Учимся работать без стремян

10 сентября 2018 г.

Учимся работать без стремян

Езда без стремян может значительно улучшить вашу посадку, однако только в том случае, если работать вы будете правильно, не испытывая неуверенности, не думая только о том, чтобы удержаться в седле. В этой статье вы найдете советы о том, как правильно тренироваться без стремян, чтобы улучшить взаимодействие между вами и лошадью, а также о том, как улучшить свои навыки езды без стремян на быстрых аллюрах и во время преодоления невысоких препятствий.

Подготовка

Прежде чем приступить к езде без стремян, нам нужно будет позаботиться о нескольких вещах.

Для начала убедитесь, что в седле вы находитесь в правильном, сбалансированном положении. Если вы неуравновешенны со стременами, то без них удобнее вам не станет. Сидя в правильном положении, со стременами подходящей длины, обратите внимание на то, где находятся ваши ноги. Запомните их положение и стремитесь к нему, когда будете работать без стремян.

Бросив стремена, вы должны ощущать себя в полной безопасности. Ваша лошадь должна спокойно реагировать на стремена, болтающиеся у ее боков (опустите стремена вниз, пусть лошадь побегает без вас на корде). Из соображений безопасности, никогда не перебрасывайте стремена через седло. Исключение – если вы работаете на корде.

Перед началом работы разогрейте лошадь и разогрейтесь сами. Лучше всего приступать к езде без стремян в середине тренировки, пока вы будете еще не слишком уставшими.

Во время остановки

Для развития равновесия и координации, а также для того, чтобы не паниковать в ситуации потери стремени, вам будет полезно поучиться бросать и ловить стремена.

Не глядя вниз, одновременно выньте ноги из стремян, подняв пальцы ног и сдвинув шенкеля назад на несколько сантиметров. Как только вы бросите стремена, верните ноги в исходное положение, как будто они все еще находятся в стременах.

Чтобы вернуть стремена назад, сдвиньте шенкеля назад, как вы делали перед этим, слегка разверните стопу пальцами к лошади, поднимите пальцы ног и плавно продвиньте ноги вперед, вставьте стопы в стремена. Если у вас возникли проблемы с поиском стремян, верните ноги в правильное положение, как будто у вас есть стремена, и повторите попытку. Очень важно действовать плавно и медленно (резкие, широкие движения будут сказываться на вашем балансе). Практикуйте это упражнение до тех пор, пока не научитесь с легкостью бросать и подбирать стремена, не подглядывая.

На шагу

Вы отлично справляетесь с предыдущим упражнением? Значит, можно двигаться дальше!

Попросите лошадь двигаться шагом вдоль стенки манежа. Когда вы поставите ее на хороший шаг, аккуратно выньте ноги из стремян. Продолжайте движение, не забывая сохранять осанку и смотреть вперед. Сделайте несколько шагов. Следите за положением глаз, плеч, бедер, рук, коленей и стоп – так вы останетесь сбалансированными и сохраните правильную посадку.

Ваши ноги должны оставаться на боках лошади, слегка за подпругой. Должен сохраняться постоянный контакт бедер, коленей и голеней с боками лошади. Слишком большое давление в одной области вашей ноги может нарушить ваш баланс. Также важно, чтобы вы не слишком сильно сжимали лошадь. Вам нужно достаточное количество давления, чтобы ваша нога была плотно прижата к бокам лошади, чтобы она не скользила, но вам не нужно сжимать так сильно, чтобы лошадь начала ускоряться.

После того, как вы пройдете несколько шагов, подберите стремена, как вы делали это во время остановки, не забывая сидеть правильно и смотреть вперед. Пройдитесь несколько шагов, подберите стремена, а затем снова бросьте после пары шагов. Прошагните в обоих направлениях по манежу, следя за правильной осанкой, плавно бросая и подбирая стремена. Потратьте на шагу столько времени, сколько потребуется, прежде чем переходить к рыси. Работать без стремян стоит с одной-двух минут, постепенно увеличивая время такой езды. В итоге вы должны будете проезжать до 15 минут. Но не забывайте, что езда шагом без стремян – это не отдых и не повод расслабиться!

На рыси

Приступая к работе без стремян на рыси, подумайте, чувствуете ли вы себя уверенно на учебной рыси со стременами? Если нет, то с ездой без стремян стоит повременить.

Когда вы поставите лошадь на хорошую рысь и сядете в учебную посадку, выньте ноги из стремян, аккуратно подняв пальцы ног и отодвинув шенкеля назад. Постарайтесь сделать это движение максимально плавным, так как это поможет сохранить стабильное положение в седле. Если вы бросаете стремена, отводя ноги от корпуса лошади, вы теряете контакт, и ваша посадка становится нестабильной.

Бросив стремена, вспомните о своей посадке: правильно ли вы сидите, направлен ли ваш взгляд вперед, проверьте плечи, бедра, колени и ноги. Вы не должны руками упираться в шею лошади, вы должны смотреть туда, куда вы хотите ехать, пятки должны быть внизу, носки вверху. Начните с пары шагов учебной рыси, а затем вернитесь в стремена. Постепенно увеличивайте репризы рыси до тех пор, пока не сможете легко проехать по всему манежу. Если в какой-то момент вы почувствуете, что соскальзываете, не опускайте взгляд – это нарушит ваше и без того шаткое равновесие. Прихватитесь за гриву лошади и переведите ее в шаг. Приведите себя в порядок, перебалансируйетсь и начните заново.

По мере того, как у вас будет получаться все лучше и лучше, начинайте менять направления, выполнять манежные фигуры. Когда вы освоите это, придет время попробовать строевую рысь.

Строевая рысь без стремян требует от всадника значительной силы и баланса. Приступайте к этому упражнению, когда будете уверенно и правильно сидеть на учебной рыси и шагу без стремян.

Обнимите лошадь ногами - верхней частью бедер, коленями и голенями. Когда вы поднимаетесь, нажимайте на колени и пятки. Попробуйте проехать строевой рысью несколько шагов рыси, затем сделайте перерыв и начните снова. Постепенно увеличивайте репризы строевой рыси до тех пор, пока не сможете проехать по всему манежу в обоих направлениях.

Когда вы учитесь ехать строевой рысью без стремян, очень важно не держаться за повод для сохранения равновесия. Если вы чувствуете себя несбалансировано, прихватитесь за гриву или вернитесь к учебной рыси и поработайте на ней, пока вы не будете достаточно сильны, чтобы перейти к строевой. Хорошими предварительными упражнениями могут стать езда, стоя в стременах и езда в двухточечной посадке (со стременами).

На галопе

После того, как вы сможете ездить без стремя на учебной и строевой рыси, переходите к работе на галопе. Галопом, возможно, ездить будет даже легче, особенно, если у лошади галоп сбалансированный и неторопливый.

Попросите лошадь подняться в галоп и, как только она расслабится, выньте ноги из стремян, как описывалось выше. Сделайте несколько темпов, а затем верните ноги в стремена на несколько темпов. Постепенно увеличивайте репризы галопа без стремян. Когда вы сможете выполнять на галопе без стремян вольты и другие манежные фигуры, а также с легкостью подбирать стремена, вы сможете без стремян преодолевать небольшие препятствия.

Преодоление препятствий

Прежде чем вы начнете прыгать без стремян, вы должны будете научиться ездить без стремян в двухточечной посадке на всех аллюрах. Когда вы нарабатываете этот навык, используйте гребень лошади – упритесь в него руками примерно на трети длины шеи и поработайте так, пока не сможете ездить самостоятельно, без опоры. Также полезно будет, если вы научитесь преодолевать со стременами препятствия средней высоты.

Для разогрева преодолейте небольшую крестовину или вертикаль со стременами. Когда будете готовы бросить стремена, убедитесь, что вы находитесь в правильном положении, обратите внимание на корпус, руки, ноги, взгляд. Начните с небольшой крестовины, чтобы лошади не нужно было прикладывать лишние усилия. Упритесь в гребень шеи лошади во время прыжка – так вы не вцепитесь в рот лошади, не стукните ее по зубам и не упадете, если потеряете баланс. Приземлитесь, а затем сделайте несколько темпов галопа, прежде чем подобрать стремена. Практикуйте прыжки в обоих направлениях и постепенно переходите к прыжкам через несложные проезды или прыжкам по маршруту.

Самое главное – сосредоточьтесь на своей посадке! В любой момент, когда вы почувствуете, что теряете равновесие или сидите неправильно, подбирайте стремена, переходите на рысь или шаг и приводите себя в порядок. Вы должны сидеть уверенно.

Обретение навыка езды без стремян потребует времени. Вы создаете новую мышечную память и развиваете силу своих ног. Этот процесс не может занять пару занятий.

Большую пользу могут принести занятия без стремян на корде. Так вы сможете сосредоточиться только на себе без необходимости управлять лошадью.

Вы также можете попросить кого-нибудь записать вашу работу на видео, чтобы вы могли посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно улучшить и над чем нужно работать.

Чандра Энтон-Ватсон. Перевод Валерии Смирновой по материалам сайта http://contemporaryhorsemanship.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования