Секреты короткой стенки манежа

6 сентября 2018 г.

Секреты короткой стенки манежа

Kerry Mack & Mayfield Pazazz

Керри Мак и Mayfield Pzazz.

Вы никогда не слышали выражения, что на короткой стенке манежа можно выиграть турнир по выездке? Лично я с ним полностью согласна! Короткая стенка - это то место, где судья может действительно хорошо разглядеть всадника и оценить рамку лошади и аллюр. Всадник же здесь может как следует подготовиться к дальнейшим движениям. Хорошая подготовка даст вам лучший шанс получить хорошие оценки за движения.

К короткой стенке я отношу и углы (мы проезжаем угол, короткую прямую линию и другой угол). В ездах более высоких уровней встречаются остановки на короткой стороне и повороты на центральную линию, где мы затем выполняем тот или иной элемент. Эта половина короткой стороны так же важна, и все, что говорится про короткую сторону, относится и к ее середине в ездах высокого уровня.

Я думаю, что было бы полезно считать короткую стенку отдельным движением, элементом. Когда вы думаете о езде, прокручивая ее в голове, добавьте в нее короткую стенку. Например, плечо-внутрь, ранверс, короткая стенка, удлинение на рыси, короткая стенка и т.д. Или: принимание, контргалоп, менка в воздухе, короткая стенка, удлинение и т.д. Обращайте внимание на то, как вы едете короткую стенку манежа.

Угол, как правило, составляет шесть шагов. Двигайтесь прямо, сгибание, угол в шесть шагов, и на седьмом шаге вы снова выпрямляетесь. Диаметр угла примерно на два метра меньше диаметра кругов в езде. Так, например, если в езде есть 20-метровые круги, угол должен составлять четверть круга 18 м. В тесте FEI круги уже составляют 8 м, поэтому углы будут составлять четверть 6-метрового круга.

Вы можете использовать угол, чтобы перебалансировать и собрать свою лошадь. Выполните полуодержку, когда достигнете угла. Сожмите шенкеля и оставайтесь мягкими. Дайте столько повода, сколько вы можете, просто смягчив пальцы. Позвольте углу выполнять свою работу, чтобы обновить баланс лошади и побудить ее нести себя самостоятельно. Поощряйте лошадь нести себя, отдавая повод, смягчая внутреннюю руку, когда вы проезжаете угол.

Если у вас молодая лошадь, то в углу удобно обучать ее траверсу (и впоследствии выполнять его). Тренируя лошадь позволять вам подталкивать ее зад вовнутрь в углу, вы сможете корректировать ее естественную тенденцию выталкивать зад наружу, тем самым избегая переноса веса внутренней ногой. Во время езды могут возникать моменты, когда вам понадобится переместить зад лошади вовнутрь, если она выпала бедром наружу. Правильная езда в углах способствует подведению зада лошади.

Иногда может быть полезно выпрямлять лошадь и делать легкое контрпостановление и контрсгибание в углу. Это поможет вам контролировать ее плечо и правильно ставить ее на ваш внешний повод. Вы должны попытаться почувствовать тело лошади во время езды в углу, чтобы решить, какой ответ вам нужен. Нужно ли ей быть более прямой или она нуждается в большем изгибе? Ступает ли ее внутренняя задняя нога между следами копыт передних ног в углах?

Когда вы едете вдоль короткой стороны судьи могут хорошо рассмотреть лошадь. Они могут увидеть, правильна ли ее рамка, есть ли подключение. Помните об этом и показывайте это, проезжая короткую стенку. Является ли затылок наивысшей точкой? Впереди ли вертикали нос? Обратите внимание на ритм и каденцию. Улучшите ритм и каденцию насколько возможно. Вы можете слегка подтолкнуть лошадь вперед, когда выходите из угла, и сделать полуодержку в месте выхода центральной линии, а затем снова толкнуть вперед. На короткой стороне проверьте, прямолинейна ли лошадь.

Когда вы тренируетесь, вы можете практиковать езду в углах и по прямым. Мне нравится ездить по квадратам. Я делаю их меньше, чем ширина манежа, так что моя лошадь не полагается на стенки и находится между поводьев и шенкелей, а не просто прижимается к стенкам манежа.

Когда вы заезжаете в угол, считайте шаги. Иногда бывает полезно проехать в углу по кругу. Это помогает научить лошадь ждать ваших сигналов - она будет понимать, что не всегда угол заканчивается выходом на прямую линию, иногда он может превратиться в круг. Это также помогает улучшить сгибание. Лошадь с меньшей вероятностью опустит плечо, когда вы едете по кругу в углу. Удостоверьтесь, что лошадь сохраняет ритм и в углах, и на короткой стороне. Поощряйте лошадь оставаться активной, не позволяйте замедляться в углах.

Еще одно упражнение – езда по манежу по траектории, похожей на серпантин с углами. Если лошадь молодая, вы можете проехать через манеж на B, сделать полуодержку на X, сменить повод, выполнить угол на E. С более опытной лошадью, которая лучше сбалансирована, вы можете ездить так: на левом поводу мимо A, повернуть налево на R, направо на V, затем повернуть направо на S и налево на V.

Таким образом, как во время обучения, так и во время езды на турнире помните, что короткая стенка действительно похожа на отдельный элемент. Это не пауза и не пробел. Используйте ее в своих интересах, и вы получите более высокие оценки.

Удачной езды!

Керри Мак (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор