Выездка: логика круга

4 июля 2018 г.

Выездка: логика круга

Любой, кто уже ездит верхом в течение какого-то времени, осознает ценность работы на круге. Этот простой инструмент симметрично развивает мышцы лошади, отвечающие за стабилизацию ее спины, делает лошадь более гибкой и помогает ей стать более сбалансированной. И это, не говоря о том, что работа на круге помогает успокоить лошадь, когда это необходимо. Однако все эти плюсы можно получить только от правильной (!) работы. И каждый всадник согласится с тем, что езда по кругу с поддержанием ритма на самом деле куда сложнее, чем кажется.

Как сделать круг круглым

К сожалению, многие всадники наматывают круг за кругом, вернее, яйцеобразные фигуры одна за одной, однако не могут добиться правильной траектории. Сделать круг круглым вам помогут несколько упражнений.

Следование геометрии в данном вопросе важно, поскольку оно гарантирует то, что лошадь последовательно будет использовать целевые группы мышц на протяжении всего движения по кругу. Если ваша фигура становится нестабильной или дезорганизованной, лошадь начинает использовать разные мышцы и в разных последовательностях. Для ее мускулатуры такая работа не несет никакой пользы. Правильный "круглый" круг, в свою очередь, заставляет лошадь включать в работу постуральные мышцы, которые стабилизируют ее позвоночник во время движения.

Круг кажется таким простым, но его гимнастическое значение для лошади делает его достаточно сложным. Без симметрично развитой мускулатуры многие лошади не могут двигаться по кругу. На самом деле, многие из них даже начинают беспокоиться или напрягаться, чувствуя, что всадник только выезжает на круг. И, к сожалению, многие из нас едут круг очень некачественно из-за несогласованных средств управления или времени их использовании.

"Бодибилдинг" при работе на круге

Мышцы спины с внутренней стороны должны сокращаться, а с внешней - удлиняться. Одновременно с этим косые мышцы по бокам грудной клетки лошади подключаются в работу, чтобы стабилизировать корпус. Эти мышцы помогают лошади поднять спину и свободно работать задними ногами. Кроме того, внутреннее бедро опускается и движется вперед, что увеличивает нагрузку на соответствующую ногу, создавая силу и мощь.

Используйте следующие упражнения, чтобы добиться своего идеального круга, позволяющего улучшить физическую форму лошади.

Упражнение № 1. Круг-квадрат

Circle diagram

Это упражнение помогает удерживать лошадь между ведущими ее шенкелями всадника (особенно это касается внешнего шенкеля, показывающего ей границу круга).

Всадникам сложно проехать правильный круг, потому что лошадь стремится уйти наружу и увеличить одну сторону фигуры. Следующее упражнение предотвращает возникновение такой проблемы.

1. Начинаем с рыси или трота. Едем один 20-метровый круг.

2. Затем сразу же движемся по квадрату со стороной 20 метров.

3. Старайтесь проезжать стороны квадрата четко по прямой и делать в углах повороты почти на 90 градусов.

4. Затем вернитесь к своему 20-метровому кругу, проехав его один раз.

5. Повторите квадрат.

6. Работайте над этой последовательностью, пока обе фигуры не будут улучшены.

Упражнение № 2. Разделенные полукруги

Circle diagram

Это упражнение улучшает качество и точность, повторяя "лучшую" (самую простую) часть круга, - первую половину. Всадник должен проехать идеальный полукруг, а затем двигаться вперед по манежу и сделать еще один идеальный полукруг в другой его стороне, тем самым сохраняя направленную вперед энергию и прямолинейность.

Всадник и лошадь могут поддерживать баланс и правильное сгибание, так как им не нужно оставаться на круге "слишком долго". Эта простая рутинная работа может помочь лошади научиться хорошо организовывать себя, особенно на галопе.

1. Начните с рабочей рыси или галопа на А, ездой направо.

2. Двигайтесь до буквы Е и уходите на 20-метровый полукруг до B.

3. На букве B снова двигайтесь прямо.

4. На А уходите на 20-метровый полукруг.

5. Двигайтесь до B и снова уходите на 20-метровый полукруг.

В промежутке между каждым полукругом спрашивайте себя: что с ритмом лошади? Вы смотрите вперед? Является ли контакт равным на обоих поводьях? Является ли аллюр лошади устойчивым от полукруга к прямой, а затем назад к полукругу?

Упражнение № 3. Ромб

Circle diagram

Перемещаясь по небольшим прямым отрезкам вдоль кривой круга, всадник может научиться лучше координировать взаимодействие внутренних и внешних средств управления. Это упражнение улучшит точность вашей езды по кругу, особенно благодаря использованию конусов или маркеров.

Это упражнение будет полезно для лошадей, которые более закрепощены с одной стороны или же более искривлены с одного бока. С его помощью они получат выгоду от езды по кругу, не успевая закрепоститься, как если бы они долго по кривой линии.

1. Разместите конусы, как указано на схеме.

2. На рабочей рыси или галопе двигайтесь по «кругу».

3. Двигайтесь прямо от каждого конуса до следующего, не позволяя траектории движения изгибаться наружу.

4. Продолжайте проезжать от конуса к конусу, достигайте их как цели.

5. Три-четыре раза поработав по конусам, езжайте по кругу. После ромба вы с легкостью с ним справитесь.

Жек А. Баллу (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования