Статьи, Кристоф Хесс: о важности растяжки для лошади | Prokoni.ru

Кристоф Хесс: о важности растяжки для лошади

15 августа 2018 г.
Автор - Кристоф Хесс

Кристоф Хесс: о важности растяжки для лошади

Однажды мне был задан вопрос, ответ на который, полагаю был бы интересен многим конникам.

Вопрос. С моим 12-летним мерином мы работаем уже два года. Предыдущий его всадник всегда ездил на нем за поводом. Конь со мной очень отдатлив и достаточно усерден. В начале каждой тренировки он обычно ленится, но после того, как мы разогреемся, он становится более энергичным и бодрым, и я могу ездить на нем, не прилагая особых усилий. Он хорошо принимает воздействие шенкелей, понимает такие средства управления, как работу корпусом, воздействие седалищем. Однако недавно он стал очень напряженным в области шеи и ушел за повод. Это происходит на каждой фигуре и в каждом упражнении. Когда он делает это, я могу выполнить нисходящий переход только при помощи повода. Седалище он при этом "слушает" с трудом. Когда на коня подсел мой тренер, у него возникла та же проблема. Положительного эффекта позволяет добиться работа с разбором поводьев в одну руку. После этого конь возвращается к нормальному положению шеи и движется спокойно, не демонстрируя признаки дискомфорта. Возможно, у вас есть несколько советов для меня?

Ответ. Растянуть, затем растянуть, а потом растянуть еще немного!

Вопросы о закрепощенных шеях задаются снова и снова, и это действительно очень важный вопрос в обучении многих лошадей. Закрепощенная шея всегда ведет к тупику, и тренинг лошади движется в неправильном направлении. Мы видим это даже на самых высоких уровнях.

Лошади, которые были вынуждены работать в определенной рамке в течение длительного периода времени, будут постоянно испытывать проблемы с тем, чтобы нести себя самостоятельно в желаемом длинном и низком положении, как это описано в «Принципах верховой езды» Национальной федерации конного спорта Германии. В определенных ситуациях лошадь просто автоматически принимает рамку, которую ей навязывал предыдущий всадник (иногда с того дня, когда началось ее обучение).

Лошади, которые прошли обучение по принципам классической верховой езды, не сталкиваются с проблемой, которую описал автор вопроса. Однако, если лошадь никогда не обучалась тянуться вперед и вниз к руке, она никогда не ощущала, насколько комфортно это естественное положение головы и шеи, открытое горло. У таких лошадей отсутствуют физические основы для правильного баланса. Они будут постоянно возвращаться к привычному способу нести себя. Это не только физическая проблема, но и психологическая.

Такую проблему нелегко исправить, поэтому следует использовать каждую возможность, чтобы дать лошади чувство комфорта, растягивая ее шею как можно чаще. Вы можете это делать, когда готовите ее к тренировке, побуждая тянуться в недоуздке за морковкой или яблоком.

Благодаря такому растяжению мышцы ее шеи будут удлиняться, а спина - подниматься настолько, насколько это возможно анатомически. Этот процесс поспособствует улучшению самочувствия лошади. Ей понравится, когда она будет в состоянии стоять, растянувшись вперед и вниз и раскрыв горло. Если вы будете проделывать это достаточно часто (и без провоцирующего сопротивления), ваша лошадь всегда будет стремиться принять эту позу. Это ее естественное положение, которое вы можете увидеть, наблюдая, как она пасется на пастбище.

Используйте каждую возможность, чтобы дать вашей лошади комфортное чувство, возникающее при растяжении шеи.

Растяжка естественна для лошади. Вы можете наблюдать это, когда лошадь свободно гуляет по леваде или пастбищу.

Поддержка с земли

Я рекомендую вам практиковать упражнение «отжевывание трензеля на земле», прежде чем вы начнете тренировку. Для этого вам понадобится помощник на земле. Он должен взять трензель за оба кольца и слегка подвигать его по рту лошади (поиграть с трензелем). Задача состоит в том, чтобы сделать его привлекательным для лошади, чтобы на захотела растянуться вперед и вниз.

После, на этапе шага, вы должны будете убедиться, что лошадь тянется вперед и вниз. Если вы не можете добиться этого из седла, у меня есть для вас подсказка: воспользуйтесь помощью тренера. Он будет ходить рядом с вашей лошадью, засунув палец в кольцо трензеля. Своевременно и мягко смягчая и набирая, тренер может направлять вашу лошадь вперед и вниз, в растяжку.

Благодаря длительной (в некоторых случаях многолетней), последовательной практике вы побуждаете лошадь все больше искать эту «приятную рамку». Делая это, ваша лошадь будет чувствовать себя очень хорошо, и в результате захочет снова и снова растягиваться вперед и вниз.

Этот процесс становится особенно длительным, если лошадь уже закрепостилась (например, в результате изначально неверного подхода к ее обучению). По словам покойного майора Пауля Штекена, «Лошади хотят двигаться правильно». Движение вперед и вниз с открытым горлом важно для приобретения лошадью необходимого баланса, и каждая лошадь нуждается в движении в равновесии, находясь под седлом.

Езда с разбором поводьев в одну руку

Автор вопроса рассказал, что, когда он разбирает поводья в одну руку, лошадь тянется вперед и вниз и открывает горло. Это говорит мне о том, что в данном случае еще есть шанс все исправить. Езда с поводом в одной руке - это то упражнение, которое вы не можете повторять достаточно часто, но оно помогает вам проверить свою собственную гибкость и равновесие в седле. Часто всадники ездят, неосознанно перерабатывая внутренним поводом, что приводит к тому, что лошадь прячется от него и оказывается за поводом. В этом случае будет полезно (как всаднику, так и лошади) поездить, держа оба повода во внешней руке и одновременно искать возможность для überstreichen (смягчения контакта).

Советы по нисходящим переходам

Упражнение «переход рысь-галоп-рысь» идеально подходит для того, чтобы сделать лошадь гибкой и послушной, заставляя ее двигаться впереди шенкелей и развивать идеальную рамку и контакт. Дополнительной задачей для всадника является то, что нисходящий переход должен выполняться без использования повода. Идея выездки заключается в том, чтобы вы могли замедлить свою лошадь, используя свои ноги, а не руки.

Начните с 20-метрового круга. Двигайтесь рысью. Убедитесь, что вы всегда ощущаете возможность увеличить круг, используя свою внутреннюю ногу.

Я часто прошу всадников использовать внутреннюю ногу, которая ставит лошадь на внешний повод. Тогда всадник должен всего лишь на пару сантиметров смягчить внешний повод, чтобы подключить зад лошади и побудить ее работать спиной. Это открывает шею лошади, что помогает корректировать общую проблему закрепощенности в шее во время нисходящих переходов. Часто, когда всадник злоупотребляет поводом в нисходящем переходе, лошадь укорачивает и зажимает шею.

Затем, чтобы сделать переход от галопа к рыси, вам нужно будет замедлить лошадь без повода. Попробуйте следующее:

  • Используйте внутреннюю ногу больше, чем вы считаете нужным, чтобы вы всегда могли увеличить круг. Так вы поставите лошадь на внешний повод. Постоянно работайте над этим принципом.
  • Прежде чем просить лошадь о переходе от галопа к рыси, старайтесь сохранить ритм галопа. Не позволяйте лошади убегать или ускоряться в темпе. Когда лошадь ускоряется, задние ноги неизбежно начинают отставать, уходить от центра тяжести. Вам же нужно, чтобы лошадь оставалась под вами, под вашим седалищем, - так вы сможете влиять на скорость и ритм своим весом. Когда вы сможете изменить ритм своим седалищем, сможете изменить и аллюр - перейти от рыси к галопу и от галопа к рыси - без повода!
  • Не смотрите вниз. Чем больше вы смотрите вниз, тем меньше влияет ваше седалище на лошадь.
  • Не оттопыривайте мизинцы - вы должны видеть свои ногти. Это позволяет вашим кистям и запястьям быть гибкими.
  • Держите кисти рук внизу. Чем выше ваши кисти, тем короче шея вашей лошади.
  • Возьмите поводья во внешнюю руку, чтобы удостовериться, что лошадь находится на внешнем поводу. Затем погладьте лошадь внутренней рукой - это поможет ей расслабить шею.
  • Попытайтесь замедлить лошадь, используя ногу. Подталкивайте внутренним шенкелем на внешний повод, когда вы просите рыси. Затем дайте оба повода, позволяя лошади потянуться за ними. Лошадь должна искать трензель и не прятаться от него во время перехода.
  • При выполнении нисходящего перехода из галопа в рысь, не думайте об остановке галопа. Скорее, думайте о начале рыси. Начните движение рысью. Не завершайте галоп.
  • Иногда освежайте лошадь, покидая 20-метровый круг и двигаясь по прямым линиям, возможно, в полупосадке, но всегда думайте о тенденции движения плечом внутрь, снова используя внутренний шенкель, чтобы поставить лошадь на внешний повод и побудить ее ступать внутренней задней ногой глубже под корпус.
  • После сотен таких переходов рысь- галоп-рысь лошадь и всадник научатся тому, как выполнять их без чрезмерного использования повода. Всадник должен работать над этими переходами в течение недель, месяцев, лет, возможно, всегда. Со временем лошадь наработает лучший баланс, неся себя самостоятельно и не заторапливаясь

    Кристоф Хесс (источник); перевод Валерии Смирновой.

    Комментарии
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования