Почему важно чувствовать, где находятся ноги лошади?

16 июля 2018 г.

Почему важно чувствовать, где находятся ноги лошади?

Умение чувствовать удары копыт лошади и в любой момент времени знать, где находится каждая из ее ног, - основа хорошей езды. К сожалению, мало кого из этому всадников учат. Для многих людей чувство или даже осознание точной последовательности движений ног лошади остается неважным – все сводится лишь к отработке хорошей посадки.

Итак, почему же понимание того, где находятся ноги вашей лошади, так важно?

Если вы не знаете, где находятся ноги вашей лошади, эффективность и точность ваших воздействий можно будет с легкостью поставить под сомнение. При этом вы, не желая того, можете негативно влиять на баланс и прямолинейность лошади.

Применение средств управления в нужное время помогает лошади правильно реагировать на ваши сигналы, оставаясь в равновесии, в то время как применение их в неподходящее время не только нарушает законы физики, но и фактически делает невозможным для лошади выполнять то, что вы просите от нее, немедленно и заставляет ее либо игнорировать, либо противостоять неправильно подаваемым командам.

Всаднику необходимо ощущать то, какая нога лошади находится в воздухе или на земле, а также то, где находятся ее ноги на любой заданной линии. Знать, что какая-то нога находится в воздухе или на земле, важно, потому что лошадь может оперативно реагировать на определенные средства управления только тогда, когда ее нога находится в воздухе, в то время как другие вспомогательные средства могут быть эффективными только в том случае, если она в этот момент опирается ногой о землю. Знание того, где расположены ноги лошади относительно траектории ее движения необходимо, так как это играет важную роль в улучшении прямолинейности и баланса лошади.

Зная теорию последовательности ударов копыт на шагу, рыси и галопе, вы сможете почувствовать и понять, какая нога где находится и как движется.

Одним из самых распространенных заблуждений является то, что лошадь начинает двигаться, перемещая переднюю ногу. На самом же деле лошадь начинает движение задней ногой, которая (даже если она еще не оторвалась от земли) должна подтолкнуть лошадь вперед. Этот толчок задней ноги означает, что лошадь частично теряет равновесие и поэтому должна выдвигать вперед переднюю ногу, чтобы поймать себя и восстановить равновесие. Последовательность шагов на шагу следующая: левая задняя -> левая передняя -> правая задняя -> правая передняя (или наоборот), что делает шаг четырехтактным аллюром без момента подвисания.

Чтобы почувствовать спину лошади на шагу, вам нужно сидеть, направив седалищные кости вниз, а вес равномерно распределить между левой и правой костью. Ваш баланс и свобода передвижения вашего таза окажут прямое влияние на качество шага вашей лошади и, то, почувствует ли вы движение каждой задней ноги.

Движение лошади двустороннее. Если ваши бедра закрепощены, вам будет трудно следовать за движением, которое вероятно, будет двигать ваш таз вперед и назад, а не слева направо, и затруднит вам возможность чувствовать то, как движется каждая нога. Когда левое заднее копыто касается земли и лошадь начинает загружать весом эту ногу, вы должны ощутить, что ее спина поднимается и поднимает вашу левую ягодицу. Когда правая задняя нога лошади смещается вперед, ее спина с этой стороны падает вниз, а грудная клетка будет качаться внутрь. Обращайте пристальное внимание на одну ягодицу за раз. Почувствуйте каждый подъем и падение. Обратите внимание на постоянное движение тазобедренных суставов.

С передними ногами легче, так как вы можете видеть их движение, глядя на плечи. Когда лопатка перемещается вперед, передняя нога с этой стороны находится в воздухе. Когда лопатка перемещается назад, передняя нога находится на земле.

Если вы не чувствуете, как задняя нога ступает на землю, вы вероятно клонитесь вперед или валитесь назад. Может быть и так, что ваша лошадь не двигается с достаточной энергией (движения задней ноги слишком незаметны). Легкий способ научиться чувствовать движение - это взять оба повода во внешнюю руку и положить внутреннюю руку на бедро вашей лошади. Почувствуйте движение таза лошади рукой, и, как только вы запомните его, переместите руку на свое бедро и попробуйте почувствовать ту же картину движения там. В конце концов, вы научитесь чувствовать движение только тазом.

Как только вы начнете чувствовать, находится ли нога лошади в воздухе или на земле, вы сможете более своевременно использовать средства управления, что отразится на их эффективности. Так, если вы захотите увеличить круг, вы должны будете вовремя применить средства управления - воздействовать на лошадь внутренним шенкелем тогда, когда ее внутренняя задняя нога будет находиться в воздухе. Точно так же, если вы захотите переместить плечи лошади вовнутрь, ей будет намного легче выполнить команду, если вы попросите ее об этом, когда ее внешняя передняя нога будет находиться в воздухе. Полуодержка может быть действительно эффективной только в том случае, если вы будете просить ее, когда ноги лошади будут находиться на земле. Поэтому, если вы хотите сделать ее на внешней задней ноге, вы можете, например, сделать следующее: дать сигнал к полуодержке, когда внешняя задняя нога коснется земли (один шаг), дать сигнал к полуодержке, когда внешняя задняя нога коснется земли (второй шаг), остановиьтся (когда внешняя задняя нога опускается вниз (третий шаг).

Когда вы начнете чувствовать, где находятся ноги лошади относительно линии движения, это даст вам незаменимую помощь – вы сможете ориентироваться на разные маркеры: деревья, буквы манежа и т.д., чтобы сделать линию действительно прямой, а круг - действительно круглым. Например, я использую небольшие конусы для создания ворот в стратегических местах на моей предполагаемой линии движения. Тогда, если лошадь наступит на маркер, мне просто нужно будет спросить себя, какой ногой она это сделала.

Если это была передняя нога, то это значит, что плечо моей лошади ушло в соответствующую сторону, и я не скорректировала его своим шенкелем и коленом. Если бы это была задняя нога, это значило бы, что круп сместился в данную сторону и что я не удержала лошадь тем шенкелем, или лошадь проигнорировала мой сигнал. Конечно, смещение с линии плечом или бедром может быть также вызвано и асимметрией лошади, и ошибкой всадника, но, чем точнее мы будем ездить по линиям, тем лучше будет сбалансирована мою лошадь.

В этой статье я рассмотрела только шаг, но, освоив шаг и зная последовательность движения ног на рыси и галопе, вы освоите их относительно легко.

Фрэн Гриффит (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования