Статьи, Лошадь постоянно срывается с рыси на галоп. Почему? | Prokoni.ru

Лошадь постоянно срывается с рыси на галоп. Почему?

22 августа 2018 г.

Лошадь постоянно срывается с рыси на галоп. Почему?

Мы выбрали, вопрос, которым часто задаются начинающие всадники:

Когда я работаю на рыси, моя лошадь постоянно стремится перейти на медленный кентер. Мне кажется, что она просто не любит рысь. Как я могу решить эту проблему? Ветеринар, обследовав лошадь, не нашел у нее никаких физиологических проблем и считает, что в данном случае все зависит от всадника.

Ответ. Эта проблема встречается довольно часто, но причины ее могут быть разными. Главное, что в данном случае лошадь здорова и ветеринар дал всаднику зеленый свет на то, чтобы решить вопрос, благодаря более грамотной работе.

Иногда лошади действительно предпочитают один аллюр другому. Некоторым лошадям легче рысить. Такие лошади обычно имеют широкий, размашистый шаг задних ног, которые хорошо ступают под корпус. Некоторые лошади предпочитают галоп. Они имеют более короткий и как бы "подпрыгивающий" шаг. Однако, независимо от предпочтений лошади, она должна двигаться только так, как хотите вы, диктуя ей ваши пожелания об аллюре и его скорости при помощи средств управления.

Итак, давайте поищем ответы на поставленный вопрос.

1. Возможно, ваша лошадь просто сбита с толку, потому что вы не четко используете средства управления.

На строевой рыси обязательно двигайтесь вверх и вниз в двухтактном ритме рыси. Ваши шенкеля должны быть на месте, и вы должны сохранять свой баланс, когда облегчаетесь. Ваша лошадь может переходить на галоп, пытаясь восстановить баланс, - и свой, и ваш! Если это происходит на учебной рыси, попробуйте облегчаться. Когда вы едете учебной рысью, вы можете слишком сильно высылать лошадь вперед своим седалищем, непреднамеренно сигнализируя лошади о необходимости подъема в галоп. Это вносит путаницу.

2. Возможно, у лошади слабый зад, что также может провоцировать ее на подъемы в галоп. В этом случае вам может помочь регулярная работа над нисходящими и восходящими переходами между аллюрами (остановка - шаг, шаг-рысь, остановка -рысь). Она поспособствует развитию мышц задней части лошади, помогающих ей поддерживать подключенную рысь (лошадь физически сможет нести на заду больше веса).

3. Мое последнее решение вашего вопроса предполагает, что лошадь не подключена и может быть немного вялой и двигаться позади шенкелей. Именно по этой причине ей легче выполнять медленный, "прыгающий" галоп, а не двигаться вперед рысью в подключении.

Если это именно так, то в тот момент, когда лошадь пытается перейти в медленный галоп, добавьте воздействия седалища и ноги и попросите ее о форсированном рабочем галопе. Продолжайте этот галоп на нескольких 20-метровых кругах, а затем спокойно попросите ее вернуться в рысь. Закройте шенкеля и далее двигайтесь сбалансированной строевой рысью. Если лошадь снова перейдет в свой "любимы" галоп, повторите описанную выше последовательность. Наберитесь терпения. Повторяйте эту последовательность несколько раз, пока ваша лошадь не оценит положительных сторон рыси по сравнению с движением вперед на рабочем галопе. Она скоро поймет, что ее "любимый" аллюр ей больше не доступен.

Еще одним преимуществом этого упражнения станет то, что вы улучшите свою посадку на галопе, которая понадобится вам для активного галопа, и посадку на рыси, которая потребуется для выполнения четких переходов с галопа на рысь. Поскольку вы продолжите движение строевой рысью сразу после нисходящего перехода, ваша лошадь должна будет идентифицировать эти два совершенно разных посыла и продолжать рысь.

Джон Зопатти (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования