Статьи, Немного теории: в чем суть остановки? | Prokoni.ru

Немного теории: в чем суть остановки?

30 августа 2018 г.

Немного теории: в чем суть остановки?

Англоговорящие всадники не используют термины «halt» и «stop» как взаимозаменяемые, несмотря на то, что оба они означают прекращение движения. Остановка «stop» при этом рассматривается, как "полная" (финиш, конец работы). Она осуществляется в конце занятия, как раз перед тем, как вы спешитесь.

Это выглядит как остановка, но остановкой в полном смысле слова не является.

Остановка «halt» - это другое понятие. По сути она представляет собой элемент движения, а потому и выполняется так же - в подключении, с сохранением импульса и баланса, как и любое другое движение, которое может сделать лошадь. Подумайте об остановке, как о галопе, но без движения ног или продвижения в пространстве. Представьте автомобиль, остановившийся на красный свет светофора. Двигатель включен, и машина готова стартовать в любой момент. Ваша лошадь должна быть готова перейти к любому движению, которое вы попросите, прямо из остановки.

Развивайте ритм и поддерживайте импульс. Остановка, как и другие движения, имеет свой ритм, импульс. Задние ноги лошади ступают под корпус и находятся в состоянии готовности, ждут, чтобы в следующий момент перейти к следующему движению.

Не нарушайте импульс, даже когда вы останавливаетесь. Если вы сделаете остановку «stop», вместо остановки «halt», импульс уйдет, и лошадь потеряет равновесие, силу и точность. Тело ее станет "плоским". Вы почувствуете, что ноги лошади как будто «застряли в болоте». Практически невозможно будет начать следующее движение с импульсом. Если вы попросите лошадь о чем-нибудь после такой остановки, лошадь покажется удивленной.

Весь секрет в том, что остановка все еще является движением!

В классической выездке остановка считается движением. Она - лишь пауза. Держите лошадь в круглой рамке, подобно тому, как вы держите ее на хорошей рыси, и просто прекратите движение вперед в пространстве.

Это не чувство «стоп - останови – все - движение», это, скорее, «ждем - ждем - ждем - вперед!»

Когда вы делаете остановку, вам нужны ваши шенкеля!

Лошадь должна округлять спину и ступать задними ногами глубже под корпус - все это происходит до остановки. Используйте шенкеля, чтобы поднять спину лошади прежде, чем она остановится. Держите лошадь прямо и сделайте полуодержку во время движения. Избегайте использовать руки, чтобы потянуть за рот лошади. Вместо этого остановитесь при помощи седалища. Лошадь должна останавливаться от зада. Ее перед при этом остается сбалансированным и легким, спина круглая, контакт сохранен. Ноги останавливаются на "квадрате", если подход к остановке энергичен, прямолинеен и сбалансирован.

Будьте готовы изящно выйти из паузы в любой момент – шагом, рысью, галопом.

Кейти Фаррокзад (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования