Статьи, В поиске гармонии на учебной рыси | Prokoni.ru

В поиске гармонии на учебной рыси

5 сентября 2018 г.

В поиске гармонии на учебной рыси

Jane Karol places her forefinger on Judy Wright's lower back to demonstrate where Wright needs to push to find the correct movement of her pelvis for sitting trot.

Тренер прикладывает указательный палец к пояснице всадницы, чтобы продемонстрировать, где она должна протолкнуться, чтобы найти правильное движение таза на учебной рыси.

Выездковые всадники тратят сотни часов, часто складывающиеся в года, чтобы достичь удивительных мгновений полной гармонии со своими лошадьми. Гармония наступает в тот момент, когда лошадь сбаласирована, а ее движения - легкие и мощные, плавные и эластичные. Всадник следует за ними, не теряя баланса и уверенности в себе. В этой статье я хочу рассказать вам, как этого добиться.

Поиск гармонии - зачастую долгосрочный процесс, который включает в себя многие этапы обучения. Иногда он может расстраивать, может быть физически и эмоционально сложным, но затем проступают моменты, когда все получается. В конце концов, награда бесценна. Одним из особенно сложных упражнений для всадника является езда учебной рысью, на которой мы здесь и остановимся.

Три аспекта гармонии всадника:

Всаднику следует начинать с вертикального, сбалансированного положения. Голова должна сбалансировано находиться над его плечами, бедрами и пятками. Чтобы следовать за лошадью в гармонии, всаднику сначала нужно узнать следующих трех вещах:

1. Мышцы кора. К ним относится сложный массив мышц живота и спины, который всадник использует для стабилизации и расположения себя в пространстве. Эти мышцы должны быть одновременно эластичными, расслабленными и сильными, чтобы двигаться вместе со спиной лошади.

2. Использование таза. Чтобы следовать за движением лошади, всадник должен позволить ей двигать своим тазом в то время как сам он амортизирует при помощи кора. Таз должен двигаться вперед и назад, но не из стороны в сторону.

3. Проприоцепция. Правильная проприоцепция, или ощущение того, что тело делает в пространстве, связана с использованием всадником его кора, таза и всего тела в целом.

Попробуйте следующие упражнения:

Для всего тела. Один из ключевых способов научиться присоединяться к движению лошади благодаря эффективному использованию таза / кора - это наблюдать за хорошими всадниками. Это включает метод обучения, основанный на мощном инструменте использования зеркальных нейронов, - использования клеток мозга, которые помогают людям подражать действиям, которые они наблюдают. Следите за всадниками и смотрите, как они используют свой таз и кор. Например, за Шарлоттой Дюжарден или Дебби Макдональд, потому что они удивительно расслаблены и двигаются плавно. Кажется, что эти всадницы не движутся вовсе - так полноценно их единение с лошадью.

Для умственной проприоцепции. Всякий раз, когда ваш центр тяжести не сосредоточен над лошадью, когда вы не в балансе, вы мешаете ей двигаться вперед. Всадник может захотеть применить шпору или использовать хлыст, когда ему кажется, что лошадь ленится, но при этом на самом деле он не понимает, что сам просит ее замедлиться своим телом. Он удивлен и благодарен, когда выравнивается корпусом, ослабляет ногу, следует кором и позволяет лошади двигаться энергично, следуя за ее энергией, он разрешает ей свободно увеличить импульс и подвести зад. Как только вы восстановите желание своей лошади двигаться вперед, сопровождая ее корпусом, ваши средства управления смогут воздействовать максимально легко, будто играючи, и это поможет вам найти это неуловимое чувство единства.

Следование за энергией лошади требует хорошего представления о том, где находится наше тело относительно окружающего пространства, когда мы сидим в седле. Одной из интересных вещей в обучении людей выездке является то, как часто проприоцепция всадников не совпадает с реальностью. Всадник думает, что сидит ровно, в то время как на самом деле он откидывается назад, вперед, валится вправо или влево. Чувство прямолинейности настолько сильно, что, даже если вы полностью доверяете своему инструктору, вы не можете поверить, что вы не прямолинейны, потому что ваш мозг говорит вам, что все хорошо. В таких случаях нам на помощь могут придти зеркала на стенах манежа. Они могут стать отличным инструментом для "перезапуска" вашей проприоцепции, что позволит вам начать ощущать правильный баланс на лошади.

Понимание того, как сидеть на учебной рыси. Вы можете научиться правильно перемещать свой таз на учебной рыси, когда лошадь стоит. Я помещаю указательный палец на поясницу и прошу ученика толкнуть его назад спиной. Затем я приставляю другой указательный палец спереди рядом с вашим пупком и прошу вас продвинуться к этому пальцу вашим животом. Вы можете повторить это движение несколько раз. Оно продемонстрирует вам преувеличенное качание таза, которое затем поможет вам найти ритм лошади на всех аллюрах, особенно на учебной рыси.

Поднимите лошадь в медленную рысь, позвольте ей двигаться вперед на трензель и работать спиной, примите строевую посадку. Как только рысь настроится, и лошадь расслабит спину, сядьте и попытайтесь следовать за ее движениями на рыси, используя ваш таз, как вы делали во время остановки. Попытайтесь ускорить темп движений таза, чтобы "догнать" лошадь или немного "опередить" ее. После того, как вы поработаете, отставая и опережая темп лошади, вы, наконец, найдете то идеальное состояние, когда вы будете сопровождать темп и почувствуете себя полностью связанным с движением спины лошади. Вы сразу же узнаете правильный ритм по тому, насколько вам станет комфортно. Теперь вы сможете ехать на сбалансированной, активной подключенной учебной рыси.

Джейн Кэрол (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования