Работаем над положением шенкеля во время прыжка

27 июня 2018 г.

Работаем над положением шенкеля во время прыжка

Иногда кажется, что заниматься можно бесконечно, можно стараться, прилагая все усилия, но шенкель остается непреклонным - во время прыжка сдвигается назад, вместо того, чтобы находиться под вами (пятки вниз, путлища перпендикулярно земле). Шенкель должен находиться в правильной позиции, чтобы вам не приходилось хвататься за повод для сохранения баланса, чтобы не оказаться уязвимым в случае закидки лошади, в случае, если она споткнется. Но как же добиться того, чтобы шенкеля оставались на месте?

Я хотела бы поделиться с вами упражнениями, помогающими укрепить шенкеля и сделать их независимыми, сохраняющими свое положение во время прыжка.

1. Перчатка между ногой и седом

Положите между каждым вашим шенкелем и боком лошади по перчатке (ниже колена, так как вам не нужно привыкать зажимать лошадь коленями). Чем ниже вы зажмете шенкелем перчатку, тем лучше, но начните с места по середине шенкеля.

Приступите к манежной работе. По мере того, как вы будете продвигаться вперед, вы сможете выполнять это упражнение со стременами или без них. Затем переходите к прыжкам. Когда вы сможете осознанно поддерживать постоянную связь шенкелей с боками лошади, можно будет говорить о том, что устойчивый фундамент заложен. 2.

2. Квадрат

Манежные упражнения - отличный способ укрепить шенкеля. Выложите четыре жерди в квадрат, их концы должны находиться на расстоянии 3-4,5 м друг от друга.

Начните рысить вокруг жердей (снаружи) и, когда вы почувствуете, что лошадь вас слушается, начните толкать ее шенкелем вовнутрь одной жерди и вокруг (снаружи) другой и т.д. Повод при этом должен быть как можно более мягким.

Leg Position Practice

Начните упражнение, огибая жерди снаружи (слева). Шенкелем подтолкните лошадь к внутренней части одной жерди, снаружи следующей и т.д. (справа).

Как только вы почувствуете себя комфортно, вы можете сблизить жерди, выполнить упражнение на галопе или сделать квадрат еще меньше. Вы можете экспериментировать, учитывая способности вашей лошади, но помните, что работать на слишком маленьком квадрате с молодой лошадью нельзя.

Это упражнение заставит вашу лошадь двигаться от ноги, в то же время поощряя вас удерживать шенкель на месте. Вы также можете поработать по фигуре Клевер, добавив в упражнение больше изгибов:

3. Жерди на рыси

Разложите три или четыре жерди на земле на расстоянии 1,30 метров друг от друга. Заходите на жерди рысью, а затем садитесь в двухточечную посадку. Если вы начнете с двух жердей, ваша лошадь может попытаться перепрыгнуть их как оксер. С молодой или неопытной лошадью желательно сначала пройти по жердям шагом, чтобы дать ей шанс рассмотреть их.

Как только вы сможете спокойно проходить жерди в двухточечной посадке, возьмите оба повода в одну руку, а вторую вытяните в сторону, как крыло самолета. Если вы полностью уверены в своей лошади, вы можете расставить в стороны обе руки. Это упражнение поможет вам сосредоточиться на положении шенкелей.

Leg Position Practice

Когда ваши шенкеля станут сильнее и вы сможете удерживать их в правильном положении, вы будете готовы к небольшому прыжку. Помните, цель заключается в том, чтобы держать ваш шенкель под корпусом, - он не должен уходить назад, когда лошадь прыгает.

4. Крестовина

Разместите перед крестовиной подсказку (за 2,75 м). Это позволит лошади комфортно зайти на препятствие с рыси и прыгнуть из удобной точки отталкивания (ей не придется делать дополнительный полутемп).

Рысите, удерживая шенкеля в положении вперед и вниз, оттягивайте вниз пятки во время приземления. Сосредоточьтесь мысленно на том, что вы хотите исправить, а затем сделайте это!

Как только вы почувствуете уверенность на прыжке, добавьте остановку по прямой линии через несколько шагов после препятствия. Вам будет проще, если вы разместите два конуса на расстоянии около 6-9 метров после прыжка и будете останавливаться между ними (всадник, заранее сфокусировавшийся на точке остановки, улучшает качество остановки).

После того, как вы освоитесь с остановкой, вы сможете добавить еще один уровень сложности. Держите шенкеля на месте, остановитесь на одну или две секунды, а затем бросьте стремена и сделайте круг рысью или кентером. Вы также можете придвинуть конусы ближе к препятствию.

Чтобы увеличить сложность любого из четырех упражнений, вы можете снять стремена или перекрестить их перед лукой седла.

Работая стремян, не забывайте о безопасности - держите ногу в правильном положении, вес должен уходить в пятки, а пальцы ног - тянуться вверх.

Тщательно работая над этими упражнениями, желательно с помощью опытного инструктора, который может определить, правильное ли положение у ваших шенкелей, вы улучшите стабильность положения шенкелей во время преодоления препятствий, что наилучшим способом отразится на вашей езде и повысит уровень безопасности.

Нори Шеффел (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования