Гимнастическое упражнение для работы над менкой ног

19 сентября 2018 г.

Гимнастическое упражнение для работы над менкой ног

Конкурные маршруты состоят из препятствий, расположенных относительно друг друга по прямой линии и по дуге. Прямолинейные, сбалансированные подходы с не вызывающими проблем менками ног в воздухе являются неотъемлемыми предпосылками победы и очень помогают в выступлениях. Тем не менее, способность вашей лошади приземляться после препятствия и прямолинейно, и на правильную ногу, подходящую для движения на следующее препятствие - это необходимое, но часто игнорируемое умение. Приземление на нужную ногу/повод является основой для выполнения правильной смены ноги в прыжке в соревнованиях на время. Крайне важно, чтобы вы дали лошади свободу в прыжке, чтобы она преодолела препятствие, и вы ей не помешали. Также важно использовать свои глаза и плечи, чтобы показывать лошади предполагаемое изменение направления.

Посмотрите на фотографию Чемпиона Мира по конкуру Родриго Пессоа:

jumping 2 pic1

Он четко знает, куда он будет двигаться дальше, позволяя Lianos сосредоточиться на своей задаче и прыгнуть ровно, не задев жердь. Обратите внимание на небольшой сдвиг веса Родриго на левое стремя и на то, как лошадь подняла левое предплечье над жердью, готовясь приземлиться на левую ногу. Грива лошади скрывает то, как Родриго отдал правый повод, но вы можете видеть, из приведенной иллюстрации, насколько эффективный поворот в воздухе похож на динамику тела, когда вы делаете поворот на велосипеде. Уклонение в сторону приведет к потере баланса в обеих ситуациях.

Езда по прямой линии между препятствиями предлагает свой собственный «список» проблем. Опять же, можно привести аналогию с велосипедистом – вы едете прямо, когда вы не крутите руль.

Фокусировка внимания на точке в дальнем конце манежа поможет вам почувствовать как прямую линию, так и прямолинейность под собой. Любые отклонения должны исправляться плавной ездой вперед, а не замедлением и вмешательством повода.

Ниже я хочу рассмотреть такую часто встречающуюся проблему, как сложности с переменой ноги.

Как всадник, вы должны развивать навыки, необходимые для того, чтобы контролировать как легкость и естественность своего положения в прыжке, так и положения лошади. Вы также должны овладеть навыком поддержания прямой линии движения, регулируемой скорости и точного изгиба. Пока вы не достигли такого уровня мастерства, лучше всего отложить работу над переменой ноги в воздухе в рамках своего прыжкового тренинга. Тем временем, при необходимости либо выполняйте точные простые перемены ноги, либо пока полностью игнорируйте главную проблему. Вместо этого сосредоточьтесь на поддержании ритма и хорошего баланса. Даже если ваша лошадь крестит на галопе или переходит на контргалоп после некоторых прыжков и поворотов на этом этапе, это лучше, чем если вы будете путать ее бесполезными и противоречивыми средствами управления.

Без правильных основ вы, скорее всего, создадите разбалансированную или раздраженную лошадь, чем добьетесь чистой менки ноги в воздухе. Для одних лошадей перемена ноги в воздухе более естественна, а для других трудна. Запутать лошадь – самая плохая идея. Как вы можете надеяться, что она будет гладко, расслабленно и ритмично приближаться к прыжку, если она ожидает, что после вы будете ее пинать, тянуть и валится корпусом? Подобные усилия, направленные на то, чтобы «побудить» лошадь сменить ногу, обычно бесполезны.

Как только вы научитесь делать прямолинейный, ровный и ритмичный отход после прыжка (если ваша лошадь еще не начала сама предлагать изменение ноги, когда возникает такая необходимость), используйте следующее упражнение, чтобы дать ей представление о том, чего вы хотите.

Упражнение: используем жерди для перемены ноги

jumping 2 pic2

1. Поставьте в центре манежа звезду из четырех препятствий. Положите четыре жерди на землю рядом со стенками манежа в каждом углу и по одной жерди на коротких стенках, как показано на рисунке.

2. Поднимите лошадь в галоп и двигайтесь по любой диагонали. Прыгайте через одиночное препятствие, которое находится на вашем пути.

3. Продолжайте движение по направлению к центру жерди, которая находится впереди.

4. Восстановите баланс галопа вашей лошади, когда вы будете приближаться к этой жерди, будучи уверенным, что лошадь под вами движется прямолинейно, она не искривлена, а вы сидите по центру.

5. Спокойно, но твердо попросите лошадь согнуться в направлении предстоящего поворота, когда она будет над жердью.

6. Если ваша лошадь не может изменить ногу над этой первой жердью (или крестит на галопе после нее), используйте жердь, расположенную поперек стенки манежа, в качестве второй возможности попросить правильную ногу.

7. Закончите, сделав круг над конечной жердью, чтобы закрепить урок.

jumping 2 pic3

Жердь для рыси. Чухонец/вертикаль. Средний галоп.

Линда Л. Аллен (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования