Статьи, Как научиться сопровождать движения лошади на переходах? | Prokoni.ru

Как научиться сопровождать движения лошади на переходах?

28 августа 2018 г.

Как научиться сопровождать движения лошади на переходах?

Вопрос: во время выполнения переходов мне сложно сопровождать движения лошади. Мне тяжело оставаться на своем месте. Лошадь с легкостью вытягивает меня из седла, и во время переходов, особенно нисходящих, я сажусь не на седалищные кости, а на промежность. Я чувствую, что откидываться назад мне не поможет. Могли бы вы посоветовать какие-либо упражнения, которые помогли бы мне сохранять устойчивое положение в седле во время переходов?

Ответ: при плавном переходе лошадь будет поддерживать равновесие, гибкость и импульс Она переместит больше веса с переда на зад, не теряя импульса, созданного задними ногами, как самолет, приземляющийся на взлетно-посадочную полосу. Если нос самолета опускается вниз, а энергия уменьшается во время или до приземления, происходит крушение.

Наиболее распространенные ошибки, происходящие по вине всадников и провоцирующие тяжелый переход, – это напряжение в теле, потеря правильной посадки и балансировка, удержание себя в седле за счет повода. Все эти ошибки происходят из-за слабых мышц кора.

Отклонение назад на нисходящих переходах, действительно, помочь не может. Когда вы откидываетесь назад на нисходящих переходах, кости вашего седалища вжимаются в спину лошади, заставляя лошадь проваливать спину, переносить вес на перед, терять импульс и отставлять задние ноги (не ступать ими под корпус). По сути, если откинуться назад, это лишь обострит проблему падения веса лошади в руки всадника, а не исправит ситуацию.

Для хорошего перехода вы должны поддерживать независимую посадку, ваш кор должен быть сильным и вы должны быть сбалансированно выровнены от головы через плечи, бедра и до пят. Если вы завалитесь на перед и потеряете баланс, лошадь также потеряет равновесие и упадет на перед в ваши руки.

Вместо этого утяжелите седалище, подтяните верхние мышцы живота и мышцы средней части спины, как будто вы глубоко вздохнули. Если вы чувствуете, что лошадь тянет, поддержите ее своим кором, плечами и верхней частью спины, а не руками, и подумайте о переносе лишнего веса к сбалансированному седалищу.

Я представлю, что я дуб, и, если что-то потянет мои ветви, я перенесу вес в ствол (кор) и корни (седалище), вместо того, чтобы реагировать как ива, ветви которой более гибкие и за них легко потянуть вперед и наклонить ствол. Я не буду использовать руки для поддержания своего баланса. Когда мы ведем себя как дуб, мы не висим на рту лошади, пытаясь балансировать, - наш «ствол» помогает нам поддерживать сильное, сбалансированное положение.

Еще один важный момент, о котором нужно помнить: если вы работаете руками до подключения седалища, вы заставляете лошадь тянуть за повод в нисходящих переходах.

Чтобы научиться сперва срабатывать седалищем, а потом руками, а также побудить лошадь прислушиваться к вашему седалищу, полезно практиковать следующее упражнение.

Начинаем с рабочего аллюра. Он должен быть качественным и сбалансированным. Когда вы попросите о нисходящем переходе, сядьте высоко, сместив свой вес на седалище и ноги, остановив движение своей спиной и кором. Если лошадь не слушает или падает на перед, немедленно примените более сильное воздействие поводом, поддерживая его сильным сигналом кора, чтобы помочь лошади понять, чего вы хотите. Со временем ваша лошадь начнет понимать, что седалище - это уже полуодержка, а руки - дополнение.

Одной из наиболее распространенных проблем, которая способствует тому, что вы теряете правильное положение в сложных переходах - это ваша плохая физическая форма. Я уверенна, что сделать вас сильнее может сочетание упражнений Пилатеса и йоги. Они будут весьма эффективным. В таких упражнениях вы работаете с передней, боковой и задней мышцами кора. Важны и упражнения на растяжку, поскольку они раскрепощают ваше тело и препятствуют тому, чтобы вы зажимались из-за плохих постуральных привычек, проявляющихся во время занятий верховой ездой.

Не забывайте, что для того, чтобы переходы были сбалансированными, лошадь должна поддерживать равновесие и энергию и не падать на перед. Как всаднику, вам нужно обеспечить наличие сильной, не напряженной, не зажимающей, не блокирующей посадки, чтобы не нарушать равновесие лошади и быть готовым поддержать ее или помочь ее балансу, сохранить вес на заду. Для достижения этих целей необходимы независимая посадка и сильные мышцы кора. Не пренебрегайте упражнениями, которые можно выполнять вне седла! Улучшая состояние мышц кора и осанки, вы станете более эффективным всадником!

Кейти Хёфс-Мартин (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования