Как перестать стремиться к совершенству и стать успешным всадником

10 октября 2018 г.

Как перестать стремиться к совершенству и стать успешным всадником


Автор: Annette Paterakis

В этой статье спортивный психолог Annette Paterakis рассказывает о том, как «идеально» проехать маршрут и объясняет почему, в конечном счете, речь идет не о совершенстве. Мы всегда стремимся ехать как можно лучше, даже перепрыжку, когда счет идет на доли секунды, но есть важное различие между тем, как мы едем, стараясь опередить соперников, и тем, как мы едем, чтобы улучшить себя и свою лошадь. Давайте же рассмотрим взлеты и падения, которые ждут нас на пути к совершенству, а также о том, как по-настоящему настроиться на успех.

Основная цель конкура

Автор считает, что самая важная цель всадника - это быть с лошадью единым целым и работать над тем, чтобы стать лучше самому насколько это возможно. Для этого нам нужно учиться самим и учить наших лошадей коммуникациям и работе в команде. Возможно, самым важным и в то же время самым сложным элементом выступления конкуриста является способность ехать четко и без видимых усилий. Тем не менее, это прекрасное выступление, во время которого всадник и лошадь сливаются в единое целое, каждое препятствие преодолевается без труда и четкий ритм сохраняется от старта и до финиша, возможно лишь тогда, когда спортсмен придает внимание мельчайшим деталям и много-много работает. Тренировки и стремление к этой гармонии - вот что делает нас лучше и всегда должно быть нашей целью.

Недостаток "совершенства"

Как уже отмечалось ранее, совершенство не является реально достижимой целью. Хотя могут быть моменты, когда вы приближаетесь к совершенству или даже чувствуете, что достигли его, будет много маршрутов, на которых что-то пойдет не так, как планировалось. Такова природа конного спорта. Недостатком преследования «совершенной» езды является то, что мы становимся одержимыми совершенством и не можем достичь удовлетворения, стать счастливыми, пока не почувствуем, что идеальны. Вы сами будете источником огромного давления, направленного на вас и лошадь, что, в конечном итоге, приведет к разочарованию. Ключ: вы всегда должны работать над тем, чтобы становиться лучше. Каждый раз, когда вы поднимаетесь на новый уровень и выходите из зоны комфорта, вы совершаете ошибки. Способность обработать эти ошибки, чтобы позволить себе стать лучше, и способность не поддаваться влиянию негативных результатов являются ключевыми компонентами долгосрочного роста и последовательного «путешествия» к совершенству. Замечательная цитата Deepak Chopra прекрасно все поясняет: «Чем более независимы вы от результатов, тем лучше результаты. В той же мере, чем более вы переживаете относительно результатов, чем более они вас волнуют, тем больше вероятность того, что вы будете разочарованы».

Как последовательно стать лучше

Шаг 1. Вы должны знать, что для вас есть желаемый результат. У вас будет четкая цель только тогда, когда вы будете знать, как вы хотите ехать и как вы хотите, чтобы прыгала ваша лошадь.

Шаг 2. Двигайтесь небольшими шагами. Выделите то, чему вам нужно научиться или научить лошадь, и работайте над улучшением этого конкретного элемента, пока он не будет выполняться легко и автоматически. Как говорит Daniel Deusser: «Ваша «система» обучения или способ обучения ваших лошадей имеют решающее значение в том, чтобы стать лучше и достичь стабильного результата. Сосредоточьтесь на понимании вас лошадью и создании ее готовности сотрудничать с вами. Это и четкое представление того, чему вы хотите научить лошадь, поможет вам достичь с течением времени стабильных результатов».

Шаг 3. Когда вы почувствуете, что вы и ваша лошадь готовы, поднимайтесь вверх на следующий уровень. Не переживайте, если вы и ваша лошадь совершаете ошибки. Это часть процесса обучения!

Шаг 4. Продолжайте повторять этот процесс, пока не достигнете своей цели. Во время спада, когда вы нуждаетесь в повышении уверенности и дополнительном вдохновении, которые позволят вам понять, что вы на правильном пути, просто вспомните знаменитые слова Уинстона Черчилля: «Успех - это умение двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма».

Фотографии Thomas Reiner.

Annette Paterakis - спортивный психолог, специализируется на работе со всадниками разного уровня. Она работает со всадниками и тренерами, помогая им лучше себя понять и достичь максимального результата. Аннет является автором книги «Keep Calm and Enjoy The Ride».

Источник (Перевод - Валерия Смирнова)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор