​5 способов стать лучшим всадником, чем вы есть сейчас :)

5 октября 2018 г.

Вот и завершились Всемирные конные игры – двухнедельное физическое и эмоциональное испытание и, без сомнения, серьезная проверка для спортсменов, выступающих в дисциплинах: выездка, конкур, троеборье, пробеги, драйвинг и вольтижировка. Теперь, когда мы можем отвлечься от впечатляющих выступлений сильнейших спортсменов, у нас появился шанс оглянуться назад и сделать важные выводы. Четыре дня соревнований в рамках каждой дисциплины требуют сосредоточенности, веры, энергии и уверенности. Только так, каждый новый старт будет существенным вкладом в конечный результат. Чтобы объединить все эти факторы в нужный момент, нужна тщательная предварительная подготовка и много работы.

В статье собраны пять способов, при помощи которых вы сможете развивать свои умственные способности в рамках подготовки к большому турниру, сидя дома на удобном диване. Запаситесь попкорном, найдите несколько репортажей со Всемирных конных игр и приготовьтесь внимать этим пяти урокам ;)

1. Визуализация.
В своей книге “Gold”, Ник Скелтон рассказывает, как в процессе подготовки к Олимпиаде в Рио он визуализировал свое выступление и даже то, как он будет стоять на пьедестале почета. Несмотря на отсутствие четкого решения ветеринаров, относительно участия в Играх его лошади - Big Star, несмотря на то, что многие сомневались, войдет ли Ник в состав команды, спортсмен продолжал фокусироваться на своей цели и визуализировал предстоящее мероприятие с еще большей решимостью. Он представлял не только свое выступление, он визуализировал момент, когда на его шею наденут золотую медаль.

Теперь настал ваш черед. Создайте в своей голове «видеозапись» вашего будущего выступления. Подумайте о том, как вы хотите ехать, как должна прыгать ваша лошадь, что вы хотите ощущать на маршруте. Второй частью вашего видео может стать перепрыжка или финальный раунд. Наблюдайте за собой, как будто это уже происходит: правильно пройдите поворот, зайдите на последний прыжок и преодолейте финишную черту. Наконец, представьте себя на пьедестале, почувствуйте медаль на своей шее, представьте, как развивается на ветру флаг вашей страны, услышьте свой национальный гимн.

2. Отпустите все ожидания.


Вы можете подумать, что это противоречит вышесказанному, но послушайте. Подготовка вашего разума и тела к выполнению определенных задач и ожидание определенного результата - это две разные вещи. После того, как вы подготовились и визуализировали выступление, избавьтесь от любых ожиданий. Мы можем стремиться к чему-то, но мы не должны этого ожидать. Как только вы перестанете сами на себя давить, вы перестанете витать в облаках и сосредоточитесь на процессе.

3. Подготовьтесь к худшему.


Возможно, странная, но, тем не менее, важная часть умственной подготовки к предстоящему соревнованию - это подготовиться к тому, что может пойти не так. Вместо того, чтобы отталкивать негативные мысли, визуализируйте те моменты, которые могут пойти не по плану, и то, как вы будете фокусироваться и реагировать на проблему. Подумайте о том, как вы можете ее избежать, как можете ее решить или о том, чему вы сможете научиться, благодаря ей.

4. Хорошо отдохните.


Регулярный сон важен для стабильных результатов, особенно если вы участвуете в таких многодневных турнирах, как Всемирные конные игры, где вам нужно оставаться сосредоточенным от начала и до конца. Если вы будете спать дольше (около 10 часов ночью), в течение нескольких дней перед началом соревнований, это поможет вам работать лучше и минимизировать влияние биоритмов или плохого ночного сна. Если вы не можете долго спать ночью, выделите себе около двух часов дневного сна перед стартом.

5. Принимайте все ключевые решения заранее.


Peder Fredricson советует принимать важные решения до начала соревнований. Ответьте на такие вопросы, как «нужно ли поработать лошадь в течение первого разминочного дня или лучше дать ей отдохнуть?» заранее. Это поможет вам сэкономить много умственной энергии и вы сможете выступить более уверенно, сосредоточенно и максимально хорошо.

Автор: Annette Paterakis

Annette Paterakis - спортивный психолог, специализируется на работе со всадниками разного уровня. Она работает со всадниками и тренерами, помогая им лучше себя понять и достичь максимального результата. Аннет является автором книги «Keep Calm and Enjoy The Ride».

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор