Тернистый путь подготовки хобби-лошади, или почему все сложнее, чем вы думали

6 июля 2018 г.

Тернистый путь подготовки хобби-лошади, или почему все сложнее, чем вы думали

Спортивные лошади: почему они не подходят для «чайника»

Как известно, подготовка спортивных лошадей проходит в основном в два этапа (упрощая, конечно):

1) базовая подготовка, по сути заездка;
2) подготовка к работе в конкретном виде спорта.

Зачастую, готовя спортивную лошадь, берейтор не задумывается, сможет ли на неё в дальнейшем сесть «чайник» и безопасно на ней выехать, например, за пределы манежа.

Лошади спортивного направления во многих случаях форсированы и приучены к строго определённому «порядку», не лишены пороков в работе, например, таких, как плохая чувствительность на рот и шенкель, «шараханье» под неопытным всадником в манеже и многих других.

Готовится такая лошадь под свой тип клиента:

1) "Спонсор", который сам на своей лошади ездить не планирует. Всеми спортивными достижениями лошади занимаются приставленные к ней «специальные» люди, в том числе берейтор-спортсмен. Возможно, получив какой-то опыт в спорте, с ней сможет успешно работать ребёнок хозяина, однако такое случается относительно редко. Чаще всего лошадь попросту продают, когда она вырабатывает свой потенциал или, неизбежно, заболевает, ведь форсированная работа «на результат» здоровью не способствует.

2) Спортсмен, готовый самостоятельно исправлять проблемы и работать с лошадью строго по её направлению подготовки, участвовать в соревнованиях и т.п. В общем, «использовать по назначению».

Но часто случается и так, что такая лошадь попадает к по сути, "чайнику", который давно хотел приобрести лошадь, наметил, чем он хотел бы с ней заниматься, однако столкнулся с рядом проблем в ее поведении. Возможно, он ранее занимался верховой ездой, чаще всего в прокате или со спортсменами-тренерами средней руки, возможно, получил негативный опыт (падения, травмы) и, как следствие, страх перед лошадью.

Что же такое хобби-лошадь?

Зачастую хобби-лошадью называют лошадь, которая либо «не пошла» в спорте, либо уже испорчена им по здоровью. Однако подобное определение в корне не верно.

В Европе этим термином принято определять лошадей универсальной подготовки, которые могут как спокойно ходить в поля, так и заниматься абсолютно любым видом спорта на любительском уровне. Спокойные и безопасные в быту, они подготовлены под уровень умений своего владельца.

Кому же необходимо задуматься о подготовке лошади хобби-класса?

1) Взрослым людям, которые не занимаются ездой «со школы», лишены больших спортивных амбиций, мечтают о спокойной и безопасной под верхом и в быту лошади для души, приученной ко всем видам взаимодействия с человеком, на которой можно было бы ездить самостоятельно, сажать детей, друзей.

2) Людям, которые не имеют опыта общения с лошадьми, однако стали обладателями лошади, правда, по началу не всегда счастливыми… Лошадь может быть пришедшей из спорта, "спасённой", с рядом проблем как по здоровью, так и по поведению. Она может быть агрессивной, пугливой, с конюшенными пороками или с опасными привычками (особенно если лошадь из проката). Из проблем по здоровью, чаще всего при этом можно столкнуться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и ЖКТ.

3) Новоиспеченные владельцы тяжеловозов и их помесей, молодых лошадей или даже молодых тяжеловозов. Неопытный человек с огромной долей вероятности не сможет воспитать молодую лошадь так, чтобы она была безопасна. Поскольку у лошади потрясающая память, она быстро выучит, как игнорировать просьбы человека, и исправить ее будет уже проблематично. Тяжеловозы в любом возрасте склонны более опасно «проверять» человека, чем верховые лошади, например, наступая на ноги. Также и «разнос» в полях от тяжеловоза куда опаснее, чем от верховой лошади, в силу массы тела и мощности шеи, а также более низкой чувствительности. Потому мода на тяжеловозов в качестве идеальных хоббиков из-за их кажущегося «спокойствия» себя изживает.

Что требуется от человека, который готовит хобби-пару?

Главной целью в данном случае является «стыковка» желаний и возможностей человека с потребностями и возможностями лошади. Данный процесс не так прост, каким кажется на первый взгляд:

Шаг 1.Человеку нужно помочь показать лошади, что его можно уважать. Для лошади это означает, что человеку можно и доверять. Травоядное животное-жертва нуждается в чёткой иерархии, без этого лошадь не будет испытывать уверенность в безопасности своей жизни, будет ставить свои интересы выше интересов человека, не доверяя ему в критической ситуации. Это создаёт значительную опасность и для человека, и для лошади.

Уважение с лошадью достигается лишь путём взаимных уступок, а любое насилие воспринимается ею как угроза жизни. Я думаю, многие из читателей убеждены, что лошадь, если человек падает с неё в стрессовой ситуации (например, лошадь в поле испугалась, шарахнулась) несётся домой очертя голову. Однако, если лошадь вам доверяет и уважает вас, она останется чтобы «защитить» вас, "помочь". Все воспитанные нами лошади в таких стрессовых ситуациях возвращаются. Это очень ценно и говорит о высоком уровне доверия. Лошадь не воспринимает человека, как хищника на своей спине.

Шаг 2. Обучение базовым моментам, о которых многие люди предпочитают забывать. Например, уважению личного пространства. Если лошадь знает свои границы, она никогда специально не наступит вам на ногу, не ударит носом по лицу, не будет кусаться и уж тем более драться ногами. Помимо личного пространства, лошади нужно показать, что в быту бывают ситуации, которые поначалу неприятны, но необходимы. Многие лошади не любят скребницу, давать ноги на расчистке, мыться из шланга или пропускать человека при входе в денник. Наша задача спокойно и без насилия показать ей, что это необходимо, и что она привыкнет.

Обучать лошадь бытовым вещам с помощью насилия крайне опасно как для вас, так и для лошади. Если вы будете, например, бить и ругать лошадь за то, что она не хочет заходить на мойку или стоять спокойно, пока вы её чистите, она будет воспринимать бытовые процедуры как что-то опасное и неприятное, а вы на долгое время лишитесь её доверия…

Шаг 3. Лошади по своей природе животные консервативные, они с подозрением относятся ко всему новому и непривычному, что имеет прямое и непосредственное отношение к «работе». Допустим, что лошадь до вас работала в выездке на плацу/в манеже, а в поля никогда не выходила. Если вы недостаточно опытный всадник, а лошадь с новым видом деятельности совсем не знакома, это может закончиться травмой, как для вас, так и для лошади. Готовить лошадь со своими сложившимися представлениями нужно очень спокойно и постепенно, чтобы не вызвать у неё негативные эмоции. Это правило касается не только новых "мест" работы, но и новых ее видов. Лошади, привыкшей к определённому виду работы, будет сложно адаптироваться к чему-то кардинально новому. Из выездки за один день «прыгнуть» в конкур или вестерн, не вызвав у лошади негатива, не получится. Потребуется постепенная и плавная подготовка, а так же учёт предпочтений и склонностей лошади в работе.

Шаг 4. Непоследовательность от неопытного человека в подготовке лошади «для себя», может очень печально закончиться для обоих.
Так, мне сложно забыть удручающий пример - кобыла находилась в непоследовательном тренинге, которым занимались берейторы - представители различных дисциплин конного спорта. В итоге на кобылу без кучи «верёвок» и шпор с хлыстом сесть не могли даже опытные всадники, чего уж говорить о её хозяйке-«чайнике»… Исправить такие серьёзные дефекты тренинга из пребывающих на конюшне не смог никто, после чего кобылу продали, потом снова продали, а в итоге она оказалась в табуне в Рязанской области. И это несмотря на то, что кобыла изначально была очень спокойной, дружелюбной и настроенной на сотрудничество с человеком.

Таим образом, принимая на себя ответственность за лошадь, очень тщательно выбирайте для нее тренинг и направление подготовки, а также всех работающих с животным людей, ведь каждый из них вносит свой вклад в поведение вашей лошади.

Выбирая тренера, помните, что он должен будет помочь вам сформировать чёткую последовательность взаимодействия с лошадью, научить вас и её необходимой «базе» и качественно подготовить вас к совместному приятному времяпровождению. Ведь, как я уже писала ранее, без понимания и последовательности вы не получите безопасного хоббика, готового с интересом сотрудничать с человеком.

София Брянцева, коневладелец, соавтор метода PERFECT HOBBY-HORSE.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования