Как решить наиболее распространенные проблемы с галопом?

11 сентября 2018 г.

Как решить наиболее распространенные проблемы с галопом?

What Is Your Fix For Your Horse Canter Malfunctions?

Работа над галопом постоянно становится темой самых разных мастер-классов и «клиник». Всадники стремятся узнать, что они могут сделать, чтобы улучшить качество галопа их лошадей. Но среди множества возникающих у них вопросов можно выделить следующие три: 1. Почему моя лошадь никогда не поднимается с нужной ноги? 2. Что я могу сделать, чтобы остановить эту ужасную быструю рысь, на которую лошадь переходит перед тем, как подняться в галоп? и 3. Что делать, если моя лошадь не хочет поддерживать галоп? К счастью, эти три основные жалобы на галоп достаточно легко исправить.

Если лошадь здорова, хорошо обучена и за свою жизнь уже прошла «не один километр» галопом под всадником, можно со значительной долей уверенности говорить о том, что ее проблемы с галопом связаны со всадником.

Дело в том, что положение вашего тела, напряжение и время подачи сигналов могут говорить вашей лошади что-то иное, чем вы думаете. Сделав посылы четкими, приняв на себя ответственность, вы можете ожидать, что ваша лошадь ответит правильно.

Сигнал для подъема в галоп с правильной ноги

Вариантов сигналов для подъема лошади в галоп много. Но вам нужен подъем в галоп с правильной ноги. Для начала надо понять, что происходит, когда лошадь переходит в галоп. Сначала она отталкивается своей внешней задней ногой. Если вы просите о галопе направо, лошадь оттолкнется левой задней ногой, и наоборот.

Перед тем, как приступить к галопу, убедитесь, что вы можете воздействовать на задние ноги лошади. Делайте это на шагу, в расслабленной и легкой рамке, не задумываясь о добавлении скорости. Вы должны иметь возможность побудить лошадь уступить бедром (так называемое бедро внутрь).

Сместите внешний шенкель на несколько сантиметров назад и примените там пульсирующее давление ахиллесовым сухожилием. Чтобы подготовиться к подъему с правой ноги, переместите левый шенкель назад. Хорошо обученная лошадь сместит бедра направо.

Мне нравится поступать следующим образом: двигаясь прямо по длинной стенке манежа, я смещаю шенкель назад, и, если лошадь уступит бедрами, снимаю давление и хвалю ее. В конце концов, лошадь начинает понимать, что так я прошу ее сместить бедро. Теперь она настроена на подъем с правильной ноги, и вы можете продолжить работу с подъемом в галоп.

Я использую следующую последовательность сигналов: внешний шенкель, смещающий бедро, затем я поднимаю вверх и внутрь внутренний повод, чтобы не допустить падения лошади плечом вовнутрь и, наконец, даю фактический сигнал для подъема в галоп своим седалищем (качательное движение). В процессе обучения можно использовать и голосовой сигнал, например, причмокивание.

Все дело в строгой последовательности – внешний шенкель, внутренний повод, толчок седалищем и причмокивание. Многие всадники, которые думают, что их лошадь имеет проблему с подъемом в галоп с нужной ноги, обнаруживают, что проблема уходит, когда они улучшают последовательность сигналов.

Если у вашей лошади все еще возникают проблемы с подъемом с нужной ноги после работы над бедром внутрь, попробуйте давать сигнал прямо перед поворотом на короткую стенку манежа. Не забудьте давать сигнал перед поворотом, а не во время поворота. Если лошадь входит в поворот, она может подняться не с нужной ноги, так как ее бедро выпадет наружу. Вот почему работа на круге – не самый простой способ научить лошадь подниматься в галоп с нужной ноги. Когда вы выводите свою лошадь на круг, она выставляет бедро наружу и не может подняться с нужной ноги. Если вы едете прямо, а затем просто начинаете поворачивать, она все еще правильно движется в тот момент, когда поднимается в галоп.

Если лошадь поднимается правильно только в одну сторону, есть вероятность наличия у нее физической проблемы. Это особенно верно, если лошадь, которая обычно поднималась правильно, внезапно отказалась это делать. Посоветуйтесь в вашим ветеринаром. Если имела место старая травма, особенно на задней ноге, лошадь, возможно, научилась компенсировать ее, и просто не достаточно развита физически, чтобы галопировать в каком-то направлении.

Почему умение подниматься в галоп с нужной ноги так важно?

Лошади трудно сохранять баланс, когда вы проезжаете угол. Если лошадь следит за вашими ясными сигналами, она должна подняться с нужной ноги, с которой вы просите, а не просто ехать с той ноги, с которой ей захотелось. Кроме того, на соревнованиях часто требуется заходить на препятствие с какой-то определенной ноги в зависимости маршрута.

Когда всадники приезжают на «клинику» и хотят поработать над подъемом с нужной ноги, я, прежде всего, спрашиваю, поднимается ли лошадь неверно в обоих направлениях. Если да, то, скорее всего, имеет место проблема с подачей посылов. Лошади не ясно, что вы хотите от нее, с какой ноги ей подняться.

Из рыси в галоп

Если вы поднимаете лошадь в галоп, но она лишь ускоряет рысь, вы, вероятно, применяете посыл в неподходящий момент. Обученные лошади могут непреднамеренно путать подъем в галоп с просьбой ускорить рысь. Если лошадь ошибается, и вы продолжаете быстро рысить, вы, по сути, принимаете этот ответ и говорите лошади, что она поступает правильно. Если вы остановите лошадь, потому что она перешла на рысь, а не поднялась в галоп, вы также усиливаете неправильный ответ. Как только лошадь получает перерыв, она решает, что поступила правильно и была вознаграждена.

Убедитесь, что вы подаете ясные сигналы. Если вы уверены, что подаете их в правильной последовательности, а ваша лошадь все еще переходит на быструю рысь, сообщите ей, что это не то, о чем вы ее просите. Остановите ее внезапно и немедленно вновь попросите галоп. Если она все равно пойдет рысью, резко используйте стоп-сигнал вашим седалищем, затем поводом и сразу же попросите галоп снова. Не давайте лошади отдыхать (останавливаться) – исправьте ее, а затем немедленно двигайте вперед. Продолжайте применять давление во время всего процесса подачи посыла, пока лошадь не даст вам правильный ответ и не начнет галопировать.

Лошади мешает всадник

Нервный всадник часто тянет повод назад в момент посыла. Даже если всадник делает что-то случайно, это влияет на лошадь.

С каждым шагом галопа нос лошади «ныряет» вниз, она поднимает спину и заднюю часть и растягивается вперед шеей. Это происходит, прежде всего, на первом темпе, когда лошадь переходит от бездействия к полному импульсу. Если вы вовремя не смягчите повод, лошадь ударится о трензель. Если вы напряжены и не расслабляете свои руки, то можете усугубить проблему. Если ваша лошадь ленива, то, ударившись о трензель, она дает себе полное разрешение остановить галоп. Если же у вас чувствительная и нервная лошадь, то, удар о трензель может испугать ее, породив недоверие к вам, как к всаднику. Решение будет одним для обоих случаев: не забывайте подавать повод вперед и вниз (не вверх, так как это все еще может ударить лошадь по зубам, когда ее голова опустится).

Некоторые лошади действительно боятся галопа - вскидывают голову вверх и несутся в панике. Когда я пытаюсь побороть эту привычку, я преувеличенно, больше, чем нужно, подаю лошади повод, чтобы показать ей, что она может мне доверять. Если вы не думаете, что сможете исправить эту привычку, обратитесь за помощью к профессионалу. Пусть он покажет, как может выглядеть галоп, и напомнит лошади, что подъем в галоп не обязательно должен сопровождаться ударом по зубам. Вам все равно придется сосредоточиться на исправлении самого себя, но вы станете увереннее, если увидите, что кто-то может ехать на вашей лошади правильно, и лошадь без проблем выполняет правильные команды.

Потеря галопа

Не высылайте лошадь на каждый темп галопа! Вместо того чтобы толкать ее на каждый темп, объясните лошади, чего вы от нее ожидаете, и она будет сама поддерживать галоп. Как только вы подняли лошадь в галоп, ее задача – поддерживать его, делать то, что вы просили, пока вы не скажете ей сделать что-то другое. Тем не менее, многие лошади, не желая галопировать, будут искать повод, чтобы остановиться.

Если вы тянете повод или у вас закрепощены руки, это может стать для лошади приглашением прекратить движение нужным аллюром. Если ваша лошадь почувствует лишнее давление трензеля, она может понять это, как сигнал к остановке.

Когда вы проходите поворот, вы можете потянуть повод и таким образом дать лошади сигнал остановиться, тогда когда на самом деле вы не хотели этого делать. Направляющий повод подайте вперед, а не назад. Это движение вперед руками поможет лошади понять, что она должна продолжать двигаться вперед. Вы можете считать, что не тянете повод назад, думая, что вы поворачиваете, указываете поворот. Но, если вы не смягчите повод и отклонитесь назад, ленивая лошадь может решить, что вы хотите, чтобы она остановилась.

Всадники также могут случайно обучать лошадей терять галоп, позволяя им долго отдыхать после перехода на рысь или шаг. Лошадь, если не поднять ее в галоп сразу же, может посчитать, что вы поощрили ее, дав ей отдых. Она снова и снова будет переходить на рысь или шаг, чтобы получить этот мини-перерыв.

Если лошадь не поддерживает галоп, это серьезный признак непослушания. Такой лошади нужно дать понять, что вы недовольны ее поведением. Вы можете использовать шенкеля, дополнить их воздействие хлыстом или голосом, чтобы побудить лошадь к движению. Вы должны найти количество давления, которое мотивирует. Я предпочитаю дать один сильный сигнал, чем пинать лошадь под каждый темп. Не нужно злоупотреблять хлыстом или шпорами, не нужно кричать. От вас требуется одно резкое воздействие, которое будет услышано.

Когда вы изменяете положение своего тела, изменяйте свои сигналы, чтобы сделать их понятными.

Знайте, чего вы ожидаете и будьте уверенны в тех средствах, которые применяете. Хорошо обученная лошадь оправдает ваши ожидания в ответ на использование должных средств управления. Будьте последовательны, объясняя лошади, чего вы от нее хотите, и со временем она научится реагировать на самое легкое давление.

Хейди Мелокко (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования