тогда вы сможете сохранять правильный баланс, чего вы никогда не достигнете, если точкой фокуса будет шея лошади. То же касается и всадников, склонных цепляться ногами за бока лошади, чтобы усидеть в седле. Ноги должны мягко обнимать бока лошади и тянутся к земле. Только так всадник может наталкивать лошадь на свои руки. Если лошадь смещается влево, она упирается в вашу левую ногу. Если вправо – в правую. Вы можете ее корректировать.

Используйте свои глаза! Вы - пилот! Двигайтесь по линиям и фигурам с максимальной аккуратностью. Если вы ездите в открытом поле, найдите точку на горизонте - дерево, столб, дом. Используйте ее, и ваша езда улучшится!

Упражнение 3. Смещение плечом вперед

Как только вы освоитесь с плечом вперед, попробуйте выполнить это упражнение на длинной стенке манежа. Двигаясь плечом вперед, сдвиньте лошадь вовнутрь манежа на полметра или меньше. Затем вернитесь под стенку, продолжая выполнять плечо вперед. Несколько раз повторите упражнение на длинной стенке. Оно поможет вашей лошади прислушиваться как к седалищу, так и к шенкелям, и не застревать у стенки манежа. Выполняйте упражнение в обоих направлениях.

Упражнение 4. Спиральный круг

Это упражнение похоже на упражнение 2. Разница в том, что оно выполняется по кругу.

Шаг 1. Начните движение шагом по 20-метровому кругу в любом направлении. Обратите особое внимание на выравнивание вашего тела и взгляда с телом вашей лошади. Уши лошади всегда должны располагаться по обе стороны линии движения. Ваше тело и взгляд должны соответствовать им.

Шаг 2. Используя сгибающее воздействие, двиньте лошадь на 18-метровый круг. Пусть линия круга будет точной. Вы будете на один метр внутри 20-метрового круга. Пусть лошадь освоится и стабилизируется на этом новом круге.

Шаг 3. Далее так же сместите лошадь на 16-метровый круг(2 метра внутри 20-метрового круга).

Шаг 4. Сдвиньте свою лошадь на 14-, 12- и 10-метровые круги. Делайте это постепенно, чтобы лошадь успевала освоиться и стабилизироваться на каждом круге, и могла двигаться с соответствующими изгибом и балансом.

Шаг 5. Постепенно возвращайтесь к 12-, 14- и 16-метровым кругам. Затем, наконец, смещайтесь на 18-метровый и 20-метровый круги.

Шаг 6. Выполните это же упражнение в другом направлении, а затем на рыси и галопе.

Обратите внимание, что для выполнения этих упражнений вам не понадобится большой манеж. Можно ли выполнить их в большом? Да, но это будет уже сложнее. Вам просто нужно знать, где вы находитесь. Ориентация на внешний мир - это то, с помощью чего лошади поддерживают свой баланс!

Бет Баумер (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор